Золотодобывающая промышленность Саудовской Аравии (обзор)

Верхозин С. С., канд.филол.наук,
вед. аналитик, АО «Иргиредмет»

Краткая история разведки и добычи

 

Золото на территории современной Саудовской Аравии начали добывать около 3–5 тыс. лет назад. Так, с древних времен драгоценный металл разрабатывается в золотоносном районе Mahd Adh Dhahab (в переводе — «Колыбель золота»). Интересно, что его связывали не только с библейскими описаниями Эдема, но и со знаменитыми копями царя Соломона. Второй период активного развития отрасли пришелся на времена Аббасидского халифата, 750–1258 гг. н.э., третий — после прихода к власти основателя и первого короля современной Саудовской Аравии Абдул-Азиза Аль Сауда, с 1939–1954 гг.

В 1970-х годах в период роста стоимости золота по инициативе руководства страны была начата разведка месторождений драгоценного металла. К проекту, в частности, были привлечены геологические службы США и Франции, проработавшие более двадцати лет и выявившие более 5 тыс. проявлений и месторождений золота, в том числе ранее разрабатывавшихся, но заброшенных. Разведкой золота и цветных металлов занимался ряд крупных зарубежных компаний (Noranda, Boliden, Rio Tinto). В 1997 г. правительство учреждает государственную компанию Saudi Arabian Mining Company или Ma\\'aden. Главной целью ее создания была консолидация государственных проектов по добыче и разведке, их превращение в рентабельные предприятия с участием частных инвестиций.

 

Современное состояние отрасли

 

Саудовская Аравия обладает крупными запасами золота, серебра, цинка, меди и др. Из-за ориентированности экономики страны на добычу нефти их месторождения в течение многих оставались слабо изученными и практически нетронутыми. Всего в недрах страны выявлено 48 видов полезных ископаемых, из которых 15 имеют промышленную ценность.

В последние годы саудовское правительство взяло курс на диверсификацию экономики, снижение зависимости от нефти. Согласно официальной программе, к 2030 г. доходы государства с горнодобывающей промышленности должны вырасти с нынешних 17–21 до 64–69 млрд долл. США, дополнительно планируется создать 160 тыс. рабочих мест. Особое внимание направлено на разработку бокситов, фосфатов, золота, меди и урана. В целом стоимость возможных ресурсов минерального сырья на территории Саудовской Аравии превышает 1 трлн долл. США, известные запасы золота оцениваются более чем в 600 тонн.

С целью развития геологоразведочного и горнодобывающего направлений в 2019 г. было создано отдельное министерство промышленности и минеральных ресурсов. Частично данной мерой власти намерены привлечь в отрасль иностранный капитал. Согласно уже упомянутой стратегии-2030, доля прямых зарубежных инвестиций в ВВП Саудовской Аравии должна вырасти с 3,8 до 5,7%, частного сектора — с 40 до 65%. Также были расширены полномочия Саудовского фонда промышленного развития (англ. Saudi Industrial Development Fund), который получил право финансирования энергетических, логистических и горнодобывающих проектов (ранее занимался только местными предприятиями). К 2035 г. власти планируют потратить на разведку полезных ископаемых более 7,4 млрд долл. США. Еще около 3,8 млрд долл. будет вложено в улучшение доступа к геологическим, геофизическим и прочим данным, решение проблемы забюрокраченности.

По данным GFMS Gold Survey, за последние десять лет уровень золотодобычи в Саудовской Аравии вырос более чем в два раза (см. график). После 2016 г. наблюдается резкий скачок, обусловленный введением в эксплуатацию крупнейшего золотодобывающего рудника страны Ad Duwayhi (см. ниже).

Разведкой и разработкой месторождений золота на территории Саудовской Аравии занимается уже упомянутая выше компания Ma\\'aden. Изначально она находилась в полной государственной собственности, однако в 2008 г. часть компании была приватизирована (сегодня 64,55% компании принадлежит государственному фонду Public Investment Fund, остальная доля — частным акционерам). В структуру Ma\\'aden входит ряд отдельных подразделений, отвечающих за добычу конкретных видов полезных ископаемых. Разведкой и разработкой месторождений золота занимается Ma\\'aden Gold and Base Metals Company (MGBM).

В ближайшей перспективе Ma\\'aden планирует более чем вдвое увеличить уровень золотодобычи. Ожидается, что к 2025 г. он превысит 31 тонну, что выведет Саудовскую Аравию в список двадцати крупнейших золотодобывающих стран мира.

Кроме добычи золота, Ma\\'aden активно занимается разведкой новых месторождений драгоценного металла. Геологоразведочный бюджет компании в 2018 г. составил более 66,7 млн долл., что в три раза выше среднегодового показателя за последнее десятилетие.

Наиболее развитыми проектами Ma\\'aden по золоту являются месторождения оксидных и упорных сульфидных руд — Mansourah и Massarah. Это два отдельных объекта, которые будут разрабатываться в рамках единого предприятия. По расчетам, среднегодовой уровень золотодобычи на горно-обогатительном комплексе Mansourah & Massarah достигнет 7,8 т. Здесь будет построена единственная на Ближнем Востоке ЗИФ, рассчитанная на переработку упорных золотосодержащих руд (производительностью 4 млн тонны в год).

Всего в активе MGBM шесть действующих золотодобывающих предприятий (табл.).

 

Действующие золотодобывающие предприятия MGBM
(Источник: Ma’aden Annual Report 2018)

Предприятие

Тип горных работ

Ввод в эксплуатацию

Золотодобыча, т

Доказанные и вероятные запасы Au, т

Содержание Au, г/т

2018

2019*

Ad Duwayhi

Открытые

2016

8,54

8,18

45,72

2,38

Bulghah

Открытые

2002

1,15

1,93**

51,32

0,83

Sukhaybarat

Открытые

1991

0,49

22,08

1,08

Al Amar

Подземные

2009

0,94

0,87

9,05

3,26

Mahd Ad Dhahab

Подземные

1988

0,93

0,65

4,9

5,00

As Suq

Открытые

2014

0,86

0,59

9,02

1,59

* приблизительное значение

** предприятия делят производственные мощности

 

Крупнейшее золотодобывающее предприятие Саудовской Аравии Ad Duwayhi было введено в эксплуатацию в 2016 г. Рудник находится в 450 км к юго-западу от столицы страны Эр-Рияда и занимает площадь около 1 км2.

Горные работы — стандартные открытые, производительность — около 2 млн тонн руды в год. Переработка материала, а также извлечение драгметалла осуществляются циклами измельчения с последующим гравитационным извлечением крупного свободного золота и цианированием (CIL) тонкого золота. После десорбции и электролиза получают слитки Доре, которые отправляют на аффинаж на сторонние предприятия.

В 2018–2019 гг. на Ad Duwayhi было добыто 8,5 и 8,2 т золота соответственно. Доказанные и вероятные запасы руды на месторождении оцениваются (2018) в 19,18 млн т при среднем содержании Au 2,4 г/т (45,7 т).

 

О законодательстве в недропользовании

 

В 2004 г. саудовское правительство представило обновленное законода-тельство о недропользовании, в большей степени ориентированное на привлечение частных инвестиций в горнодобывающую промышленность. Было снижено налоговое бремя (налог на прибыль корпораций — до 20%, роялти не предусмотрены). Зарубежным предприятиям может принадлежать полное право собственности на объекты, гарантируются те же нормы правовой защиты, что и местным компаниям. Также предусмотрена возможность беспошлинного импорта оборудования и техники, сокращен период предоставления лицензий на недропользование.

Законодательство Саудовской Аравии предусматривает семь типов лицензий на недропользование, которые можно разделить на две группы: на изучение и на эксплуатацию полезных ископаемых:

Лицензия на изучение:

- лицензия на поисково-разведочные работы: неэксклюзивное право изучения лицензионного участка на предмет наличия полезных ископаемых и опробование; срок действия — 2 года (возможно продление на аналогичный срок);

- лицензия на разведку: эксклюзивное право проведения углубленного научно-технического исследования на предмет выявления месторождений полезных ископаемых (рудных) на лицензионном участке площадью до 100 км2; срок действия — не более 5 лет (возможно продление на аналогичный срок);

- сбор материалов: право на сбор определенных, предусмотренных лицензией типов природных материалов.

Лицензия на эксплуатацию:

- на добычу (полезные ископаемые

3-го класса — золото, цветные металлы и т.п.): срок действия — до 30 лет (возможно продление на аналогичный срок); площадь лицензионного участка — не более 50 км2;

- на открытую разработку (полезные ископаемые 1-го и 2-го класса — камни, полезные ископаемые промышленного назначения и т.п.): срок действия — до 30 лет (возможно продление на аналогичный срок); площадь лицензионного участка — не более 50 км2;

- на мелкую добычу (полезные ископаемые 1-го и 2-го класса): срок действия — до 20 лет (возможно продление на аналогичный срок); площадь лицензионного участка — не более 1 км2;

- на открытую разработку строительных материалов (полезные ископаемые 1-го класса): срок действия — до 5 лет (возможно продление на аналогичный срок); площадь лицензионного участка — не более 0,25 км2.

 

Владелец лицензии на поисково-разведочные работы в случае доказательства обнаружения пригодного для эксплуатации месторождения полезных ископаемых и соблюдения установленных требований автоматически получает лицензию на добычу. В то же время производить добычные работы на участке запрещается до тех пор, пока в ответственный орган не будет предоставлено технико-экономическое обоснование проекта. В определенных случаях лицензии могут предоставляться властями на конкурсной основе.

Иностранные претенденты на лицензии (кроме лицензий на поисково-разведочные работы) обязаны зарегистрироваться в Саудовской Аравии, то есть завести юридический адрес, иметь в стране постоянного представителя.

Процесс лицензирования предусматривает выплату определенных пошлин, в том числе на подачу заявки, выдачу лицензии, продление срока ее действия или передачу. Размер таких сборов варьируется в зависимости от типа лицензии. Кроме того, если участок не находится в частной собственности, с владельца лицензии на эксплуатацию взимается ежегодная плата в размере 10 тыс. риалов (2,7 тыс. долл. США, из расчета 1 риал = 0,3 долл. США) за 1 км2. Также владельцы лицензий облагаются подоходным налогом (20%) и дополнительным налогом (5%) на процентный доход и дивиденды, выплачиваемые нерезидентам.

 

Справка. Королевство Саудовская Аравия — арабское государство, занимает более 80% территории Аравийского полуострова. На севере граничит с Иорданией, Ираком и Кувейтом, на востоке — с Катаром и Объединенными Арабскими Эмиратами, на юго-востоке — с Оманом, на юге —с Йеменом. Омывается Персидским заливом на северо-востоке и Красным морем на западе. Население — 34,2 млн чел. (на 2019 г., 40-е место в мире), площадь — 2,15 млн км2 (12-е место). Столица — Эр-Рияд, 7,68 млн чел. (2017).

Основу экономики Саудовской Аравии составляет нефтяная промышленность, на долю которой приходится 60–80% бюджетных поступлений, около 90% экспорта (Саудовская Аравия — крупнейший экспортер нефти в мире) и 45% ВВП. В последнее время внимание уделяется развитию прочих отраслей промышленности. В целом саудовское правительство показывает заинтересованность в увеличении роли частного сектора, диверсификации экономики.

Структура ВВП (2017): сфера услуг — 53,2%; промышленность — 44,2% (добыча и переработка нефти, производство нефтепродуктов, удобрений, строительных материалов, строительство и т.д.); сельское хозяйство — 2,6% (производство зерновых, бахчевых, цитрусовых, птицеводство, молочная промышленность и т.д.). Общий ВВП (по ППС) на 2018 г. — 1862 млрд долл. США (16-е место в мире), на душу населения — 55,7 тыс. долл. США (14-е).

Уровень безработицы в стране составляет 6% (2017). В 2019 г. страна заняла 91-е место по индексу экономической свободы, по индексу человеческого развития (2018) — 36-е место (очень высокий).

С точки зрения преступности Саудовская Аравия считается в целом безопасным государством. Тем не менее в последнее время отмечается ухудшение криминогенной обстановки за счет наличия в стране беженцев, а также существующих в стране суннито-шиитских противоречий.

Климат в Саудовской Аравии крайне засушливый. Средняя температура в январе колеблется от +8 до +20 °C в городах и в пустынной местности и от +20 до +30 °C на побережье Красного моря. Летом — превышает +50 °C. Среднегодовой уровень осадков составляет 100 мм, в центре и на востоке страны дожди идут исключительно поздней зимой и весной, на западе — только зимой.

 

Подготовлено по открытым источникам интернета. Список литературы можно получить по заявке в редакции журнала «Золотодобыча».

 


-0+2
Просмотров статьи: 751, комментариев: 6       

Комментарии, отзывы, предложения

Олег, 04.07.20 13:41:24

О, я был в Al Masani al Kobra Maining!

Поездка была очень интересной!

Находятся в горах в районе города Абха, 200 км в сторону Йемена.

Попутно извлекают цинк и медь, продают в виде концентрата

Простой , 04.07.20 14:43:59 — Верхозину

Вот тебе на, никогда не знал, что там тоже золото добывают. Спасибо. Огромное количество рудопроявлений и не сильно истоптанные. Можете найти более подробную информацию (за доп.плату?).

Магадан, 05.07.20 02:28:51

Территория - 5 Магаданских областей и толком не изучена.... Любопытное местечко.

Старатель , 05.07.20 10:41:17 — Всем

А почему бы и не начать том добычу?

Верхозин, 05.07.20 13:11:16 — Простому

Свои предложения или запросы Вы можете направлять в редакцию.

Простой , 08.07.20 13:29:27 — Верхозину

Спасибо, сам ещё посмотрю немного и обращусь.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Золотодобывающая промышленность Саудовской Аравии (обзор)»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "четырнадцать прибавить 4":