Ведущие страны мира по добыче серебра

Николь Рашот (Nicole Rashotte)
Золотодобыча, №254, Январь, 2020

Статья была опубликована 28 мая 2019 г. на сайте Investing News Network и доступна по ссылке https://investingnews.com/daily/resource-investing/precious-metals-investing/silver-investing/10-top-silver-producing-countries/.

Авторские права на материал принадлежат Investing News Network.

Переведено и опубликовано с разрешения Investing News Network.

Перевод с англ.: C. Верхозин, АО «Иргиредмет»

 

Существует множество важных факторов, определяющих целесообразность инвестиций в компании, занимающиеся добычей серебра, — от рыночных цен на металл и спроса до менеджмента. Тем не менее главное, что необходимо знать в этом смысле, — общее состояние отрасли в мире.

Сведения по объемам добычи серебра в различных странах помогают понять логику принятия тех или иных решений касательно разведки и разработки драгоценного металла. Например, высокий уровень добычи в определенном государстве свидетельствует о том, что в нем созданы благоприятные для работы условия или имеются богатые месторождения.

В 2018 г. добыча серебра в мире незначительно выросла, достигнув 27 тыс. тонн. Рост был обеспечен за счет улучшения показателей в Аргентине, Китае и России. Звание ведущей страны мира по добыче серебра вновь получила Мексика.

Ниже представлен список десяти ведущих стран по объемам добычи серебра за 2018 год, составленный по актуальным данным Геологической службы США.

 

 


1. Мексика

Добыча серебра в 2018 году — 6,1 тыс. т

Мексика в 2018 г. стала крупнейшей страной мира по добыче серебра. Хотя уровень относительно

2017 г. несколько снизился, составив 6,1 тыс. т, это не помешало ей сохранить лидирующую позицию.

Именно в Мексике базируется Fresnillo — крупнейшая компания по добыче серебра в мире. В 2018 г. ей удалось установить новый рекорд, увеличив уровень добычи драгоценного металла на 5,3% по сравнению с 2017 г.

Несмотря на ряд проблем, вызванных забастовками и вмешательством властей, ожидаемый рост мексиканской горнодобывающей промышленности в 2019 г. должен составить 3,3%. К 2020 г. капитализация отрасли должна достигнуть 17,8 млрд долл. США.

В то же время по инициативе президента Мексики Л.Обрадора и Движения национального возрождения было принято решение об изменении законодательства страны о недропользовании в сторону ужесточения. Это не обязательно приведет к долгосрочному спаду в горнодобывающей промышленности страны, однако компании крайне обеспокоены тем, какие изменения намерены привнести власти.

 

 


  1. 2. Перу

Добыча серебра в 2018 году — 4,3 тыс. т

Страна располагает крупнейшими разведанными запасами серебра в мире — 110 тыс. т. Перспективы Перу в этом смысле огромные, поэтому вполне возможно, в будущем она сможет подвинуть Мексику с первого места.

Основная доля добычи серебра в Перу приходится на рудник Antamina — совместное предприятие BHP, Glencore, Teck Resources и Mitsubishi. Несмотря на то, что на предприятии производится драгоценного металла больше, чем на любом другом объекте страны, Antamina — это в первую очередь рудник по добыче меди, серебро здесь — попутный продукт.

Быстрыми темпами наращивает объемы добычи серебра компания Fortuna Silver Mines. В ее активе имеется два рудника, один из них в Перу (30 т в 2018 г.).

 

 


  1. 3. Китай

Добыча серебра в 2018 году — 3,6 тыс. т

По данным профильной организации The Silver Institute, рост данного направления в стране в основном обусловлен развитием предприятий по добыче прочих полезных ископаемых. Так, по состоянию на 2012 год, 95% всего серебра в Китае добывалось в виде попутного продукта.

Многие работающие в Китае компании по добыче серебра — частные. Крупнейшим в стране производителем собственно серебра является Silvercorp Metals. В ее активе несколько предприятий по производству серебра, свинца и цинка, в том числе рудник GC, а также объекты в районе Ин (провинция Хэнань).

 

 


  1. 4. Польша

Добыча серебра в 2018 году — 1,3 тыс. т

В 2018 г. с 5-го на 4-е место поднялась Польша, опередив Россию и поравнявшись с Чили. По сравнению с 2017 г. уровень добычи в стране вырос на 10 т.

Одной из ведущих компаний мира по добыче серебра на протяжении многих лет, согласно данным The Silver Institute, является польская KGHM Polska Miedsz. Наряду с Австралией Польша занимает 2-е место на планете по разведанным запасам серебра после Перу.

 

 


  1. 5. Чили

Добыча серебра в 2018 году — 1,3 тыс. т

По добыче серебра в 2018 г. Чили находится на одном уровне с Польшей. Некоторые специалисты при этом уверены, что горнодобывающая промышленность страны до сих пор окончательно не восстановилась от последствий забастовки рабочих, случившейся в 2017 г. на руднике Escondida компании BHP. В профильном министерстве Чили (COCHILCO) предполагают, что спад добычи серебра также был обусловлен снижением объемов получения металла в качестве попутного продукта золотодобычи. Несмотря на все сказанное, страна продолжает располагать значительными запасами Ag, которые оцениваются в 26 тыс. т.

 

 


  1. 6. Россия

Добыча серебра в 2018 году — 1,2 тыс. т

Уровень добычи серебра в России в 2018 г. вырос на 80 т, до 1,2 тыс. т. Страна несколько отстает по данному показателю от Польши и Чили, но находится на одном уровне с Боливией и Австралией. Запасы оцениваются в 45 тыс. т.

Крупнейшим производителем является компания «Полиметалл», которой принадлежит четыре из пяти ведущих серебряных рудников в стране.

Кроме того, в 2018 г. первое серебро было добыто компанией Silver Bear Resources на Мангазейском рудном поле. Площадь участка составляет около 570 км2. В его границах находится месторождение Вертикальное, которое в компании называют «месторождением с одними из наиболее богатых по среднему содержанию ценного компонента рудами в мире».

 

 


  1. 7. Австралия

Добыча серебра в 2018 году — 1,2 тыс. т

Это примерно равно показателю за 2017 год. Австралийская отрасль имеет достаточно давнюю историю развития: компания BHP начала добывать серебро в Австралии еще в 1920-х годах.

Крупнейшим на сегодняшний день предприятием по добыче серебра в Австралии является рудник Cannington в штате Квинсленд. В компании-владельце South32 заявляют, что на нем добывается 6% от мировой добычи серебра.

 

 


  1. 8. Боливия

Добыча серебра в 2018 году — 1,2 тыс. т

Уровень добычи серебра в Боливии снизился с 1,24 тыс. т в 2017 г. до 1,2 тыс. т в 2018-м. Тем не менее сектору есть куда расти. По имеющимся сведениям, в 2017 г. Боливия продала Китаю полезные ископаемые на сумму более 2,3 млрд долл. США.

В стране насчитывается несколько серебряных рудников, в основном расположенных в департаменте Потоси. Третьим по запасам Ag месторождением мира является San Cristobal, принадлежащее компании Sumitomo. Крупным подземным рудником по добыче серебра и цинка San Vicente владеет компания Pan American Silver.

В последние несколько лет Боливия попала в центр внимания международной общественности. В стране были выявлены случаи детского труда на добыче серебра. По заявлению министра горнодобывающей промышленности С.Наварро, правительство не занимается мониторингом сектора, поэтому не имеет средств контроля над такими ситуациями.

 

 


  1. 9. Аргентина

Добыча серебра в 2018 году — 1,1 тыс. т

Аргентина в списке десяти ведущих стран мира по добыче серебра сменила Казахстан. Она несущественно отстает от расположившихся выше стран.  В то же время, по данным Геологической службы США, уровень запасов серебра в Аргентине на данный момент неизвестен.

В 2018 г. промышленную добычу на высококачественном месторождении серебра и золота Cerro Moro начала компания Yamana Gold. Также в Аргентине действуют рудники Chinchillas и Pirquitas, которыми в рамках совместного предприятия владеют SSR Mining и Golden Arrow Resources.

 

 


  1. 10. США

Добыча серебра в 2018 году — 0,9 тыс. т

Это ниже показателя 2017 г. (1,03 тыс. т). Драгоценный металл в стране добывают на четырех собственно серебряных рудниках и на 36 рудниках по добыче прочих полезных ископаемых в качестве попутного продукта. Запасы Ag оцениваются в 25 тыс. т.

Крупнейшей американской компанией, специализирующейся на добыче серебра, является Coeur Mining, в активе которого есть проекты и в других странах мира. ■


-0+0
Просмотров статьи: 2097, комментариев: 2       

Комментарии, отзывы, предложения

TOPO, 05.05.20 09:28:50 — Редактору

"Сведения по объемам добычи серебра в различных странах помогают понять логику принятия тех или иных решений касательно разведки и разработки драгоценного металла. Например, высокий уровень добычи в определенном государстве свидетельствует о том, что в нем созданы благоприятные для работы условия или имеются богатые месторождения."

Спасибо, наконец-то открыли глаза.

Магадан, 06.05.20 02:52:44

Про Польшу и Чехию никогда на слышал. У них, наверное украшения из серебра изумительные

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Ведущие страны мира по добыче серебра»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "пять прибавить 9":