Доизвлечение мелкого золота на техногенных месторождениях на примере применения грохотов ГИТ 72 производства НПК «Механобр-техника» в Артели Старателей «Кривбасс»

Механобр-техника

В последние годы в НПК «Механобр-техника» выполнен комплекс работ по созданию новых технологий и машин для грохочения. Таким образом, в программе поставки компании появилось несколько типов вибрационных грохотов различных размеров и производительности, имеющих принципиальные отличия и преимущества в части конструкций коробов, вибровозбудителей, просеивающих поверхностей.

Важно отметить, что эти машины позволили реализовать целый ряд инновационных технологий переработки различных видов материалов и освоить новые производства.

В этой статье мы хотим поделиться одним из таких опытов. Речь идет о создании новых грохотов для реализации инновационных технологий доизвлечения мелкого тонкого золота из хвостов обогащения техногенных месторождений.

С этой целью в НПК «Механобр-техника» создан инерционный грохот ГИТ 72 (рис.1), обеспечивающий высокую производительность и интенсивность промывки исходного материала.

 

Рис.1. Грохот ГИТ 72 в составе установки на участке АС
Рис.1. Грохот ГИТ 72 в составе установки на участке АС "Кривбас"

 

 Грохот ГИТ 72 имеет следующие основные конструктивные особенности:

- Применен встроенный вибровозбудитель блочного типа с фланцевым креплением виброблоков. Вибровозбудитель состоит из двух виброблоков, соединенных между собой промежуточным валом безболтовым способом крепления. В каждом виброблоке имеется по два роликовых цилиндрических подшипника с повышенным сроком службы.

- Корпус вибровозбудителя представляет собой жесткую трубу с фланцами, прикрепленными к бортам короба.

- Применены дополнительные накладки на бортах короба в зоне крепления вибровозбудителя.

- Крепление элементов конструкции короба грохота осуществляется высокопрочными болтами, сварные швы отсутствуют.

- Применена система орошения (водяная арматура и оросители), обеспечивающая высокую интенсивность промывки грохотимого материала.

 

 Грохоты ГИТ 72 нашли широкое применение в Артели Старателей «Кривбасс» при отработаке техногенных россыпных месторождений (рис.2).

 

 

Рис. 2. Общий вид техногенного месторождения
Рис. 2. Общий вид техногенного месторождения

 

В период с 2016 по 2017 год на предприятие были поставлены шесть грохотов ГИТ 72. Грохоты ГИТ 72 перед установкой на техногенном месторождении золота обвязывались металлоконструкцией (рис. 3), монтировались на борту месторождения (рис. 4) и запускались в эксплуатацию 

 

Рис. 3. Грохот ГИТ 72 перед установкой
Рис. 3. Грохот ГИТ 72 перед установкой

Рис. 4. Монтаж грохота ГИТ 72
Рис. 4. Монтаж грохота ГИТ 72

 

 В 2017 году на АС «Кривбасс» были запущены в эксплуатацию три установки на базе грохотов ГИТ 72, которые обеспечили существенную добавку к годичному объему добытого артелью золота.

Производительность одной установки на базе грохота ГИТ 72 составляет 15000–20000 м/сут. 

 


 

Опыт реализации инновационной технологии доизвлечения мелкого тонкого золота из хвостов обогащения техногенных месторождений, полученный в АС «Кривбасс», использован и расширен «Механобр-техникой» на ряде других старательских артелей с применением новых грохотов ГИТ 62 и ГИТ 52.

 

 


 

НПК «Механобр-техника» (АО)

www.mtspb.com

8 800 550 35 56 — бесплатно по России

sales@mtspb.com

 


-3+3
Просмотров статьи: 1485, комментариев: 49       

Комментарии, отзывы, предложения

11, 17.09.20 13:41:43

Это нужно стакан элеватора менять через каждые двое суток и пульповод проворачивать наверно раз в месяц.

Васильев, 17.09.20 16:33:34 — 11

Вы работаете в Кривбассе? Уверен, что нет. Так спросили бы, как в Кривбассе. Они не один год работают, заменили ПГШ на приборы с ГИТ-72 и золото стабильно добывают, каждый год. Они не остановили добычу и не вернулись к ПГШ. А вы, как Фома неверующий: "не может быть, не может быть...".

ЛДН, 17.09.20 17:23:34 — Васильев

Никто вам вероятно не ответит. Кривбасс наверно и не ведает, что вокруг его комплекса развернулась такая дискуссия. А продавцы, в основном, стараются продать только грохот, и тоже скорее всего не знают, что с ним дальше происходит. Мы однажды пытались купить ГИТ 63 под ключ в комплекте с сеющими поверхностями по нашему ТЗ. Так сразу, при большом числе продавцов, все съехали с темы. Дескать нестандартные сеющие поверхности, системы крепления (для полиуретановых карт) не изготавливаем и в этом случае только грохот, а дальше сами действуйте. Крепите сами.

Хотя может быть за год-два, что то и изменилось в плюсы. Посмотрим.

Вопрос о производительности поднял я, но в плане адекватности рекламы. Никто не говорит, что ГИТ -72 не работает. Он работал и кстати на ПГШ . Я сам осматривал и видел, хотя и не работал в Кривбассе.. Речь идет о рекламе, что она должна быть более менее истинной, хотя и приукрашенной. Тем более, что статья написана не Кривбассом

ЛДН, 17.09.20 17:27:33 — Васильев

А вы кстати работали или работаете в Кривбассе? Бывали там? Видели комплекс?

Васильев, 19.09.20 10:21:51 — ЛДН

Нет, потому и интересно. Думаю, что в Кривбассе хорошие специалисты.

ЛДН, 19.09.20 12:04:45 — Васильев

Вы правильно думаете, потому что не каждое россыпное предприятие что-то само изготавливает, доводит, внедряет. Но тем не менее у ГИТ-72 по данным изготовителей фигурирует производительность 700-800 т/час, некоторые специально для россыпей указывают в районе 350-370 м3/час. При насыпной плотности 2т/м3 и 23 часах в сутки это составит 400х23=9200м3/сутки. Об этом говорит и Базавлуцкий в вашем посте - 10 тыс/сутки . Естественно, что при преобладании транспортной машины над классифицирующей, ГИТ-72 может выдать гораздо больше. Но тогда при низком коэффициенте грохочения каков смысл его применения на россыпях,если содержание близко к 0 (%).

И причем в этой связи - "для реализации инновационных технологий доизвлечения мелкого тонкого золота из хвостов обогащения техногенных месторождений" о которых в статье ни слова?

Что пристали?, 23.09.20 15:43:00

"создан грохот ГИТ 72 (рис.1), обеспечивающий высокую производительность и интенсивность промывки исходного материала". Это действительно способствует лучшему извлечению золота.

Если еще нижнее сито хорошо грохотит и на ШМН идет минус 20 мм, то это отличное условие для доизвлечения мелкого золота. Чего еще надо? Какую-нибудь кастрюлю на конце добавить?

Инженер, 26.09.20 08:59:19 — Что пристали?, 23.09.20

А ведь вы, наверное, правы. Хороший двухситный грохот + шлюзы мелкого наполнения нормально ловят мелкое золото.

Вот у С.Черемнова на Соловьевском прииске передвижные приборы сделаны из двухситного грохота и шлюзов мелкого наполнения. Крупного золота в Забайкалье нет и содержания у них в песках низкие. Вряд-ли там допускают потери, да и на драгах у них шлюзы. Читал я про их работу, хорошее предприятие и техника интересная.

Механобр-техника, 01.10.20 15:31:27 — ЛДН

Грохоты ГИТ 72 обеспечили необходимую промывку песков техногенного месторождения.

Механобр-техника, 01.10.20 15:35:35 — Старый

Грохот ГИТ 72 обеспечивает совмещение двух операций: промывки и классификации, в данном случае - оптимальную рудоподготовку.

Механобр-техника, 01.10.20 15:36:20 — Игорь

Доизвлечение производится после грохота ГИТ 72 на ШОУ.

Механобр-техника, 01.10.20 15:37:02 — Влад

Верно, грохот ГИТ 72 является частью прибора.

Механобр-техника, 01.10.20 15:38:24 — ТИГР

Для уточнения производительности комплекса предлагаем обратиться к специалистам Кривбасс.

Механобр-техника, 01.10.20 15:39:20 — Сергей, ТИГР

Интенсивность работы в Кривбассе действительно очень высокая.

Механобр-техника, 01.10.20 15:41:09 — Васильев

Спасибо Вам за комментарий!

Хорошее предложение - обратиться к Базавлуцкому и рассказать более подробно о приборе.

Механобр-техника, 01.10.20 15:43:48 — Тугун

Мыть на грохоте ГИТ действительно выгодно - таким образом процесс извлечения мелкого золота на комплексе становится рентабельным. Инновация состоит в конструкции грохота ГИТ 72, обеспечивающего реализацию данной технологии.

Магадан, 02.10.20 03:04:14 — Механобру

Вы по сути ничего не сказали, будто там не были. Приведу лучше часть из интервью Базавлуцкого. Он не делает тайны из своего прибора.

— Ещё лет 15 назад я задумался над созданием промывочного прибора, который эффективно сможет разрабатывать техногенные россыпи. Главное требование к такому прибору — возможность перерабатывать очень большие объёмы горной массы, так как среднее содержание золота на «техногенке» очень низкое. И мы такой прибор создали.

— Видимо, имеется в виду разработанный вами промывочный прибор, которому дали рабочее название «КРИВБАСС»?

— Совершенно верно! Промывочный прибор «КРИВБАСС» был разработан несколькими людьми — мной, моим сыном Семёном БАЗАВЛУЦКИМ, который работает в нашей артели заместителем директора по производству, а также начальником ПТО Владимиром Петровичем АЛЕЩЕНКО.

— Возможности промприбора «КРИВБАСС» оправдали ваши ожидания?

— Они их превзошли, причём значительно. В самом начале экспериментальной эксплуатации один прибор промыл 16 тысяч кубометров песков в сутки. То есть мы изначально поняли, насколько он производителен. И экономичен. Если тот же гидроэлеватор потреблял 2,5 МВт электроэнергии, то «КРИББАСС» потребляет 0,9 МВт. Разница очевидна.

— Сколько золота удалось добыть с помощью этих промприборов на самом первом этапе?

— В первый же сезон мы установили два новых промприбора на прииске «Пролетарский». И всего за два месяца намыли 197 килограммов золота. Такого эффекта я не ожидал, хотя верил в промышленный успех нашего промприбора. Также хотелось бы отметить, что два промывочных прибора, которые мы испытывали на участке «Пролетарский», по своей производительности заменили 10 гидроэлеваторов.

— Но ведь производительность самих промприборов — это ещё не всё? Вы же, насколько известно, изменили и саму транспортную схему на своих участках?

— Да, это так. Мы ушли от этапа окучивания и исключили из транспортной схемы использование погрузчика. То есть сейчас пески загружаются в самосвал, а самосвал, в свою очередь, разгружается непосредственно на промприбор. Это, конечно же, позитивно сказалось на экономике предприятия.

...

— Можно ли рассказать о технических особенностях «КРИВБАССА»?

— Его основу составляют виброгрохот ГИТ-72, гидроэлеваторная установка, дополнительный щелевой грохот, где производится разделение фракций, и шлюз мелкого наполнения, предназначенный для извлечения тонкого золота. На практике это выглядит так: при съёмке шлиха производится разгрузка в шлиховод с последующей доводкой на шлихообогатительной установке (ШОУ).

....

— Вы решили не получать патент на изобретение промприбора «КРИВБАСС»?

— Да, это моё твёрдое решение. Я уже как-то говорил в интервью вашей газете, что промывочный прибор «КРИВБАСС» мы создавали для всех старателей — Колымы в частности и России в целом.

— Получается, любой желающий может приехать к вам, и вы поделитесь опытом?

— Люди уже приезжают, причём регулярно. И мы с удовольствием делимся своим опытом. Тем более что все старатели страны решают общую задачу. Особенно с учётом масштабного истощения запасов россыпного золота.

Инженер, 06.10.20 13:46:25 — Магадан, 02.10.20

Так вы бы и съездили к Базавлуцкому, вам близко там, и рассказали что там и как.

Магадан, 08.10.20 02:34:43 — Инженер

Сейчас не время в гости напрашиваться. Проще было бы от редакции Базавлуцкому позвонить и спросить, что надо. Он, наверное, не откажется ртветить на вопросы.

123, 08.10.20 07:07:41

Про расход электроэнергии интересно - "Если тот же гидроэлеватор потреблял 2,5 МВт электроэнергии,". Описка?

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Доизвлечение мелкого золота на техногенных месторождениях на примере применения грохотов ГИТ 72 производства НПК «Механобр-техника» в Артели Старателей «Кривбасс»»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "семь прибавить 4":