Рейтинг@Mail.ru

Месторождение золота Купол

Месторождение «Купол» является типичным представителем близкоповерхностных золото-серебряных месторождений. Первые находки золотосеребряных руд в районе работ выявлены в 1967 г. на стадии геологической съемки. Месторождение «Купол» было открыто в 1996 г. Анюйским государственным горно-геологическим предприятием (ГГГП). В 1998 г. на участке «Купол» были проведены поисковые работы. Лицензия с 2002 года принадлежит ЗАО «Чукотская ГГК», которая с 2011 года полностью (100%) принадлежит канадской Kinross Gold Corporation.

Отработка месторождения ведется подземным способом. Первый слиток получен 30.05.2008

Добыча золота

2008

2009

2010

2011

2014

 

2017

2020 

 

 

Н.д.

19,6

15,7

 

 

9,7?

10,6 

 

 

 

Немного истории

 

1998 по 2002 гг Анюйское ГГП (государственное горно-геологическое предприятие) ведет на месторождении геологоразведочные и оценочные изыскания

2002 – лицензия на рудопроявление Купол принадлежит ООО ТПК «Металл».

2002.12 - ООО ТПК «Металл» образовано новое юридическое лицо ЗАО «Чукотская горно-геологическая компания» с передачей ей лицензии на право пользования недрами рудопрявления Купол.  75% акций принадлежат канадской компании Bema Gold Corporation. Владелец лицензии проводит разведочные работы, по прогнозным ресурсам объект можно отнести к крупным по запасам  золото-серебряным месторождениям, имеются  перспективы наращивания запасов золота на флангах. Добычу золота планируется начать в 2007 году.

2003.01 - Правительство Чукотки заключило соглашение с канадской фирмой Bema Gold Comporation по продаже 75% доли месторождения Купол. До конца зимы Bema Gold Comporation намерена развернуть лагерь, установить буровые вышки и доставить оборудование к месту заложения прииска. Начало разведочных работ запланировано на весну 2003 года. По предварительным подсчетам российских геологов, золотоносное поле содержит более 30 тонн золота при содержании 33,3 г/т и 300 тонн серебра при содержании 373 г/т. По прогнозам канадских специалистов запасы драгоценных металлов на «Куполе» значительно выше.

2003.02- ЗАО «Купол», совладельцами которого являются Чукотское горно-геологическое предприятие и компания «Бима Голд», продолжает геологразведочные работы на месторождении «Купол» в Чукотском автономном округе. Здесь будет пробурено 26 тысяч метров скважин. Подготовлено банковское технико-экономическое обоснование проекта. Предполагается, что через два года на объекте уже можно будет начать добывать металл. Запасы золота на месторождении составляют порядка 15 тонн.  

2003.07Пятьдесят миллионов долларов ($50 млн) получит Чукотка за разработку канадской компанией «Бима Голд» золоторудного месторождения «Купол». Это первая крупная инвестиция в экономику округа. По соглашению с правительством Чукотки компания «Бима голд» получает 75 процентов акций на добычу ценных металлов.

Как сообщает ИА "Восток-Медиа", с начала этого года на золоторудном месторождении «Купол» велись геологоразведочные работы, завоз оборудования, строительство лагеря. На презентации президент компании Клайв Джонсон сообщил, что, если прогнозы о запасах руды оправдаются, то «Купол» станет одним из крупнейших проектов компании. Первые результаты разведки превзошли прогнозы геологов. «К концу следующего года, - сказал Клайв Джонсон, - мы планируем закончить технико-экономическое обоснование».

Канадская компания превысила суммарный бюджет первой стадии. К концу года затраты составят 8 миллионов долларов, вместо планируемых шести. Поскольку разведочные работы ведутся успешно, эти затраты оправданы. Сейчас на месторождении пробурено более пятидесяти скважин. «Мы уже видели результаты 16 проб, - продолжил Клайв Джонсон, - они удовлетворили нас. Средняя мощность золотой жилы, разведанной к этому моменту, составляет около 6 метров».

2003.08 - Канадская компания «Бима голд корпорейшн» опубликовала данные геологоразведочных работ, проводимых ею на золотом месторождении «Купол» (Чукотский автономный округ). Всего было пробурено 43 скважины общей протяженностью 5630 метров. Общий бюджет геологических исследований на «Куполе» составляет 8 миллионов долларов. Канадские золотопромышленники полагают, что эти затраты окупятся, о чем и свидетельствуют результаты бурения. Так, на одной из скважин содержание по золоту составило  43,76 грамм на тонну, а по серебру 441,18 грамм на тонну, а на другой скважине, соответственно, 65,05 и 1021,27 грамма на тонну. Таким образом, запасы на «Куполе» подтверждаются последними исследованиями.

2004.05 - Втрое увеличит объем работ на чукотском золоторудном месторождении Купол канадская компания Bema Gold Corp. в 2004 г. Руководство компании, а также экономические аналитики, финансисты, брокеры и банкиры, представляющие интересы кредиторов Bema Gold, побывали на Чукотке и лично познакомились с рабочим процессом на Куполе, сообщается на официальном сайте Чукотского АО.

Пока на месторождении ведутся геологоразведочные работы. На сегодняшний день пройдено 166 скважин общим объемом примерно 26 тыс.м. Однако канадцы хотят освоить месторождение как можно быстрее и уже в конце 2007 г приступить непосредственно к добыче драгоценных металлов. Специалисты Bema Gold оценивают запасы золота на Куполе в 180 тонн, а серебра - в 210 тонн, сообщил президент компании Клайв Джонсон.

"Чукотская горно-геологическая компания", являющаяся дочерним предприятием канадской фирмы, планирует в текущем году провести буровые работы в объеме приблизительно 55 тыс.м, построить взлетно-посадочную полосу для самолетов, провести земляные работы для строительства объектов рудника, выполнить различные программы бурения, провести технологические опыты, подготовить проекты сооружений поверхностного комплекса и водоснабжения и приступить к возведению старательского поселка и золотообогатительной фабрики.  Необходимое для этого оборудование и строительные материалы завезены на Чукотку еще зимой.

"Сейчас проект Купол - наша главная задача. Учитывая налоги и капитальное строительство, мы планируем вложить в него $US 400 млн. Так что это выгодно всем, и нам и людям, которые живут на Чукотке", - отметил Клайв Джонсон. Компания Bema Gold Corporation выкупила 75% акций золотосеребряного месторождения Купол, находящегося на границе Анадырского и Билибинского районов Чукотки, в 2002 г.

2004.09 - Канадская компания «Бима голд» открыла в северной и центральной зонах чукотского месторождения «Купол» новую золотоносную жилу, передает ИА «Восток-Медиа». Специалисты прорубили 127 разведочных скважин. Запасы золота на «Купле» оценены в 120 т, а серебра – 210 т. Первый металл планируется получить в начале 2007 года, но результаты разведочных работ позволяют рассчитывать на более ранний ввод месторождения в эксплуатацию. К этим срокам на «Куполе» будет построен старательский поселок, золотообогатительная фабрика и взлетно-посадочная полоса. Эту работу выполнит Чукотская горно-геологическая компания – дочернее предприятие канадской фирмы.

2004.11 - Bema Gold Corporation 26 мая 2004 г. объявила предварительную экономическую оценку (Preliminary Economic Assessment - PEA) чукотского месторождения золота и серебра Купол по результатам начальной фазы буровой разведки. Объявленная оценка свидетельствует, что Купол может быть освоен как месторождение с высокими содержаниями золота и серебра при низкой себестоимости их извлечения. Bema владеет 75% активов проекта в сотрудничестве с Правительством Чукотки через налоговые платежи и рабочие требования. Оценка завершает разведочные работы одного летнего сезона. По предварительной оценке, Купол содержит 56 т золота и 591 т серебра (запасы категории С2 ), а также прогнозные ресурсы категории Р1 в количестве 130.6 т золота и 1741.6 т серебра. Полученные данные позволяют проектировать строительство рудника и обогатительной фабрики. Часть проекта уже осуществлена, включая строительство фабрики и элементы инфраструктуры.

2006.12 - На объекте идет геологоразведка, в этом году владелец лицензии - Чукотская горно-геологическая компания - использует собственную сильную горно-геологическую службу, получившую большой опыт в Магаданской области на "Джульетте". К работе также привлекается Анюйское горно-геологическое предприятие.

2007.02 - В связи с осуществлением строительства рудника "Купол", расположенного на границе Анадырского и Билибинского районов Чукотского автономного округа, ЗАО "Чукотская горно-геологическая компания" продолжает проведение серии общественных слушаний, которые пройдут в период с 23 апреля по 29 апреля в поселке Иллирней и городах Анадырь, Угольные Копи, Билибино, Певек. Обсуждения будут посвящены вопросам разработки месторождения, вкладу в экономику региона, а также экологическим аспектам проекта. О времени и месте проведения отдельных общественных слушаний будет сообщено дополнительно в ближайшие дни.

2007.02.27 - Kinross Gold закрыла сделку по приобретению Bema Gold Corp, которой ранее принадлежало 75 % «Чукотской горно-геологической компании», за 3,1 млрд долл.

2007.03 - ЗАО "Чукотская горно-геологическая компания"  к настоящему времени выполнила около 60 % строительных работ на золотосеребряном месторождении Купол в Чукотском АО, об этом сообщил на 15-ой международной конференции по драгметаллам BMO Nesbitt Burns Global Resource Conference президент Kinross Gold - Тай Берт.

Добыча на месторождении начнется в середине 2008 г и в 2009 г доля Kinross от общего объема добычи /75 проц/ составит 413 тыс унций условного золота при денежных издержках на добычу - 130 долл на унцию.

Запасы Купола /доля Kinross/ - 3,3 млн унций золота и 40 млн унций серебра. Общая стоимость проекта - 425 млн долл. Объем переработки руды составит 3 тыс т в день. Всего, согласно ТЭО проекта, добыча на месторождении составит более 550 тыс унций в год в течение первых 6,5 лет эксплуатации. Срок эксплуатации Купола - 9 лет.

2008.05.30 – Выплавлен 1 слиток золота.

2008.06 - ЗАО "Чукотская горно-геологическая компания" /75 проц принадлежит канадской Kinross Gold, 25 проц - администрации Чукотского АО/, владеет лицензией на геологическое изучение и добычу золота и серебра на рудопроявлении Купол. Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, Kinross Gold ожидала первое золото и серебро на месторождении Купол в мае 2008 г. В 1-м квартале 2008 г на месторождении уже началась добыча руды и на конец отчетного периода было складировано 430 тыс т руды. В мае ожидается выход обогатительной фабрики на мощность 1,5 тыс т в день, к сентябрю ее выведут на полную мощность - 3 тыс т в день. Компания планирует получить на Куполе в 2008 г 365-390 тыс унций условного золота /доля Kinross/ при себестоимости 235-245 долл на унцию. К 4-м кварталу 2008 г ожидается снижение себестоимости производство до 210-220 долл за унцию. Срок эксплуатации месторождения - 9 лет. Прайм-Тасс.

2008.10.08 На золотосеребряном месторождении "Купол" в Анадырском муниципальном районе Чукотского автономного округа состоялось открытие золотоизвлекательной фабрики. Об этом сообщает представительство округа в Москве. Месторождение разрабатывается ЗАО "Чукотская горно-геологическая компания" (75% принадлежат компании Kinross Gold Corporation, 25% - ГУП ЧАО «Чукотснаб»). Согласно планам, на золотоизвлекательной фабрике в 2008 г. будет произведено 13,8-14,6 т продукции. После выхода на полную мощность в октябре предполагается, что фабрика будет перерабатывать 3 тыс. т руды в сутки. В настоящее время данный показатель составляет 1,5 тыс. т. Как отмечается в сообщении, доразведка, строительство фабрики и необходимой инфраструктуры выполнены в короткие сроки. Инвестиции в проект превысили 750 млн долл.

Стратегия развития округа, разработанная при бывшем губернаторе Чукотки Романе Абрамовиче, предусматривает рост добычи золота до 30 т в год. Согласно планам, предприятия округа в 2008г. будут добывать 17-19 т, при этом в 2007г. было добыто около 5 т.

2009.07 - На предприятии работают 1200 человек, среди них 165 человек - жители Чукотки, среди которых есть  представители коренных малочисленных народов.

2011 - Kinross Gold Corporation выкупила оставшиеся 25% Чукотской ГГК у ГУП ЧАО "Чукотснаб".

2014.04 -  «Пропажа более 2 тонн золота на Колымском аффинажном заводе поставила в сложнейшее экономическое положение более 30 золотодобывающих предприятий, в том числе: ЗАО «ЧГГК» (1 040 кг)...» 


-7+7
Уникальные посетители статьи: 3895, комментариев: 2       

Комментарии, отзывы, предложения

Вениамин, 14.09.22 20:47:13

А что на Куполе твориться сегодня? Или Kinross Gold выкачал сливки и слинял. Так же как и на других наших месторождениях.

Наблюдатель, 14.09.22 23:39:26

Продажа канадской золотодобывающей корпорацией Kinross Gold своих российских активов не сказалась на объемах добычи золота на Чукотке. Работа на месторождениях идет согласно планам.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу региона Романа Копина. По его словам, после закрытия сделки в собственности Highland Gold оказались два предприятия – Чукотская горно-геологическая компания и «Северное золото».

«Они работают в штатном режиме, прошла смена руководства рудников, остальной персонал остался в прежнем составе. Оба предприятия сохраняют лидирующие позиции в округе, хотя небольшое снижение по уровням добычи золота с начала года все же фиксируется. Но связано оно не с организацией работ, а с логичным истощением запасов драгметалла», – сказал Копин.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Месторождение золота Купол»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "семь прибавить 2":