В «Практическом руководстве по эксплуатации промывочных установок и ШОФ», выпущенном ВНИИ-1 /1/, даются следующие рекомендации: «При каждом сполоске съем концентрата необходимо производить со всей длины шлюза и со всех улавливающих устройств. Наиболее рационален контейнерный сполоск, обеспечивающий минимальные потери золота.»
«Сполоск шлюзов промывочных установок необходимо производить ежесменно» /1/. Ежесменно — это значит максимум через 10-11 часов работы прибора. Если сполоск задерживается, то постель шлюза заполняется тяжелыми минералами (гематитом, магнетитом и т.п.). Поверхность шлюза уплотняется золото в нее проникнуть не может, в итоге шлюз все хуже улавливает золото.
По экспериментальным данным Иргиредмета /2/ снижение извлечения носит прогрессирующий характер. В первые несколько часов работы шлюза извлечение золота остается практически на одном уровне. В интервале 5-10 часов извлечение падает на 0,1-1,5% в час, а после 10 часов — на 0,4-4,2% в час. Суда по этим данным для высокого извлечения золота интервал работы шлюзов между очередными сполосками концентрата должен быть 2-4 часа.
Это подтверждается опытом работы разведочных бутар, минидраг и миниприборов со шлюзами длиной всего 1,5-3,0 м. Сполоск коротких шлюзов производят через 2-3 часа работы, при этом короткий шлюз позволяет перемывать эфеля более длинных шлюзов.
На промышленных приборах повысить извлечение золота можно за счет контейнерной съемки шлюзового концентрата 2 раза в сутки и качественного извлечения из него золота.
Проблема заключается в том, что сполоск шлюза обычно занимает 1,5- 2,0 часа. Кроме того, после контейнерной съемки получают 0,5-1,0 м3 концентрата, транспортировка и обработка которых требуют дополнительных затрат.
Оба рассмотренных минуса действительно имеют место. Однако при некоторых простых условиях оба отмеченных минуса могут быть малозначительными.
Для промывки песков можно использовать приборы с избыточной производительностью. Например, если горная техника карьера обеспечивает добычу 1000 м3 песков в сутки, то промывочный прибор производительностью 1500 м3/сутки можно останавливать для съемки концентрата даже трижды в сутки по 2 часа. За оставшиеся 18 часов работы прибор без труда промоет 1000 м3, которые добудет карьер.
Переработка за смену 1,0-2,0 м3 концентрата, снятого со шлюза, в простейшем варианте задача несложная и не требует больших капиталовложений. В стационарных условиях концентрат рассеивают вручную или на механическом грохоте на фракции плюс 2 и минус 2 мм. Фракцию +2 мм можно обогащать на простом доводочном шлюзе (длина 4-6 м, ширина 0,35-0,4 м, трафарет высотой 30 мм, уклон 0,10, расход воды 12-15 л/сек./2/).
Фракцию минус 2 мм обрабатывают на концентрационном столе с выделением золотой головки и концентрата. Концентрат накапливают и в дальнейшем перечищают на столе еще раз.
Стоимость механического грохота и концентрационного стола эквивалентны примерно 200 г золота. Такие затраты окупаются после добычи 10 кг золота.
При значительных объемах переработки песков используют шлиходоводочные установки (ШДУ). Они бывают разные по производительности и составу оборудования. Как правило, в состав ШДУ входят отсадочная машина и концентрационный стол, при необходимости — магнитный сепаратор и др.
В современной практике сполоск шлюзов 2 раза в сутки, к сожалению, применяют редко. По нашим наблюдениям, даже в тех случаях, когда промывочный прибор недогружен из-за отсутствия горной техники или дизельного топлива, а люди не заняты, шлюз споласкивают все равно 1 раз в сутки, хотя ничего не мешает споласкивать его 2 и даже 3 раза в сутки. Золота при этом будет, наверняка, больше, но что-то мешает это делать, может быть, традиция, а может быть, просто лень.
Литература
- 1. Практическое руководство по эксплуатации промывочных установок и шлихообогатительных фабрик.- Магадан: ВНИИ-1, 1975
- 2. Замятин О.В. Обогащение золотосодержащих песков на шлюзах. Основные закономерности и технологические возможности процесса.- В сб. Анализ, добыча и переработка полезных ископаемых.-Иркутск: Иргиредмет, 1998.
Комментарии, отзывы, предложения
Владимир В., 09.03.20 14:36:37
Как влияют коврики? Какой канадский мох лучше основный или безосновный?
Влад, 19.03.20 11:47:45
Никакой канадский мох не лучше. Но из двух зол меньшее - безосновный. Он легче вытряхивается.
ЛДН , 19.03.20 12:24:42
Можно вообще без ковриков. На извлечение он то в общем не влияет. Потому что, почти всегда накрыт естественной постелью. Его функция удержать. Но, например на двух ярусных шлюзах коврики изначально не предусмотрены, только трафарет с резиновым уплотнителем. Некоторые считают, что без ковриков постель меньше уплотняется.
Но с ковриком удобнее снимать головку шлюза, чтоб меньше размазывать металл по длине шлюза при ручной съемке.
Понятно, что если промывка без трафаретов, то без ковриков не обойтись.
Добытчик , 19.03.20 15:01:11
Улавливающей поверхностью шлюза мелкого наполнения является минеральная постель. Коврики любых видов изначально используются для удобства ручной съёмки и подводки.
_Алексей_, 19.04.20 05:14:16 — Руслан
Руслан добрый день, если не трудно подскажите как с вами связаться, не смог найти такого функционала на сайте, хотелось бы уточнить параметры регулировки как правильно настраивать, и от чего это зависит, так сказать есть желание, но недостаточно понимания)
Заранее спасибо.
ЛДН, 19.04.20 10:59:09 — Руслан
Руслан привет! Информация для размышления к теме о частоте съемки и опробовании. На одном из предприятий делали такой эксперимент. На «многодорожечных» шлюзах проверяли как накапливается металл в течении смены, для чего периодически (примерно через 1 час) перекрывали и снимали только первые дорожки (и только первые коврики). Оценка –визуальная. Так вот в этом случае никакого приблизительно постепенного наращивания количества металла не зафиксировали. Результаты очень хаотичные и отличаются многократно по металлу. Что в общем то объяснимо, поскольку пески не усреднялись и каждая подача состояла из рубашки, песков, коренных в неизвестных и постоянно разных пропорциях. И это без учета неравномерного распределения метала непосредственно в песках по россыпи. Возможно, если мыть только один тип материала то, что то нарисуется, но это трудно технологически и редко когда реализуется практически.
На этом опыте пытались понять, почему два одинаковых промприбора при равной загрузке из под одного экскаватора дают разные результаты. Блоки предварительно по пескам были заверены RC бурением (RC бурение естественно имело другую цель).
Поэтому вопрос о частоте съемок думаю будет еще долго открытым.
Отдельно стоит вопрос о методике опробования промприборов. По этому эксперименту видно, что принятая технология периодического отбора проб различными пробоотборниками представляется очень приблизительной, поскольку не известно, что поступает на промывку в данный момент. И как эта порция характеризуется относительно общей теоретически усредненной массы песков. Да и валовое опробование( промывка ) эфелей в общем то имеет другой результат.
Виталий, 06.10.20 11:33:07 — ЛДН, 19.04.20
Эксперимент не понял. Поясните, если можете. Вопросы:
- прибор был один или несколько?
- сколько шлюзов на приборе?
- прибор останавливали каждый час?
- "снимали только первые дорожки (и только первые коврики)"
- сколько первых дорожек было?
- сколько первых ковриков?
- что хотели узнать?
ЛДН, 06.10.20 15:14:48 — Виталий
Вопрос относится больше к методике опробования промприбора. В принципе хотели не узнать, а доказать на примере, что содержание в промываемой горной массе оочень скачет в течении смены, часа. Далее ответы на вопросы:
- два прибора с распределителями на шлюзы по типу дражных. Шестиставная по размеру перфорации бочка.
-10 шлюзов (дорожек)
- прибор не останавливали, перекрывали питание в распределители на первую дорожку (самая мелкая фракция).
- по одной первой дорожке на двух промприборах
- два коврика
Питание от одного экскаватора с попеременной доставкой на промприборы, равенство количества ковшей при загрузке автосамосвалов.
СНС, 07.10.20 06:32:21 — ЛДН, 06.10.20
Спасибо за описание. Но если они снимали только с первого става, с самыми мелкими дырками, то выход золота там зависит от промывистости песков. Если на плотике пошла глина и промыться не успела, то на первом шлюзе пусто. А на других шлюзах при этом может быть густо.
Почему на приборах разное золото при загрузке из-под одного экскаватора, это наверное интересно. Но такой эксперимент ни о чем, по-моему, не говорит, в том числе о частоте сполоска.
ЛДН, 08.10.20 11:08:41 — СНС
Предполагаю, что при неравномерном хаотичном накоплении металла в течении суток эффективность частоты съемок (например 2-ой) трудно спрогнозировать . Мне кажется это отметил и Руслан . Хотя с точки зрения извлечения, две съемки в любом случае лучше, чем одна. Тогда уж комплексы доизвлечения с постоянным выводом концентратата, тем кто хочет, чтоб наверняка.
Виталий, 09.10.20 09:03:20 — ЛДН, 06.10.20
Спасибо за описание, но что из этого эксперимента? О том, что в песках содержание разное любой знает, кто опробованием занимался.
Прежде чем 2 раза съемки делать - деньги надо считать. Если выгодно - тогда надо, а если не выгодно, тогда не надо. Про отсадки тоже самое. Золото в убыток дураки добывают.
ЛДН, 09.10.20 10:04:29 — Виталий
Об опробовании прибора, методике речь и идет.
А как вы подсчитаете выгодно делать вторую съемку или нет?
А как вы определите результаты опробования, если не знаете сколько было, сколько село на шлюзах в момент отбора проб? У вас есть только некие потери!
В предыдущих постах о цели указывал.
Виталий, 09.10.20 12:45:12 — ЛДН, 09.10.20
А зачем пробовать на приборе? Извините не пойму.
По-моему, лучше опробовать галю и эфеля. Поворошил бульдозером, отобрал пробы, промыл - вот и ясно, где какие потери.
Так и про второй сполоск можно узнать. Если эфеля пустые, значит сполоск второй не нужен. А если в эфелях золото есть, то надо посмотреть что и как теряется. В эфелях золото бывает по разным причинам, вы же знаете.
ЛДН, 09.10.20 17:14:49 — Виталий
Золото в эфелях у вас будет и при двух съемках. Эффективность и необходимость второй съемки фактическими цифрами обосновать вряд ли удастся.
Опробование эфелей в плане второй съемки ясности не принесет. Но общую картину усложнит. Попробуйте.
Магадан, 10.10.20 02:35:32 — Виталию
Если у вас в эфелях золота нет, то значит извлечение 100%. Но если вы поставите вместо шлюза отсадочную машину или будете делать контейнерную съемку, то извлечение у вас увеличится на 10%, то есть станет 110%! Понятно вам?
СНС, 10.10.20 12:53:25 — Виталий
Вы правы, опробование эфелей самый лучший способ выяснить сколько потерь и что нужно для их снижения. Надо аккуратно промыть несколько кубов эфелей исделать ситовку извлеченного золота. По ситовке определить крупность и уплощенность золота в эфелях. Это нетрудно, тут есть методика и программа расчета:
https://zolotodb.ru/article/11326
Если золота в эфелях хотя бы 100 мг/м3, оно чешуйчатое или в сростках, то стоит подумать об улучшении технологии обогащения (может об отсадочной технологии или контейнерных съемках).
Если золото в эфелях обычное, которое шлюз должен ловить, то надо посмотреть, что на приборе не в порядке и исправить.
ЛДН, 13.10.20 07:45:10 — СНС
А что значит контейнерная съемка и как она влияет на извлечние на шлюзах в отличии от других видов съемки (ваш предыдущий пост)? Или вы имеете ввиду потери при съемке?
Ведь съемки разделяются:
- по всей длине шлюза или частичная;
- без сокращенинм шлюзового концентрата или с сокращением на промприборе;
- сокращение через грохот, доводочный шлюз или ручное;
- загрузка в трансортные емкости гидравлическая или ручная;
А куда грузят, в чем увозят - не принципиально.
А вы что имели ввиду?
СНС, 13.10.20 08:13:46 — ЛДН, 13.10.20
Я имею ввиду только то, что если в эфелях золота нет, то все работает хорошо! Даже, может быть, что-то в схеме обогащения можно упростить и сделать работу производительнее.
А если золото в эфелях имеется, то надо посмотреть какое золото теряется, а потом думать что делать для снижения потерь.
Игорь, 31.07.22 00:42:12 — ЛДН
По дневному и ночному съему видно иногда какая смена как сработала и больше ничего. Если золото крупное, то второй съем - в пользу, а при мелком - без толку
Магадан, 11.02.20 05:48:57 — Руслан, 10.02.20
Вы правы, потери на шлюзах возникают по разным причинам. Особенно хорошие потери, когда мерзлые пески на промывку гонят. Тогда в эфелях не только плоское золото, но и самородки попадаются.