Новая обогатительная фабрика начала работать в Забайкалье на Верхне-Алиинском месторождении золота

Верхне-Алиинское месторождение расположено в Забайкальском крае в 30 км от г. Балей. Лицензия на месторождение принадлежит АО «ЗРК «Омчак». Руды месторождения сложные для обогащения (упорные). Золото в руде связано с сульфидными минералами, поэтому для высокого извлечения требуется сложная технология. В 2017 г. АО «ЗРК «Омчак» приступил к разработке рабочей документации и строительству обогатительной фабрики.

В разработке технологии извлечения золота принимали участие три лаборатории АО «Иргиредмет» — обогащения руд, гидрометаллургии и экологии; поставку оборудования осуществлял инженерно-коммерческий центр.

 

На рудах месторождения были проведены укрупненные испытания с целью подтверждения извлечения и работоспособности выбранной технологии. Для уточнения параметров процесса обогащения специалистами Иргиредмета проведено технологическое картирование и лабораторные испытания руд месторождения. В ходе исследований на технологических пробах уточнялись оптимальные параметры обогащения руды и извлечения золота.  

 

Проведенные исследования показали, что оптимальной для переработки упорных руд Верхне-Алиинского месторождения является гравитационно-флотационно-цианистая технология, позволяющая добиться извлечения золота 83,3 % при приемлемых экономических показателях.

На базе проведенных исследований Иргиредмет разработал технологический регламент для проектирования нового золотодобывающего предприятия производительностью 200 тыс. тонн руды в год.

Проект опытной золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ) АО «Иргиредмет» разработал совместно с ООО «ПРО-Минералс Инжениринг» при участии специалистов АО «ЗРК «Омчак».

В ходе проектирования, строительства и монтажа специалисты Иргиредмета осуществляли научно-методическое руководство и сопровождение проектных решений, подбор и поставку оборудования, его проверку и запуск в работу технологических отделений нового предприятия.

 

Строительство фабрики началось в 2017 г. Основное технологическое оборудование фабрики поставило АО «Иргиредмет». В апреле 2019 г. был запущен цех дробления. К этому моменту все цеха фабрики были в основном смонтированы. Такая оперативность определяется высоким профессионализмом строителей и инженерно-технических работников АО «ЗРК «Омчак». В ходе строительства сотрудники Иргиредмета совместно с главными специалистами предприятия вели шефмонтаж оборудования и в дальнейшем участвовали в пусконаладочных работах.

 

Запуск отделения рудоподготовки и гравитационного обогащения произведен в июне 2019 г. Окончательный запуск обогатительной фабрики по полному циклу переработки руды и получению товарной продукции произведен 6 декабря 2019 г.

Общий вид ЗИФ на Верхне-Алиинском месторождении в Забайкалье
Общий вид ЗИФ на Верхне-Алиинском месторождении в Забайкалье

 

В работе по научно-методическому руководству и сопровождению проектных работ, монтажу оборудования и запуска обогатительной фабрики принимали участие специалисты Иргиредмета: Тиунов Михаил Юрьевич — руководитель работы, старший научный сотрудник лаборатории обогащения руд; Кошкин Андрей Николаевич — ГИП ИКЦ; Комлев Михаил Юрьевич — ведущий научный сотрудник лаборатории гидрометаллургии.

В целом на Верхне-Алиинском месторождении выполнена большая комплексная работа — от исследований до получения золота. Такой успех возможен только при слаженной работе специалистов предприятия и научных коллективов. Особенно хочется отметить заместителя генерального директора по обогащению Гришеленка Евгения Александровича, начальника ЗИФ Андыкова Чемита Александровича и главного инженера ЗИФ Михеева Виктора Николаевича.


-1+2
Просмотров статьи: 1258, комментариев: 6       

Комментарии, отзывы, предложения

АВСD, 25.12.19 12:00:20 — всем

Яркий пример, сколько времени месторождения вводятся в строй в РФ. В статье умалчивается, на какую ДАТУ оценены запасы, ведь с 2012 г. стоимость золота изменилась...

Админ: Спасибо за информацию по истории проекта, она перенесена в статью с описанием месторождения:

https://zolotodb.ru/article/12226

ГРК , 25.12.19 13:26:14 — АО «ЗРК «Омчак»

Наши поздравления, Уважаемые коллеги!

СНС, 25.12.19 17:04:54 — АВСD, 25.12.19

У них вроде денег не было:

https://zolotodb.ru/article/12226

Брат, 25.12.19 17:37:19 — СНС, 25.12.19

Ну, во-первых, за Баниным стоит Христов. А, во-вторых, сам он был (а может и остался) вице-президентом банка "Авангард".

Практик, 25.12.19 17:56:49

Главное результат. Фабрика запущена, золото пошло. Хороший подарок к Новому году.

Магадан, 26.12.19 02:43:58

Быстро сделали фабрику, молодцы.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Новая обогатительная фабрика начала работать в Забайкалье на Верхне-Алиинском месторождении золота »


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "двенадцать прибавить 5":