Рейтинг@Mail.ru

Дистанционная инспекция объектов разведки и добычи  

Авакаш Пател (Avakash Patel)

 Статья подготовлена на основе руководства “Mine and Mining Project Site Visit Guidelines: a Practical Approach”, составленного консалтинговой компанией RPMGlobal (www.rpmglobal.com). Переведено и опубликовано с разрешения автора.

Об авторе

Авакаш Пател – дипломированный инженер, президент американского подразделения RPMGlobal. Отвечает за развитие деловых связей и отношений с клиентами в Северной и Южной Америке. Имеет 25-летний опыт работы в сфере оказания профильных консалтинговых услуг на различных стадиях развития проектов добычи полезных ископаемых по всему миру. Сотрудничал с юниорскими фирмами, крупными горнодобывающими компаниями и генподрядчиками.

 

Инспекция объектов разведки и добычи – это ценный инструмент, помогающий изучить актив, выявить проблемные места, оптимизировать производство. Однако в связи с эпидемиологической обстановкой, сложившейся в последнее время в мире, и с учетом нынешнего уровня развития технологий, весьма актуальное значение приобретает возможность проведения дистанционной проверки проектов и предприятий.

Необходимо отметить, что дистанционная инспекция ни в коей мере не является прямой заменой проверке объекта в ходе его посещения.

Основной целью настоящей статьи является ознакомление читателей с информацией, которая может оказаться полезной в случае организации дистанционной инспекции. Смысл этого мероприятия состоит в оценке и подготовке обоснованного мнения, которое позволит снизить риски формального анализа по отчетности без непосредственного, личного наблюдения.

 

Подготовка к проверке

Прежде чем приступить к проведению дистанционной инспекции следует проанализировать как можно больше доступных данных. Предварительно назначаются лица, каждое из которых будет отвечать за определенное направление проверки (руководители направлений). Руководителю направления приписывается инспектор, действующий на самом объекте (предпочтительно, чтобы инспектор специализировался в той же области, что и руководитель направления). Инспекторам выдаются все необходимые инструкции касательно использования коммуникационного, измерительного и прочего оборудования.

Существует два основных типа технологических систем (программного обеспечения), которые потребуются при проведении дистанционной инспекции. Первый – системы коммуникации в режиме реального времени, второй – системы получения и передачи данных (например, с датчиков).

К оборудованию дистанционной инспекции можно отнести смартфон, планшет, видеокамеры, микрофоны, дроны и т.п. Вопросы выбора конкретных средств и способов их применения в ходе проверки предварительно согласовываются. Перед началом инспекции рекомендуется провести испытание устройств и программного обеспечения.

В рамках предварительных переговоров между руководителями направлений и инспекторами вырабатывается план действий, учитывающий, во-первых, масштаб и цели инспекции, во-вторых, взаимодействие сторон. Меры подготовки, помимо прочего, включают: 

- Предоставление руководителем направления порядка и плана инспекции отдельных участков, списка основных предметов проверки на конкретном участке. 

- Обсуждение недостатков плана, составление окончательного маршрута.

- Выбор подходящего способа коммуникации. Предпочтительнее использовать Wi-Fi или мобильную связь; если они недоступны, выбирается иной способ в зависимости от инфраструктуры на объекте инспекции. 

- Проверку работоспособности средств коммуникации во всех возможных условиях, которые могут встретиться на инспектируемом объекте. Если нет возможности использовать средства коммуникации, согласовывается порядок хранения и передачи информации. 

- Проверку состояния средств коммуникации (уровень заряда, наличие дополнительного источника энергии и т.п.). 

- Выполнение тестового прохода.

 

Одним из основных типов оборудования, которым пользуется инспектор является видеокамера. При этом руководитель направления должен иметь возможность делать снимки самостоятельно. В обратном случае фотографии (или видео) отправляет инспектор.

Во время проверки руководитель направления указывает инспектору с какой скоростью перемещать камеру, в какой момент увеличить изображение и т.п., поэтому полезно предварительно договориться об условных командах.

Немаловажное значение в ходе инспекции имеет безопасность. Хотя инспектор в основном сосредоточен на работе с оборудованием и переговорах с руководителем, он не должен забывать контролировать область вокруг себя, осматриваться, соблюдать меры предосторожности.

Руководители направлений и инспекторы считаются готовыми к выполнению поставленных задач после проработки всех возможных нюансов, испытания работоспособности оборудования и системы коммуникации (перебои в работе Wi-Fi и мобильной связи нежелательны, однако не должны рассматриваться в качестве  серьезного препятствия проведению эффективной инспекции).

На последнем этапе подготовки составляется итоговое расписание инспекции, график обсуждения возникающих вопросов с рабочим, техническим, инженерным или управляющим персоналом предприятия (по видеосвязи).

 

Дистанционная инспекция

Для обеспечения комплексности и эффективности инспекции проверку каждого участка рекомендуется провести дважды. Это позволит нивелировать ошибки и неточности, скорректировать разницу наблюдений, подготовить список аспектов, которые требуют более глубокого изучения или были пропущены на первом этапе.

По возможности повторную проверку следует организовать в групповом виде, когда один инспектор взаимодействует сразу с несколькими руководителями разных направлений. Возможно это, однако, только в том случае, если каждый из них уже выполнил собственные задачи.

В качестве подтверждения проведения дистанционной проверки инспектор предоставляет руководителю направления отчет, в котором рассматриваются итоги работы, сделанные наблюдения и пр. Отчет имеет важнейшее значение с точки зрения сопоставления поставленных целей и итоговых результатов.

  

Технологии

Учитывая практические ограничения на точность, сложность в использовании, применимость, в процессе проведения дистанционной проверки обычно применяется комплекс технологий, компенсирующих недостатки друг друга.

В табл. перечислены основные технологии дистанционной проверки, а также некоторые плюсы и минусы их использования.

 

Технологии дистанционной проверки

ТЕХНОЛОГИЯ

ПРЕИМУЩЕСТВА

НЕДОСТАТКИ

Камеры для съемки
в движении
например, на каске)

·Видеосъемка в режиме реального времени.

·Облегченное выполнение попутных задач.

·Повышенная безопасность.

·Трансляции (стриминг).

· Ограниченное увеличение, детализация.

· Ограниченные возможности фотосъемки.

·Не всегда достаточно высокое разрешение.

· Сложность контроля поля зрения.

· Отсутствие дистанционного контроля со стороны руководителя.

Смартфоны, планшеты

·Доступность.

· Wi-Fi и мобильная связь.

· Коммуникация, запись и передача аудио, видео, фотоснимков.

· Единые протоколы передачи данных для разных устройств.

· Практически нет необходимости в обучении.

· Использование хранилища данных большого объема.

· Руки инспектора в процессе работы заняты.

· Высокие требования к качеству связи.

· Отсутствие возможности непрерывной трансляции – для обеспечения безопасности инспектор должен следить за окружающими условиями.

· Ограниченный срок работы от батареи без дозарядки или замены.

· Отсутствие дистанционного контроля со стороны руководителя.

Смарт-очки

· Видеосъемка в режиме реального времени.

· Вид непосредственно с точки зрения инспектора.

· Инспектору удобнее выполнять другие задачи.

· Повышенная безопасность.

· Недостаточно отработанность технологии.

· Ограниченная разрешающая способность по дальности.

· Ограниченные возможности фотосъемки.

· Ограниченная детализация.

· Инспектор может намеренно ограничивать обзор.

· Отсутствие дистанционного контроля со стороны руководителя.

· Ограниченные возможности трансляции.

Дроны

· Отработанность и доступность.

· Видеосъемка в режиме реального времени.

· Дистанционный контроль съемки.

· Возможность использования GPS и прочей аппаратуры, в том числе лазерной.

· Отлично подходит для использования в поле.

· Возможность привлечения сторонних фирм.

· Подходит для использования на открытом воздухе, возможности применения в замкнутом пространстве ограничены.

· Требует хорошей подготовки.

· Зависимость от погодных условий.

·Звук действия дрона может исказить аудиозапись.

· Детализация может быть ограничена.

· Необходимость непрерывного контроля окружающих условий во избежание столкновений и аварий.

Фиксированные видеокамеры

· Часто уже установлены на интересующих участках.

· Полноценная запись в режиме реального времени.

· Дистанционный контроль.

· Часто используются устаревшие видеокамеры.

· Ограниченное область действия и обзор (необходимо множество видеокамер, установленных в различных местах участка).

· Зависимость качества изображения от погодных условий, запыленности.

· Видеокамерами редко оснащаются объекты на начальных этапах строительства. Зачастую их устанавливают исключительно на фабриках, хвостохранилищах, пунктах охраны.

· Малопригодны для углубленной инспекции.

Видеокамеры для передвижного оборудования

· Видеосъемка в режиме реального времени.

· Непосредственное наблюдение за процессом записи.

· Передача изображений в режиме реального времени.

· Простота установки на оборудовании.

· Доступность оборудования, готового к установке дополнительных компонентов.

·        Зависимость качества изображения от погодных условий, запыленности.

·        Ограниченная область действия.

·        Влияние вибрации на детализацию.

·        Возможность нарушения нормальной эксплуатации оборудования.

·        Отсутствие контроля со стороны руководителя или инспектора. 

Системы контроля
и управления (доступ к системам)

· Часто уже имеются на объекте.

· Как правило, используются на основных производственных участках.

· Полноценная запись в режиме реального времени.

· Дистанционный контроль.

· Доступ к архивным данным, проверка полученных сведений.

· Наблюдение за производственными показателями в режиме реального времени. 

· Ограниченный или запрещенный доступ третьим сторонам.

· Запрет на передачу информации обычными способами из соображений безопасности.

· Руководитель должен быть знаком с ограничениями на использование и доступ к системам при запросе информации, снимков или иных данных.

· Крайняя зависимость от уровня автоматизации объекта в целом.

GPS (системы полевых изысканий)

· Отработанность и доступность.

· Дистанционное наблюдение и контроль.

· Полноценная запись в режиме реального времени.

· Обоснование проектных данных, количественной информации – оценка капиталовложений.

· Отлично подходит для использования в поле – в процессе строительства и горных работ.

· Возможность привлечения сторонних фирм.

· Требует хорошей подготовки и контроля.

· Фактически не позволяет записывать видео, изображения представляют собой воссозданные определенным способом цифровые данные.

· Лучше подходит для использования на открытом воздухе, с хорошим спутниковым покрытием.

· Визуальные и аудиальные данные ограничены.

· Оператор должен иметь высокую квалификацию. 

Оборудование трехмерного лазерного сканирования

· Отработанность и доступность.

· Дистанционное наблюдение.

· Полноценная запись в режиме реального времени.

· Обоснование проектных данных, количественной информации – оценка капиталовложений.

· Отлично подходит для использования в поле – в процессе строительства и горных работ.

· Возможность привлечения сторонних фирм.

· Высокая точность данных, в том числе пространствен-ных.

· Требует хорошей подготовки и контроля.

· Фактически не позволяет записывать видео, изображения представляют собой воссозданные определенным

· Визуальные и аудиальные данные ограничены.

· В основном приносит мало пользы в ходе проверки, является преимущественно сугубо техническим средством.

· Не несет пользы при использовании на проектах, реализуемых с нуля, на ранних стадиях строительства.

 

Получение изображений через спутник

· Отлично подходит для проектов, реализуемых с нуля, находящихся в труднодоступных районах.

· Подробное изучение инфраструктуры и доступа.

· Анализ второстепенных условий.

· Статичность – зависит от времени пролета спутников.

· Высокое, но не всегда достаточное разрешение.

· Не контролируется руководителем или инспектором.

· Зависит от наличия предварительно полученных изображения.

 


-0+2
Уникальные посетители статьи: 920, комментариев: 3       

Комментарии, отзывы, предложения

Андрей, 21.10.20 16:44:31 — Публикатору

Нужно сразу уточнить, что консалтинговыми услугами в сферах геологоразведки и добычи пользуется исключительно крупный бизнес. Основная же масса геологоразведчиков и старателей ("Золотодобыча" все таки) таковыми не является и, во -первых, не потянут ни финансово, ни технически консалтинг на своих оторванных от цивилизации участках, а во - вторых, не захотят чтоб какой то "умник" ковырялся в их проблемах и, затем тыкал носом на их "косяки".

Так, что статья познавательная, но...

ЛДН, 21.10.20 21:36:07 — Андрей

Да дело даже не в том, что не хотят ,"чтоб какой то "умник" ковырялся в их проблемах и, затем тыкал носом". Все так или иначе крутится, в основном, вокруг производительности труда. Основные проблемные места в этом направлении известны на россыпях. А вот как эти места расшить ? Вопрос! И это явно не консалтинговый вопрос.

А пока не решены известные, крупные проблемы, то о какой оптимизации речь!

Магадан, 24.10.20 03:07:10

Спасибо, интересно. Когда-нибудь и у нас так будут делать, может быть.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Дистанционная инспекция объектов разведки и добычи  »


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "десять прибавить 2":