Эссе об экспертизе

Назаров Б.Г., председатель Совета
директоров золотодобывающей компании

Речь о событиях более чем 20-летней давности. Якутия, май, сезон идет. Проект ГРР и пообъектный план (был тогда и такой) не согласованы. Прорываюсь к высокопоставленному, энергичному чиновнику от геологии. Могу даже назвать его фамилию — Ковалев Л.Н., он задает два вопроса:

—Деньги чьи? Взрывать будете?

— Деньги наши. Взрывных работ не будет.

— А зачем мешать чудакам, которые хотят закопать собственные деньги? Работайте!

Еще случай два года спустя. Республика Горный Алтай. Аналогичная ситуация. Начальник геолкома Никифоров А.Ю., очень радушный и доброжелательный человек, попросил оставить документы на вечер. Утром сказал:

— Вы по алтайской тайге ходили? Это же не Якутия! Слишком большие объемы запланировали. Пока профиль такой длины до конца расчистите, он у начала двухметровой травой зарастет! Но дерзайте!

  На этом экспертиза и согласования заканчивались! Мы приступали к работам. И надо сказать, что наши геологи не подвели. На исследуемых площадях везде были осуществлены приросты запасов, которые в последующем нами же и отрабатывались, обнаруживались новые рудопроявления.

На этом закончилось и наше эссе!

 

Сегодня началась драма! Драма абсурда! Палата №6!

Недропользователи «чуть не захлебнулись от восторга», когда в полном соответствии с Законами Паркинсона в 2013 году на свет явилась очередная контора — РОСГЕОЛЭКСПЕРТИЗА! Свойство чиновников к саморазмножению! И кто же их будет кормить? Конечно же недропользователи! И кем заполняются штаты? Конечно же, за небольшим исключением, кувшинными рылами, которых не интересует геология, но уж больно они уважают инструкции, справочники, регламенты. И плодят они свои бумаги согласно 1-му Закону Паркинсона, и воспитываются не морально-этическими нормами, а административными регламентами (в регламентах отражены все Законы Паркинсона в полном составе). А их попытки прикрыться функцией защиты государственных интересов — не более чем софистика, которая приводит к обратному результату — разрушению этих интересов.

Откройте первую страницу любых Методических Рекомендаций ФГУ ГКЗ, на которые опирается экспертиза, и найдете следующее: «Применение Рекомендаций обеспечит получение геологоразведочной информации…». Господа, вы о чем?! Не геологи, не их работа и исследования, а ваши рекомендации обеспечат получение геологоразведочной информации? Но этим рекомендациям уже 30 лет, они давно устарели.

 Или задаю нескольким экспертам вопрос: «Для чего в современных условиях нужны ТЭО кондиций?» И получаю один и тот же ответ: «Для подсчета запасов!» Вот и весь интеллект! Господа, вы слышали, что такое материализм и эмпириокритицизм?

Запасы — это данность природы, бытие, которое никак не определяется затуманенным сознанием чиновников или экспертов! И притягивание к подсчету запасов какой-то цены, имеющей волатильность, эксплуатационных затрат — это даже не эмпириокритицизм, но просто чушь!

 Задаю еще один вопрос: «Зачем экспертиза лезет в экономику недропользователя или технологию? Ведь он сам разберется, как ему выгодно работать и чем выполнять работы». Но эксперт лезет.

Примеры. Одно из замечаний отрицательной экспертизы по отчету ГРР — «применение техники, не предусмотренной проектом». Да, при проходке траншей проектом были предусмотрены бульдозеры Т-130, а работы выполнялись бульдозером SD-16. Радуйтесь, что предприятие нашло возможность обновить парк. Ан нет! Заплатите деньги за повторную экспертизу!

А указание экспертизы, что надо бурить, а не проходить шурфовку? Сразу видно, что господа эксперты не знают, что бурение на россыпях является самым недостоверным методом разведки! И это незнание (я бы сказал, бред) недропользователь должен оплачивать!

 А дальше — безнаказанная вседозволенность! Статьей 3 и 4 Закона «О недрах», определяющей полномочия органов государственной власти в сфере регулирования отношений недропользования, установлено (п.5) «участие в государственной экспертизе информации о разведанных запасах полезных ископаемых и иных свойствах недр, определяющих их ценность или опасность». И все! Уважаемая экспертиза, да вам закон и таких прав-то не давал, чтобы проводить экспертизу, например проектов ГРР. Это присвоение полномочий! На каком основании?

Вред от такой экспертизы очевидный. Вместо новых объектов и запасов геологи тратят время на горы ненужной бумаги и мелочные согласования с экспертами, многие из которых имеют невысокую квалификацию и руководствуются устаревшими инструкциями.

 

Настоящая экспертиза работы геолога — это результат!
Настоящая экспертиза работы геолога — это результат!

 

Допрлнительная информация

Как быстрее решить проблему, опыт для вас 


-0+7
Просмотров статьи: 1566, комментариев: 110       

Комментарии, отзывы, предложения

Простой, 24.02.20 16:40:49

Забыл, кто такой Кувшинное рыло, оказалось - Иван Антонович. Приятно вспомнилось, спасибо Назарову.

– Позвольте узнать, здесь крепостная экспедиция? – сказал Чичиков.

– Здесь, – сказал Иван Антонович, поворотил свое кувшинное рыло и приложился опять писать.

– А у меня дело вот какое: куплены мною у разных владельцев здешнего уезда крестьяне на вывод: купчая есть, остается совершить.

– А продавцы налицо?

– Некоторые здесь, а от других доверенность.

– А просьбу принесли?

– Принес и просьбу. Я бы хотел… мне нужно поторопиться… так нельзя ли, например, кончить дело сегодня?

– Да, сегодня! сегодня нельзя, – сказал Иван Антонович. – Нужно навести еще справки, нет ли еще запрещений.

– Впрочем, что до того, чтоб ускорить дело, так Иван Григорьевич, председатель, мне большой друг…

– Да ведь Иван Григорьевич не один; бывают и другие, – сказал сурово Иван Антонович.

Чичиков понял закавыку, которую завернул Иван Антонович, и сказал:

– Другие тоже не будут в обиде, я сам служил, дело знаю…

– Идите к Ивану Григорьевичу, – сказал Иван Антонович голосом несколько поласковее, – пусть он даст приказ, кому следует, а за нами дело не постоит.

Чичиков, вынув из кармана бумажку, положил ее перед Иваном Антоновичем, которую тот совершенно не заметил и накрыл тотчас ее книгою. Чичиков хотел было указать ему ее, но Иван Антонович движением головы дал знать, что не нужно показывать.

Магадан, 25.02.20 03:48:18 — Толидед, 22.02.20

Чтобы ничего не делать и не менять, всегда есть много убедительных причин. Прямо, как в письме Никишина из Росгеолэкспертизы.

СНС, 25.02.20 11:07:13 — Толидед, 22.02.20

Ваше мнение интересно, поэтому я отвечу на все ваши тезисы.

1.О том, что экспертиза должна быть не принудительной, а добровольной, наши мнения совпадают.

2.Справедливость мнения Назарова, по-моему, оспаривать нет смысла. Каждый имеет право высказать свое мнение. У нас вроде бы свобода слова. Лично мне статья и позиция Назарова нравятся.

3.По наличию тупых экспертов наши мнения совпадают.

4.Критика системы – это путь к прогрессу. Кто прав – я заранее не берусь судить. Именно поэтому участвую в обсуждении статей на сайте. Можно посмотреть на проблему с разных сторон. В частности, ваше мнение мне тоже интересно. Себя я считаю правым до тех пор, пока не пойму, что кто-то «правее».

5.Дети и внуки по молодости лет думают о другом. Их больше интересуют вопросы сначала конфеток, а потом любви и где взять денег. О будущем надо беспокоиться старшим. Ваше сравнение с экспертами, по-моему, здесь не к месту. Геолог предприятия – это не малое дитя, чтобы за него думать.

6. Про Китай я знаю, что 40 лет назад СССР поставлял им оборудование, а сейчас наоборот Китай поставляет оборудование в Россию. Кстати, Иргиредмет привозит из Китая оборудование для российских ЗИФ. Это говорит о том, что ВВП-6% намного лучше, чем 1,5%. Тут у нас разногласие.

7. Бороться или нет, дело действительно хозяйское. Я не считаю господ из Росгеолэкспертизы ветряными мельницами. Это реальные люди, московские чиновники средней квалификации. Они бывают не во всем правы и иногда вынуждены идти на уступки. Почему бы не поддержать Союз старателей, который старается что-то изменить?

АВСD, 25.02.20 13:15:54 — СНС

По пункут 7. Союз старателей пытается ввести косметические поправки и выражает интересы только одной группы недропользователей. Мы с вами знаем, что надо вести борьбу за кардинальное изменение порядков недропользование в РФ на всех уровнях , а не писать письма в МПР. В союзе старателей нет пламенных борцов за это дело. Надо создавать СОЮЗ НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ -по сути политическую партию с ярким, авторитетным и финансово обеспеченным лидером во главе.

Валерий, 26.02.20 17:21:16 — Всем

Чиновник -Недропользователю: ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать.

Назаров, 27.02.20 18:04:02 — Валерию и чиновникам

Спасибо! Красиво завершаете! Но добавлю для чиновников:

"..Ты сер, а я, приятель Сед,

И волчью вашу я давно натуру знаю;

А потому обычай мой:

С волками иначе не делать мировой,

Как снявши шкуру с них долой!"

Брат, 27.02.20 18:54:32 — Назаров, 27.02.20

Вполне вас понимаю. Но мы же с вами знаем, что даже и снятие шкуры требует определенных навыков. Вы в должной мере обладаете потребными навыками?

Философ, 29.02.20 12:59:47 — Назаров, 27.02.20

Может, надо что-то другое, а не снять шкуру? Чиновники бывают разные, иногда полезные. Вот, например, Boris описал в Финляндии полезных чиновников. У них задача помочь недропользователю скорее начать добычу золота. Помощь там очень кстати, так как законы в Финляндии непростые и надо все соблюсти. Чиновники быстро это делают. Спасибо им за помощь. Не только в Финляндии чиновники стараются помочь, но и в других нормальных странах.

Наши чиновники - кувшинные рыла с Гоголеских времен, а может и раньше. Они не хотят помочь, а стараются показать свою значительность и получить от недропользователя дополнительную плату. Но если не плату, так поиздеваться над ним, погонять его туда-сюда, чтоб понял, кто хозяин жизни.

Почему у нас так? Система или склад души у людей такой мерзкий?

Юрий , 02.03.20 17:52:24

В России тоже есть нормальные мужики, хоть и чиновники. Как от кувшинных рыл избавиться?

бичара, 03.03.20 03:51:39 — Юрий

мужики - нормальные,особенно бабы!

Гена Крокодил, 03.03.20 04:23:41 — Философу

Просто х.... это все я полагаю

И ожидает нас скорый п....ц

Хорошо! , 03.03.20 04:37:12

Что происходит на свете?

А просто х...я

Простой х...я полагаете вы?

Полагаю...

Я ведь и сам как умею х....ю страдаю

Эта х...я просто поработила меня

Дальше ищите сами..

ДСЛ, 10.03.20 21:04:39 — Автору

Уважаемый Автор! Конечно заслуживает уважения Ваша позиция. Мы все хотим работать в нормальном правовом поле. Если есть закон – надо исполнять. Если закон приносит нам проблемы и не видна от него реальная польза для дела - он должен быть отменен. Судя по откликам на статью большинство прочитавших и написавших отзывы с Вами согласны. К сожалению, в дискуссии присутствуют люди высказывающие абсолютные глупости и даже дошло до пошлостей. Но вопрос серьезный. Для многих старателей дополнительные и ненужные затраты средств и времени достаточно обременительны. В результате мы не купим что-то очень полезное для эффективной добычи. Можно посмотреть на проблему ГЕОЛЭКСПЕРТИЗЫ с другой стороны. Известно, что в нашей стране существует мощный перекос в производстве в сторону добывающих отраслей. Мой отец , геолог с дальстроевским прошлым, говорил, что геологи очень виноваты перед страной, поскольку открыли очень много месторождений. Возможно ГЕОЛЭКСПЕРТИЗА решила этот перекос исправить , взяв на себя функцию существенного сокращения ГРР. Благодарю Редакцию за возможность обсуждать актуальные проблемы нашей жизни. Я уверен, что в итоге преобладает здравый смысл и мы исключим из нашей деятельности ненужные затраты, которые кормят дармоедов и мешают развитию производства.

Старый, 11.03.20 13:27:28

С вами трудно не согласиться, так как вы написали все правильно. Только неясно, у кого преобладает здравый смысл? У чиновников или у их начальника - Киселева? Или выше?

Не надо печалиться...

Надейся и жди...

Назаров, 11.03.20 16:41:56 — ДСЛ

Спасибо! Вероятно Ваш Родитель был очень проницательным человеком и обладал

даром провидца! И ему не хотелось, чтобы Россия превратилась в "банановую" страну!

Магадан, 17.03.20 03:32:42 — Назарову

А чем, по-вашему, газо-нефтяная страна, в которую превратилась Россия, лучше банановой?

hakas, 17.03.20 05:54:03 — Магадан

Потому что в "газо-нефтяной стране" техника+технологии+образование=квалифицированный рабочий и как следствие выше оплата труда и уровень жизни в этом и отличие от "банановой"

В общем народу "газо-нефтяной страны" нефиг придуриваться, а надо работать

СНС, 17.03.20 06:52:01 — hakas, 17.03.20

Вообще-то ВВП на душу населения в России ближе к банановым республикам. Мало того, ВВП России состоит не из производства технологической продукции, а из продажи нефти и газа. Это хуже, чем продажа бананов, так как бананы снова вырастут, а нефть и газ нет.

По поводу того, что надо работать, а не придуриваться, все с вами согласны, об этом статья Назарова и многие комментарии. Экспертизы большей частью, как сказал поэт, - "х...."

Если убрать пустые экспертизы, то отрасль будет работать эффективнее. Кажется, с этим все согласны, кроме экспертов и московских начальников из МПР.

Vladimir, 23.07.21 10:06:26

Смешно читать эту бредятину, мне, эксперту ГКЗ)))

Геолог, 23.07.21 16:37:45 — Vladimir, 23.07.21

На работу в экспертизу принимают только людей с завышенным самомнением. В вас это заметно. Но здесь у вас нет привилегий, так что аккуратнее с выражениями.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Эссе об экспертизе»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 17":