Таиланд, Пхукет... Хочется на Новый год под пальмы в теплое море, но не получается. Давайте сходим в музей горной промышленности на Пхукете

Экскурсовод Миронов А. А.,
директор ООО «Сибирь Геопоиск»

За последние десятилетия для россиян Таиланд стал привычным местом отдыха. Большинство воспринимает эту страну как туристический рай, а остров Пхукет  с его с бесчисленными отелями и ресторанами — как огромный пляж среди изумрудных морских волн. В ярком калейдоскопе развлечений мало кто из туристов обращает внимание на скупые упоминания гидов об оловянном прошлом страны и некогда главной ее отрасли — горнодобывающей. И совсем уже немногие знают о существовании музея истории добычи олова — одного из наиболее самобытных музеев Таиланда. Как-то сложилось, что этот музей остался за рамками многочисленных экскурсионных маршрутов.

 

По запасам руд олова Таиланд занимает одно из ведущих мест среди промышленно развитых и развивающихся стран. В 20 оловорудных районах страны известно более 135 россыпных месторождений. Большая часть промышленных запасов сосредоточена на острове Пхукет и шельфе Андаманского моря. Преобладают аллювиальные и пролювиальные погребённые россыпи, сформировавшиеся в пределах латеритных кор выветривания. Материнские породы — гранитоиды мелового и позднетриасового возраста — вмещают многочисленные кварц-касситеритовые и пегматитовые жилы. Мощность вскрыши в среднем составляет 10–40 м, песков — от первых сантиметров до многих метров. Содержание касситерита колеблется от сотен граммов до 10 и более кг/м3. Кроме этого, значительные запасы олова сконцентрированы в россыпях прибрежного шельфа южной и северо-западной частях страны. Кроме касситерита в россыпях содержатся в промышленных концентрациях минералы тантала, ниобия и редких земель.

Первые месторождения олова на Пхукете были открыты в XIV веке, что послужило причиной появления на острове первых европейцев: французов, португальцев, англичан, датчан. В XIX веке из-за стремительного развития техники у промышленности возникла огромная потребность в олове. В результате в Таиланде разразился «оловянный бум». Основными центрами добычи стали Пхукет, Яла, Патани, Краби. На Пхукет, где были выявлены наиболее крупные россыпные месторождения, устремились европейские промышленники и тысячи трудолюбивых китайских рабочих с семьями. Многочисленная и дружная китайская диаспора в период «оловянной лихорадки» существенным образом изменила этнический состав острова. Расселившись рядом с рудниками, они постепенно заняли центральную часть острова, оттеснив мусульман на север и к побережью. Китайцы привнесли с собой свою религию, обычаи, кулинарию. В процессе почти вековой ассимиляции коренного населения на острове сформировалась новая культура «баба» — своеобразный сплав китайских и тайских обычаев и религий.

В самый расцвет «оловянной лихорадки» для стимуляции городского строительства губернатором острова был издан указ о том, что европейские промышленники (большую часть из них на тот период составляли португальцы) могут стать полновластными хозяевами своих шахт только при условии, если каждый из них построит улицу в Пхукет-Тауне. За весьма короткий срок была выстроена историческая часть города с улицами Дибук, Монти. Разбогатевшие китайские торговцы также внесли свою лепту, возводя особняки для своих семей. В результате на Пхукете сформировался особый, характерный только для него, китайско-португальский градостроительный стиль.

В XX веке по мере истощения запасов и снижения мировых цен на олово объем его добычи стал неуклонно сокращаться, что привело к закрытию значительной части рудников. Точку на горнодобывающей промышленности поставило народившееся экологическое движение островитян. В результате в период 1980-92 гг. были закрыты последние рудники, и горнодобывающая промышленность Таиланда как таковая перестала существовать. На смену ей пришла новая, но не менее прибыльная эпоха международного туризма.

Как ни парадоксально, но негативное воздействие горнодобывающих предприятий на окружающую среду острова явилось фундаментом для успешного развития туризма. На месте закрытых оловянных шахт были созданы многочисленные поля для гольфа, такие, как знаменитый гольф-клуб «Laguna» и комплексы туристических отелей. На месте затопленных карьеров сформировались живописные пруды и озера, и это притом, что на Пхукете естественные водоемы отсутствуют.

Удивительно, но тайцам удалось за короткий срок превратить обезображенный горными выработками рельеф в прекрасный ландшафт с дорогими отелями и шикарными гольф-клубами.

Развивая туризм, островитяне не забыли о своем прошлом. В 2010 г. был открыт выставочный комплекс «Музей добычи олова», расположившийся на территории одного из оловянных рудников рядом с карьером, в котором несколько десятилетий велась добыча олова. Просторное здание в китайско-португальском стиле, с арочными окнами и внутренним двориком жимжэ вмещает тщательно продуманную экспозицию, освещающую историю Пхукета, которая, можно считать, и началась с момента обнаружения богатых месторождений олова.

Многочисленные экспонаты показывают весь цикл добычи этого металла, начиная от промывки касситерита и заканчивая получением оловянных слитков. На обозрение выставлены инструменты и приспособления китайских старателей — от кирки и лотка до муфельных печей и черпаков драг. Многочисленные образцы техники и муляжи горняков дают наглядное представление о способах и технике извлечения олова, о людях, работавших на рудниках, условиях их труда и быта.

В составе экспозиций много старых фотографий, иллюстрирующих этапы горных работ, показывающие применяемые при этом механизмы, участие в добыче даже слонов. Воссозданы макеты промывочного и обогатительного оборудования. Сохранились искусно изготовленные из дерева(!) центробежные насосы и типично китайские промывочные лотки.

Не обойден вниманием быт и отдых китайских горняков: есть комната с интерьером колониального дома XIX века и даже воссозданная в натуральную величину «комната психологической разгрузки» тружеников — опиумный притон. Не забыты в музее и жены горняков. В то время пока мужчины работали на рудниках, женщины растили детей и пытались по мере возможности заработать дополнительные деньги: изготавливали и продавали лепешки, сладости, веники, циновки и прочую домашнюю утварь.

Под открытым небом выставлены габаритные детали горного оборудования: каменные ручные мельницы, насосы, приводы, маховики, двигатели, концентраторы, ковши драг, трубы. Сохранившиеся на оборудовании фирменные бирки указывают на их английское и немецкое происхождение.

Тайцы чтут свое «оловянное» прошлое и бережно сохраняют образцы старого горного оборудования и промывочной техники. Отдельные их детали можно встретить в самых неожиданных местах: гидромониторы в качестве дополнительного украшения городского фонтана, а ковши драги — в интерьере зоологического сада.

Во время нашего посещения в музее проходил слет тайских скаутов. В оригинальной униформе, с сачками и шестами на плечах школьники с упоением и гордостью маршировали на фоне циклопических деталей, некогда бывших горными механизмами.


-0+0
Просмотров статьи: 313, комментариев: 3       

Комментарии, отзывы, предложения

Б.Кавчик, 30.12.20 07:22:26 — Миронову

Спасибо, Саша. Пусть 2021 год будет лучше прошедшего. Снова будем свободно встречаться везде и со всеми, ездить по свету и жить полной жизнью. Здоровья всем и удачи.

Борис

Г. Капленков, 31.12.20 07:34:14 — Автору

Статья тронула душу краеведа. Когда в 1985г мы создавали в чукотском Эгвекиноте краеведческий музей, никто и подумать не мог, что крупнейший в стране оловянно-вольфрамовый Иульинский ГОК через какой то десяток лет станет городом- призраком и его покинут порядка десяти тысяч жителей. Так и случилось. И виной в этом частично было дешевое олово тайцев.

Теперь самое время создать музей Иультинского горнорудного комбината, а туристов туда можно привлечь демонстрацией богатейших руд олова,вольфрама, золота (до 14 кг/т), чудесными кристаллами топаза, берилла, хрусталя и проч.

Нам бы так, 08.01.21 07:11:07

Добытчики золота в тайской провинции Наратхиват в период пандемии стали зарабатывать намного больше, поскольку цены на этот драгоценный металл выросли примерно на четверть.

Название района – Золотая гора – не случайно. Металл здесь добывают уже очень давно. Одновременно здесь были популярны такие развлечения, как катание на байдарках, пешие прогулки и наблюдение за дикой природой. Однако с началом эпидемии туристические группы приезжать перестали. Как считают в Центробанке Таиланда, в 2020 году ВВП страны сократился на 6,6%.

Для добычи часто используют просто лопату, пластиковую бутылку и блюдо. Этим занимаются в основном женщины, поскольку мужчины обычно собирают дрова в окрестных лесах.

Посмотрите фильм: https://zolotodb.ru/link/3581

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Таиланд, Пхукет... Хочется на Новый год под пальмы в теплое море, но не получается. Давайте сходим в музей горной промышленности на Пхукете»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 1":