Рейтинг@Mail.ru

Золото-медное месторождение Песчанка

Медно-порфировое месторождение Песчанка расположено на территории Баимской рудной площади в Билибинском районе Чукотского автономного округа, в 250 км от города Билибино. Открыто в 1972 году. 

Ресурсы Баимской площади — 9,5 млн тонн меди и 16,5 млн унций золота со средним содержанием 0,23 грамма на тонну. Это одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. Инвестиции в проект оцениваются в 360 млрд рублей ($5,5 млрд). Для строительства и работы ГОКа на Баимском месторождении требуется 250 МВт энергомощности.

Баимский ГОК планирует добывать 148 тыс. тонн меди (476 тысяч тонн медного концентрата) и 276,5 тыс. унций золота в год. В первые десять лет выпуск должен составить 250 тыс. тонн меди в год и 400 тыс. унций (12 тонн) золота в год.

 

В 2018 году KAZ Minerals приобрела Горнодобывающую компанию «Баимская» у Романа Абрамовича, Александра Абрамова и его партнеров за $900 млн.

2009.05 - Лицензией (АНД 14673 ТР) на право пользования недрами Баимской площади, в которую входит месторождение Песчанка, с 18 мая 2009 года владеет ООО «Горнодобывающая компания «Баимская», аффилированная с Millhouse Capital. Дата завершения лицензионного соглашения — 18 июня 2033 года. Площадь лицензионного участка составляет 1 300 кв. км.

 

 


-7+13
Уникальные посетители статьи: 8550, комментариев: 12       

Комментарии, отзывы, предложения

Наблюдатель, 26.08.18 00:00:00

KAZ Minerals получит контрольный пакет и возможность полного выкупа проекта разработки крупного Баимского медного месторождения на Чукотке, лицензия на которое принадлежит Баимской горнодобывающей компании. Стоимость сделки 900 млн долл. деньгами и акциями, сделка должна закрыться весной 2019 года после одобрения властями и регуляторами, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на «КоммерсантЪ».

Как сообщает издание, KAZ Minerals конкурировала за актив прежде всего с ГМК «Норильский никель» но предложила лучшие условия: $900 млн деньгами и своими акциями. KAZ Minerals и глава ее совета директоров Олег Новачук выкупают 75% проекта разработки крупного Баимского медно-порфирового месторождения (участок Песчанка) за $675 млн ($436 млн деньгами, остальное акциями — около 5% от текущего акционерного капитала) и получают возможность выкупить оставшиеся 25% проекта за $225 млн деньгами или акциями.

Напомним, что первого августа в ходе рабочей встречи президента России Владимира Путина с губернатором Чукотского автономного округа Романом Копиным речь шла, в том числе, и о горнодобывающем комплексе. Глава региона доложил Владимиру Путину о перспективах освоения месторождений Баимской рудной зоны.

«Это одна из крупных медно-порфировых минерализаций. Считаю, что этот проект имеет стратегическое значение и для Дальнего Востока, и для Арктической зоны Российской Федерации», - отметил Роман Копин.

В начале февраля представители KAZ Minerals посещали округ в составе рабочей группы из 15 экспертов, представляющих Великобританию, Казахстан, Канаду и ЮАР. Специалисты оценили перспективы освоения золотомедного месторождения «Песчанка» по инициативе держателя лицензии ГДК «Баимская».

«Тогда мы с ними побывали в Певеке, через порт которого будут завозиться материалы и другой груз. Ознакомились с месторождением «Купол» и осмотрели дорогу, которую построили его разработчики», - рассказал работавший с членами делегации первый вице-губернатор округа Леонид Николаев.

Инвесторам понадобится дорога до Билибино, в 180 км от которого находится месторождение. При этом они рассматривают вопрос участия в строительстве федеральной трассы «Колыма – Анадырь», что станет еще одним примером частно-государственного партнерства.

Напомним, что работа с потенциальными соинвесторами разработки «Песчанки» ведется уже давно. Так на состоявшемся в сентябре 2017 года во Владивостоке Восточном экономическом форуме вице-премьер правительства РФ и полпред президента в ДВФО Юрий Трутнев сообщил, что власти приложат все усилия для реализации одного из самых дорогих горнодобывающих проектов в масштабах страны.

Ресурсы Баимской площади – 23 млн тонн меди и 2 тыс. тонн золота (64,3 млн унций).

Лицензия до 2033 года на Песчанку с запасами 7,1 млн тонн меди принадлежит ГДК «Баимская» . В сообщении KAZ Minerals говорится, что ресурсы Песчанки по JORC – 9,5 млн тонн меди и 16,5 млн унций золота. Инвестиции в проект оцениваются в сумму $5,5 млрд. Баимский ГОК должен выпускать 476 тыс. тонн медного концентрата (148 тыс. тонн меди) и 276,5 тыс. унций золота в год, запуск запланирован на 2024–2025 годы. При этом в первые десять лет выпуск должен составить 250 тыс. тонн меди в год и 400 тыс. унций золота.

Поскольку Баимская относится к участкам недр федерального значения (свыше 500 тыс. тонн меди и 50 тонн золота), а KAZ Minerals – иностранный инвестор, то закрытие сделки требует одобрения правительственной комиссии по иностранным инвестициям.Стороны планируют получить его в первом квартале 2019 года и закрыть сделку по 75% в первой половине года.

подробности:

Проблема, 19.05.20 06:23:46

Сейчас из-за экономического кризиса и эпидемии коронавируса дальнейшая судьба Баимского ГОКа оказалась под вопросом. Понятное дело, что KAZ Minerals вряд ли отступится, но сроки строительства могут затянуться. Остаются и другие неясности: продолжится ли поддержка инвестора, закончится ли строительство дороги и плавучей электростанции?

Схожие проблемы испытывает большинство инвесторов Чукотки. По словам экономиста Максима Кривелевича, сейчас сроки окупаемости инвестиций в сырьевую отрасль сдвинулись практически за горизонт. Однако те, кто уже вложил деньги в чукотские предприятия, продолжат это делать. Им просто некуда деться. А остальные точно задумаются, нужны ли им такие проблемы.

«Те, кто в это уже влез, плохо рассчитали время. Это не вина, а беда. Никто не мог предсказать, что половина производств в мире в одночасье остановится», – подчеркнул Кривелевич.

Все ОК!, 30.09.20 16:04:03

С запуском предприятия на полную мощность добыча меди в России увеличится на 15-20%. Будет создано почти 5 тысяч новых рабочих мест, — заявил первый замгубернатора Чукотского АО Михаил Соболев.

но вы держитесь, 02.11.20 16:23:49

Стоимость дороги Песчанка—Билибино—Наглёйнгын протяженностью 428 км оценивается в 70,9 млрд руб. Предполагалось, что ее профинансирует бюджет через трансферт Чукотке. Но в проекте «дорожной карты» говорится, что по участку Билибино—Наглёйнгын заключат концессионное соглашение с участием правительства Чукотки, инвестора и Фонда развития Дальнего Востока и Арктики, срок запуска — март 2026 года.

Кто оплатит участок Баимский ГОК—Билибино, который должен быть введен в ноябре 2024 года, не уточняется. В Минтрансе “Ъ” сказали, что дорога имеет статус технологической и финансирование из бюджета не предусмотрено.

фома неверующий, 04.09.21 13:04:17 — путину

...почему "друзья"-казахи ? Они же как подкожная инфекция : Крым не признали российским, на своей территории разместили американские био лаборатории, выживают русских, свой алфавит переводят на латиницу ... Всё что угодно от них можно ожидать... Посмотрите на их линию границы - проведена по линейке, как в Африке при колонизаторах ... ( . Одним словом- пару друзей и врагов не надо.

Наблюдатель, 25.10.21 15:59:56

Энергообеспечение Баимского ГОКа

Компания АО «Завод «Киров-Энергомаш» выиграл конкурс «Росатома» на поставку оборудования для четырех плавучих атомных энергоблоков, которые планируется использовать для обеспечения электроэнергией Баимского ГОКа.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники, завод поставит паротурбинные установки мощностью 58 МВт каждая. В соответствии с условиями тендера, оборудование для первого блока должно быть готово уже в 2023 году, для всех остальных — в 2024, 2025 и 2027 годах соответственно. Стоимость контракта составляет 16,5 млрд рублей, что на 0,24% ниже начальной цены.

При этом договор с Кировским заводом был заключен как с единственным участником, так как второй претендент — консорциум ПАО «Силовые машины» и АО «Уральский турбинный завод» (входит в холдинг «Ротек») — вышел из конкурса. Компании посчитали, что стоимость контракта на фоне текущего подорожания металла занижена минимум на 17%.

В сентябре текущего года китайская верфь Wison (Nantong) Heavy Industry Co Ltd выиграла тендер «Росатома» на строительство двух корпусов для плавучих энергоблоков. Первый корпус китайская компания должна поставить ко 2 октября 2023 года, второй — ко 2 февраля 2024 года.

Наблюдатель, 14.08.22 13:21:06

Kaz Minerals идет по стопам Petropavlovsk?

Один из крупнейших производителей меди в Казахстане Kaz Minerals (развивает на Чукотке Баимскую площадь) больше не может обслуживать кредит в российском ВТБ. Сумма займа компании в банке составляет $1,8 миллиарда.

Дело в том, что ВТБ попал под санкции, а сама Kaz Minerals зарегистрирована в Великобритании. Из-за чего не может осуществлять платежи по кредиту. Руководство компании опасается, что в будущем эта ситуация приведет к дефолту. И компания больше не сможет работать в России.

Ранее с похожими трудностями столкнулась Petropavlovsk PLC.

Генералов В.И., 14.08.22 20:09:34

Так, перейдите на рубли и на отечественную горнодобывающую технику! Зарегистрируйтесь в России! В чем проблема?

Наблюдатель , 26.01.23 15:25:30

Казахстанская компания «KAZ Minerals» продолжает строительство Баимского горно-обогатительного комбината в Чукотском автономном округе. Это один из ключевых проектов, который должен кардинально изменить экономику самого северного региона страны. Подробности — в материале ИА Vostok.Today.

На строительную площадку для возведения объектов Баимского ГОКа, по сообщениям региональных СМИ, доставлено 50 единиц техники.

Строительство Баимского горно-обогатительного комбината началось в 2021 году. KAZ Minerals – одна из крупнейших компаний по производству меди, ориентированная на развитие добычи меди и новых горнорудных производств в Казахстане и странах СНГ. В России Баимский первый проект для казахстанского недропользователя.

Инвестор намерен разрабатывать месторождение «Песчанка». Оно расположено в самом сердце Баимской металлогенической зоны, это одно из самых крупных в мире неосвоенных медных месторождений: общие запасы зоны составляют 23 млн тонн меди и более 64 млн унций золота. Мощности ГОКа рассчитаны на производство 70 млн тонн руды в год. Общий объем инвестиций оценивается более 500 млрд рублей.

Месторождение перспективное, но и объект непростой. Одним из главных ограничивающих факторов на Чукотке является недостаток электроснабжения. Для его организации достигнута договорённость о строительстве с Росатомом плавучей АЭС.

Изначально инвестор планировал запустить ГОК в работу в 2017 году, однако этим летом федеральные СМИ сообщили о сдвижении сроков на один год. Это связано со сложностями финансирования и поставок оборудования на фоне санкций. Изменение параметров проекта подтвердил и губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин. Однако в целом инвесторы не отказываются от проекта.

Наблюдатель, 29.01.23 06:29:48

В Росатоме завершилась разработка ядерного топлива для реакторной установки РИТМ-200С, предназначенной для проекта модернизированных плавучих энергоблоков. Такие установки создаются для энергоснабжения Баимского ГОКа на Чукотке.

В Билибинском районе Чукотского АО реализуется крупнейший проект по строительству ГОКа на базе медно-порфирового месторождения Песчанка. Мощность ГОК составит 70 млн тонн руды в год (1,4 млн тонн медного концентрата). Для обеспечения электроэнергией проекта Баимского ГОК Госкорпорация «Росатом» предложила использовать модернизированные плавучие энергоблоки с двумя новыми реакторными установками РИТМ-200С. Всего планируется построить четыре энергоблока: три основных и один резервный.

Наблюдатель , 16.03.23 10:24:39

Группа KAZ Minerals ведёт на месторождении Песчанка строительство горно-обогатительного комбината..

План строительства ГОКа синхронизирован с программами развития энергомощностей и расширения морских ворот.

В рамках инвестиционного проекта предполагается строительство нового морского терминала с пропускной способностью около 2 млн тонн грузов в год.

Общий объем инвестиций в расширение инфраструктуры чукотской морской гавани составит 55 млрд рублей. Из них 27,6 млрд рублей выделит федеральный бюджет.

Все ОК!, 01.04.23 17:20:22

Реализация проекта идет уже несколько лет. И идет не без трудностей. Конечно, многие этапы осложняют суровые природно-климатические условия.

Кроме того, инвестору, помимо возведения производственных объектов, приходится заниматься созданием инфраструктуры. На ее развитие уже направлено более 90 млрд рублей.

Для того чтобы доставлять технику и оборудование на строительную площадку, компании пришлось построить взлётно-посадочную полосу. Уже этой весной здесь приземлился первый самолёт из Магадана.

Существенные ресурсы придется направить на строительство дороги до порта Певек. Именно отсюда медный концентрат и золото будет транспортироваться по Северному морскому пути. Не исключено, что придется вложиться в реконструкцию самого порта. Федеральный бюджет, напомним, выделил на эти цели 29 млрд рублей. Но для реконструкции пробуются еще и внебюджетные источники.

Отдельная проблема региона — энергообеспечение. Мы уже рассказывали о том, что компания «Чукотатомэнерго» начала строительство четырех плавучих энергоблоков общей мощностью 318 МВт. Стоимость строительства энергоблоков составит около 190 млрд рублей.

Сложностей добавляют и санкционные ограничения. В конце прошлого года появилась информация о возможном переносе сроков сдачи объектов ГОКа на один год из-за проблем с поставками оборудования. Однако, как заверил генеральный директор «ГДК Баимская» Георгий Фотин, комбинат планируют построить в срок – к 2026 году. На полную мощность он выйдет в 2028 году.

Всесторонняя поддержка

Проект непростой, но именно он может кардинально изменить структуру экономики Чукотки.

Ожидается, что в бюджеты всех уровней за время действия проекта поступит 1 трлн рублей. В регионе будет создано около 3 тысяч рабочих мест.

Поэтому его реализация требует координации всех уровней власти и максимального содействия инвестору. На это Юрий Трутнев обратил особое внимание Владислава Кузнецова.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Золото-медное месторождение Песчанка»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "три прибавить 2":