Рейтинг@Mail.ru

Месторождение золото (проект) Токкинское

Расположено в Якутии, разведанные запасы золота 23,8 тонны. Фактически это 2 месторождения Аномалия-13 и Роман. Ресурсы золота около 100 тонн.

Золотодобытчик Nordgold завершил предварительную экономическую оценку проекта Токко в Якутии и планирует начать добычу золота в 2024 г., говорится в сообщении компании.

Строительство на месторождении компания планирует начать в 2022 г. Среднегодовая добыча составит 168 тыс. унций, а всего Nordgold рассчитывает произвести порядка 2,37 млн унций золота за время реализации проекта.

Минеральные ресурсы Токко оцениваются в 3,6 млн унций золота. Добыча руды из двух карьеров составит 14 млн тонн в год.Совокупные денежные затраты составят $637 на унцию золота.

Инвестиции в проект на стадии до начала производства золота - $306 млн, отмечает компания. На поддержание и развитие месторождения могут потребоваться еще $311 млн. Показатель NPV проекта после уплаты налогов составляет $653 млн (при ставке дисконтирования в 5% и цене золота в $1,4 тыс. за унцию).

«Результаты предварительной экономической оценки подтверждают наш давний интерес к проекту Токко, который станет нашим вторым по величине добычи месторождением при выходе на полную мощность. Мы уверены в нашей способности быстро и успешно развивать проект Токко и рассчитываем начать строительство в 2022 году, а получить первое золото в 2024 году, при условии проведения технико-экономического обоснования, запланированного на 2021 год», - сообщил глава компании Николай Зеленский, слова которого приводятся в сообщении.

Информационное агентство России ТАСС

 


-0+0
Уникальные посетители статьи: 841, комментариев: 1       

Комментарии, отзывы, предложения

Опять рыба!, 01.04.21 16:21:50

Минэкологии Якутии инициировало приостановление действия лицензии крупного золотодобывающего предприятия. Подобного в отношениях местных властей с недропользователями-гигантами еще не было. Но золотодобытчики набедокурили очень серьезно. Самовольно проложили дорогу по территории традиционного природопользования КМНС, навели две несанкционированные переправы через нерестовую реку и устроили незаконный лесоповал на землях федерального лесного фонда.

В Токко обитают хариус, ленок, валек, таймень. Здесь же они нерестятся. Как отмечают жители села Тяня, которых кормит эта река, плотина перекрыла ход рыбе.

Территория, по которой без чьего-либо ведома проложена дорога, - это оленьи пастбища. Именно сюда оленеводы ежегодно перегоняли стада на весновку, здесь проходил отел. Теперь для организации базы членам общины надо подбирать другое место.

В региональном минпроме взяли паузу. Как отметил министр Максим Терешкин, ситуация изучается, возможно, будут выявлены "дополнительные лица".

- Давайте дождемся окончания расследования, - предложил он.

Предприятия компании Nordgold - лидеры по золотодобыче в Якутии. До сих пор они не были замечены в грубых нарушениях природоохранного законодательства, наоборот, их ставили в пример. Отношения с местными жителями тоже нельзя назвать конфронтационными. Золотодобытчики с "Таборного" заключили с Олекминским районом, национальным селом Тяня и одноименной общиной соглашения о сотрудничестве, помогают финансово.

Но вот этнологическую экспертизу они не заказали - вопреки требованиям республиканского закона. Поскольку золотодобыча ведется в непосредственной близости от кочевий оленеводов, эксперты должны подсчитать ущерб родовой общине КМНС от промышленного освоения территории, а предприятие обязано его компенсировать. Суммы могут быть довольно велики.

До недавней поры проблем не возникало. Но сейчас компания наращивает в этих краях ресурсную базу. На кону - дополнительные объемы добычи золота на миллиарды рублей. И кто-то решил для ускорения и упрощения работ идти напролом.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Месторождение золото (проект) Токкинское»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "три прибавить 8":