Рейтинг@Mail.ru

Месторождение золота Петух

Расположено в Магаданская области, в пределах Сусуманского городского округа. Район имеет относительно развитую инфраструктуру, находится вблизи действующих автодорог и линий электропередач. Расстояние по грунтовой дороге от площади работ до районного центра г. Сусуман — 152 км.

Лицензия принадлежит ООО «Новая рудная компания»

 

Рудное поле рудопроявления «Петух» охватывает бассейн одноименного ручья и верховья р. Бол. Хатыннах. В результате проведенных работ в пределах участка «Петух» локализована площадь совместного распространения прожилково-вкрапленного и прожилково-жильного морфологических типов золоторудных тел, перспективная на выявление крупнообъемного месторождения золота с содержанием не менее 1,8 г/т. В плане штокверковое оруденение рудопроявления «Петух» образует сложной S-образной контур.

Все крупные водотоки района и их притоки изучены шлиховым опробованием, по некоторым из них проведена шурфовка, в результате чего выявлены промышленные россыпи золота по руч. Олбот и Долинный (бас. Р. Бол. Хатыннах).

В 1954 обнаружены коренные источники золота, представленные кварцевыми жилами, минерализованными зонами дробления и измененными дайками порфиритов с содержанием золота до 3,0 г/т.

В 2006 г., в рамках проекта «Прогнозно-поисковые работы по выявлению мезотермальных золоторудных месторождений в черносланцевых толщах Центрально-Колымского региона», в пределах Верхне-Хатыннахского рудного поля ООО «Станнолит» выполнен комплекс геолого-поисковых работ, включающих геофизические исследования, проходку канав и скважин колонкового бурения.

В период с 2009–2012 г. в пределах Верхне-Хатыннахской площади ООО «Станнолит» при участии ЦНИГРИ, ООО НПП «Северо-Восток Экология», ООО «Северо-Восточная геофизическая компания» проведены поисковые работы, включающие проходку канав — 3022,5 пог. м; скважин колонкового бурения — 14008,8 пог. м; наземные поисковые, геохимические, геофизические и специализированные исследования.

Детальные поисковые работы были сосредоточены в пределах 4 потенциальных рудных полей: Петух, Становое, Верхнее и Водораздельное. В результате работ локализованы участки, перспективные на выявление крупнообъемных месторождений золота и золоторудных месторождений, средних по размерам, но с высокими концентрациями золота. Проведена оценка прогнозных ресурсов золота категории P1 — 129,3 т, категории Р2 — 53 т. Изучены технологические свойства руд. Проведена предварительная геолого-экономическая оценка выявленных рудных тел, даны рекомендации по проведению дальнейших геологоразведочных работ и по лицензированию участков недр.

Технологические свойства руд

Изучение технологических свойств руды участка Петух (Скв. 407, инт. 204–225,6 м) выполнено отделом обогащения минерального сырья ЦНИГРИ. Анализ данных показывает, что в основной массе руда представлена оксидами кремния (49,5 %), алюминия (17,3 %) и щелочными металлами (суммарно 10,9 %). Содержание серы составляет — 1,52 %, подавляющая часть которой (96,7 %) представлена сульфидной формой. В руде отмечено повышенное содержание мышьяка (0,21 %) и углерода. Основным полезным компонентом в рудах является золото.

Руда относится к типу упорных золото-малосульфидных мышьяк-углеродсодержащих руд со свободным и связанным с сульфидами тонкодисперсным золотом. Ценным компонентом является золото 2,07 г/т; попутный компонент серебро 1,22 г/т. Содержание свободного золота в руде 52,8 %; в открытых сростка и с кислоторастворимыми минералами 6 %; значительна массовая доля золота (около 35 %), нераскрываемая при тонком измельчении руды. Присутствуют мышьяк — 0,21 % и углистое вещество (0,76 %).

На основании результатов технологических исследований для руды пробы № 2 (штокверковый тип) разработана комбинированная гравитационно-флотационная схема, включающая гравитационное обогащение исходной руды с получением «золотой головки» и гравитационного концентрата и флотационное доизвлечение золота из доизмельченных хвостов гравитации. Извлечение золота в «золотую головку», гравио- и флотоконцентраты составило 91,95 %.

 

1919 - На рудопроявлении Петух завершены геологоразведочные работы. Исполнителем работ выступила магаданская компания ООО «Станнолит». Сейчас «Новая рудная компания» приступает к подготовке ТЭО кондиций и подсчету запасов. По предварительным оценкам запасы месторождения составят около 60 тонн золота с возможностью дальнейшего прироста еще 10 тонн, а планируемая добыча — 4 тонны золота в год.
— Первую тонну золота на рудопроявлении Петух мы рассчитываем получить в 2021 году и выйти на проектную мощность в течение 2-3 лет, — поделился планами руководитель «Новой рудной компании».

 

В настоящее время НРК разрабатывает ТЭО кондиций месторождения Петух и до конца 2019 года объявит технико-экономические параметры его освоения, а также размеры необходимых инвестиций. "Предварительно мы сравниваем его с месторождением Ведуга (Benchmark), объем инвестиций в которое оценивается в 120 млн долларов.

Для руд месторождения Петух НРК надеется через три года также построить свою фабрику. На месторождении 35 тонн окисленной руды, которые можно перерабатывать цианированием на месте. Еще 35 тонн — это упорные руды, из которых предполагается делать упорный концентрат и поставлять его в дальнейшую переработку на Покровский ОГК (Petropavlovsk), либо Амурский ГМК (Polymetal), либо в Китай.

"Мы, конечно настроены на то, чтобы работать с российскими компаниями, и ведём с ними переговоры, — отметил Богданов. — Петух, это наше якорное месторождение, которое в перспективе будет давать основной объем добычи золота, около 4 т. Остальные проекты должны будут постепенно подтягиваться и поддерживать уровень добычи 8-10 тонн золота в год".

 


-1+0
Уникальные посетители статьи: 482, комментариев: 1       

Комментарии, отзывы, предложения

Что с Петухом?, 23.03.21 09:13:46

Хорошее там местечко. Будет нынче тонна золота?

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Месторождение золота Петух»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "шесть прибавить 7":