Рейтинг@Mail.ru

Гайский ГОК ПАО – попутная добыча золота

Гайское полиметаллическое месторождение медно-колчеданных руд находится в Оренбургской области и является одним из крупнейших в мире. В составе уникальной Гайской руды кроме меди содержатся цинк, свинец, сера, золото, серебро, а также редкие и рассеянные элементы.

Отработка месторождения ведется открытым и подземным способом. Вся добываемая руда перерабатываются на собственной обогатительной фабрике комбината. 

Гайский ГОК является градообразующим для города Гай

Основная продукция:

Медный концентрат  марки КМ-6 : основной компонент  медь 18-20%,

Цинковый концентрат марки КЦ-5: основной компонент цинк 40-45%.

Медный  и цинковый концентраты так же содержат золото и серебро.

 

Сайт компании

Материнская компмния: Уральская горно-металлургическая компания

 

 

Немного истории

В 18 веке в Гайском районе и обнаружено уникальное лечебное купоросное озеро.

1931 - Зарегистрирован выход рыхлого железняка. Анализ воды в Гайском озере показал, что здесь содержится медь. Открытие мощных подсечений медных руд, послужило основанием для проектирования в районе Гая большого объема геологоразведочных работ, в результате выполнения которого было открыто одно из крупнейших в мире Гайское медно-колчеданное месторождение.

1950.01.01 Организована Гайская поисково-разведочная партия.

1951 - Месторождение признано промышленным медно-колчеданным. В составе уникальной Гайской руды кроме меди содержатся цинк, свинец, сера, золото, серебро, а также редкие и рассеянные элементы.

1959.03.03 года Советом Министров СССР принято решение о строительстве Гайского горно-обогатительного комбината, Постановлением Госплана РСФСР генеральным проектировщиком выбран «Унипромедь», генеральным подрядчиком строительства назначен трест «Уралтяжстрой», а сама стройка объявлена ударной комсомольской. 

1959.05.09 в карьере №1 был вынут первый ковш вскрыши. Этот день стал символической датой рождения Гайского ГОКа и города Гая. До конца 1959 года, горняки  комбината выдали 3 миллиона кубометров вскрыши, перевыполнив правительственный план на один миллион кубометров. Такого объема работ в первый год строительства не выполняло ни одно горное предприятие страны. И нужно учитывать, что строительная площадка того времени представляла собой степное безводное пространство вдали от железной дороги, без жилья и источников электроэнергии.

 

1961.01.01 года началась добыча руды на подземном руднике и из Гая пошли железнодорожные составы с гайской рудой на медеплавильные заводы Урала. 

Уникальное месторождение требовало уникального подхода к его разработке. И Гайский ГОК становится настоящим полигоном для внедрения новых, передовых методов и технологий.  Впервые в стране на Гайском ГОКе было применено наклонное бурение взрывных скважин. На Гайском ГОКе впервые в горной практике был создан и применён  комбинированный метод разработки месторождения, когда выемка руды ведется одновременно открытым и подземным способом в одной вертикальной плоскости. Этот метод позволил добыть руды в 1,4 раза больше установленного проектом, и на 5-6 лет сократить сроки добычи богатых руд, используемых в металлургическом переделе без обогащения. Добыча руды открытым и подземным способами в одной вертикальной плоскости, использование на подземных работах прогрессивной системы отработки месторождений с применением самоходного оборудования и закладкой выработанного пространства твердеющими смесями, позволили уже за первые 10 лет эксплуатации значительно перекрыть проектные мощности и полностью окупить капитальные вложения на строительство комбината.

1993.03.03 - Комбинат преобразован в акционерное общество открытого типа — АООТ «Гайский ГОК».

1994—1995 гг. Структуры Искандара Махмудова с помощью структур Олега Дерипаски получили контроль над предприятием, обе группы были связаны с бизнесменами братьями Черными (Михаилом и Львом).

1998.07.08 - Распоряжением Администрации города Гая предприятие преобразовано в ОАО «Гайский ГОК».

1999 - Гайский ГОК вошел в состав Уральской горно-металлургической компании, став крупнейшим поставщиком сырья предприятий Холдинга.

 

 

По материалам: https://ggok.ru/ и Википедии

 

 


-0+0
Уникальные посетители статьи: 752, комментариев: 1       

Комментарии, отзывы, предложения

Наблюдатель, 18.06.21 18:43:45

"Приволжскнедра" подвели итоги аукциона на разработку Каменско-Кировского месторождения рудного золота в Кваркенском районе Оренбуржья, - сообщает «56ORB.RU».

В конкурсе участвовали две компании - "Гайский ГОК" и "Сафьяновская медь". В итоге лицензия на месторождение досталась "Гайскому ГОКу", который предложил за неё 84,4 миллиона рублей. Впрочем, нужно отметить, что оба предприятия контролируются одним и тем же бенефициаром - уральским предпринимателем Андреем Козицыным.

Каменско-Кировское месторождение, как предполагают геологи, содержит более 4,6 тонн золота и свыше 1,3 тонны серебра. Оно расположено в пойме рек Каменка и Солочанка, близ посёлка Кировск.

Добавим, что в январе этого года "Гайский ГОК" приобрёл за 27 миллионов рублей лицензию на разработку Восточно-Каменского месторождения рудного золота. Оно расположено недалеко от Каменско-Кировского участка.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Гайский ГОК ПАО – попутная добыча золота»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "два прибавить 9":