Магадан, 1948

Из книги Е.Гинзбург «Крутой маршрут, 1967

 

В декабре 1947 года в СССР была проведена денежная реформа. В постановлении Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 14 декабря 1947 года «О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары» было сказано, что «...при проведении денежной реформы требуются известные жертвы. Большую часть жертв государство берёт на себя. Но надо, чтобы часть жертв приняло на себя и население, тем более что это будет последняя жертва».

Тех, кто не понял, отправляли как врагов народа на Колыму для пополнения золотого запаса родины. Но колымчане сами оказались в числе обиженных. Вот как об этом рассказала в воспоминаниях Евгения Гинзбург.

 

Год сорок восьмой надвигался на Магадан, с мрачной неотвратимостью пробиваясь сквозь сумерки ледяного тумана, сквозь угрюмую озлобленность людей.

Бешеный заряд злобы несли на этот раз не столько заключенные и бывшие зэка, сколько вольные. Денежная реформа конца сорок седьмого года, пожалуй, больнее, чем по жителям любого другого угла страны, ударила по ним - по колымским конкистадорам, по здешним простым советским миллионерам. В верхней прослойке договорников отряды этих социалистических миллионеров были уже довольно значительны. Но даже и средние вольняшки, прожившие на Колыме несколько лет, насчитывали на своих сберкнижках сотни и сотни тысяч.

Все эти люди, привыкшие ощущать себя любимыми детьми советской власти, были оглушены обрушившимся на них ударом. Как! Поступить подобным образом с ними, с теми, кто составлял оплот режима в этом краю, населенном врагами народа! С теми, кто пережил здесь столько студеных зим, лишая свой организм витаминов!

Для многих эта реформа стала началом краха того иллюзорного мира, в котором они жили и который казался им так безупречно организованным. Мне запомнилась беседа с бывшим командиром тасканского взвода вохры. Я встретила этого «знакомого» на улице, по пути на работу, и он долго задерживал меня, чтобы я приняла на себя взрыв распиравших его словес. Ох и удивительные же это были словеса! Голос командира шипел, клокотал, захлебывался.

– Справедливость называется! Семь годов мантулил как проклятый! Жизнью рисковал… Каких зубров охранял! Баба моя ребят бросала на благо святых, сама на работу бежала, проценты эти выбивала. А сейчас… Только, понимаешь, оформились на материк, уволились с Дальстроя. Ну, думаем, хату на Полтавщине купим, барахла всякого… По курортам покантуемся… И вот – на тебе! Купишь тут шиша елового…

Я охотно повела с таким необычным собеседником массово-просветительную работу. Дескать, война и все такое… Инфляция… Оздоровление экономики…

– А, брось ты, понимаешь! Хорошо вам, голодранцам, про экономику-то болтать! Терять вам нечего… Да и люди вы отчаянные. Не только денег, а детей своих не пожалели, во враги народа подались…

И вдруг он прервал сам себя, пристально поглядел на меня, махнул рукой и буркнул:

– А может, и про вас все наврали! Черт его разберет!

Настроение вольных было испорчено еще и тем, что появились новые этапы заключенных, получивших свежие сроки именно за махинации, связанные с реформой. Им дали статью «экономическая контрреволюция», и они таким образом попадали опять-таки в категорию врагов народа . Были такие случаи и среди жителей Магадана.

По углам тревожно шептались, передавая сенсационные подробности разнокалиберных денежных операций. Самая суть махинаций была для меня абсолютно непостижима: кто-то кого-то предупредил, кто-то кому-то продал, кто-то не то вовремя снял деньги с книжки, не то, наоборот, вовремя положил на книжку. Но развязка во всех случаях была стандартной: десять, иногда восемь лет заключения за экономическую контрреволюцию.

 


-0+1
Просмотров статьи: 101, комментариев: 10       

Комментарии, отзывы, предложения

Реалист, 21.06.20 08:47:19

Про последнюю жертву, как всегда, наврали. В 1991 всех также кинули с павловской реформой. Потом еще в 1998 с курсом доллара. А сколько банков деньги стырили? А сколько еще стырят?

Grognaks, 22.06.20 18:54:40

Всегда интересовал момент, когда за неправильную политику, отдувается население, а не сами политики. В 1948 понятно, война только закончилась, нужно восстановить страну, но разве не было добровольцев на это?

Прол, 23.06.20 08:03:27 — Grognaks, 22.06.20

Каких добровольцев? Куда? Вы о чем?

Grognaks, 23.06.20 17:04:33 — Прол

Добровольцев переселиться на Колыму, знаю, вопрос странный и скорее не уместный, но в любую эпоху существуют те, чьи поступки идут невозможно понять.

Магадан, 24.06.20 02:59:27 — Grognaks, 23.06.20

Как я понял вы спросили почему при Сталине на Колыму добывать золото не ехали добровольцы? Добровольцы тоже ехали, около половины было вольнонаемных.

Но Сталину надо было куда-то девать заключенных. А заключенными становились все, кто сомневался в его величии и гениальности.

А вы как к Сталину относитесь?

Grognals, 24.06.20 07:51:44 — Магадан

Оу, спасибо, теперь знаю больше.

К Сталину я отношусь двояко, его невозможно не уважать за его стержень, он волевой человек, также хоть его правление и было кровавым, но он вывел страну из ямы, в которой она находилась на тот момент, возможно именно такой человек и нужен был нам в то время.

Но в то же время как по мне он был психически нездоров и видел во всём опасность, возможно из-за детства, возможно так же его отношения с Лениным, который я бы не сказал, что был мягок в политике. Множество вариантов, но одно точно, его психика была сломана.

Влад, 24.06.20 11:57:41 — Grognals, 24.06.20

Положительная оценка Сталина, по-моему, следствие селекции. Он уничтожил всех, кто считал его тупым бандитом. Огромная и богатая страна Россия без его неграмотного управления и уничтожения лучших людей поднялась бы гораздо быстрее. Мы до сих пор не вылезли из ямы, в которую он затолкал страну. Поглядите по сторонам, это нетрудно заметить.

Брат, 24.06.20 19:43:40 — Влад, 24.06.20

Поглядев по сторонам, нетрудно заметить, что вы не совсем правы. Сталин отошел туда, где ему место по делам его, уж 67 лет тому назад. Да, мы до сих пор ощущаем "тень незабвенного усатого над заколдованной страной". Но яма, в которой мы до сих пор чирикаем, совсем не та, в которую, по-вашему, затолкал страну лучший друг всех детей и железнодорожников.

Наша с вами яма копалась попозже; Сталин лишь инициировал процесс и дал направление копа. А уж эти, что рулили за ним, они конечно да, постарались.

Влад, 26.06.20 08:09:35 — Брат, 24.06.20 19:43:40

Селекция - это надолго. Если в стае собак стимулировать овчарок, то получится стая овчарок и ничего больше.

Брат, 26.06.20 13:41:14 — Влад, 26.06.20

Надолго - это старая, "сталинская" селекция, но ведь прямые носители её последствий уже в полях вечной охоты либо (остатки) в кондиции, приближающейся к старческому маразму. По счастью, "селекционеры" последнего полувека за неимением цели, руководящей идеи и общественного запроса занимались решением проблем большей частью приватных, личных, а общественных - по остаточному принципу. Оттого и "селекция" соответствующая; в противном случае не обсуждали б мы с вами этих проблем.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Магадан, 1948»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 1":