Рейтинг@Mail.ru

Значение, особенности формирования и размещения крупных и гигантских россыпей золота мира

Масловский А. П., XAU Resources Inc.
Пискорский Н. П., АО «Покровский рудник»
Gary Bay, XAU Resources Inc.
Семенков А. Д., АО «Покровский рудник»
Золотодобыча, №261, Август, 2020

Значение россыпей последовательно сокращается. За последние 200 лет доля россыпного золота составила 19,6%, при этом в XIX в. — 64,3%. В настоящее время компании основные усилия в геологоразведочных работах направляют на поиски крупнообъёмных месторождений с относительно невысоким содержанием золота, на этом фоне россыпные месторождения со схожими содержаниями могут снова стать важным источником золота.

Наиболее изученными и отработанными являются четвертичные россыпные месторождения аллювиального генезиса. Исследования показывают, что значительная часть россыпного золота недоизучена и недопонята в плане перспектив освоения. Анализ приводит к выводу, что образование уникальных и гигантских россыпей золота последовательно происходило через образование металлоносных толщ галечников третичного возраста. Это хорошо изучено на примере россыпей Калифорнии, Новой Зеландии и Перу.

 

Россыпные месторождения исторически являлись основным источником золота в мире вплоть до XX в. Так, в середине XIX в. доля россыпных месторождений составляла в среднем 88,9% от общего добытого золота (рис. 1, 2).

В исторической ретроспективе кумулятивная добыча общего золота с доисторических времен по 2010 г. составила порядка 166,7 тыс. т, в том числе из россыпей — 39,1 тыс. т или 23,5%. За последние 200 лет (с 1801 по 2000 гг.) доля коренных месторождений составила 47,7%, золотоносных конгломератов — 32,7%, россыпей — 19,6% [4–8, 10–12, 16, 19–23]. В среднем в XIX в. доля россыпей составляла 64,3%, всех типов коренных месторождений (исключая золотоносные конгломераты) — 28,3%, золотоносных конгломератов — 7,4% [4–8, 10–12, 16, 19–23]. Однако впоследствии значение россыпей последовательно сокращалось. Так, за весь XX в. из россыпей было добыто только 16,3% золота, из всех типов коренных месторождений — 42,7%, докембрийских конгломератов — 41,0%. Это связано в первую очередь с освоением гигантских месторождений золотоносных конгломератов Витватерсранда (ЮАР) в конце XIX в. Мы не касаемся их происхождения (первоначально россыпные или коренные), однако ясно, что их добыча и разработка проводилась по технологии коренных руд. Максимального значения золотоносные конгломераты Витватерсранда достигли в период 1959–1970 гг., когда их доля в общемировой добыче достигла 59,4%. В этот же период доля россыпных месторождений составляла всего лишь 13,5%, а прочих типов коренных месторождений — 27,1% [4–8, 10–12, 16, 19–23]. В конце XX в. (после 1970 г.) резкий рост получило освоение всех типов коренных месторождений (исключая золотоносные конгломераты) — их доля последовательно выросла с 30% в период 1970–1985 гг. до 73,5% в 2000–2010 гг [4–8, 10–12, 16, 19–23].

В первую очередь это связано с изучением и освоением крупных и гигантских месторождений золото-медно-порфирового или золото-порфирового типа, представленных мощными штокверковыми зонами. Все перечисленные типы коренных месторождений так или иначе связаны с формированием и развитием молодых вулканогенных поясов, прежде всего Тихоокеанского вулканогенного пояса. Кроме того, последовали значительные открытия золоторудных месторождений в пределах архейско-протерозойских зеленокаменных поясов, месторождений «карлинского» типа, золотоносных залежей латеритных руд и др. [1].

Золото в денежном выражении среди других твердых полезных ископаемых занимает отчетливое первое место в кумулятивной добыче. Так, по состоянию на 2000 г. кумулятивная добыча золота в мире достигла 141 тыс. т, что соответствует 1267 млрд долл. США в ценах 2000 г., что составляло 24,7% от общей накопленной добычи всех видов твердых полезных ископаемых в стоимостном выражении [3, 15, 23]. Это связано с тем, что до недавнего времени только золото, серебро, железо и несколько других видов полезных ископаемых имеют весьма долгую историю добычи. Так, за период с 1966 по 2000 г. в мире было извлечено только 34,7% кумулятивной добычи серебра за последние 200 лет, золота — 42,6% [4, 16, 22]. С другой стороны, извлечение из недр таких металлов, как медь, хром, никель, кобальт, титан, платиноиды, составило за период с 1966 по 2000 гг. минимум 68% от исторической добычи, варьируя от 68% (медь) до 84% (титан) и до 89% (платиноиды) [3, 4, 16, 22].

Таким образом, историческая добыча золота в первую очередь россыпного имела огромное значение в целом для развития горнодобывающей промышленности в мире. При этом необходимо подчеркнуть, что регионы добычи золота за последние тысячелетия значительно менялись. Так, за несколько тысячелетий до нашей эры основным регионом добычи золота являлся Аравийско-Нубийский складчатый пояс, где было суммарно добыто минимум 10 000 т металла. Оно добывалось здесь еще древними египтянами, а затем — римлянами. Затем география добычи золота стала значительно шире (Западная Африка, Индия, Юго-Восточная Азия и др.), позднее Южная Америка и др. Начиная с XIX в. особое значение приобрели россыпи Калифорнии (США), Аляски-Юкона, и затем начиная с XX в. основное значение приобрели россыпные месторождения Северо-Востока СССР. Так, за весь период добычи золота до 2010 г. россыпные месторождения СССР дали 8950 т металла или 56,6% суммарной добычи в стране (15 800 т), россыпные месторождения США дали за этот же период 3260 т или 22,2% суммарной добычи (14 660 т), Австралии — 1670 т или 17,1% (9745 т), стран Латинской Америки — порядка 5000 т или 58,9% суммарной добычи (8495 т), стран Африки (без ЮАР) — порядка 2100 т или 32,5% (5225 т), стран Азии и Океании — 1600 т или 19,1% от 8335 т [3, 4, 13, 17]. Только в ЮАР значение россыпной золотодобычи было ничтожно; практически вся суммарная добыча золота поступила за счет разработки золотоносных конгломератов Витватерсранда — 48 590 т. Незначительная доля россыпей характерна также для Канады — 670 т или 7,3% от 9167 т.

Необходимо отметить, что в настоящее время основные усилия со стороны компаний направлены на поиски крупнообъемных месторождений с относительно невысокими содержаниями золота. На этом фоне россыпные месторождения вновь становятся потенциально важным источником золота, поскольку содержания металла в крупных россыпях и крупных коренных объектах практически схожи. Возникает вопрос — а остались ли еще гигантские и уникальные россыпные поля, которые практически не затронуты разработкой или сохранили значительный потенциал? В данной работе мы попытаемся ответить на поставленный вопрос и наметить некоторые возможности для его разрешения.

По нашему мнению, к настоящему моменту наиболее изученными и в значительной степени отработанными являются четвертичные россыпные месторождения аллювиального генезиса. Это и гигантские россыпные поля Сибири и Дальнего Востока России, так и месторождения Калифорнии, Аляски-Юкона; юго-восточной Австралии; так и огромное количество россыпей Латинской Америки, Западной и Восточной Африки; Юго-Восточной Азии и т. д. [13].

Вместе с тем тщательный анализ географических особенностей размещения и закономерностей формирования россыпных месторождений различного генезиса приводит к выводу, что значительная часть россыпного золота еще не только недоизучена, но и недопонята в плане перспектив освоения. Скрупулезный анализ современного состояния ресурсов россыпного золота в мире показывает, что значительная их часть, как аллювиальные россыпи четвертичного возраста, так и третичные-четвертичные россыпи различного генезиса, обладает значительным потенциалом. Излагаемые ниже материалы представляют собой как собственные исследования в различных странах мира (страны Латинской Америки, Африки), так и обобщение имеющихся сведений в мировой литературе. Прогнозные ресурсы россыпей, по нашей оценке, составляют на настоящий момент порядка 24–25 тыс. т, основное количество которых сосредоточено в странах Латинской Америки (Аргентина, Перу, Боливия, Бразилия, Эквадор, Колумбия, Мексика и т.д.), Юго-Восточной Азии и Океании (Индонезия, Папуа-Новая Гвинея, Новая Зеландия, Мьянма и др.), в меньшей степени — стран Африки.

Основной вывод исследований заключается в том, что в регионах мира, содержащих уникальные и гигантские россыпи золота, по крайней мере более 100–150 т, их образование последовательно проходило через образование металлоносных толщ галечников третичного возраста, которые являлись источником более поздних золотоносных россыпей. В свою очередь, факторы, влияющие на масштабы образуемых россыпей, определяются тектонической и геоморфологической эволюцией того или иного региона.

Это достаточно хорошо изучено на примере россыпных формаций знаменитых россыпей Калифорнии, возраст которых варьирует от позднего мезозоя до современного времени [13, 17]. Калифорнийские россыпи преимущественно четвертичного возраста за всю историю их освоения дали более 2120 т золота, что составляет более 65% кумулятивной добычи россыпного золота в США [3, 13, 17, 22]. Первоначальным их источником являлись уникальные коренные месторождения Мазер-Лод, которые при выветривании приводили к формированию флювиальных толщ галечников. Они аккумулировались на глубоко выветрелых и латеритизированных породах осадочного происхождения. Третичные галечниковые толщи хорошо сохранились до настоящего времени благодаря широко проявленным вулканическим процессам, которые их перекрыли. Следующая фаза формирования калифорнийских россыпей связана с постмиоценовой деформацией региона в целом. Общий подъем регионального блока Сьерра-Невада оценивается в 2000 м, что привело к этапу эрозии и дренажа формирующих его образований [13, 17, 22]. В результате резкого подъема блока произошло быстрое врезание потоков в вулканиты и перераспределение золота из нижележащих довулканических третичных галечников в более молодые. Формирование плейстоценовых ледниковых долин и связанной с ними флювиогляциальной транспортировкой и переотложением материала привело к формированию четвертичных террасовых отложений и западнее к образованию аллювиальных россыпей Большой Долины. Дальнейшая постледниковая эрозия и транспортировка материала привела в результате к образованию весьма богатых четвертичных-современных галечниковых толщ. Тем не менее остаточные ресурсы золота в третичных галечниковых толщах района содержат порядка 650–850 т золота при содержании в среднем 0,28 г/м3 [13, 17, 22]. Чтобы уточнить нынешнее положение дел, необходимо отметить, что за последние 15–20 лет в США выявлены россыпные узлы, в частности в штате Вайоминг, ресурсы которых оцениваются в 2245 т металла (20% выявленных ресурсов золота в стране) [13, 17, 22].

Весьма похожая картина наблюдается и для другого крупнейшего россыпного района, одного из наиболее изученных в мире — района Отаго в Новой Зеландии, кумулятивная добыча россыпного золота из которого составила порядка 600 т, а остаточные ресурсы оцениваются в 350–400 т. Этот регион по степени концентрации золота в россыпях на единицу площади является наиболее продуктивным в мире на сегодняшний день. Первоначальным источником золота в районе являлись многочисленные кварцево-жильные поля, локализованные в меловых зеленокаменно-измененных сланцах. Вклад коренных кварц-золотоносных жил в общую суммарную добычу из района минимален — порядка 10 т. Эрозионные процессы в регионе начались в раннем мелу в связи с резким подьемом территории. В результате эрозии начали образовываться мощные толщи золотоносных галечников-конгломератов флювиального генезиса.

В целом схема образования современных россыпей происходила через несколько фаз образования промежуточных толщ:

1) эрозия горных хребтов и развитие межгорных бассейнов, содержащих местами золотоносные галечники и флювиальные осадки формации Блу-Спур (средний мел);

2) за счет разрушения и эрозии предыдущих образований формируются галечниковые формации в межгорных комплексах в период эоцена-олигоцена (третичный период);

3) дальнейшее развитие тектонических подвижек, формирование разломных блоков и их подъем. Дальнейшая их эрозия с формированием и переработкой серий ранних галечниковых формаций (верхний миоцен — третичный период);

4) продолжение эрозии разломных эскарпов, эрозия в плейстоцене ранних галечниковых формаций, их перенос и концентрация золота в террасовых образованиях четвертичного периода.

Четвертичные галечниковые формации района Отаго в сумме дали порядка 600 т россыпного золота, они успешно разрабатываются и в настоящее время.

Аналогичным образом формировались и весьма крупные россыпи ряда стран Латинской Америки, в частности Перу. Резкий подъем Анд приводил к формированию флювиальных третичных галечниковых формаций, которые имеют площадное развитие. Данные формации золотоносны, причем порою на промышленном уровне. Первичным источником золота являлись многочисленные жильные системы, развитые в палеозойских осадочных породах.

 

Литература к статье

 


-0+2
Уникальные посетители статьи: 1585, комментариев: 7       

Комментарии, отзывы, предложения

Василий, 04.10.20 08:27:02

Любопытненько! "... за последние 15–20 лет в США выявлены россыпные узлы, в частности в штате Вайоминг, ресурсы которых оцениваются в 2245 т металла (20% выявленных ресурсов золота в стране) [13, 17, 22]."

TOPO, 04.10.20 09:31:57 — Василию

Действительно, любопытненько. Ресурсы выявлены за последние 15-20 лет, а литературные источники датированы 1996 [13] и 1986-88 [17] годами.

К тому же авторы плохо представляют себе:

- что такое 2 тысячи тонн (это новый золотоносный пояс),

- что такое оценка (даже для резервов JORC рекомендует округление).

anm, 04.10.20 10:13:55

Как справочный материал с информацией о том, что и где уже найдено - статья очень интересна. Но выводы о происхождении описанных россыпей, полагаю несколько ошибочны.

Genn Kap, 05.10.20 02:10:26 — авторам

Удачно, но робко затронули пространственные, временные и генетические факторы распространения золота на планете. Сложно увязать вашу точку зрения с минерализацией Мирового океана и не изученных пока Гренландии и Антарктиды.

"Общие размеры растворенных в Мировом океане минеральных веществ составляют 4,8 · 10х16-й степени т. Только золота растворено в нем 8-10 млн. т, или примерно по 1,5 кг на каждого жителя планеты".

Магадан, 05.10.20 04:02:56

Вообще-то, конечно, интересная статья, но несколько фантастическая.

"Прогнозные ресурсы россыпей, по нашей оценке, составляют на настоящий момент порядка 24–25 тыс. т, основное количество которых сосредоточено в странах Латинской Америки (Аргентина, Перу, Боливия, Бразилия, Эквадор, Колумбия, Мексика и т.д.), Юго-Восточной Азии и Океании (Индонезия, Папуа-Новая Гвинея, Новая Зеландия, Мьянма и др.), в меньшей степени — стран Африки."

Такой прогноз трудно проверить. Лучше бы поменьше, но поближе.

Гость, 05.10.20 08:03:16 — anm

Осторожней с информаторами, а то загреметь можно.

Генералов В.И., 05.10.20 19:35:20 — Авторам

Статья в стиле абстрактных псевдо академических обобщений. Где и сколько добыли золота за человеческую историю (геологическую эпоху голоцен, 10 тыс. лет) примем на веру. Разберем геологический аспект. Авторы статьи упоминают в тексте третичные отложения . Этот термин, объединяющий отложения возрастом 65 - 1,6 млн лет был впервые упомянут в конце XVIII века. В середине XIX века третичные отложения были разделены на верхний и нижний отделы . А с середины XX века эта классификация уже не упоминается. Почти 100 лет как принята международная стратиграфическая шкала, где место "третичной системы" занимают палеогеноваый период (в составе отделов - палеоцен, олигоцен, эоцен) и неогеновый период (отделы миоцен, плиоцен). Интересно знать, по каким манускриптам и в каких монастырях авторы обучались геологической грамоте?

Далее, крупные россыпи (авторы здесь легко оперируют территориями от Сибири до Новой Зеландии) имеют разный возраст. Четвертичные отложения (возраст 1,6 - 0 млн. лет) слагают, главным образом, русловую, пойменную и 1-2 надпойменные террасы. 3-4 террасы, это уже как, правило, неоген-палеогенового возраста. К сожалению, при разведке россыпей уделяется внимание только количеству металла. Возраст же отложений практически нигде не изучается. А это очень важный параметр для оценки запасов и ресурсов металла. И ещё, Витватерсранд - это древние (архейские) дельтовые и прибрежно - морские метаморфизованные конгломераты. Эпохи россыпеобразований проявлялись в разные периоды геологического времени и не только в кайнозое.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Значение, особенности формирования и размещения крупных и гигантских россыпей золота мира»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 4":