22 мая отмечают день биткоина: Bitcoin Pizza Day. Бросаем добывать золото, переходим на добычу биткоинов

Все наверняка слышали об электронных монетах под названием Bitcoins. Это тоже деньги, только виртуальные. Они появляются на свет благодаря пользователям Интернета – они их майнят, то есть добывают. Но добывают не из земли (как золото), а из интернета, используя для добычи компьютеры и электроэнергию. Добыча биткоинов требует значительных затрат, потому их невозможно произвести много. Это определяет их ценность и возможность использовать как платежное средство.

Биткоины появились в 2010 году и сначала почти ничего не стоили. В мае 2010 года некий майнер lazslo на одном из форумов предложил 10 000 биткоинов каждому, кто доставит ему две пиццы. Откликнулся пользователь jercos, за что и получил обещанные средства. 

Но потом биткоины получили популярность и их стоимость начала расти. Через год стоимость одного биткоина подскочила до $32, то есть стоимость пиццы составила $320 000. Узнав об этом, lazslo выдрал из себя не один клок волос. А остальные майнеры в честь того памятного события каждое 22 мая отмечают Bitcoin Pizza Day, наедаясь в отвал пиццей и угощая ею детишек, бездомных и прочих нуждающихся. Если интересно, то сейчас обе те пиццы в переводе с биткоина стоили бы почти $380 млн!

 

Как это работает?

Bitcoins – условные денежные знаки, скорость выпуска которых ограничена разработчиками системы одноименной распределенной сети, а в обозримом будущем добыча новых биткоинов прекратится навсегда. В качестве гаранта подлинности этих денег выступает сама система Bitcoins. Она отличается от государственных казначейств и других платежных систем. В основе привычных для нас финансовых институций – единый центр, полностью контролирующий все процессы движения денег. А система Bitcoins представляет собой файлообменную сеть по принципу Torrent,где пользователи скачивают файлы не с какого-то сервера, а друг у друга – фактически с персональных компьютеров.

 

Майнеры же вместо файлов обмениваются биткоинами напрямую, бесплатно и без посредников, и их можно продать за реальные деньги. Данный процесс доступен для всех. Это означает, что и выпуск денег, и проверку их на подлинность в равной степени контролируют все пользователи сети. Не вдаваясь в технические подробности, по сути, биткоины – это виртуальное золото в виде золотых монеток со встроенными телепортами (эта программа позволяет осуществлять мгновенные транзакции) и публичным логом (персональное имя), поэтому процесс смены владельца биткоинов записывается в общем списке транзакций, хранится вечно всеми узлами сети и общедоступен для чтения.

 

Все это основано на стойкой криптографии, то есть механизмах шифрования, используемых в банковских сетях. Взломать систему шансы минимальны, а если кто и умудрится, то попутно взломает все стойкие шифрации планеты, и тогда биткоинам – конец. Их физически нельзя взять в руки, общее число электронных монет ограничено (как, собственно, и золота). Биткоинов может быть строго не более 21 миллиона. Три четверти их уже добыты, а оставшиеся будут добывать в следующие 15 лет. Потом, в лучших традициях нумизматики, снятая с производства монета будет только дорожать.

 

История вопроса

Изначально спецификацию биткоина и первую версию кода создал некто, называющий себя Сатоши Накамото. В 2008 году он опубликовал Bitcoin Whitepaper (информация о новом запускаемом продукте), в 2009-м выложил первую реализацию клиента, еще немного пооколачивался в сети и... исчез. Сразу после того, как программист Гэвин Андерсен сказал создателю, что с ним на связь выходили агенты ФБР и что они хотели бы встретиться с автором криптовалюты. Как только Сатоши услыхал об этом, то предоставил разработчику Андерсену и еще пятерым причастным доступ к редактированию кода ядра Bitcoin, моментально порвал со всеми переписку и испарился навсегда. При этом успел намайнить себе чуть более чем 100 500 биткоинов, что по нынешним меркам составляет не менее $2 млрд.

 

Матчасть для пользователя

После себя Сатоши оставил жизнеспособное сообщество, которое могло развиваться без него. Это гении-интеллектуалы, работающие над алгоритмами шифрования какого-нибудь революционного проекта, способные добавить в свой актив очередное криптографическое решение. Среди них есть довольно интересные личности, например, Илон Маск - о нем речь пойдет ниже.

 

Чтобы добыть биткоин, пользователь скачивает программу-клиент (есть в свободном доступе). Она содержит в себе блокчейн (blockchain) – базу данных, в которой хранятся все транзакции, когда-либо происходившие, и все данные всех когда-либо существовавших кошельков. Блокчейн состоит из блоков публичных данных, связанных между собой. Ни одну запись ни в одном блоке нельзя заменить, потому что каждый клиент имеет у себя и проверяет свою копию блокчейна, и любое несоответствие, которое попытается внести любой из узлов, будет мгновенно выявлено, и такой блок будет отвергнут другими узлами и не присоединен к цепи.

 

Блокчейн открыт и публичен, просмотреть его содержимое можно без проблем. Для этого есть онлайн-сервисы вроде blockchain.info. Преимущество этой системы в том, что в ней нет единого центра и организатора, на которого можно надавить санкциями или принудить его отчитаться в доходах.

 

После скачивания базы данных клиент заводит онлайн-кошелек – wallet.dat, который легко гуглится. Он работает как узел сети (синхронизирует блокчейн, передает дальше новые блоки), а также дает возможность юзеру посылать-принимать транзакции, смотреть историю своих транзакций и т.д. Wallet.dat – файл, в котором хранятся все данные кошелька. Если потерял файл или пароль кошелька – значит, потерял и кошелек с деньгами, которые в нем лежали. Адрес рабочего кошелька – неудобочитаемая последовательность из 27-34 латинских букв и цифр, например, 18xDwFGfUH6YRgTyvZ71UCP8sfDDsTNHNS.

По сути – это все, что нужно знать от получателя для перевода ему денег, здесь паспортные данные совершенно неуместны.

 

В одном кошельке может быть сколько угодно адресов, но они между собой никак не связаны. Зная только адрес, можно выяснить, сколько денег было получено на него и с него отправлено, но нельзя выяснить, чей он, кто отправлял деньги и зачем. Счет в биткоинах нельзя заблокировать, отказать в обслуживании отдельным личностям по политическим мотивам.

Следующий пункт – достать биткоины. Майнятся они в процессе создания новых блоков, а это очень сложный криптографический архив, который нужно расшифровать, открывая по кусочку данных раз за разом и попутно создавая новые биткоины. Процесс требует недюжинных вычислительных ресурсов для решения математически сложной задачи подбора уникального идентификатора нового блока. Она усложняется каждые две недели по всей сети методом авторегуляции, исходя из количества блоков, добытых за прошлые две недели.

 

Это сделано для того, чтобы майнеры в погоне за профитом не добыли все монеты сразу. А чтобы люди не забили на процесс, к нему добавлена «плюшка». После продолжительного сидения за компьютером пользователю этой сети с течением времени случайным образом поступает некоторое количество виртуальных денег, и он может свободно обменять полученные «деньги» на интернет-товары и сетевые услуги. Общая скорость майнинга ограничена самой системой и составляет около 3600 биткоинов в день на всех участвующих в мире. На создание блока отводится 10 минут. Как мы понимаем, среднему пользователю в добыче биткоинов ловить давно нечего.

 

Пожиратель энергии

Система Bitcoins от валютных колебаний не застрахована. На прошлой неделе резкое падение стоимости криптовалюты более чем на 17% – до $46795 – вызвало заявление главы Tesla Илона Маска о том, что компания приостановила продажу своих электромобилей за биткоины. Он написал в Twitter, что компания обеспокоена возросшим значением угля и других видов ископаемого топлива для майнинга. Стоит отметить, что Tesla - самый крупный производитель биткоинов в США. В своем отчете о доходах за первый квартал, опубликованном в прошлом месяце, компания получила прибыль в сумме $272 млн от продажи части криптовалюты. При этом Илон Маск пообещал больше не продавать цифровое золото и возобновить его реализацию, когда майнинг станет соответствовать концепции устойчивого «зеленого» развития.

 

Все компьютеры, на которых добываются биткоины, потребляют много электричества. В прошлом году сеть Bitcoins израсходовала 77 терраватт электроэнергии – это больше, чем потребляет вся Австралия в целом! Естественно, неустойчивой и ненадежной энергии ветра недостаточно. Чтобы общество могло нормально функционировать, когда ветер не выдерживает, на помощь приходит ядерная энергия или электростанции, работающие на угле и прочем ископаемом топливе.

После заявления Маска активировались нефте- и газодобытчики. Они предложили преобразовать неиспользованный природный газ, который сжигается на месте, в электричество для майнинга цифровых активов. Для добывающей энергетики этот газ - все равно побочный продукт производственного процесса, который либо сжигается на факеле, либо выбрасывается непосредственно в атмосферу. Почему бы не применить его в нетопливных целях? Природный газ, преобразованный в электричество и используемый на месте, будет, по сути, бесплатным.

 

С точки зрения здравого смысла, объединение операций по добыче криптовалюты с энергией природного газа – это простое решение системной проблемы по обеспечению защиты окружающей среды, безопасному для экологии дополнению к энергии солнца и ветра, а также обеспечению нового потока доходов.Но не тут-то было…

 

Пилите, Илон!

Администрация президента США Джо Байдена выделяет финансирование по запущенной программе «Американский план спасения климата». И газодобывающей отрасли в этом проекте места нет. Поэтому возможная причина внезапной критики майнинга цифрового золота со стороны Tesla кроется в планах компании в рамках этой программы получить кредиты на производство электроэнергии из возобновляемых источников.

 

Новостное агентство Reuters со ссылкой на собственные источники сообщило, что автопроизводитель входит в число как минимум восьми фирм, которые ожидают рассмотрения своих заявок в Агентстве по охране окружающей среды. Очень сомнительно, что производство электромобилей от этого станет экологичнее. В результате исследования Шведского института окружающей среды выяснилось, что в результате пробега 256000 км (это примерно 16 лет использования) стандартный двигатель внутреннего сгорания автомобиля на бензине производит около 45 тонн углекислого газа. На производство электрической батареи уходит меньше – до 17,5 тонн углекислого газа. Но после десяти лет эксплуатации батарею в электромобиле придется заменить, а это еще 17,5 тонны СО2.

 

В процессе пользования данным автотранспортным средством нужно еще заезжать на электрические зарядные станции, которые для выработки электроэнергии в подавляющем большинстве зависят от ископаемого топлива. Но это не останавливает радетеля за «устойчивое развитие» Илона Маска от производства электромобилей, которые пусть и в меньшей степени, но загрязняют окружающую среду. Ради преумножения «зелени» в своем портфеле можно обмануть общество «зелеными» инициативами, заодно и очередную сенсацию вокруг своей персоны создать.

 

А биткоины можно и по-тихому майнить, на них же не написано, кто их добывает. А потом продать, когда концепция «придет в соответствие с устойчивым развитием». Не исключено, что и обвал криптовалюты Tesla сообразили намеренно – с целью прикупить под шумок «ископаемого золота». На кодовом адресе рабочего кошелька тоже ведь не написано, чей он.

 

Наталья НЕСТЕРЕНКО

http://pozitciya.com.ua/86948-protiv-bitkoina-nazrevaet-zagovor.html

 


-0+0
Просмотров статьи: 32       

Комментарии, отзывы, предложения

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «22 мая отмечают день биткоина: Bitcoin Pizza Day. Бросаем добывать золото, переходим на добычу биткоинов»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "девять прибавить 1":