Краткая история разведки и добычи
Полезные ископаемые на территории современной Мавритании разрабатываются по крайней мере со времен неолита (5–7-е тысячелетние до н.э.). Также имеются археологические свидетельства добычи и плавки меди в районе Акжужт, датируемые 1000–500 гг. до н.э. Добыча непосредственно золота (россыпного) велась еще в доколониальные времена. В целом полноценная горнодобывающая отрасль в стране зародилась после обретения независимости от Франции в 1960 г.
В 1963 г. при поддержке Всемирного банка, властей Франции и прави-тельства Мавритании компания MIFERMA начала разработку богатого месторождения железной руды Kedia, для чего была построена сопутствующая транспортная и портовая инфраструктура. Добыча железной руды довольно быстро заняла доминирующее место в промышленности страны, и уже в 1966 г. доля этой отрасли в ВВП достигла 28%, объем экспорта составил 92%, дав толчок к экономическому развитию.
К началу 1970-х годов в первую очередь благодаря росту горнодобывающей промышленности и повышению цен на полезные ископаемые в мире Мавритания, по классификации Всемирного банка и ООН, перешла из категории наименее развитых стран в категорию развивающихся со средним уровнем доходов, что расширило доступ к международным инвестициям.
В 1973 г. предприятие SOMINA, созданное при участии иностранного капитала, начинает освоение месторождений меди в вышеупомянутом районе Акжужт, которое, однако, спустя два года останавливается из-за высоких эксплуатационных расходов и ухудшения рыночных условий.
В 1974 г. власти проводят национализацию горнодобывающей промышленности — мера, на которую прави-тельство страны пошло в попытке добиться экономической независимости. Примерно в это же время на базе добывающей MIFERMA создается государственная компания SNIM.
События середины 1970-х годов нанесли серьезный удар по отрасли, от которого страна в некоторым смысле так и не восстановилась. Крайне негативное влияние на состояние горнодобывающей промышленности страны оказала, во-первых, мировая экономическая рецессия в 1974–1975 гг., вызванная взлетом цен на нефть, во-вторых, конфликт в Западной Сахаре и последовавший за ним переворот 1976–1978 гг.
В 1980 годах благодаря иностранной финансовой помощи ситуация в отрасли несколько стабилизируется, открывается несколько новых предприятий по добыче железной руды.
Золото в промышленном масштабе в Мавритании начали добывать лишь в 2006 г. на полиметаллическом месторождении Guelb Moghrein.
Современное состояние золотодобывающей промышленности
Горнодобывающая промышленность — фундамент экономики современной Мавритании, основной источник государственного дохода и капитала. На отрасль приходится 38% ВВП страны, общая сумма экспорта полезных ископаемых (железная руда — 50%, золото — 13%, медь — 9%) превышает 2,5 млрд евро в год (80% общего объема экспорта). В добыче занято примерно 10% трудоспособного населения страны. Таким образом, Мавритания является одной из наиболее зависимых от горнодобывающего сектора стран мира.
Хотя недра Мавритании достаточно богаты различными полезными ископаемыми (рис. 1), исторически основным типом минерального сырья, которое разрабатывается в стране, является железная руда. Практически монополистом в добыче железа выступает национальная горнопромышленная компания SNIM, генерирующая приблизительно 25% государственных доходов. Однако в последние десять-пятнадцать лет некоторую долю сектора отвоевали золото и медь.
Несмотря на доминирующее положение в горной отрасли страны компании SNIM, в стране действуют и иностранные геологоразведочные и горнодобывающие компании: канадские First Quantum Minerals и Kinross Gold владеют золотыми рудниками Guelb Moghrein и Tasiast соответственно; англо-швейцарская Glencore Xstrata имеет лицензии на освоение трех месторождений железной руды.
По данным GFMS Gold Survey 2019, Мавритания в 2018 г. заняла 13-е место по добыче золота среди других африканских стран. Уровень добычи драгоценного металла в стране в целом устойчивый, на протяжении последних десяти лет колеблется в пределах 8–10 т в год (рис. 2). Запасы золота при этом оцениваются более чем в 770 тонн.
На август 2018 г., согласно официальной информации, в Мавритании действовало 17 лицензий на добычу полезных ископаемых, из них четыре — золота. В действительности на сегодняшний день драгоценный металл в стране в промышленном масштабе добывают два упомянутых выше предприятия — Guelb Moghrein и Tasiast.
Guelb Moghrein — предприятие по добыче меди и золота дочерней компании Mauritanian Copper Mines (MCM), принадлежащей First Quantum Minerals. Рудник находится в 250 км к северо-востоку от столицы Нуакшот (рис. 3).
Разработка месторождения Guelb Moghrein была впервые запущена в начале 1970-х годов компанией Anglo American Corporation, которой, однако, пришлось закрыть объект в результате возникновения трудностей технического характера и роста цен на топливо. В 2004 г. 80-процентную долю в предприятии приобрела First Quantum Minerals, которая спустя два года ввела рудник в промышленную эксплуатацию, постепенно увеличив свою долю до 100%.
Горные работы на Guelb Moghrein осуществляются в одном карьере. Разрабатываемая руда отправляется на фабрику, на которой флотируется, извлечение золота производится по методу CIL. В 2018 г. на месторождении было добыто 1,4 т золота (прогноз на 2019 г. — 1,6 т; меди — 28,1 тыс. т меди). Общие предполагаемые и измеренные ресурсы руды оцениваются в 31 млн тонн при среднем содержании Au 0,75 г/т (23,5 т), общие запасы — 15,3 млн тонны при среднем содержании Au 0,63 г/т (9,6 т).
Крупнейший золотой рудник Мавритании — Tasiast — принадлежит компании Kinross Gold (100%), находится в 300 км на север от Нуакшота (рис. 4). Предприятие начало работу в 2008 г. и спустя два года перешло в руки нынешнего владельца, компании Red Back Mining, за счет поглощения за 7,1 млрд долл. Это рудник открытого типа. Добытую руду обогащают двумя способами: из подавляющей части сырья золото извлекают по методу CIL, остальную — складывают в отвалы для выщелачивания.
В 2018 г. на Tasiast было добыто 8,6 т золота. Общие предполагаемые и измеренные ресурсы руды на месторождении оцениваются в 74,7 млн тонны при среднем содержании Au 1,2 г/т (90,8 т), общие запасы — 120 млн тонн при среднем содержании Au 1,9 г/т (231 т). Прогнозируемый срок эксплуатации — до 2033 г.
О законодательстве в недропользовании
Недропользование в Мавритании регулируется горным законом, а также рядом вспомогательных законодательных актов, например по налогам и роялти. Надзор и управление геологоразведочной и горнодобывающей деятельности в стране осуществляется различными департаментами: горного дела и геологии, промышленного развития, «горной» полиции, стандартизации и охраны качества, горного реестра.
Мавританское законодательство предполагает возможность получения трех основных типов лицензий на недропользование:
• Лицензия на поисково-оценочные работы: дает неэксклюзивное право на проведение поисково-оценочных работ по любому минеральному сырью; предоставляется любому физическому или юридическому лицу, обладающему техническими и финансовыми возможностями; срок действия — 4 месяца.
• Лицензия на разведку: дает эксклюзивное право проведения разведки на участке; минимальная стоимость работ — от 15 до 30 тыс. угий/км2 (398–795 долл./ км2; здесь и далее — по курсу на ноябрь 2019 г., из расчета 1 угия = 0,026 долл. США); срок действия — 3 года, с возможностью продления два раза на период не более 3 лет.
• Лицензия на добычу:
- На промышленную: предоставляется владельцу лицензии на разведку; дает эксклюзивное право на поисково-оценочные работы, разведку и добычу определенной группы полезных ископаемых (ПИ), в отношении которых имеются доказательства наличия месторождения промышленного назначения; дает право на осуществление переработки, обогащения и продажи ПИ, право владения ПИ, добытыми на территории участка; срок действия — 30 лет, с возможностью продления несколько раз на период не более 10 лет.
- На непромышленную (мелкомасштабную) добычу: дает эксклюзивное право на проведение изысканий, добычу и продажу ПИ, добытого на участке, с глубины не более 150 м; срок действия — 3 года, с возможностью продления.
Помимо основных законов, касающихся налогообложения, геологоразведочные и горнодобывающие предприятия обязаны выплачивать особые виды налогов, в том числе специальный налог на доход:
- 2 млн угий (53 тыс. долл. США) — лицензия на разведку;
- 10 млн угий (265 тыс. долл. США) — лицензия на добычу);
- роялти от 2 до 24 тыс. угий/км2 (53–636 долл. США/км2) — лицензия на разведку; 50 тыс. угий/км2 (1325 долл. США/км2) — лицензия на добычу).
Непромышленная добыча
До недавнего времени непромышленная золотодобыча в Мавритании была распространена крайне мало, однако в 2016 г. после начала золотой лихорадки в регионе Иншири количество занятых этой деятельностью жителей страны и приезжих (значительная доля непромышленных золотодобытчиков в Мавритании — иностранцы из Мали, Сенегала и Судана) начало стремительно расти, достигнув на сегодняшний день более 10 тыс. человек.
Зачастую, чтобы облегчить финансовые сложности, добытчики объединяются в группы по несколько человек. Работают в основном на участках, прилегающих к лицензионным объектам крупных компаний, например Kinross Gold и Algold Resources. Механизированного оборудования практически не имеют, взрывчатые вещества не используются. Добытчики, как правило, применяют металлодетекторы, чуть реже разрабатывают золотосодержащие руды вручную, измельчая, промывая и амальгамируя.
Однако, учитывая слабый законодательный и государственный контроль, непромышленная золотодобыча в Мавритании имеет шансы пойти по пути тех стран, в которых эта деятельность является постоянным источником озабоченности, вызванной повышением уровня преступности, разрушением окружающей среды и т.п. В стране уже зафиксированы случаи столкновения кустарей с полицией и армией, а также факты негативного влияния на экологию.
О стране. Мавритания (Исламская Республика Мавритания) — государство в Западной Африке. С запада омывается Атлантическим океаном, на северо-западе граничит с Западной Сахарой, на юго-западе — с Сенегалом, на северо-востоке — с Алжиром, на юге и востоке — с Мали. Население (2018) — 3,84 млн чел. (130-е место в мире), территория — 1,03 млн км2 (28-е в мире). Столица — Нуакшот (около 1,3 млн чел.).
Мавритания входит в категорию наименее экономически развитых стран мира. Общий ВВП (по ППС) на 2018 год — 18,3 млрд долл. США (149-е место в мире), на душу населения — 4,6 тыс. долл. США (140-е место). Основу экономики составляет добыча полезных ископаемых, сельское хозяйство, рыболовство. Доля сельского хозяйства в ВВП (2017) составляет 27,8%, промышленности — 29,3% (горнодобывающая промышленность, морепродукты); сферы услуг — 42,9%. Хотя половина трудоспособного населения Мавритании занята в сельском хозяйстве, данный сектор развит слабо и ориентирован в первую очередь на обеспечение внутренних потребностей. Основная часть товаров промышленного производства импортируется. Экономическое развитие Мавритании ограничивают нехватка собственных энергетических ресурсов, низкий уровень развития инфраструктуры, в частности транспортной сети.
Уровень жизни низкий. Безработица достигла 10,2% (2017), при том что примерно треть населения живет за чертой бедности. На 2019 год страна заняла 119-е место в мире по индексу экономической свободы и 159-е место по индексу человеческого развития (2017) (низкий). Мавритания — единственная страна мира, где фактически продолжает существовать рабовладельческий строй. Несмотря на то, что официально рабство было отменено в 1981 г., более полмиллиона жителей страны (2011) де-факто являются рабами (600 тыс. человек, 20% населения). Криминогенная обстановка напряженная, особенно во внутренних районах, нарастает уровень террористической угрозы.
Климат тропический, пустынный. Среднегодовая температура воздуха по стране превышает +25 °С. Средняя температура января колеблется от +16 до +20 °С, июля — от +30 до +32 °С.
Комментарии, отзывы, предложения
007, 11.03.20 14:03:47 — усем
Последняя страна,в которой осталась работорговля на сегодняшний день. Около 20% населения - рабы. Хотя все делают вид, что все, изжиток прошлого - но нетушки. Дети рабов являются собственностью хозяина. Очень удобно, можно селекцию производить и вывести суперрабов для работы на шахтах. Франкенштейн, Гитлер и доктор Моро рыдают от утраченных возможностей.
Grognaks, 27.04.20 20:28:37
Интересно, насколько же много в Африке ресурсов находится
Aya Gold & Silver, 24.06.21 11:18:02
Aya Gold & Silver построит рудник в Мавритании
Канадская Aya Gold & Silver приступила к подготовке технико-экономического обоснования разработки проекта по золоту Tijirit (Мавритания), перешедшего к ней вместе с покупкой фирмы Algold Resources.
Первоначально Aya Gold & Silver планирует вовлечь в разработку два участка (Eleonore и Eleonore East), построить золотоизвлекательную фабрику производительностью 1 тыс. т руды в сутки (с возможность увеличения до 2 тыс. т/сутки) и сопутствующую инфраструктуру.
Проект Tijirit расположен на северо-западе Мавритании, в 25 км от принадлежащего Kinross Gold предприятия Tasiast. Aya Gold & Silver принадлежит 75% проекта, еще 15% находится у правительства страны, 10% – у Wafa Mining.
Выявленные и оцененные ресурсы руды на Tijirit составляют 4,1 млн т при среднем содержании Au 2,19 г/т (9,1 т золота); предполагаемые – 10,2 млн т при среднем содержании Au 1,63 г/т (16,6 т золота). Общая площадь проекта – более 150 км2. На нем расположены четыре перспективных участка: Eleonore, Eleonore East, Sophie и Lily.
По словам президента и генерального директора мавританского подразделения Aya Gold & Silver Тьерри Верньоля (Thierry Vergnol), Tijirit обладает огромным потенциалом, а будущее предприятие способно принести большую пользу стране. С. Верхозин, «Золотодобыча», по материалам miningweekly.com
Валентин, 08.03.20 16:26:31 — Автору
Спасибо. Не знал про такую страну.