Секция россыпей научного совета по рудообразованию АН СССР Институт Геологии ЯФ СО АН СССР якутское территориальное правление НТГО Якутское «Ордена Ленина ПГО «Якутскгеология» Якутское Ордена Трудового Красного Знамени ПО «Якутзолото»
«Концентрация и рассеяние полезных компонентов в аллювиальных россыпях»
Тезисы докладов
Якутск, Якутский филиал СО АН СССР, 1985
Рассмотрено распределение 212 самородков массой более 500 г каждый в россыпях юго-восточного фланга Яно-Колымской складчатой области.
В региональном плане россыпи и участки россыпей с крупными самородками золота образуют локальные узлы длиной 20–35 км, шириной 7–5 км, приуроченные к центральной; наиболее погруженной части Иньяли-Дебинского синклинория и к зоне его сочленения с Буюндино-Балыгычанским районом пологих дислокаций. Положение узлов контролируется продольными глубйнными разломами.
Рудные тела относятся к золотокварцевой малосульфидной формации и характеризуются многообразием структурно-морфологических типов в пределах даже одного рудного поля. Последнее затрудняет однозначное определение коренного источника, давшего самородки в россыпь. Из 212 крупных самородков только 111 имеют связь с конкретными рудными телами: 89 (80%) — с дайками, 21 (19%) — с самостоятельными кварцевыми жилами, 1 (1%) — с минерализованными зонами.
В россыпях отмечается избирательная приуроченность крупных самородков к долинам водотоков IV (47% общего количества) и II (29%) порядков. Самородковые участки россыпей в долинах водотоков IV порядка связаны с выносами водотоков I и II порядков, реже — с интенсивными рудными источниками в днищах долин и на примыкающих склонах.
Удаление крупных самородков в россыпях от рудных тел достигает 2–2,2 км. Столь значительное смещение объясняется в первую очередь сравнительно низким объемным весом крупных самородков (10,66 г/см3 в среднем при колебаниях от 4,73 до 16,98), в связи с постоянным присутствием включений кварца. Среднее количество кварца в крупных самородках составляет по весу 11,6%, по объему — 47,2%. В зависимости от падения рудного тела крупные самородки в россыпи начинаются сразу же ниже источника или выше его по долине на 100–200 м. Наиболее обогащенные ими участки россыпей находятся в интервале 200–700 м ниже рудного тела.
Крупные самородки обычно располагаются вместе со средними и мелкими, образуя по площади серию разрозненных линз (россыпных столбов) размерами от 3×1 до 30×4 м2 вытянутых по простиранию россыпи. Этими линзами, в которых накопление превышает среднее по россыпи в 10–20 раз, во многом обусловливается неравномерность распределения металла в россыпях.
По вертикали крупные самородки занимают более высокое положение в разрезе аллювия по отношению к основной массе золота. Наряду с концентрацией в спаевой части пласта они нередко находились «подвешенными» в аллювии на 0,3–2 м выше коренных пород. Известны россыпи, где самородки, в том числе и крупные, располагались по всему разрезу аллювиальных образований мощностью до 5 м, а местами, встречались в делювиальной глине прямо под растительным слоем. Такое распределение по вертикали часто приводило к удалению самородков за контуры полигонов вместе с торфами при разработке россыпей открытым способом.
Все вышесказанное позволяет наметить в пределах выделенных самородковых узлов района ряд перспективных рудных объектов (известных и предполагаемых) с интенсивным, но чрезвычайно неравномерным распределением металла высокой крупности, о техногенных россыпях благоприятными для повторной разработки следует считать самородковые участки россыпей первичного залегания.
От редакции. Статью обнаружили в наших архивах. Надеемся Вячеслав Николаевич, простит нас, что мы ее опубликовали без согласования с ним. А может быть пришлет нам статью с новыми данными.
Где вы Вячеслав Николаевич?
Дополнительная информация о самородках
Самородки золота, статьи, фото
Комментарии, отзывы, предложения
Gen&Kap, 30.07.20 02:10:42
Cпасибо за статью. Перечитал дважды. Много новизны. Порахила связь самородковых линз с дайками (80%) - вспомнилось уважительное отношение к дайкам у Х.М.Абдуллаева (Дайки и оруденение), у Н.А, Шило ( Учение о россыпях), у Ю,А. Билибина (Среднеканская дайка Колымы).
anm, 30.07.20 10:45:45
То что у большинства геологов нет ясного понимания о генезисе, структуре и морфологии россыпей, и самородковых в частности, данная статься только лишний раз подтверждает. На возможный негативный отклик от Геннадия Капленкова замечу, что 3-4 года назад в Канаде к изучению именно этих вопросов я только-только подошёл. Но учусь быстро, мои методы исследований это позволяют. Достаточно убедительное подтверждение правильности моих выводов о характере самородковых россыпей мне удалось получить по результатам прошлогодней поездки на Дальний Восток. Когда увидел, что при отработке одной россыпи на террасе попёрли самородки как раз в том месте, в котором эту террасу пересекали откартированные мною ранее фрагменты шлейфов именно таких россыпей. Думаю, на радостях от такого привалившего счастья и пропал там интерес к продолжению тех исследований, ради которых я туда приезжал. И к сожалению, мне там так и не удалось всё же пробиться сквозь мерзлоту до коренных источников таких россыпей. Ломом и лопатой это проблемно, а экскаватор перестали давать. Надеюсь, вскоре такая возможность представится у нас на Урале, на одном очень интересном участке.
А подобные статьи я рассматриваю как источники фактического материала, который помогает порой делать очень важные выводы. Вот и здесь, опираясь на представленные материалы, меня посетила идея на счёт фактической причины связи самородковых линз с дайками. Образуются они у полуразрушенных магмалических останцев даек оттого, что те являлись барьерами на пути тех селевых потоков, формировавших в своё время эти шлейфы россыпей. Буду впредь активно использовать данный признак при поисках таких самородковых "линз". Внимательно просматривая такие шлейфы на предмет выявления мест пересечения их дайками.
Влад, 30.07.20 11:40:45
Клепиков, может и наметил, где искать коренные источники, но как искать, чтобы найти, это еще один вопрос. Пока не слышно, чтобы нашли. Слышал, что ищут. Слышал, что даже дорогие металлодетекторы покупают для опробования, но о результатах ни слова. Народ скрытный стал.
Павел, 30.07.20 15:52:42 — всем
Спасибо огромное за такую информацию автору и администрации zolotodb.
Может кто-нибудь подсказать контакты (желательно эл почту автора)?
Спасибо.
Практик, 31.07.20 03:30:31 — Влад
А зачем результат? Главное процесс. План выполнили, деньги освоили. Можно в другом месте бурить.
Геолог, 14.08.20 18:03:56
А как самородки распределяются в рудных месторождениях, кто знает? Мне представляется, что сначала образуются самородки и крупное золото, а потом как в россыпях большой хвост мелкого и чем дальше, тем мельче. А может, наоборот, крупное золото выделяется последним?
Брат, 14.08.20 21:10:18
Что-то мне подсказывает, что Слава в полях вечной охоты. Думаю, можно уточнить у Троицкого; он с Клепиковым в ДеГРЭ работал.
КАС, 23.08.20 07:13:03
Крупные самородки концентрируются почему-то в Австралии
Виктор, 29.07.20 13:50:08 — Всем
Давненько его не встречал. Классный геолог. Много пользовался его анализами и прогнозами. Но беда всех мужчин - выпивал крепко последнее время.