Доизвлечение мелкого золота на техногенных месторождениях на примере применения грохотов ГИТ 72 производства НПК «Механобр-техника» в Артели Старателей «Кривбасс»

В последние годы в НПК «Механобр-техника» выполнен комплекс работ по созданию новых технологий и машин для грохочения. Таким образом, в программе поставки компании появилось несколько типов вибрационных грохотов различных размеров и производительности, имеющих принципиальные отличия и преимущества в части конструкций коробов, вибровозбудителей, просеивающих поверхностей.

Важно отметить, что эти машины позволили реализовать целый ряд инновационных технологий переработки различных видов материалов и освоить новые производства.

В этой статье мы хотим поделиться одним из таких опытов. Речь идет о создании новых грохотов для реализации инновационных технологий доизвлечения мелкого тонкого золота из хвостов обогащения техногенных месторождений.

С этой целью в НПК «Механобр-техника» создан инерционный грохот ГИТ 72 (рис.1), обеспечивающий высокую производительность и интенсивность промывки исходного материала.

 

Рис.1. Грохот ГИТ 72 в составе установки на участке АС
Рис.1. Грохот ГИТ 72 в составе установки на участке АС "Кривбас"

 

 Грохот ГИТ 72 имеет следующие основные конструктивные особенности:

- Применен встроенный вибровозбудитель блочного типа с фланцевым креплением виброблоков. Вибровозбудитель состоит из двух виброблоков, соединенных между собой промежуточным валом безболтовым способом крепления. В каждом виброблоке имеется по два роликовых цилиндрических подшипника с повышенным сроком службы.

- Корпус вибровозбудителя представляет собой жесткую трубу с фланцами, прикрепленными к бортам короба.

- Применены дополнительные накладки на бортах короба в зоне крепления вибровозбудителя.

- Крепление элементов конструкции короба грохота осуществляется высокопрочными болтами, сварные швы отсутствуют.

- Применена система орошения (водяная арматура и оросители), обеспечивающая высокую интенсивность промывки грохотимого материала.

 

 Грохоты ГИТ 72 нашли широкое применение в Артели Старателей «Кривбасс» при отработаке техногенных россыпных месторождений (рис.2).

 

 

Рис. 2. Общий вид техногенного месторождения
Рис. 2. Общий вид техногенного месторождения

 

В период с 2016 по 2017 год на предприятие были поставлены шесть грохотов ГИТ 72. Грохоты ГИТ 72 перед установкой на техногенном месторождении золота обвязывались металлоконструкцией (рис. 3), монтировались на борту месторождения (рис. 4) и запускались в эксплуатацию 

 

Рис. 3. Грохот ГИТ 72 перед установкой
Рис. 3. Грохот ГИТ 72 перед установкой

Рис. 4. Монтаж грохота ГИТ 72
Рис. 4. Монтаж грохота ГИТ 72

 

 В 2017 году на АС «Кривбасс» были запущены в эксплуатацию три установки на базе грохотов ГИТ 72, которые обеспечили существенную добавку к годичному объему добытого артелью золота.

Производительность одной установки на базе грохота ГИТ 72 составляет 15000–20000 м/сут. 

 


 

Опыт реализации инновационной технологии доизвлечения мелкого тонкого золота из хвостов обогащения техногенных месторождений, полученный в АС «Кривбасс», использован и расширен «Механобр-техникой» на ряде других старательских артелей с применением новых грохотов ГИТ 62 и ГИТ 52.

 

 


 

НПК «Механобр-техника» (АО)

www.mtspb.com

8 800 550 35 56 — бесплатно по России

sales@mtspb.com

 


-2+2
Просмотров статьи: 795, комментариев: 33       

Комментарии, отзывы, предложения

ЛДН, 03.09.20 21:46:51 — Михаил

А вы вообще на россыпях работали? У авторов никто не просит рекомендаций "по подвозу и разгрузки". Где вы это увидели? Второе, где авторы?

По конструкционным особенностям самого ГИТа, вопросов нет. Все четко и понятно. По остальному есть (в частности о производительности), о чем я и дискутирую, общаюсь.

А вы о чем ?

Инженер, 04.09.20 11:58:41 — ЛДН, 03.09.20

Так вы считаете, что гидроэлеватор стоит, после ГИТа, чтобы подавать на обогащение подрешетную фракцию? Однако после ГИТ-72 получается 3 фракции. Мелкая на ШМН, крупняк - в галечный отвал, а средняя куда?

Конечно, хотелось бы получить уточнения от авторов статьи. Какие сита на грохоте, какой питатель...

ЛДН, 04.09.20 15:46:36 — Инженер

Я этот обогатительный комплекс видел давно, поэтому некоторые детали размылись в памяти. Средняя по крупности фракция уходит в отвал, это хорошо видно на первом фото. Какой смысл мыть потенциально пустую землю? Кроме того гидроэлеватор имеет ограничение в производительности по твердому, плотности гидросмеси, высоте подъема пульпы и лишнее на него лучше не подавать. И горловина, стакан быстро протирается. Питателя не было, как обстоят дела сейчас, не в курсе.

Мы на подобные комплексы ставили бункеры с питателями ПК-14. Иначе при автозагрузке - перегрузы, и очень часто при переувлажненных песках происходил частичный их проход по грохоту лавиной прямиком в отвал, с низкой дезинтеграцией и классификацией. Не зависимо от типа грохота ГИТ, ППМ (на бочке реже и гораздо меньше).

Относительно сит. Первое из арматуры, рельсов, тавров и прочего (по сути – колосник, шпальт). Второе (третье) сито – мет. сетка или полиуретановые карты. Диаметры ячей выбирали в зависимости от грансостава. За ориентир для 2-ух ситного брали соотношение диаметров перфорации на ТОК-200. Первое сито 80-50 мм, второе 20-10 мм.

Инженер, 05.09.20 06:23:34 — ЛДН, 04.09.20

Спасибо. Заменить гидровашгерд с монитором на ГИТ-72, наверное, хорошая идея, действительно можно производительность обеспечить.

Хотя тоже смотреть надо. По-моему, пески на ГИТах не всегда хорошо промываются. Вы отметили влажные глинистые пески. Но бывает плитняк с примазкой или подали лишнее или самородки есть в песках - будут потери с галей.

ЛДН , 05.09.20 10:27:37 — Инженер

Я написал переувлажненные пески. Добавляю. Хорошо промывистые, без глины. И бывает сходят селевой лавиной. Если есть глина - тогда вообще караул. Независимо от влажности.

Про плитняк вы правы. Все же ГИТы, ГГМ, ППМы грохоты где нет самоистирания, обдира, в качестве дезинтеграции всегда уступают барабану (бочке).

Но тем не менее ныне модны. Как говорят некоторые , можно покубажить.

Старый , 06.09.20 10:28:18

Советская система гнать кубы старая, и она не от грохота зависит, а от начальника участка. На ГГМ и на бочку тоже можно лишку пустить и отправить недомытое в галю. Гидровашгерд самый дуракаупорный, там мудрено монитором лишнее смыть.

Игорь, 09.09.20 13:07:10 — Всем

Грохочение "песков" с максимальным исключением человеческого фактора - основное преимущество ГИТ-72.

А "доизвлечение" я тут что-то не увидел. Перемыв техногенных отложений на тех же шлюзах? В принципе можно что-то наскрести, но назвать это инновацией язык не поворачивается.

Влад, 09.09.20 16:38:11

Грохот, конечно, только часть прибора. Весь прибор имеет гордое название "Кривбасс". Это, наверное, изобретение каких-нибудь умельцев. Там, наверное, после ГИТа стоит угловой шлюз, потом кавитатор с вибраторолм, отсадка с "пастелью из свинцовых пирамидок", а в завершении "Мезон" с Фальконом.

О нас, 11.09.20 08:03:47

Преимущества НПК "Механобр-техника":

• 100 лет по пути инноваций

• Более 200 видов оборудования

• Экспорт в 40 стран мира

• 2 000 изобретений и патентов; 3 научных открытия

• Разработка оборудования с учетом индивидуальных требований

• Выполнение исследований на пробах материалов заказчика

• Доставка на склад или «до дверей»

• Шеф-монтаж и пусконаладочные работы

• Всегда в наличие расходные материалы и запчасти

ТИГР, 11.09.20 09:27:30 — Авторам

У меня в голове не укладывается Вопрос о Производительности. 15-20тыс? ну это ведь не реально. Судя по фото, галя убирается погрузчиком. 12,5 м3 в мин, попробуй убери...

Сергей С., 11.09.20 10:10:38 — ТИГР

У работников Кривбасса в сутках 100 часов, потому они успевают промыть 20 тыс.м3.

Васильев, 17.09.20 04:55:08 — ТИГР и др.

Чего вам дались это 20 тыс? У грохота ГИТ-72 такая паспортная производительность, а Базавлуцкий сказал, что можно наращивать...

— Сейчас у нас один промприбор промывает в среднем около 10 тысяч кубометров песков в сутки. Для нас это оптимально. Хотя, если потребуется, можно наращивать и до 20 кубометров.

— Можно ли рассказать о технических особенностях «КРИВБАССА»?

— Его основу составляют виброгрохот ГИТ-72, гидроэлеваторная установка, дополнительный щелевой грохот, где производится разделение фракций, и шлюз мелкого наполнения, предназначенный для извлечения тонкого золота. На практике это выглядит так: при съёмке шлиха производится разгрузка в шлиховод с последующей доводкой на шлихообогатительной установке (ШОУ).

--------------

Хотелось бы про грохот узнать подробнее. Какие сита, что на верхнем, что на нижнем ярусе, какое орошение, сколько воды надо, напор.

Какие шлюза, как и сколько снимают? Какой ШОУ?

Нормально Кривбасс работает - опыт бы перенимать, а тут все какие-то сомнения.

Попросила бы редакция Базавлуцкого рассказать подробно о приборе. Он, наверно, не откажет.

Тугун, 17.09.20 05:39:42

Не....ну хотят они так мыть, им это выгодно...да на здоровье !

А с инновационностью и проч. - реклама голимая !

Что тоже не осуждается, дурачки всегда найдутся, которые на это купятся !

Кто имел дело с ГИЛами , ГИТами - на это не купятся !

Тугун, 17.09.20 05:43:34

На чистых эфелях пойдет нормально ( где ж правда столько эфелей набрать...),

а чуть глинистых добавь и половина загруженного уйдет в галю.

Правда, как правило это уже никого не интересует - главное объемы ! ... а сколько там потерь всем пофиг. Половину заберут - уже нормально.

Васильев, 17.09.20 10:46:53 — Тугун

Если у вас начальник участка без головы, то у него на любом приборе золото уйдет в отвал. Вы видели, как мелкие или глинистые пески моют на ГГМ? А после бочки глину в шарах видели?

У ГИТ-72 большая площадь грохочения и на техногеке без больших валунов и при хорошем орошении он лучше, чем, например, магаданский ГГМ (ППМ).

Тут правильно говорили про равномерность подачи. Как это в Кривбассе решается? Тоже хотелось бы узнать.

11, 17.09.20 13:26:29 — Васильев

Грохот Гит 72 может и имеет такую производительность. А производительность элеватора на подрешетной фракции? При его ресурсе 20- 25 тыс /м3!

11, 17.09.20 13:41:43

Это нужно стакан элеватора менять через каждые двое суток и пульповод проворачивать наверно раз в месяц.

Васильев, 17.09.20 16:33:34 — 11

Вы работаете в Кривбассе? Уверен, что нет. Так спросили бы, как в Кривбассе. Они не один год работают, заменили ПГШ на приборы с ГИТ-72 и золото стабильно добывают, каждый год. Они не остановили добычу и не вернулись к ПГШ. А вы, как Фома неверующий: "не может быть, не может быть...".

ЛДН, 17.09.20 17:23:34 — Васильев

Никто вам вероятно не ответит. Кривбасс наверно и не ведает, что вокруг его комплекса развернулась такая дискуссия. А продавцы, в основном, стараются продать только грохот, и тоже скорее всего не знают, что с ним дальше происходит. Мы однажды пытались купить ГИТ 63 под ключ в комплекте с сеющими поверхностями по нашему ТЗ. Так сразу, при большом числе продавцов, все съехали с темы. Дескать нестандартные сеющие поверхности, системы крепления (для полиуретановых карт) не изготавливаем и в этом случае только грохот, а дальше сами действуйте. Крепите сами.

Хотя может быть за год-два, что то и изменилось в плюсы. Посмотрим.

Вопрос о производительности поднял я, но в плане адекватности рекламы. Никто не говорит, что ГИТ -72 не работает. Он работал и кстати на ПГШ . Я сам осматривал и видел, хотя и не работал в Кривбассе.. Речь идет о рекламе, что она должна быть более менее истинной, хотя и приукрашенной. Тем более, что статья написана не Кривбассом

ЛДН, 17.09.20 17:27:33 — Васильев

А вы кстати работали или работаете в Кривбассе? Бывали там? Видели комплекс?

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Доизвлечение мелкого золота на техногенных месторождениях на примере применения грохотов ГИТ 72 производства НПК «Механобр-техника» в Артели Старателей «Кривбасс»»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "четыре прибавить 12":