Нецианистый процесс извлечения драгоценных металлов фирмы Cycladex

Верхозин С. С., канд. филол. наук,
вед. аналитик АО «Иргиредмет»
Золотодобыча, №270, Май, 2021

В предыдущем номере журнала «Золотодобыча» в разделе «Обзор событий» была опубликована информация о том, что фирма Cyanco — один из крупнейших в мире производителей цианида натрия для нужд золотодобывающей промышленности, и фирма Cycladex —разработчик нового нецианистого процесса извлечения золота и серебра, договорились о создании стратегического партнерства. Стороны учредили программу технологического развития и подписали соглашение о распределении доходов с совместных проектов. Сообщается, что благодаря этому Cyanco расширит спектр предлагаемой продукции для безопасного и эффективного извлечения драгоценных металлов из руды, а Cycladex за счет инфраструктуры и клиентской базы компании-партнера сможет вывести свой процесс на рынок.

Для специалистов Иргиредмета вопросы извлечения золота из руд представляют интерес, поэтому мы постарались подобрать более подробную информацию о процессе Cycladex. 

 

Процесс Cycladex — нецианистый метод извлечения драгоценных металлов (золота, серебра, платины, палладия, редкоземельных элементов) из минерального и прочих типов сырья (электронного лома, ювелирных изделий и т. п.).

Выщелачивание драгоценного металла из руды по процессу Cycladex осуществляется с использованием реагента на основе бромида, который образует при взаимодействии с золотом тетрабромоауратный комплекс. В продукт выщелачивания добавляется раствор α-циклодекстрина, полученного из кукурузного крахмала. После этого происходит спонтанное образование и осаждение кристаллических структур с дальнейшим извлечением из них золота.

Особую ценность процесс Cycladex приобретает в свете того, что, по заявлению создателей, его можно будет применять для извлечения золота из упорного минерального сырья с предварительной окислительной обработкой сульфидного компонента.

Процесс Cycladex состоит из нескольких основных стадий:

- получение из перекиси водорода и источника иона бромида водной окисляющей смеси с pH в диапазоне от 0 до 6;

- обработка смесью содержащего драгоценный металл минерального сырья с окислением ценного компонента и получением раствора солей бромида металла;

- контроль pH раствора солей бромида металла в диапазоне от 3 до 7 путем подачи в него ионов щелочного металла с образованием раствора щелочного металла/бромида металла;

-добавка в раствор щелочного металла/бромида металла циклодекстрина с последующим осаждением его комплекса с ценным компонентом.

- получение комплекса циклодекстрина с драгоценным металлом в виде осадка.

 

Важными преимуществами процесса является:

- применение дешевых, доступных и безопасных химических веществ (например, перекиси водорода в качестве окислителя);

- возможность реализации процесса на базе используемого на золотоизвлекательных фабриках оборудования и инфраструктуры (например, окисляющую смесь можно будет использовать в качестве реагента при кучном и чановом выщелачивании);

- возможность селективного извлечения двух и более металлов (например, золота и серебра).

К числу дополнительных плюсов процесса можно отнести:

- Снижение капитальных и эксплуатационных расходов на 30–50%.

- Возможность освоения ранее нерентабельных в разработке месторождений, а также хвостов добычи.

- Сокращение продолжительности переработки по сравнению с цианированием (на сайте приводятся цифры в 4 и 36 часов соответственно).

- Повышенный уровень извлечения ценного компонента.

- Относительную безопасность для окружающей среды (в том числе отсутствие затруднений с отработанной водой, рециркуляция основных реагентов).

- Исследования, проведенные на 20 типах руды с месторождений в различных странах мира.

- Простота модификации ЗИФ под использование процесса.

- Постепенное развитие и вывод технологии на рынок (недавно была построена первая демонстрационная установка производительностью 2–4 тонн руды в сутки, совместно с компанией Triple 7 Mining проведены полупромышленные испытания).

- Целесообразность применения на золотодобывающих предприятиях, находящихся в труднодоступных регионах мира, располагающих инфраструктурой или минеральным сырьем, требующим использования отличных от цианирования методов (там, где цианид запрещен).

- В перспективе — использование мобильных установок для работы на разных участках объекта по заранее подготовленному сырью (например, хвостам).

 

Особый акцент в Cycladex делают на том, что процесс был разработан нобелевским лауреатом по химии 2016 года Джеймсом Фрейзером Стоддартом, профессором Северо-Западного университета (США), хотя официальными изобретателями, если судить по заявке на получение международного патента от 17.03. 2017 года (дата публикации — 21.09.2017 года, номер публикации — WO2017/158561Al), являются основатель, председатель и генеральный директор Cycladex Роджер Петтман (Roger Pettman) и исполнительный вице-президент компании Дэйл Арнольд (Dale Arnold).

О самой компании, к сожалению, информации мало, в том числе на официальном сайте. Территориально она находится в г. Винтер-Парк в американском штате Флорида. Зарабатывать на процессе в будущем в Cycladex планируют за счет взимания роялти и продажи лицензий на его использование.

 

Источники:

Сайт компании Cycladex

Заявка на патент

 


-0+2
Просмотров статьи: 504, комментариев: 4       

Комментарии, отзывы, предложения

КАС, 30.05.21 16:38:03

Спасибо, новая информация.

Генералов В.И., 30.05.21 19:21:17 — Читателям

Бром раньше использовали для успокоения нервов и приятного сна. Если ареал влияния бромидов такой же, как у цианидов, то все экологи могут быть спокойны и спать сладким сном!

Генералов В.И., 31.05.21 18:57:03 — Читателям

Из Википедии: "Бром относится к 2-му классу опасности. Ни в коем случае не следует путать «аптечный бром» (водные растворы бромида калия или натрия), который применяют при расстройствах нервной системы, и элементарный бром, который является весьма токсичным веществом с раздражающим действием. Принимать элементарный бром внутрь ни в коем случае не следует — это сильный яд"

Кто объяснит, что вреднее Br или CN?

Барченков, 01.06.21 06:25:32 — всем

Бром-бромидное выщелачивание золота было запатентовано еще в 1882 году (US Pat 267723) и даже в опытном порядке использовалось в промышленном масштабе для растворения золота из руды в бочках. Но почти одновременное применение цианида в промышленности победило и бромный процесс был отставлен и забыт на многие годы.

Однако, интерес к брому, как растворителю золота, снова возник в середине 20 –го века. Во многих странах проводились исследования этого процесса, но до внедрения в практику дело не дошло. Все исследователи отмечают хорошую кинетику бромного растворения золота по сравнению не только с другими нецианистыми растворителями, но и с самим цианидам.

Весьма отрадно, что фирма Cycladex создала бромидный процесс растворения золота, провела полупромышленные испытания и намерена вывести его на мировой рынок.

Считаю ценным то, что для осаждения золота применен крахмальный продукт - раствор α-циклодекстрина, что существенно упрощает процесс получения товарного продукта.

Перечисленные в статье сообщении преимущества нового процесса очень привлекательны, но их нужно еще доказать практикой. Пока очевидно одно главное преимущество – кинетика растворения золота, превышающая в 4-8 раз цианидное выщелачивание.

И все-таки прогресс налицо и можно предположить, что альянс двух крупнейших фирм позволит получить промышленный процесс извлечения золота из руд бромидными продуктами.

В.Барченков: https://zolotodb.ru/article/12523

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Нецианистый процесс извлечения драгоценных металлов фирмы Cycladex »


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "пять прибавить 13":