Об основателе поселка Таксимо Иване Алексеевиче Баранчееве

Таксимо - приятный поселок на р.Муя с населением в несколько тысяч человек. В 1909 году поселка не было,  но на Муе появился  первый дом. Вот как это было по рассказу местных историков. 

Иван Алексеевич Баранчеев родом из Москвы (год рождения — 1868-1869(?)), в 1895–1896 гг. за смуту в армии был осужден на вечное поселение в Сибирь. Место ссылки — г. Киренск.

В 1905 г., когда началась заваруха на Бодайбинских приисках, он подумал, что приходит свобода и подался вверх по Витиму и вышел к Муйской долине. Поселился под Парамским порогом в зимовьюшке и жил там в одиночестве два-три года.

Однажды купеческие ямщики постучались на огонек к Ивану Алексеевичу в зимовьюшку и попросили сена для лошадей, а взамен обещали привезти невесту. На это предложение Иван Алексеевич согласился и отдал свое сено обозникам. Через месяц обещание было выполнено. Ивану Алексеевичу привезли женщину, звали ее Мария. При встрече они друг другу понравились, и Мария осталась с Иваном Алексеевичем.

Как-то к ним зашли два приискателя и рассказали про хорошие и красивые места с большими чистыми озерами и сосновыми борами по реке Муя. Иван Алексеевич с Марией при наступлении тепла решили посмотреть хваленые Муйские места.

Иван Алексеевич купил в селе Муя поперечную пилу и крепкую веревку. Топор и шомпольное ружье у него были. Шли пешком берегом реки Муя по охотничьим тропам. На четвертый день с горы увидели за рекой озера и луга. В тот же день они подобрали себе место под будущий дом, огород.

Это и стало началом поселка. Шел 1910 год…


-0+0
Просмотров статьи: 6       

Комментарии, отзывы, предложения

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Об основателе поселка Таксимо Иване Алексеевиче Баранчееве»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "восемь прибавить 9":