Самородки Калифорнии. Когда 3 кг — «мелочь» …

Листаем старые газеты времен золотой лихорадки

 

Обычно сейчас в прессе идет информация о самородках, найденных  в Австралии. Однако и в американской Калифорнии в первой половине XIX века находили столько крупного золота, что самородки весом меньше 3 кг крупными никто бы даже не подумал назвать. О многих таких находках не написала ни одна газета. В старых книгах и статьях есть сведения о наиболее примечательных образцах, но данные о других найденных самородках утеряны.

 

Крупные самородки находили в Калифорнии с самого начала золотой лихорадки (1848 г.). Сотни мужчин добрались до калифорнийских месторождений, и кто-то из них на реке Станислаус нашел самородок весом 250 граммов. У счастливчика получилось выручить за него двойную цену, а покупатели решили отправить самородок в Англию, чтобы продемонстрировать потенциал нового места золотодобычи. Вероятно, это был первый пример крупной находки. А чуть позднее на Вудс-Крик нашли образец золота в кварце весом уже 56 кг, из них 28 кг пришлись на долю драгоценного металла.

И чем больше людей прибывало в Калифорнию, тем чаще находили крупные самородки.

В том же 1849 году в каньоне Иллинойс возле Джорджтауна был обнаружен самородок весом 1,7 кг, а на Салливан-Крик, что рядом с Колумбией, и вовсе 12,5 кг. В 1850 году на северном притоке реки Юба добыли самородок весом 9,3 кг; в сентябре того же года — 2,2 кг в каньоне Мэд на среднем притоке реки Американ. В этом самородке было естественное отверстие, и добытчик, пока не продал его, использовал находку в качестве подсвечника для освещения своей хижины.

В 1851 году на приисках Сэйлор английские матросы откопали один крупный самородок весом 11,6 кг и множество более мелких весом от 1,9–5,6 кг каждый. Все это богатство моряки забрали с собой в Англию, и в результате вспыхнула новая волна интереса к калифорнийским месторождениям. В долине Онион, округ Плумас, в том же году в какой-то расщелине был найден самородок 3,1 кг и несколько других по 0,8 кг. Тогда же старатели, работавшие на реке Юба, добыли самородок в форме подковы весом 10,4 кг.

Год спустя один из добытчиков нашел самородок весом 16,8 кг недалеко от Соноры, в округе Туалэми. Он отослал золото со своим другом, отправлявшимся в восточную часть США, и там этот экземпляр показывали во время лекций для тех, кто заинтересовался золотодобычей в Калифорнии. Еще один примечательный образец из Соноры — самородок «Холден Чиспа» весом 10,4 кг.

При добыче на Голд-Хилле был обнаружен самородок весом 11,2 кг. Он был продолговатой формы, очень окатанный и по описаниям выглядел как маленький метеорит. Его нашли в красной глине на глубине всего 0,8 м. Следующий крупный самородок весом 8,7 кг здесь добыл француз. Из-за высокого общественного внимания и нервного возбуждения от находки этот человек сошел с ума и остаток своих дней провел в психиатрической лечебнице. Французский консул взял самородок несчастного под свою защиту и переслал деньги, вырученные от его продажи, семье старателя в Европу.

Чернокожих добытчиков в те времена в Калифорнии было очень мало. Известно, что одному из них неслыханно повезло. В 1853 году он старательствовал возле горы Тейбл, на месте древнего русла третичной эпохи, где и нашел золотой самородок весом 13,1 кг. Опасаясь нести его с собой, он спрятал свою находку в яме. А вернувшись за ней, он с ужасом увидел, как именно на том самом месте работает группа итальянцев. К счастью, они не нашли его сокровище, хотя были всего в паре метров от него. И когда итальянцы ушли, старатель забрал самородок, впоследствии продал его за 7000 долларов.

Несколько крупных самородков были найдены в Ремингтон-Хилле, округ Невада. В 1856 году в подземной выработке, пройденной на месте древней реки, был обнаружен крупный образец золотосодержащего кварца, драгоценного металла в нем было 7,8 кг. Было явно видно, что этот образец был сломан пополам. Добытчики долго искали вторую половину, но не нашли. Спустя время один из работников рудника вдруг уволился и покинул это место в тот же день. Владельцу рудника не давала покоя мысль, что именно он нашел потерянную половину самородка. Он выследил старателя и под дулом пистолета потребовал показать, что он везет. И действительно, в его вещах был спрятан второй кусок того самого, найденного два года назад, образца с 7,5 кг золота.

Перевод с англ.: С. С. Верхозин. Источник: www.icmj.com

 


Самородок Fricot Nugget — впечатляющий образец кристаллического золота, который был обнаружен в 1865 году в округе Эльдорадо в Калифорнии. Позже он был отправлен в Нью-Йорк, где его купил мистер Фрико. Самородок путешествовал по миру по различным выставкам, включая Парижскую выставку 1878 года. Он весит 6,2 кг и является одним из крупнейших образцов золота, сохранившихся со времен старой золотой лихорадки. Хотя в Калифорнии было обнаружено много самородков, которые были еще более крупными, большинство из них было переплавлено. Этот самородок известен своими огромными размерами и необычной редкой кристаллической структурой.

В настоящее время самородок хранится в Государственном музее горной промышленности и минералов Калифорнии в Марипосе, Калифорния. В 2012 году произошло ограбление музея, и были украдены золотые самородки на миллионы долларов, но к счастью ворам не удалось попасть в сейф, в котором хранился этот самородок.

 

Дополнительная информация о самородках

Самородки золота, статьи, фото

 


-0+0
Просмотров статьи: 427, комментариев: 4       

Комментарии, отзывы, предложения

Пенсионер, 09.10.20 07:55:29

А я бы и от 20 граммов не отказался... Таких и у нас, наверное, полно.

Магадан, 10.10.20 02:23:50

В Калифорнии плотность населения высокая, они все обшарили и нашли. Но и то нашёлся в 2014 году.

В Австралии меньше народу и больше шансов найти самородок. Там их не все ещё выковыряли.

У нас самородков больше всего должно быть, так как ищут мало и нашли немного.

Кореш, 10.10.20 15:03:17 — Магадан

Магадан, с третьем абзацем я бы не согласился; должно, да не обязано. А те кто находят, тихо помалкивают. Я как то нашел МД-эхой такой о котором Пенсионер мечтает и в тот же вечер один из нашей немногочисленной бригады его умыкнул по тихой. Всё потому, что поделился радостью своей удачи. Мораль: молчанье - золото

Реалист, 10.10.20 15:50:22 — Кореш, 10.10.20

В России металлодетекторы появились 20 лет назад, их Иргиредмет привез и начал испытывать. Да еще и запрет у нас на золото, только под крышей можно. Так что много у нас найти не успели и самородков должно быть больше, чем в других странах.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Самородки Калифорнии. Когда 3 кг — «мелочь» … »


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "два прибавить 10":