Жизнь в национальном парке после добычи урана

В самом сердце всемирно известного национального парка Какаду (Австралия) находится небольшой городок Джабиру (Jabiru), у которого сейчас два пути — стать туристическим центром или кануть в небытие. Джабиру построен в 1982 году горной компанией Energy Resources Australia для обслуживания соседнего уранового рудника Ranger и при условии, что после истечения срока действия лицензии, в 2021 году, эта земля будет возвращена в свое естественное состояние.

Национальный парк Какаду благодаря своей природной и культурной ценности входит в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Недавно правительство Северной территории дало старт кампании, направленной на максимально возможное увеличение потока туристов.

Организация Gundjeihmi Aboriginal Corporation составила проект трансформации Джабиру из городка добытчиков в туристический центр с безопасным для купания озером и новым городским центром. Генеральный директор Джастин О’Брайен выразил желание организовать встречу заинтересованных сторон, чтобы в течение трех-четырех месяцев одобрить итоговый вариант проекта. Первоначальный проект, который, по утверждению Дж. О’Брайена, «достаточно сырой», включал строительство информационно-туристического центра «Какаду», музейного центра культуры аборигенов, культурно-художественного объекта. Все это должно было сформировать основу для того, чтобы город стал «культурным, научным и образовательным центром», инфраструктуру планировалось возвести в сотрудничестве с университетами.

Однако ключевым аспектом проекта было перемещение городского центра и въезда в Джабиру таким образом, чтобы открывался лучший вид на полуостров Арнем-Ленд и использовались рекреационные возможности местного озера. Для этого озеро пришлось бы освободить от крокодилов, чтобы люди могли свободно там купаться.

Также предложенный проект предполагал снос или переоборудование под офисное здание центрального торгового центра Джабиру.  По словам директора регионального департамента Джона Брэйя, готовящиеся планы заставили его приобрести уверенность в будущем Джабиру: «Думаю, все это замечательно. Когда я впервые увидел [генеральный план], я был очень им впечатлен и думаю, что такие чувства разделяют все заинтересованные стороны».

С 2008 по 2017 год, по официальным данным, поток туристов в Национальный парк Какаду сократился более чем на 40 тыс. человек (с 230 тыс. до 188 тыс.) Дж. Брэй признает, что туристов «может очень удивить», что в самом начале своего путешествия во всемирно известный парк Какаду они оказываются в усталом и унылом Джабиру. Он уверен, что если сделать этот город привлекательным для туристов, то рост популярности не заставит себя ждать, и не только самого Джабиру, но и Дарвина.

Дж. О’Брайен в свой черед отмечает, именно ограниченным сроком «жизни» Джабиру можно частично объяснить падение посещаемости национального парка Какаду. Обусловлено это тем, что некоторые банки отказываются кредитовать местный бизнес, что не позволяет заходить и инвестировать в Джабиру новым компаниям, сдерживает рост уже работающих в городе фирм. «На данный момент никто не кредитует бизнес в Джабиру из-за малого срока действия основной аренды. Им необходимо гарантировать свою собственность, нужны серьезные активны, под которые можно брать деньги», — добавляет О’Брайен.

Когда два года назад закрылась пекарня Какаду, ее владелец Эрвин Ладтке (Erwin Ladtke) в течение 15 месяцев пытался продать бизнес, и ни один из потенциальных покупателей не смог договориться о получении кредита с местными банками.

Несмотря на все вышеперечисленное, Национальный парк Какаду в 2017 году выиграл австралийскую награду в области туризма «Qantas» в номинации «крупные туристические достопримечательности».

Боб Макдональд (Bob McDonald), директор фирмы «Kakadu Air», предлагающей воздушные экскурсии над парком, настроен весьма оптимистично: «Меня вдохновляют перемены: они происходят очень вовремя и принесут пользу всем».

Официальные власти от комментариев до определенного срока отказались.

 

По материалам http://www.abc.net.au/

Перевод с аннгл.: С. С. Верхозин


-5+0
Просмотров статьи: 742, комментариев: 12       

Комментарии, отзывы, предложения

Виталий, 08.01.21 13:40:16

Как-то у них рудник и национальный парк не мешают друг другу, вместе даже лучше получается. А у нас экологи как звери в Югру вцепились и ничего там делать не дают, даже рядом с ней стоять. Почему так?

999, 08.01.21 20:45:02 — Виталий

В Краснокаменске жилье и все прочее строили из отходов уранового производства, люди старались на долго не задерживаться. Территории, вероятнее всего, тоже были заражены. Кто сколько хапнул, не говорили, хотя накопители были в касках. Со здоровьем у работников очень по-разному было.

СНС, 09.01.21 05:49:40 — 999

СССР, которому было наплевать на людей, давно ушел в прошлое. В Югре надо брать пример с Австралии. Рудник может помочь развитию национального парка. Надо пользоваться рудником для развития парка, а не мешать ему.

999, 09.01.21 08:36:52 — СНС

CCCР ушел, наследие осталось. Товарищ занимается темой обезвреживания отходов нефтянки. Посмотрите, в инете, что там происходит. Последователи СССР живы!

СНС, 09.01.21 09:19:42 — 999, 09.01.21

Так что, теперь так и жить по нормам СССР? Некоторым туда сильно хочется, но не всем ведь. Может, на примере той же Югры попробовать сделать по примеру Австралии, а не как в СССР?

999, 09.01.21 11:04:56 — СНС

Почему обязательно Югра? Полно территорий с вышками, амбарами с отходами нефтянки и розливами. Желающие могут там потренироваться с конгломератами нацпарков и нефтянки.

Виталий, 09.01.21 12:30:24

Нацпарк Югра на слуху, а вы про какой другой нацпарк конкретно? Еще обратили внимание, что нацпарк в Австралии - это коммерческий проект: "поток туристов в Национальный парк Какаду сократился более чем на 40 тыс. человек (с 230 тыс. до 188 тыс.)... А у нас в Югру есть посетители, вы не знаете?

Реалист, 11.01.21 04:46:37

А сколько тысяч людей посещает Югру? Сколько зарабатывает Югра, кто знает?

Простой, 12.01.21 15:32:05

Мне тоже интересно, сколько туристов посещает Югру? И что там есть? Если там есть достопримечательности, так может стоит туда сгонять? Или там ничего хорошего нету и одни понты?

Практик, 09.02.21 11:50:42

Я у них (у Югыд ва) на сайте нашел:

"Ежегодно в «Югыд ва» приезжает несколько тысяч туристов из России и зарубежья, чтобы побыть вне цивилизации, один на один с первозданной природой."

Что там кроме отсутствия цивилизации, я не понял.

Эколог, 09.02.21 16:21:36 — Практик

Фотографии на сайте можно посмотреть, а если интересно, то и в других источниках. Реки и горы, красота.

Ирис, 12.04.21 11:39:53

Интересно, что в соседней Новой Зеландии разрабатывать новые месторождения весьма сложно из-за протестующих жителей. Они боятся потерять туризм и нарушить экологию. О том что это поможет наоборот развить туризм и экономику в целом, они не очень догадываются.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Жизнь в национальном парке после добычи урана»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "четыре прибавить 4":