Рейтинг@Mail.ru

Юниорные компании в России предлагает развивать АО «Росгеология»

Специалисты Росгеологии подготовили интересный документ. В нем говорится, что за последние 25 лет количество открытий новых месторождений ТПИ в России существенно сократилось. Также отмечается, что за 25 советских лет, с 1968 по 1992 год, открыто 90% месторождений, а за следующие 25 лет, с 1993 по 2017 год, — всего 10%.

 Главная проблема российского недропользования — практически полное исчерпание «поискового задела».

В развитых странах «поисковый задел» обеспечивается юниорными геологоразведочными компаниями, которые с учетом рыночных условий обеспечивают восполнение минерально-сырьевой базы!

В документе рассмотрен канадский опыт и приведены сравнения канадских условий и российских (рис. 1, 2).

Рис. 1. Оценка факторов, определяющих существование юниорных компаний в Канаде и России
Рис. 1. Оценка факторов, определяющих существование юниорных компаний в Канаде и России

 

Рис. 2. Сопоставление административных барьеров в Канаде и России
Рис. 2. Сопоставление административных барьеров в Канаде и России

 

Документ, подготовленный специалистами Росгеологии, направлен в Минпром РФ. Минпром предложил оценить инициативу заинтересованным организациям.

И что теперь? Будем надеяться, что опыт Канады хоть в какой-то мере будет перенесен в нашу страну.


-1+3
Уникальные посетители статьи: 1712, комментариев: 31       

Комментарии, отзывы, предложения

Александр, 05.11.20 11:43:35

Интересная информация. В начале 90-х у меня была иллюзия, что юниорная деятельность у нас возможна. Предпринимал некоторые усилия в этом направлении. Иллюзии исчезли.

Для запуска юниорной деятельности нужна коренная ломка законодательства. И она не все решает.

Для появления поискового задела необходимо планомерное изучение перспективных территорий (геохимические и прогнозно-поисковые работы), чем и отличалась методика советского периода. Такую работу можно делать У НАС В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ только за счет бюджета (федерального).

Проблема Росгеологии, которая могла бы этим заниматься, в значительной потере квалифицированности кадров в низовых исполнительских подразделениях и большом влиянии на верхнее руководство "креативных" менеджеров, выдвигающих подобные прожекты. Им бы заняться планомерной работой и созданием кадрового потенциала - лет через 5 Росгеология могла бы ощутимо влиять на политику в развитии МСБ.

Старый, 05.11.20 12:17:45 — Александр, 05.11.20

Вспоминать старое, как много в СССР выполняли всяких геохимических и тематических работ приятно. Если только забыть о том, что СССР дошел до карточек и рассыпался. Зачем тратиться из бюджета на то, что можно сделать и за частные деньги?

Луняшин тоже размечтался сделать как в СССР. А зачем, как в СССР? А почему не как в Канаде? Ах, надо менять! Так пусть московские дяди меняют. Это их прямая обязанность делать экономику эффективной. Чего они там сидят?

Владимир, 06.11.20 11:28:30

Вы что, хотите как в Канаде? Или, может, как в Финляндии?

Анатолий , 06.11.20 13:23:39 — 13:22

Я хочу как в Австралии и не хочу, как в РФ и как в СССР.

Александр, 06.11.20 15:30:17 — Анатолий , 06.11.20 13:23:39 — 13:22

Хотеть можно многого. А вот что реально возможно вопрос другой. Чтобы было как в Австралии нужно быть в Австралии.

Оптимист, 06.11.20 16:01:47 — Александру

А вы совсем не верите, что в России может быть как в Австралии, Канаде или Финляндии? А я верю. Советские кадры не вечные. Все-таки они вымрут понемногу. Тогда некому будет мечтать, о возврате советского Мингео и колбасе по 2-20. Да будет земля им пухом. Тогда и законы изменятся.

Леха геолог, 09.11.20 22:38:41 — Александру

Направление на развитие рынка юниорных геологоразведочных компаний в Российской Федерации в ближайшие годы обречено на успех:

1. Наличие в России среднего класса людей, имеющих достаточно свободных средств, которые они могли бы вкладывать в долгосрочные инвестиции.

2. Стойкое недоверие ко всему, кроме того, что не связано с П.И.

3. Отсутствие государственной поддержки в сфере налогообложения ГРР - поддерживай государство и оно поддержит.

4. Доступность привлечения финансовых ресурсов на выгодных условиях.

5. Длительность сроков оформления документации, связанных с поисково-разведочными стадиями (которые и есть юниорская деятельность) несомненно тормозят добычу.

Магадан, 10.11.20 03:39:12

Пример Канады сейчас очень кстати. Глядишь заодно и Киселева заменят на более активного мужика. А то он за прошедшие годы ничем не запомнился, а ведь почти 5 лет прошло. Чего он там сидит?

КВВ, 15.11.20 16:21:26 — Всем

Луняшин прав в том, что если вернуться от этого дьявольского порождения в виде ГДП-200 к крупномасштабным съемкам с поисками в пределах самых перспективных структур, а такие известны, и обеспечить специалистов-полевиков Росгео достойной зарплатой (офисный планктон там и сейчас не бедствует), то близящегося краха с заделом запасов ПИ в стране можно будет избежать. И средств для этого не так уж и много надо, зато отдача какая... И к сведению отдельных, Союз развалился не от чрезмерных ассигнований на геологию, а ввязавшись в гонку вооружений, в невозвратную помощь строящим социализм "друганам", и другое. Так что пургу то не надо гнать. Есть приоритеты и у нашего государства, это Сирия (1 млр зелени), Лукашенко для борьбы с протестующими 1,5 млр. , а вот геологии здесь не видно, а все существующие подачки" суворовцы" растащат, а что не смогут, то предложат юниорам освоить. Позорище!

Старый, 15.11.20 17:15:31 — КВВ, 15.11.20

А почему назад в СССР, а не вперед в Канаду и Австралию?

Реалист, 16.11.20 06:41:23 — Старый, 15.11.20

Назад в СССР потому, что совок из мозга большинства людей удалить невозможно.

КВВ, 19.11.20 17:23:17

Пацаны, учите матчасть... Вернуться к крупномасштабным съемкам это не назад в СССР, это как раз вперед. Конечно, здесь СССР не первооткрыватель, государственная геологическая служба в развитых странах (США, Канада, Франция, Австралия и т.д.) была создана в позапрошлом веке и занималась и занимается поныне в том числе геологическим картированием с поисками. В СССР скопировали основные подходы к поискам и выявлению ПИ с этих стран, покончив с российскими горщиками и рудознатцами, посчитав что их время (юниоров по вашему) закончилось. Картирование с поисками во всем мире и у нас дали основной прирост запасов. Например, в Амурской области выявленные при пятидесятитысячных съемках Покровка, Буринда, Пионер, Боргуликан окупили затраты государства на тысячи лет вперед (а прибыль профигачена на сирии с прочими бандустанами). Так и в развитых капстранах происходит - выявленные при картировании перспективные проявления оперативно реализуются на аукционах и в большинстве пополняют МСБ предприятий. Юниорные компании также имеют место быть. Пользуясь поддержкой известных горнодобытчиков, сами порой перерастают в крупнейшие добычные компании. Погуглите, интернет все знает. Флаг в руки, дерзайте. Я то про другое - без государственной геологической службы РФ на днях превратится в Верхнюю Вольту с ракетами, не более того.

Реалист, 19.11.20 18:07:18 — КВВ, 19.11.20

Это вы как посчитали? Покровка, Буринда, Пионер, Боргуликан окупили затраты государства на тысячи лет вперед. У вас цифры есть?

- Потратили на поиски и разведку сколько?

- Продали лицензию за сколько?

- Получили налогов от добычи сколько?

- Наши недра стали беднее на сколько?

Вы бы хоть какие-то цифры привели.

И вы думаете, что скорее найти, выкопать и продать - это путь в светлое будущее?

*****, 25.11.20 12:50:34 — всем

Поддерживаю коллег, которые считают, что при существующей системе, при наличии множества административных барьеров, в том числе и перечисленных Росгеологией, юниорские компании в ГРР и добыче не смогут работать эффективно.

Я не верю, что в РФ (вообще, а не только в нашу отрасль) вернется здравый смысл,и все эти барьеры, и «палки в колеса» будут сняты.

По данным той же Росгеологии по заявительному принципу в РФ выдано 3244 лицензии. Огромное количество, но такое впечатление, что большая часть этих лицензий получена впервые созданными компаниями, не имеющими опыта в проведении ГРР, специалистов и денег на выполнение этих работ (интересно было бы узнать, по какому количеству лицензий ГРР все-таки начались).

Считаю, что работать профессионалам по этим лицензиям, в принципе, невозможно.

Поделюсь своим опытом.

Наша компания также довольно легко получила такую лицензию, так как на выбранной площади кроме ГС-50, 50-летней давности, других работ не проводилось, поэтому конкурентов не было.

На этом плюсы и закончились. Составил Проект ГРР и отправил на геолэкспертизу в один из территориальных филиалов Росгеолэкспертизы.

И был ничуть не удивлен, что Проект мне не согласовали!

Так называемые «эксперты» предлагают мне, за собственные деньги, разбурить долину шириной 1,0 км по «оптимальной» сети 200х20!

Это, невзирая на то, что в Проекте мною было написано, что предполагаются узкие, эрозионные россыпи, шириной 5-15 м, мощность рыхлых отложений не превышает 3,0 м, а золото – крупное (> 2,5 мм-50-60%), самородковое, соответственно – их поиски и оценка предполагались экскаваторными траншеями.

Все остальные «мелочи» типа того, что «сначала надо пройти траншею на всю глубину, потом спуститься в нее и опробовать», я уж не беру во внимание.

Просто хотелось бы этого «эксперта» спустить в эту траншею, чтобы не писал потом (если его не завалит и он выберется из нее, мерзлоты у нас нет, даже зимой) всякую ерунду.

Надо заметить, что никакой ответственности ни «внештатные эксперты», ни сама ФГУП «Росгеолэкспертиза» за свои «рекомендации» не несет.

Переделывать Проект ГРР и работать по «рекомендациям внештатных экспертов» наша компания не захотела, поэтому лицензия по истечении срока ее действия - «закрылась».

Считаю, что Проекты ГРР (финансируемые не за деньги налогоплательщиков) должны согласовываться только с природоохранными органами.

Может быть, найдутся компании, которые «прогнутся» перед административными барьерами, будут сочинять Проекты ГРР по «рекомендациям», а работать по-своему, но это их выбор и их проблемы.

Поэтому считаю, что условий для эффективной работы юниорных ГРР-компаний в РФ нет и не предвидится.

Увы! Таковы реалии нашей действительности.

Реалист, 25.11.20 13:48:36 — *****

В нашей отрасли полно контор, которые ни за что не отвечают. Как-то бы Мишустину намекнуть, что их давно сократить пора. А то он сократит не тех.

anm, 25.11.20 15:17:28 — *****

А я свою лицензию сдал, подготовив только половину проекта. Когда более детально выяснил, какие ждут меня впереди "круги ада" при преодолении многочисленных чиновничьих структур. Мне заранее стало понятно, что преодолеть засаду в виде этих бестолковых замшелых пней - мнящих себя "экспертами", вряд ли получится. Ведь весь расчёт был, что задачу поисков россыпей я решу своими нестандартными иновационными методами, остальное сделаю по минимуму, лишь для виду, чтобы хоть что-то показать из требований лицензионного соглашения. Кроме того, тут выяснилось, что никто толком не понимает, сколько потом придётся платить, чтобы получить добычную лицензию по этому участку. Сначала назывались такие суммы, что сразу отбили желание продолжать эту работу. Потом, вроде бы, выяснилось что эта сумма всё же не такая страшная. Но мне всего, что уже узнал к этому времени, хватило понять, что не стоит связываться в этом вопросе с нашим подлым геологическим законодательстом и властью. Есть много других стран, где при желании этим всем можно было бы заняться на гораздо более человеческих условиях. Увы, но там основная проблема для меня - язык. Жаль, что на родине мы видим лишь звериный оскал капитализма, который стал благодатной почвой для взрощенной, начиная с загнивающего в своём конце социализма, армии чиновничьей бестолочи. Которая будет ещё нас учить, как надо золото искать!

КВВ, 30.11.20 16:12:39 — Реалист

В свое время я делал такие расчеты. Имеются в виду затраты на ГРР, проводимые только Зейской ПСЭ, выявившей эти проявления, затем месторождения при проведении ГС- и ГГС-50, без учета средств, вложенных недропользователем (Петропавловск) при постановке последующих стадий. Делалось это к какому то совещанию для показа эффективности крупномасштабных работ, когда наметился переход к АФГК, ГДП-200 и прочее, что и являлось на мой взгляд как раз пустой тратой бюджета. Это и показала жизнь. А брал я финансирование ЗПСЭ за 33 года её существования (1961-1994 гг), в советских рублях конечно, и стоимость на то время разведанных запасов Покровки (60т. золота и 100 т. серебра). Получилось, что только выявлением одной Покровки ЗПСЭ окупилась на триста с небольшим лет - т.е. в 10 раз! Ну прибавьте тонн 200 (думаю будет больше) Пионера и 10тонн Буринды. Только то что отработано и в работе и выявлено геологами ЗПСЭ. Ледяное, Скалистое, медно - молибден - порфировый Боргуликан с сотнями тонн золота) и многое другое в расчет брать не будем, и так хватит. На тысячи лет вперед (я ж не говорю точно на сколько). Понятно, что этот подход не экономический, скорее дилетантский, но для того совещания разношерстной публики другого не требовалось. А исходил я из известного факта, что открытие Олегом Кабаковым при среднемасштабной съемке Солнечного оловянного месторождения окупило затраты на ГРР на Дальнем Востоке за все годы существования советской власти (так это тогда произносилось). Так что множить сущности и впихивать невпихуемое - это удел экономистов. Они кстати уже подсчитали, сколько прибыли и рабочих мест дает рупь, вложенный в ГРР. А мне больше по душе фактура по конкретному предприятию и конкретному виду ГРР, обеспечившему недропользователей работой, работников зарплатой, а регион налоговой базой. И я ж не против юниоров. Но будьте реалистами не только в никах, вчитайтесь в законы "О недрах", "О драгметаллах..", о нашей невозможности законно работать вольноприносителем, посмотрите кто и для чего нами рулит... И даешь государственный переход к крупномасштабным картировочным и поисковым работам, чтобы при будущих человеческих законах юниорство и в нашем государстве процветало, а юниорам было что опоисковывать. А свободная Россия не оказалась бы с голой задницей, т.е. без МСБ.

Старый, 30.11.20 17:53:15 — КВВ

С вашими расчетами трудно спорить. Но я вот читал, что Хрущев сразу после смерти Сталина купил в США хлеб, чтобы граждане поели и поняли, что он их любит. Заплатил за хлеб 700 т золота. Граждане съели хлеб и про.... В итоге, где выгода от того, что геологи бегали и искали золото? А потом ЗК его добывали? Может, лучше бы они хлеб сеяли? Тогда бы золото осталось в недрах и тратить его не пришлось?

Не пойму я выгоды от продажи ресурсов. Япония вот живет без ресурсов и даже без территории и вроде неплохо.

Простой, 06.12.20 10:42:00 — Старый

А вы сравниваете Россию не с Японией, а с Мозамбикой или Венесуэлой, сразу поймете, как у нас хорошо.

123, 10.03.22 15:41:31 — Простому

Сравним месяцев через 6 и поймем где хорошо.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Юниорные компании в России предлагает развивать АО «Росгеология» »


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "пять прибавить 5":