Золотодобывающая промышленность Азербайджана

Верхозин С.. С., канд.филол.наук,
вед. аналитик, АО «Иргиредмет»

Краткая история разведки и добычи полезных ископаемых

 

Материальные свидетельства, обнаруженные на территории современного Азербайджана, позволили установить, что горный промысел был известен местному населению еще до нашей эры. Согласно более поздним источникам, во времена Средневековья велась разработка месторождений меди, золота, серебра, свинца.

В начале XIX века в связи с присоединением Азербайджана к России наблюдается оживление горнодобывающей деятельности и сопутствующих исследований в регионе. Российскими горными инженерами проводились ревизионные обследования и описания известных на тот момент месторождений рудных и нерудных полезных ископаемых, что поспособствовало улучшению методов разработки и увеличению уровня добычи сырья.

К середине XIX века в Азербайджане появляется все больше иностранных и местных промышленников, которые организуют геологоразведочные работы, в частности на Дашкесанском железорудном месторождении, а также полиметаллических месторождениях Гедабек, Биттибулаг, Балакен.

В 1867–1914 гг.разработкой меди, золота, серебра и кобальта на месторождениях Гедабек, Биттибулаг и Дашкесан занималась немецкая компания Siemens. По некоторым данным, за период своей деятельности на Гедабекском месторождении ей удалось добыть 56 тыс. т меди, 6,3–12,7 т золота и 121–126 т серебра; на Биттибулаге — около 16 тыс. т руды с содержанием меди 2%; на Дашкесане — 608 т руды с содержанием кобальта 10–18%.

В начале XX века еще одна немецкая фирма, Vagow, провела разведку и начала разработку месторождений цветных металлов в Балакенском районе (месторождения Джихих, Кохнамадан). В 1930-х годах начинается обширное изучение геологического потенциала Азербайджана, за сравнительно короткое время были обнаружены и вовлечены в разработку месторождения железной руды, молибдена, кобальта и т.д.

Во время Великой отечественной войны основное внимание уделяли поиску и добыче полезных ископаемых, необходимых для обороны страны. Была, например, начата разведка Парагачайского молибденового месторождения. В 1941–1945 гг. в Азербайджанской ССР производилось 60% всего кобальта в Советском Союзе.

 Дальнейшее развитие геологическая и горнодобывающая отрасли получили после окончания войны. Так, например, в 1954 г. в полноценную эксплуатацию было вовлечено Дашкесанское железорудное месторождение.

Промышленное освоение запасов золота в Азербайджане началось в 1990-х годах, в частности после подписания соглашения с британской компанией Anglo Asian Mining, а также принятия властями ряда мер по развитию отрасли, например, учреждения ЗАО AzerGold.

 

Современное состояние отрасли

 

В 2020 г., по информации агентства «Интерфакс-Азербайджан» со ссылкой на Государственный комитет по статистике, в стране было добыто 3,6 т золота, что на 3,8% меньше, чем годом ранее (рис. 1).

Добыча золота в Азербайджане сегодня осуществляется двумя компаниями. Основная часть приходится на долю британской Anglo Asian Mining, которая в 2009 г. начала работать на месторождении Гедабек (открытый рудник; ресурсы золота — более 30 т; объемы добычи руды в 2019 г. — 1,47 млн т; содержание Au — 0,73 г/т), расположенном в 55 км от г. Гянджа.

Контракт между азербайджанским правительством и компанией был подписан в 1997 г. Он предусматривает разработку 6 месторождений (одного — в Нахичеванской Автономной Республике, двух — в Гедабекском районе, трех — в Кельбаджарском и Зангеланской районах), на которых планируется добыть порядка 400 т золота за все время эксплуатации. Доля Азербайджана в контракте составляет 51%, Anglo Asian Mining — 49%.

 В конце 2013 г. компания начала освоение расположенного неподалеку от Гедабека месторождения Гоша (подземный рудник; ресурсы золота — более 4 т; объемы добычи руды в 2019 г. — 7,23 тыс. т; содержание Au — 2,81 г/т); летом 2015 — месторождения Гадир (подземный рудник; ресурсы золота — более 5 т; объемы добычи руды в 2019 г. — 147,32 тыс. т; содержание Au – 2,73 г/т); в сентябре 2017 г. — месторождения Угур (открытый рудник; ресурсы золота — более 4 т; объемы добычи руды в 2019 г. — 1,28 млн т; содержание Au — 1,24 г/т).

Переработка руды и извлечение золота осуществляются на мощностях предприятия в Гедабеке, где реализованы циклы кучного (дробленная руда, низкокачественная свежая руда) и чанового выщелачивания (с сорбцией золота на смолу), переработки по технологии SART (получение меди и серебра из раствора цианирования после извлечения золота), флотации (рис. 2).

Общий уровень добычи золота на объектах Anglo Asian Mining в 2019 г. — 2,5 т. За первое полугодие 2020 г. данный показатель составил 0,87 т, что на 18,8% ниже по сравнению с январем-июнем 2019 г. Основной причиной производственного спада президент и генеральный директор компании Реза Вазири (Reza Vaziri) назвал пандемию COVID-19, которая повлияла на деятельность в Гедабеке. Определенные проблемы также вызвали перевод сотрудников в режим работы без ротации, сложности с получением припасов, обслуживанием оборудования и доставкой золота.

 В середине января 2021 г. было объявлено об открытии Anglo Asian Mining нового месторождения золота и меди Зафер на территории участка Гедабек, примерно в 1,5 км к северо-западу непосредственно от предприятия.

 На данный момент на объекте выявлено три зоны минерализации, пробурено 12 скважин общей протяженностью более 7,5 тыс. м. По предварительным оценкам, количество минерализованной породы на Зафер достигает 6 млн т, среднее содержание Au — 0,7 г/т, меди — 0,5%.

 Второй золотодобывающей компанией Азербайджана является государственное ЗАО AzerGold, учрежденное в 2015 г. по указу президента страны И.Алиева. В общей сложности по итогам 2019 г. уровень золотодобычи AzerGold составил 1,7 т.

В 2016 г. AzerGold приступило к добыче золота на Човдарском месторождении (рис. 3) в Дашкесанском районе (вместе с месторождением Човдар в районе насчитывается 30 про-явлений и точек минерализации золота, 20 — малосульфидных медно-золотых руд и 50 — медно-полиметаллических руд), а также экспорту слитков.

На сегодняшний день Човдар является единственным действующим золотодобывающим предприятием в активе AzerGold. С 2017 г. и до настоящего времени реализуется стадия открытой разработки оксидных руд на объекте. Переход ко второй фазе — подземной разработке сульфидных руд — намечен на 2024 год.

 Параллельно с разработкой месторождений золота AzerGold осуществляет разведку новых залежей драгоценных и цветных металлов в Азербайджане, занимается исследованием золотоносных и железорудных участков Гарадаг, Човдар, Гейдаг, Дагкесемен, участка Кохнемеден и бассейна Кюрякчай.

Активная геологоразведочная работа позволила обнаружить перспективное золоторудное месторождение Агйохуш (Гейгельский район; ресурсы — более 1,2 т золота), запущенное в эксплуатацию в конце 2020 г. На объекте были проведены первые взрывные работы, получена руда, которую транспортировали для последующей переработки на так называемый Човдарский интегрированный региональный участок. Всего запланировано три этапа разработки месторождения Агйохуш. В AzerGold ожидают, что предприятие станет важным фактором социально-экономического развития региона, в ходе его работы планируется создать более 100 постоянных рабочих мест.

 В контексте золотодобывающей промышленности Азербайджана и ее дальнейшего развития нельзя не затронуть и столь болезненную тему, как вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе в сентябре-ноябре 2020 г., и его последствия. Как известно, в соответствии с заявлением о прекращении огня с Арменией, подписанным в ночь на 10 ноября 2020 г. при посредничестве России, страны остановились на занятых позициях, а Азербайджан получил три прилегающих к Нагорному Карабаху района (Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский). Дело в том, что на отошедших Азербайджану территориях находится ряд крупных месторождений золота, в частности Вежнали, Союдлю и Кызылбулак.

Недавно стало известно, что разведкой и добычей золота и других металлов на территориях, переданных Арменией Азербайджану, в том числе на месторождении Вежнели, будет заниматься Anglo Asian Mining, три из шести упомянутых выше объектов которой находились на территориях, по факту контролируемых ранее Арменией (в Кельбаджарском и Зангеланской районах).

В пресс-релизе от 27 октября Anglo Asian Mining объявила, что с нетерпением ждет момента, когда сможет начать работы на полагающемся ей по контракту участке площадью 300 км2 в Вежнели, которую незадолго до этого вернули под свой контроль азербайджанские войска.

Нагорный Карабах в принципе богат месторождениями золота, меди и других металлов, доходы с добычи которых не один десяток лет подпитывали экономику непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Так, например, на долю горнодобывающей отрасли в 2019 году приходилось 13% ВВП региона, сектор являлся крупнейшим источником налоговых поступлений.

Интересна также судьба Сотского золотоносного месторождения, принадлежащего российской GeoProMining и находящегося на новой границе между двумя странами, в Варденисском районе Армении и Кельбаджарском районе. Как сообщает EADaily, в связи с конфликтом и переходом ряда территорий под контроль Азербайджана предприятию пришлось поменять логистическую схему, однако рудник продолжает функционировать и выполнять производственный план, однако все работы ведутся на армянской части объекта. «Сотский рудник работает. Та добыча, которая велась и есть, это добыча на армянской территории. Да, пришлось поменять логистическую схему отвалов и движения автотранспорта, но рудник работает, производственный план выполняется, мы считаем, что год будет удачный», — передает слова совладельца GeoProMining Р.Троценко агентство РИА Новости 26 января 2021 года.

 

Кратко о законодательстве в недропользовании

 

Недра страны принадлежат государству, которое имеет право предоставлять их в пользование юридическим и физическим лицам (гражданам Азербайджана и других государств) с целью геологического и геоэкологического изучения, добычи полезных ископаемых, использования отходов горнодобывающего и связанных с ним производств и т.д.

Недра могут предоставляться в пользование одновременно для геологического изучения (поиска, разведки) и добычи полезных ископаемых. В этом случае добыча может производиться как в процессе геологического изучения, так и после его окончания.

Основанием для предоставления недр в пользование в Азербайджане служит конкурс, аукцион, в исключительных случаях — прямые переговоры. По результатам того или иного мероприятия выдается лицензия.

Срок пользования недрами составляет:

- для геологического изучения — до 5 лет;

- для добычи — до 25 лет (определяется исходя из технико-экономического обоснования проекта разработки);

- при совмещении геологического изучения и добычи — до 30 лет.

При пользовании недрами производятся следующие виды платежей:

- государственный сбор (плата) за выдачу лицензий;

- платежи за пользование недрами;

- роялти;

- отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы.

Кроме того, пользователи недр уплачивают налоги и производят другие платежи, предусмотренные азербайджанским законодательством.

Минерально-сырьевые кондиции и запасы полезных ископаемых разведанных месторождений в Азербайджане подлежат государственной экспертизе, которая может проводиться на любой стадии геологического изучения с целью обеспечения рационального и комплексного использования недр, определения платы за пользование недрами, границ участков недр. После проведения государственной экспертизы выполняется утверждение запасов разведанных месторождений с определением их промышленной ценности, достоверности, готовности к эксплуатации и т.д.  Предоставление недр на пользование с целью добычи полезных ископаемых допускается только после утверждения.

Определенное вознаграждение положено открывателю месторождения полезных ископаемых — лицу, научно обосновавшему вероятность существования или обнаружившему имеющее промышленную ценность, неизвестное ранее месторождение, а также выявившему дополнительные запасы полезных ископаемых или новое минеральное сырье на ранее известном месторождении, существенно увеличивающие его промышленную ценность. 


-0+1
Просмотров статьи: 449, комментариев: 11       

Комментарии, отзывы, предложения

Простой , 06.06.21 12:27:39

Страна небольшая, в 10 раз меньше Иркутской обл. , а какая шустрая, у соседей кусочек отжала. Нет бы объединиться с Арменией, вместе стали бы больше и круче. Что мешает? Какие у них противоречия? Носы разве что у Азербайджанцев больше?

Брат , 06.06.21 14:44:49 — Простой, 06.06.21

Объединиться? Монофизиты с мусульманами? Да вы шутите! К тому же, вернуть своё собственное, ранее под сурдинку прихваченное более сильным на тот момент соседом - это ведь совсем не "отжать", не правда ли?

Простой, 06.06.21 18:21:05 — Брат , 06.06.21

По большому счету бог (Создатель) един, а различия придумали попы. По мне ничего не мешает людям с разной религией жить в мире, кроме усилий политиков. У нас в РФ живут ведь.

Брат, 06.06.21 23:44:55 — Простому

Вы спросили: какие у них противоречия? Я сказал, какие. По большому счёту - это слишком упрощённая опосредованная версия, чтобы всерьез о религиозных проблемах рассуждать. Многие люди, склонные к монотеизму, политеизму либо вобще отрицающие факт существования Создателя вашу точку зрения не только не разделят, но и приведут множество возражений.

Различия, говорите, придумали попы, а мешают жить политики? Видать, поэтому в РФ пришлось принимать закон об оскорблении чувств верующих. В РФ живут, конечно, но не сказал бы, что в таком уж мире.

Соболев А.О. , 07.06.21 08:15:00 — автору

Не упомянуто много месторождений золота, находящихся в Кельбаджарском районе открытых ещё при СССР, в частности Царасарское месторождение. Скорее всего, Вы использовали только источники одной страны. История с Сотским месторождением, оказавшимся разделённым между двумя странами является примером того, как горнорудным компаниям надо учитывать геополитические риски.

Простой , 07.06.21 16:22:16 — Брат, 06.06.21

Мое представление о Создателе не нуждается в сторонниках. Хотя, вложив достаточно денег в пропаганду, можно собрать сторонников чего угодно, а потом отправить их на справедливую войну в Карабах или в любую другую дыру. А если есть желание погасить вражду, ее гасят. К примеру, немцы сейчас нормально живут с евреями, а американцы с японцами, хотя те на них бомбы бросили.

Брат, 07.06.21 17:11:40 — Простой, 07.06.21

Так я и не предлагал услуг по подгону вам сторонников. Всего лишь напомнил, что ваше представление о Создателе множество других людей не разделяют. Как к этому факту относиться именно вам - исключительно ваше личное дело.

Что до проплаченной пропаганды чего угодно, сбора сторонников чего угодно и отправки их на справедливую войну в какую угодно дыру... Странноватые у вас идеи, заняться что ли нечем? Кстати, с чего вы взяли, что немцы сейчас нормально живут с евреями? А американцы с японцами? По мне, это весьма общие и сугубо пропагандистские суждения.

Простой, 08.06.21 11:20:26 — Брат, 07.06.21

Так я вас не приглашал на работу по подгонке сторонников. По-моему, вы для этого не подходите, вы скорее разогнать можете. И пропаганда мне не нужна, просто поболтать с вами бывает интересно. В том числе обсудить, как живут немцы с евреями и японцы с американцами. Судя по публикациям они живут несравненно лучше, чем армяне с азербайджанцами (кто-то там постарался). В России тоже все сравнительно хорошо, даже несмотря на закон "Об оскорблении чувств...".

Брат, 08.06.21 13:57:31 — Простой, 08.06.21

Конечно, не приглашали... Так и я не предлагал. На кой тогда сообщаете мне, в чём нуждается (или не нуждается) ваше представление о Создателе? Я, вроде, у вас этим не интересовался. Но за информацию спасибо; информация, говорят, лишней не бывает. Ну, на случай, если вдруг разгонять придётся...

А поболтать, ваша правда, бывает интересно; меня вот вообще учили, что с людьми надо говорить. С любыми людьми. По возможности, понятно, избегая бесед, навовсе уж лишённых смысла. Вас, как собеседника, я к этой категории не отношу.

Утверждать, где именно живут несравненно лучше, опираясь на публикации, я бы не стал. Что за публикации, каковы цели их авторов, кто именно там постарался? Важно также не только "где", но и "кто". В России, говорите вы, тоже всё сравнительно хорошо. У кого, простите, хорошо? У всех? Или, скажем, у Дмитрия Медведева или у Ваньки Ветрова? У них ведь и сама "хорошесть" до изумления разная...

Простой, 10.06.21 12:07:51 — Брат, 08.06.21

В моей фразе определяющим является слово "сравнительно". Например, в Нагорном Карабахе сравнительно хорошо, например, по сравнению с Сирией.... А у нас-то как хорошо! В том числе по сравнению со многими африканскими странами. От нас народ тоже бежит, но в несравненно меньшем количестве.

Брат, 10.06.21 14:28:31 — Простой, 10.06.21

Конечно, всё познаётся в сравнении. Это, знаете ли, как у Губермана: "что заметно мы хуже, чем раньше, хоть и лучше, чем будем потом".

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Золотодобывающая промышленность Азербайджана»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "девять прибавить 8":