Рейтинг@Mail.ru

Золото Панамы

Верхозин С. С., канд. филол. наук,
вед. аналитик АО «Иргиредмет»

Краткая историческая справка

 

Разведкой и добычей золота в Панаме, несмотря на то что страна своими успехами в этой области практически не известна, занимаются веками. Изначально драгоценным металлом промышляли коренные жители, однако с началом европейской колонизации в XVI веке разведкой и разработкой золотых месторождений заинтересовались испанцы. В этом они достаточно преуспели, хотя основное внимание европейцев все же было сосредоточено на золотодобыче в соседней Колумбии.

Интересно, что в Портобело, небольшом поселке на севере Панамы, благодаря удобному расположению и хорошей бухте находился крупный порт, из которого в XVI–XVIII вв. в Европу отплывали корабли так называемого серебряного (золотого) испанского флота, груженные драгоценными металлами, камнями и другими ценными товарами.

В конце XVI века одним из крупнейших разрабатываемых месторождений золота Панамы являлось месторождение Cocuyo. Впоследствии в стране были обнаружены крупные залежи меди, и внимание колонизаторов постепенно сместилось к ним. Однако зачастую в рудах медных месторождений в достаточно большом количестве содержалось и золото, что возродило интерес к его добыче на территории Панамы.

Активными изысканиями испанцы занимались в восточной части страны, в граничащей с Колумбией провинции Дарьен. В конце XVII — начале XVIII веков здесь разрабатывалось месторождение Espiritu Santo. Спустя три века после появления европейцев, в 1821 г., страна объявила независимость от Испании и впоследствии вошла в состав Великой Колумбии Симона Боливара.

 

С экономической точки зрения Панама XIX — начала XX веков была слаборазвитым регионом. Однако после 1850-х годов в страну потекли деньги иностранных граждан и компаний, поскольку через нее проходил один из путей от восточного к западному побережью США, в Калифорнию, где в 1848 г. вспыхнула золотая лихорадка.

В среднем на панамский путь из Нью-Йорка в Сан-Франциско уходило 45–60 суток, при этом 20 из них занимал переход через Панамский перешеек (строительство Панамского канала было завершено только в 1914 г.). Это было хоть и быстрее, чем добираться через всю территорию США, но и опаснее. Во время перехода будущих золотодобытчиков преследовали болезни и насекомые, многие гибли в пути. Стоимость поездки в одну сторону, включая переход через перешеек, составляла 150–300 долл. США, что эквивалентно примерно 5–10 тыс. долл. США по сегодняшнему курсу.

После окончания калифорнийской золотой лихорадки и обретения в 1903 г. независимости работы по разведке и разработке золота в Панаме имели достаточно ограниченный характер. Основная причина — сложные условия: гористый ландшафт, густые леса и удаленность от ближайших населенных пунктов препятствуют эффективной работе отдельных старателей и небольших геологоразведочных компаний. На территории страны находится одно из самых негостеприимных мест на всей планете — так называемый Дарьенский пробел, участок неосвоенной земли, покрытый сельвой и болотами. Можно сказать, что достаточными средствами для организации успешной разведки и разработки месторождений драгоценного металла в Панаме сегодня располагают только крупные горнодобывающие компании.

Все перечисленные выше факторы обусловили низкий уровень геологической изученности Панамы, хотя согласно некоторым предположениям недра страны могут быть весьма богаты и золотом, и другими полезными ископаемыми.

 

Современное состояние отрасли

 

Горнодобывающая промышленность Панамы развита слабо, хотя геологические исследования, проведенные в начале-середине XX века, указывают на то, что в недрах страны могут присутствовать крупные и особо крупные месторождения меди, золота, марганца, серебра и других полезных ископаемых. По некоторым оценкам, запасы меди на территории Панамы превышают 18 млн тонн, золота — 370 тонн.

В настоящее время в Панаме в основном добывают медь. Так, в стране действует крупный рудник Cobre Panama (Petaquilla), принадлежащий компании First Quantum Minerals. Cobre Panama — одно из крупнейших медедобывающих предприятий в мире, открытых за последние десять лет (введен в эксплуатацию в 2019 г.), и одновременно один из крупнейших инфраструктурных проектов в истории страны, который должен дать мощный толчок развитию панамской горнодобывающей промышленности.

 Коренные жители издревле занимались добычей россыпного золота, которое встречается в разных районах Панамы. Драгоценный металл, например, можно встретить на реках, протекающих по территории восточной провинции Дарьен. Старательство в данном регионе, вероятно, могло бы дать достаточно хорошие результаты, однако затруднено удаленностью и тяжелыми условиями (насекомые, опасные дикие животные, болезни).

Более доступные для россыпной золотодобычи реки находятся в центральной (например, россыпное золото можно найти на р. Пакора, которая протекает недалеко от столицы) и западной частях страны (провинции Верагуас и Колон)

В целом перспективы разведки и добычи россыпного золота в Панаме, если не учитывать объективные факторы, весьма многообещающие, особенно на фоне слабой изученности и ограниченной разработки месторождений драгоценного металла в стране.

 

Кроме россыпей, на территории Панамы известны и рудные месторождения. Часто золото встречается в залежах других металлов, например меди. К числу примеров попутного содержания драгоценного металла можно привести крупные медные месторождения Tuquesa (провинция Дарьен) и Palmilla (провинция Колон).

До середины 2010-х годов на эпитермальном месторождении Molejon работало золотодобывающее предприятие, принадлежащее канадской компании Petaquilla Minerals. Объект был разведан в 1992 г. фирмой Minnova (Inmet Mining) рядом с Petaquilla. Рудник открытого типа расположен в 130 км от г. Панама, в провинции Колон. Производство было запущено в апреле 2009 г., на промышленный уровень вышло в январе 2010 г.

Проблемы у предприятия начались вскоре после открытия и уже в 2013–2014 гг. в результате падения стоимости золота, роста цен на топливо и некоторых других причин оно было закрыто, а спустя пару лет окончательно заброшено. По последним официальным данным, представленным на сайте Petaquilla Minerals, в 2012 г. на Molejon было добыто 2,1 тонны золота, план на 2013 г. составлял 2,3–2,5 т. Измеренные и предполагаемые ресурсы руды на месторождении в соответствии с оценкой 2012 г. составили 31,6 млн т руды при содержании Au 0,8–1,74 г/т (25,4–43,5 т); доказанные и вероятные запасы — 15,3 млн т руды при содержании Au 1,31–2,10 г/т (20–31 т).

Petaquilla Minerals оставила после себя в регионе плохую память. По данным панамского министерства труда, компания осталась должна своим работникам около 11 млн долл. США. Закрытие предприятия существенно ударило по благосостоянию местного населения и занятости.

Еще до начала работы рудника природоохранные власти оштрафовали Petaquilla Minerals почти на 2 млн долл. за нанесение серьезного ущерба экологии (компания вырубила 80% леса на территории объекта). Штраф впоследствии удалось снять через суд, однако были выявлены дополнительные нарушения. Выяснилось, что Petaquilla Minerals превысила допустимый уровень концентрации цианида, ртути и других тяжелых металлов в хвостохранилище. Вследствие утечек оказались загрязнены местные водные ресурсы.

 

В конце 1990-х годов в стране работало еще два промышленных золотодобывающих предприятия (оба в провинции Верагуас): Mina Santa Rosa и Remance. Известны достаточно крупные неосвоенные месторождения драгоценного металла, в частности Cerro Quema (принадлежит Orla Mining; ресурсы и запасы золота на 2014 год – 22 и 15 т золота соответственно).

 

Кратко о законодательстве в недропользовании

 

Основным законодательным актом, регулирующим недропользование в Панаме, является Кодекс о минеральных ресурсах. Он устанавливает режим предоставления концессий, разведки и добычи полезных ископаемых. В то же время для крупномасштабных проектов действует особый правовой режим, который, в зависимости от особенностей и инвестиций, может предусматривать определенные льготы.

В соответствии с законами Панамы недра страны принадлежат государству, которое предоставляет концессии на их разведку и разработку. За регулированием этой деятельности, а также за соблюдением соответствующих законов отвечает генеральный директорат минеральных ресурсов в составе министерства торговли и промышленности.

Концессии могут быть предоставлены частным лицам (вне зависимости от гражданства) и государственным предприятиям (предоставление концессий государственным иностранным предприятиям или связанным с ними организациям запрещено, хотя частичное участие не возбраняется).

Концессия обычно предоставляется по заявлению, содержащему сведения о финансовых и технических возможностях претендента, планы работ, рекультивации и т.п. Второй способ — контракт с правительством Панамы.

Существует два основных типа концессий — на разведку и на добычу полезных ископаемых. Начальный срок действия концессии на разведку составляет 4 года, с возможностью продления два раза по 2 года каждый. Владелец концессии на разведку имеет эксклюзивное право получения права разработки обнаруженного месторождения.

Концессия на добычу действует от 10 до 25 лет (в зависимости от типа полезного ископаемого: 10 лет — 3 тыс. га, нероссыпные месторождения драгоценных металлов; 20 лет — 5 тыс. га, россыпные месторождения драгоценных металлов; 25 лет — 5 тыс. га, цветные металлы). Продлить право разработки можно трижды: первый раз на 10 лет, второй и третий — по 5 лет каждый.

Также закон предусматривает возможность получения разрешения (исключительно для физических лиц) на старательство. Документ дает право проведения предварительных геологических изысканий на неэксклюзивной основе и предоставляется на начальный срок 6 лет.

Законы Панамы не делают разницы между местными и иностранными инвесторами, поэтому пошлины и налоги с них взимаются на равных основаниях. Владелец концессии обязан выплачивать ежегодную фиксированную сумму (концессия на разведку — 1–3 долл./га; размер постепенно возрастает по мере истечения срока действия); роялти (4–8%); налог на землю (1,5–8,0 долл./га), а также некоторые другие виды налогов и пошлин.

 

-----------------

Панама — государство в Центральной Аме­ри­ке. На востоке и юго-вос­то­ке граничит с Ко­лум­би­ей, на за­па­де — с Кос­та-Ри­кой. Омы­ва­ет­ся Ка­риб­ским морем на се­ве­ре и Ти­хим океаном на юге, которые соединяет Панамский канал. Также стране принадлежит более 1,6 тыс. не­боль­ших ост­ро­вов (из них около 1 тыс. — в Тихом океане). Население Панамы — 3,89 млн чел. (оценка 2020 г., 130-е место в мире), площадь — 75,4 тыс. км2 (116-е место в мире). Столица — г. Панама.

Экономика Панамы является одной из крупнейших в Латинской Америке. Страна ориентирована в первую очередь на сферу услуг, в том числе международный транзит, логистику, страхование, туризм. За 2016 г. прямые инвестиции в панамскую экономику достигли около 5 млрд долл. США, что эквивалентно 43% всех прямых внешних инвестиций в регионе (основные инвесторы — Канада, Колумбия и США).

Структура ВВП Панамы (2017): сфера услуг — 82%; промышленность — 15,7% (строительство, пивоварение, производство цемента и других строительных материалов, производство сахарного песка); сельское хозяйство — 2,3% (выращивание бананов, риса, кукурузы, кофе, сахарного тростника, овощей; скотоводство). Общий номинальный ВВП (2018) (здесь и далее — данные МВФ) — 65,1 млрд долл. США (73-е место в мире), на душу населения — 15,7 тыс. долл. США (57-е место); по ППС — 139 млрд долл. США (2019, 80-е место) и 33 тыс. долл. США (44-е) соответственно.

Хорошее экономическое положение Панамы не оказывает особого влияния на рост благосостояния населения. Уровень распределения доходов — один из самых низких в латиноамериканском регионе. Безработица в стране (2018) — 6,14%, четверть жителей (23%) проживает за чертой бедности (2015).

В 2020 г. Панама заняла 55-е место по индексу экономической свободы, по индексу человеческого развития (2018) — 67-е (высокий). Степень террористической угрозы в большей части страны несущественная, за исключением приграничной провинции Дарьен, где могут находиться опорные пункты боевиков из Колумбии. Преступность в Панаме в целом ниже, чем в других странах Латинской Америки, однако имеет тенденцию к росту.

Климат в Панаме влажный, субэкваториальный. Среднегодовая температура — около +25 °С. В течение года сменяются два сезона — сухой (с декабря по апрель) и влажный (с мая до ноября) с частыми и обильными ливнями.

 

Подготовлено по открытым источникам интернета. Список литературы можно получить по заявке в редакции журнала «Золотодобыча».


-0+2
Уникальные посетители статьи: 1497, комментариев: 1       

Комментарии, отзывы, предложения

Панама ОК!, 26.04.21 17:17:54

Спасибо. Панама для меня открытие. Оказывается хорошая страна по многим показателям, хотя мизерная по площади. Даже преступность низкая. Надо бы съездить, посмотреть.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Золото Панамы»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "три прибавить 15":