Рейтинг@Mail.ru

Как повысить извлечение мелкого золота на шлюзовых промывочных приборах

Антонов А. для сайта https://zolotodb.ru/

 

В «Практическом руководстве по эксплуатации промывочных установок и ШОФ», выпущенном ВНИИ-1 /1/, даются следующие рекомендации: «При каждом сполоске съем концентрата необходимо производить со всей длины шлюза и со всех улавливающих устройств. Наиболее рационален контейнерный сполоск, обеспечивающий минимальные потери золота.»

 

«Сполоск шлюзов промывочных установок необходимо производить ежесменно» /1/. Ежесменно — это значит максимум через 10-11 часов работы прибора. Если сполоск задерживается, то постель шлюза заполняется тяжелыми минералами (гематитом, магнетитом и т.п.). Поверхность шлюза уплотняется золото в нее проникнуть не может, в итоге шлюз все хуже улавливает золото.

По экспериментальным данным Иргиредмета /2/ снижение извлечения носит прогрессирующий характер. В первые несколько часов работы шлюза извлечение золота остается практически на одном уровне. В интервале 5-10 часов извлечение падает на 0,1-1,5% в час, а после 10 часов — на 0,4-4,2% в час. Суда по этим данным для высокого извлечения золота интервал работы шлюзов между очередными сполосками концентрата должен быть 2-4 часа.

Это подтверждается опытом работы разведочных бутар, минидраг и миниприборов со шлюзами длиной всего 1,5-3,0 м. Сполоск коротких шлюзов производят через 2-3 часа работы, при этом короткий шлюз позволяет перемывать эфеля более длинных шлюзов.

 

На промышленных приборах повысить извлечение золота можно за счет контейнерной съемки шлюзового концентрата 2 раза в сутки и качественного извлечения из него золота.

Проблема заключается в том, что сполоск шлюза обычно занимает 1,5- 2,0 часа. Кроме того, после контейнерной съемки получают 0,5-1,0 м3 концентрата, транспортировка и обработка которых требуют дополнительных затрат.

Оба рассмотренных минуса действительно имеют место. Однако при некоторых простых условиях оба отмеченных минуса могут быть малозначительными. 

Для промывки песков можно использовать приборы с избыточной производительностью. Например, если горная техника карьера обеспечивает добычу 1000 м3 песков в сутки, то промывочный прибор производительностью 1500 м3/сутки можно останавливать для съемки концентрата даже трижды в сутки по 2 часа. За оставшиеся 18 часов работы прибор без труда промоет 1000 м3, которые добудет карьер. 

Переработка за смену 1,0-2,0 м3 концентрата, снятого со шлюза, в простейшем варианте задача несложная и не требует больших капиталовложений. В стационарных условиях концентрат рассеивают вручную или на механическом грохоте на фракции плюс 2 и минус 2 мм. Фракцию +2 мм можно обогащать на простом доводочном шлюзе (длина 4-6 м, ширина 0,35-0,4 м, трафарет высотой 30 мм, уклон 0,10, расход воды 12-15 л/сек./2/).

Фракцию минус 2 мм обрабатывают на концентрационном столе с выделением золотой головки и концентрата. Концентрат накапливают и в дальнейшем перечищают на столе еще раз.

Стоимость механического грохота и концентрационного стола эквивалентны примерно 200 г золота. Такие затраты окупаются после добычи 10 кг золота.

При значительных объемах переработки песков используют шлиходоводочные установки (ШДУ). Они бывают разные по производительности и составу оборудования. Как правило, в состав ШДУ входят отсадочная машина и концентрационный стол, при необходимости — магнитный сепаратор и др.

 

В современной практике сполоск шлюзов 2 раза в сутки, к сожалению, применяют редко. По нашим наблюдениям, даже в тех случаях, когда промывочный прибор недогружен из-за отсутствия горной техники или дизельного топлива, а люди не заняты, шлюз споласкивают все равно 1 раз в сутки, хотя ничего не мешает споласкивать его 2 и даже 3 раза в сутки. Золота при этом будет, наверняка, больше, но что-то мешает это делать, может быть, традиция, а может быть, просто лень.

 

Литература

  1. 1. Практическое руководство по эксплуатации промывочных установок и шлихообогатительных фабрик.- Магадан: ВНИИ-1, 1975
  2. 2. Замятин О.В. Обогащение золотосодержащих песков на шлюзах. Основные закономерности и технологические возможности процесса.- В сб. Анализ, добыча и переработка полезных ископаемых.-Иркутск: Иргиредмет, 1998.

-0+2
Уникальные посетители статьи: 3327, комментариев: 41       

Комментарии, отзывы, предложения

СНС, 07.10.20 06:32:21 — ЛДН, 06.10.20

Спасибо за описание. Но если они снимали только с первого става, с самыми мелкими дырками, то выход золота там зависит от промывистости песков. Если на плотике пошла глина и промыться не успела, то на первом шлюзе пусто. А на других шлюзах при этом может быть густо.

Почему на приборах разное золото при загрузке из-под одного экскаватора, это наверное интересно. Но такой эксперимент ни о чем, по-моему, не говорит, в том числе о частоте сполоска.

ЛДН, 08.10.20 11:08:41 — СНС

Предполагаю, что при неравномерном хаотичном накоплении металла в течении суток эффективность частоты съемок (например 2-ой) трудно спрогнозировать . Мне кажется это отметил и Руслан . Хотя с точки зрения извлечения, две съемки в любом случае лучше, чем одна. Тогда уж комплексы доизвлечения с постоянным выводом концентратата, тем кто хочет, чтоб наверняка.

Виталий, 09.10.20 09:03:20 — ЛДН, 06.10.20

Спасибо за описание, но что из этого эксперимента? О том, что в песках содержание разное любой знает, кто опробованием занимался.

Прежде чем 2 раза съемки делать - деньги надо считать. Если выгодно - тогда надо, а если не выгодно, тогда не надо. Про отсадки тоже самое. Золото в убыток дураки добывают.

ЛДН, 09.10.20 10:04:29 — Виталий

Об опробовании прибора, методике речь и идет.

А как вы подсчитаете выгодно делать вторую съемку или нет?

А как вы определите результаты опробования, если не знаете сколько было, сколько село на шлюзах в момент отбора проб? У вас есть только некие потери!

В предыдущих постах о цели указывал.

Виталий, 09.10.20 12:45:12 — ЛДН, 09.10.20

А зачем пробовать на приборе? Извините не пойму.

По-моему, лучше опробовать галю и эфеля. Поворошил бульдозером, отобрал пробы, промыл - вот и ясно, где какие потери.

Так и про второй сполоск можно узнать. Если эфеля пустые, значит сполоск второй не нужен. А если в эфелях золото есть, то надо посмотреть что и как теряется. В эфелях золото бывает по разным причинам, вы же знаете.

ЛДН, 09.10.20 17:14:49 — Виталий

Золото в эфелях у вас будет и при двух съемках. Эффективность и необходимость второй съемки фактическими цифрами обосновать вряд ли удастся.

Опробование эфелей в плане второй съемки ясности не принесет. Но общую картину усложнит. Попробуйте.

Магадан, 10.10.20 02:35:32 — Виталию

Если у вас в эфелях золота нет, то значит извлечение 100%. Но если вы поставите вместо шлюза отсадочную машину или будете делать контейнерную съемку, то извлечение у вас увеличится на 10%, то есть станет 110%! Понятно вам?

СНС, 10.10.20 12:53:25 — Виталий

Вы правы, опробование эфелей самый лучший способ выяснить сколько потерь и что нужно для их снижения. Надо аккуратно промыть несколько кубов эфелей исделать ситовку извлеченного золота. По ситовке определить крупность и уплощенность золота в эфелях. Это нетрудно, тут есть методика и программа расчета:

https://zolotodb.ru/article/11326

Если золота в эфелях хотя бы 100 мг/м3, оно чешуйчатое или в сростках, то стоит подумать об улучшении технологии обогащения (может об отсадочной технологии или контейнерных съемках).

Если золото в эфелях обычное, которое шлюз должен ловить, то надо посмотреть, что на приборе не в порядке и исправить.

ЛДН, 13.10.20 07:45:10 — СНС

А что значит контейнерная съемка и как она влияет на извлечние на шлюзах в отличии от других видов съемки (ваш предыдущий пост)? Или вы имеете ввиду потери при съемке?

Ведь съемки разделяются:

- по всей длине шлюза или частичная;

- без сокращенинм шлюзового концентрата или с сокращением на промприборе;

- сокращение через грохот, доводочный шлюз или ручное;

- загрузка в трансортные емкости гидравлическая или ручная;

А куда грузят, в чем увозят - не принципиально.

А вы что имели ввиду?

СНС, 13.10.20 08:13:46 — ЛДН, 13.10.20

Я имею ввиду только то, что если в эфелях золота нет, то все работает хорошо! Даже, может быть, что-то в схеме обогащения можно упростить и сделать работу производительнее.

А если золото в эфелях имеется, то надо посмотреть какое золото теряется, а потом думать что делать для снижения потерь.

Игорь, 31.07.22 00:42:12 — ЛДН

По дневному и ночному съему видно иногда какая смена как сработала и больше ничего. Если золото крупное, то второй съем - в пользу, а при мелком - без толку

Жанат , 11.04.25 17:42:50 — Знающему

Здравствуйте подскажите пожалуйста по поводу контейнерной съёмки. Я понимаю что стряхиваются ковры в емкость посте чего концентрат нужно увести и подавать лопатами или вылить в приёмный бункер доводочного шлюза. После довести. Не слишком утомительно? Может есть каки нибудь упрощения, лайфхаки для старатилей. Просто хотим попробовать таким методом, испытать на практике.

Boris , 11.04.25 22:34:37

Позвольте и свои пять копеек вложить в разговор

По началу чего только не пробовал. Но пришел к коврам Амур с наклонной ячеей. Подбирал угол, пробовал различные рифли. По итогу- просто Амур без рифлей в шлюзах.

Из четырех шлюзов весь металл в первых двух. В остальные что только не ставил и мох и наклонную ячею. все пусто.

У меня в основном мелкое золото на участках. И сколько эфеля не перемывал- практически ноль. С куба- 3-4 знака.

В прошлом сезоне обратил внимание что если вода мыльная (сын стирал белье в машинке и уронил случайно большую пачку парашка в отстойник) = результат был на лицо. Даже плавучее золото на шлюза липнуть стало. Так что мы в отстойник сутра пачку парашка стирального стали засыпать.

Может быть это только иллюзия... но похоже помогает осесть металлу парашек.

Женат, 12.04.25 08:11:59 — Boris

Парашек - лучшее средство, от всего и для всего, попробуйте принимать внутрь!

СНС , 12.04.25 08:26:34 — Boris , 11.04.25

Стиральный порошок, говорят, не иллюзия. Мыло снижает поверхностное натяжение воды. Из-за этого чешуйчатое и весьма мелкое золото лучше осаждается.

ПО, 12.04.25 09:09:17 — ЛДН

Принципиально существует два типа сполоска шлюзов - с той или иной доводкой на ковриках и контейнерный, т.е. полный сбор ВСЕГО шлюзового концентрата, включая замывку шлюза в какую-либо емкость с последующей транспортировкой на ШОУ, отсюда и название. Дальше упомянутые вами частности, определяемые техническими и организационными возможностями, спецификой материала и поставленными задачами. Доводка на ковриках на крупном золоте и простом шлихе для ШГН - сам бог велел. А для ШМН с мелким золотом, для которого они и предназначены, и трудным шлихом, сполоск с доводкой на ковриках чистой воды вредительство. В идеале весь шлюзовой концентрат - рассев на узкие классы и раздельная доводка по развитой технологии. Как я понимаю, именно об этом шла речь у СНС.

Черемнов, 12.04.25 16:37:15 — Boris

Думаю, Борис, в твоем случае со стиральным порошком не иллюзия. В середине 90-х пришлось столкнуться с доводкой мелкого, пылеватого золота (по сути не золотой песок- мука). Путем проб и ошибок пришли к выводу- в чистой воде, без взмученных частиц, мыльная вода, имеет низкую плотность кг/м3, что способствует лучшему осаждению металла . Лучшим препаратом для создания мыльной среды является детский шампунь советского производства.

Boris , 12.04.25 20:50:00

Это понятно, что не иллюзия. Если оное работает

На следующий сезон купили не кондиционного моющего средства 400 кг.

будем мыть с ним

Магадан, 13.04.25 02:56:35 — Борис

Экологи вам голову оторвут и правильно сделают.

Вольный бродяга, 13.04.25 09:34:28 — Автору

"...Проблема заключается в том, что сполоск шлюза обычно занимает 1,5- 2,0 часа..."

Многовато. На двухстадийных шлюзах общей рабочей поверхностью 48 квадратных метров сполоск всех шлюзов занимает от 25 до 40 минут. В конце второй ступени шлюза поперечный бункер на всю широину шлюза со сливной горловиной, полуторакубовый контейнер на крановой подвеске "Урала" - полчаса, и дело в шляпе. То есть, ЗСК в контейнере. И на ШОУ, где ждет доводочная бригада.

На участке на добыче шесть землесосов ГрУ 800/40.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Как повысить извлечение мелкого золота на шлюзовых промывочных приборах»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "четыре прибавить 2":