Рейтинг@Mail.ru

Разведка и добыча полезных ископаемых в Экваториальной Гвинее. Обзор

Верхозин С. С., канд. филол. наук,
вед. аналитик АО «Иргиредмет»
Золотодобыча, №261, Август, 2020

Экваториальная Гвинея — небольшое государство в западной части Центральной Африки, площадь — 28 тыс. км2 (на 8 тыс. меньше Еврейской АО).  Население — 1,4 млн чел., плотность населения почти 30 чел./км2. Столица — г. Малабо (297 тыс. чел (2018). 

Структура ВВП (2017): сфера услуг — 42,9%; промышленность — 54,6% (в основном нефтегазовая); сельское хозяйство — 2,5% (кофе, какао, рис, ямс, тапиока, бананы и т.д.). Общий ВВП (по ППС) на душу населения (2018) — 23 тыс. долл. США (61-е место в мире).

По ВВП на душу населения Экваториальная Гвинея является одним из ведущих африканских государств благодаря нефтегазовой отрасли. Вместе с тем в последние годы наблюдается снижение ВВП как следствие падения доходов от производства углеводородов.

 

Краткая история разведки полезных ископаемых

  

Известно, что в доколониальные времена на территории Экваториальной Гвинеи разрабатывали золото и железную руду, однако крупномасштабные работы начались только после прихода к власти испанцев.

В 1968 г. после обретения страной независимости были предприняты первые поисково-оценочные работы на золото, цветные металлы, бокситы, олово, вольфрам и т.д. Систематическим изучением недр страны с 1975 г. занимались советские геологи, с 1980-х региональные исследования и геохимическую разведку проводили французы (компания BRGM).

В 1981–1983 гг. золото, железную руду, молибденит, колумботанталит, бокисты и алмазы пыталось обнаружить испано-гвинейское совместное предприятие GEMSA.

С 1996 по 2000 год геологоразведочными работами на участке в Рио-Муни занималась компания UMCEG (Ocean Energy). В частности, была выполнена предварительная разведка, углубленное опробование на золото в районе Коро, изучение проявлений никеля и минеральных песков.

С начала 2001 г. по заказу правительства возможность наличия месторождений алмазов в районе Нсорк (Рио-Муни) оценивала фирма Exploration Consultants Limited. Также в начале 2000-х были проведены поиски месторождений золота в уже упомянутом районе Коро (аэромагнитные, поисково-оценочные работы).

В настоящее время доминирующее место в экономике Экваториальной Гвинеи занимает производство углеводородов: сырой нефти, сжиженного нефтяного газа, природного газа. Добыча прочих полезных ископаемых, в том числе металлов практически не ведется. Вместе с тем недра материковой части страны могут быть достаточно богаты золотом, алмазами, колумботанталитом, металлами платиновой группы, цветными металлами, бокситами.

 

Золото в Экваториальной Гвинее

 

В ограниченном объеме россыпное золото добывают в Рио-Муни. Добыча ведется местными жителями кустарным способом с использованием простейших инструментов — лотков или деревянных шлюзов. Ранние поисково-оценочные работы на драгоценный металл проводились преимущественно в трех районах кустарной разработки: в Коро (центральная часть Рио-Муни), Аконибе и Монгомо (восточная часть Рио-Муни).

Исторические и современные данные по добыче в Экваториальной Гвинее крайне ограничены. Известно, например, что в середине 1970-х годов в Коро было добыто около 2,3 т золота. Согласно же информации Геологической службы США (англ. US Geological Survey), в начале 2000-х годов в стране добывалось 100–200 кг золота в год.

Россыпное золото обычно мелкое в виде частиц дендритной или окатанной формы крупностью от 180–350 мкм до нескольких миллиметров. Драгоценный металл, как правило, встречается в районе распространения кварцевых жил, в глинах, в ассоциации с латеритовыми породами.

 

Перспективы разведки и добычи

 

Осознавая зависимость от углеводородов, необходимость диверсификации экономики, более эффективного использования природных ресурсов, стимулирования притока зарубежных инвестиций власти Экваториальной Гвинеи в 2019 г. провели первый в истории полноценный тендер EG Ronda 2019 на лицензии под промышленную разведку полезных ископаемых. Контракты с победителями гвинейское правительство заключило в мае 2020.

Первым регионом разведки станет Рио-Муни в континентальной части Экваториальной Гвинеи, где, как предполагают в ведомстве, могут присутствовать месторождения золота, недрагоценных металлов, железной руды и бокситов.

В связи с этим министр горнодобывающей промышленности Экваториальной Гвинеи Габриель Мбага Обианг Лима (Gabriel Mbaga Obiang Lima) выразил уверенность, что страна готова к реализации ресурсного потенциала. Развитие горнодобывающей промышленности лежит в основе экономической повестки прави-тельства, станет важным компонентом экономического роста, создания новых рабочих мест.

Из 15 участков, разыгранных в рамках тендера, семь — на северо-западе и востоке Рио-Муни — достались компании Blue Magnolia: на разведку меди, никеля, металлов платиновой группы, редкоземельных элементов и золота. Четыре участка в центре Рио-Муни отошли Oro Sac Corp: на золото, серебро, медь, цинк и свинец. Еще один участок на золото в том же районе получила Manhattan Mining Investment. Кроме того, два участка на юге Рио-Муни власти предоставили Akoga Resources под разведку металлов платиновой группы, никеля, меди, кобальта, золота; еще один участок на золото — компании Shefa Minerals.

Несмотря на амбициозные планы правительства, все начинания в области развития горнодобывающей промышленности могут упереться в нынешние проблемы страны, в частности коррупцию.

Критическое значение имеет то, что страну в 2010 г. исключили из антикоррупционной программы «Инициативы прозрачности добывающих отраслей» (англ. Extractive Industries Transparency Initiative, EITI). В октябре 2019 г. власти подали заявление на повторное вступление, которое руководство EITI все еще рассматривает. Но без принятия эффективных мер по решению текущих проблем Экваториальная Гвинея сохраняет высокий уровень риска инвестиций в разведку и добычу.

 

О лицензировании в недропользовании

 

Последняя итерация законодательства о недропользовании Экваториальной Гвинеи (Law 9/2006) вступила в силу в ноябре 2006 г. В соответствии с законом лицензии (или контракты) на пользование недрами страны бывают четырех основных типов: на поисково-оценочные работы, на разведку, на добычу и производство, на кустарную добычу. Краткая характеристика типов лицензий представлена в таблице.

 

Краткая характеристика типов лицензий на недропользование
в Экваториальной Гвинее

Тип

лицензии

Описание

Площадь участка

Срок действия

Основания

для предоставления

Налоги,

пошлины,

роялти

На поисково-оценочные работы

Административная, теоретическая или практическая деятельность по изучению поверхности и недр, направленная на поиск или выявление месторождений

200–50 000 га — все ПИ, кроме алмазов (не более 100 000 га)

Начальный срок — 3 года, возможно продление

на 1 год

Публичный конкурс (оцениваются инвестиционные возможности претендентов, технические и финансовые условия, возможность привлечения граждан страны и т.д.)

1. Регулируется налоговым законодательством.

2. Пошлина за пользование землей (1 долл. США/1 га в год).

3. Роялти

На разведку

Деятельность, направленная на оценку, интерпретацию, геологическое, геофизическое и геохимическое исследование, опробование и выполнение иных работ, связанных с оконтуриванием, изучением и анализом месторождений

100–25 000 га — все ПИ, в т.ч. алмазы

Начальный срок — 2 года, возможно продление на 1 год

1. Автоматически: удовлетворительное исполнение обязательств по лицензии на поисково-оценочные работы, заинтересованное в продолжении работы.

2. Публичный конкурс (см. выше)

1. Регулируется налоговым законодательством.

2. Пошлина за пользование землей (2,5 долл. США/1 га в год)

На добычу

и производство

Деятельность, направленная на промышленное извлечение, переработку, транспортировку и хранение ПИ

Определяется особенностями месторождения и характером производства

Не более 20 лет

1. Автоматически: удовлетворительное исполнение обязательств по лицензии на поисково-оценочные работы, заинтересованное в продолжении работы.

2. Публичный конкурс (см. выше)

1. Регулируется налоговым законодательством.

2. Освобождение от уплаты налога на доходы в течение первых 3 лет.

3. Пошлина за пользование землей (5 долл. США/1 га в год)

4. Роялти от валовой рыночной стоимости полезного ископаемого (размер определяется условиями лицензии)

На кустарную добычу

Выдается физическому или юридическому лицу на разработку ПИ кустарными способами

Определяется индивидуально

 

1. Пошлина за пользование
землей (определяется
индивидуально, в зависимости
от ПИ, местонахождения,
площади участка).

2. Роялти 10%

 

Подготовлено по открытым источникам интернета. Список литературы можно получить по заявке в редакции журнала «Золотодобыча».


-0+2
Уникальные посетители статьи: 1913, комментариев: 4       

Комментарии, отзывы, предложения

Любопытно, 24.10.20 06:55:25

А чего бы эту мелкую страну с нефтью не схавали соседи? Камерун с Габоном рядом, у них тоже золото, наверное есть?

ВВ, 24.10.20 12:09:30 — Любопытно

Эта Гвинея по размеру почти как Крым....

Магадан, 31.10.20 02:58:03

Нефть в этой маленькой стране наверняка принадлежит большим людям. Если посмотреть, кто там владельцы нефтяных компаний, то лучше их не трогать.

евгений, 16.11.20 10:37:03

когда не ясно роялти, понятно что обобрать можно и сильно. здесь нет вероятно затвержденного горного права и по сути закона тоже нет, все решается в аппарате государственных мужей индивидуально и соответственно может быт изменено

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Разведка и добыча полезных ископаемых в Экваториальной Гвинее. Обзор»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 1":