Золото и платина провинции Чоко, Колумбия

Горбунов Р. А., г. Москва
Золотодобыча, №252, Ноябрь, 2019

Друзья позвонили мне в Москву и предложили интересный проект — провести геологическую оценку россыпного объекта с золотом и платиной в провинции Чоко, Колумбия. Провинция известна тем, что попутно с россыпным золотом там добывают платину. Долгое время этот район был закрыт для промышленной добычи россыпного золота и платины, хотя местные артели на протяжении долгих лет вели активную деятельность. Обширная территория имеет особый статус, здесь проживают индейские племена и потомки сбежавших рабов, привезенных испанцами из Африки. Государство дало им право распоряжаться недрами на территории проживания. Достаточно договориться с местной общиной, оформить официальные бумаги и можно добывать золото, предварительно сделав разведку.

В первое мое посещение Колумбии в 2015 году мне категорически запретили ездить в этот район из-за нестабильной криминогенной обстановки. Еще несколько лет назад этот район страны контролировался FARC (Революционные вооруженные силы Колумбии). 1 сентября 2017 года произошло преобразование движения в политическую партию. По существу, закончилась гражданская война, начавшаяся в 1964 году.

…Лето 2019 года в столице Колумбии Богота — ничего особенного, лето как лето. На улицах торопливые люди, в парках и скверах множество вечноцветущих деревьев и кустарников, немного душно, над горами Монсеррат и Гуадалупе сгущаются тяжелые грозовые тучи — признак того, что опять скоро начнется ливень. Богота расположена в котловине на западном склоне Восточной Кордильеры на высоте 2610 м над уровнем моря. Хотя столица находится практически на экваторе, из-за большой высоты над уровнем моря там не жарко.

 

Дорога в Кибдо

 

Встретившись с владельцем лицензии и обсудив условия работы, мы вылетели в Кибдо, столицу провинции Чоко. Перелет занял не более часа на небольшом двухмоторном самолете. Первое время было ощущение, что мы перелетели океан и попали в какую-то африканскую страну — Гану, Руанду или Мозамбик. Таксисты, продавцы, официантки, дети были типичными коренными жителями Африки. Только военные патрули, состоящие полностью из латинос, возвращали нас в реальную Колумбию.

Общий вид центральной части концессии
Общий вид центральной части концессии

 

Почти до самого участка доехали на рейсовом автобусе по асфальтированной дороге, ведущей до муниципального центра Тадо. Выйдя из автобуса, мы оказались среди настоящих тропических джунглей, по крайней мере, так нам показалось вначале. По обочинам высились большие пышные деревья, со всех сторон доносилось разноголосое пение птиц, цикад, над лесом простиралось голубое безоблачное небо с ярким горячим солнцем.

 Двое встречающих работников приняли у нас рюкзаки, чемоданы, и мы, не торопясь, пошли по укатанной грунтовой дороге вглубь этого зеленого царства. Царство это закончилось буквально через 100 метров. За первым поворотом исчезли густые заросли с высокими деревьями, и с полого холма открылся вид на разносортные холмы старых отвалов, заросшие карьеры с водой и остатки обугленного экскаватора. В Колумбии, как и в других латиноамериканских странах, существует легальная и нелегальная добыча золота. Однако нелегальная жестоко преследуется.

Через полчаса неторопливой ходьбы мы добрались до лагеря. На возвышенности рядом с озером располагалось четыре аккуратных здания. Большой жилой дом с просторными проветриваемыми отсеками и высокими потолками для рабочих стоял на бетонных сваях. Рядом под навесом располагался длинный обеденный стол и отдельное помещение для кухни. Начальство проживало в отдельном доме, рядом со складом. Впечатлял банно-прачечный комплекс: просторное, высокое, с большими душевыми кабинами и туалетами здание из серебристого водостойкого ДСП.

 До темноты успели поужинать, разложить вещи, обустроить место для сна. С заходом солнца ощутимо возросла активность кусающих насекомых, пришлось менять шорты и футболу на штаны и рубашку с длинным рукавом и капюшоном. Местные умудрялись спать без полога, обработав себя и кровать репеллентом. За все время пребывания здесь не помню случаи заболевания малярией. У меня был свой москитный полог, поэтому не было необходимости лишний раз травить себя химией. Уснули быстро, без традиционных посиделок. Рабочий день начинался с 7 утра.

 

Изучение участка

 

С возвышенности, где располагался лагерь, была видна большая часть участка. Рельеф слабохолмистый, с понижениями в долинах ручьев и рек. Относительные отметки не превышают 100–140 м над уровнем моря, залесенность несплошная, в основном кустарники и на окраинных частях высокие густые деревья.

С поверхности почва представляет собой задернованный суглинок, супесь, переходящий в песчано-гравийные отложения. По отчетам геологов из Медельинского Университета (Колумбия), здесь повсеместно развиты неогеоновые образования, представленные песчано-гравийными, галечными и валунными отложениями различного состава: песчаники, туфы, пеллиты, глинистые и хлоритовые сланцы, андезиты, гнейсы, конгломераты, базальты. Породы сцементированы глинистым материалом серого цвета, получившимся за счет выветривания гальки глинистых сланцев и вулканических пород. Валуны некрупные, размером 0,2–0,3 м. Мощность отложений на данном участке достигала около 22–23 м. Материал хорошо окатан и отсортирован.

Четвертичные образования развиты по долинам ручьев и рек. Состав гравийно-галечного материала идентичен отложениям неогенового возраста. В средней части участка на глубине 7 м отмечается слой органики «барро негро» — от темно-коричневого до черного цвета торф, относительно рыхлый, без видимых включений песка или гравия. Мощность слоя варьируется в среднем от 4 до 5 м. Залегание слоя субгоризонтальное, с выклиниванием в местах подъема или выхода коренных пород на поверхность. Коренные породы представлены рыхлыми, выветрелыми туфами серого цвета и обнажаются на водоразделе ручьев Santa Rita и Santa Lucia. Поверхность коренных пород в районе водораздела рек San Juan и Аtrato имеет волнообразный характер. В зависимости от этого мощность галечно-гравийных отложений в центральных частях понижений может достигать 50 м. К таким местам приурочены наиболее богатые золотом и платиной участки.

 Оценку участка мы начали с рекогносцировочного маршрута, прошли вдоль южной границы участка, пересекли ручьи и небольшие реки, отрисовали выходы коренных пород и оценили обьемы предыдущей старательской деятельности. Опробование было решено начать с борта старого карьера недалеко от лагеря. Со временем стенки карьера немного оплыли от дождя, но в целом были устойчивы. После зачистки помощники под нашим руководством поинтервально отбирали и готовили пробы для промывки.

В интервале 0,0–4,0 м присутствовал песок, гравий, хорошо окатанная мелкая галька крупностью 2–5 см, небольшое количество глины, материал хорошо промывистый. В обнажении борта карьера, в верхнем интервале, местами встречались непротяженные линзы мелкозернистого песка мощностью 0,5–0,8 м. Содержание платины в пробах отмечается единичными знаками.

Был опробован весь интервал гравийно-галечных отложений, вплоть до слоя органики «барро негро». Считается, что все, что находится выше слоя органики, особого промышленного интереса не имеет, но местные артели часто перерабатывают этот материал, если в нем присутствует достаточно золота.

 

Результаты опробования

Место опробования

№ пробы

Интервал опробования, м

Объем пробы, л

Au, мг

Pt, мг

Западный борт

карьера (борт 1)

1

0,0–1,0

200

знаки

н/з

2

1,0–2,0

200

5

н/з

3

2,0–3,0

200

5

знаки

4

3,0–4,0

200

5

знаки

Восточный борт

карьера (борт 2)

1

4,0–4,5

200

15

н/з

2

5,0–5,5

200

5

н/з

3

5,5–6,0

200

знаки

н/з

4

6,0–6,5

200

знаки

н/з

5

6,5–7,0

200

знаки

н/з

6

7,0–7,5

200

знаки

н/з

Уступ в карьере

(шурф 1)

1

7,5–12,0 торф «барро негро»

60

н/з

н/з

2

12,0–12,4

200

325

75

3

12,4–12,8

200

265

55

4

12,8–13,2

200

795

600

5

13,2–13,6

200

360

180

 

В интервале 4,0–7,5 м преобладающий размер гальки — 4,0–9,0 см, галька сцементирована серым глинистым материалом, который легко промывался. По результатам опробования, среднее содержание золота составляло 75 мг/м3. Золото распределено неравномерно. При визуальном изучении шлиха наличие платины не выявлено.

Информация по наличию золота и платины в этом горизонте не однозначна, так как в отдельно взятых пробах с борта карьера содержание золота достигало 70–130 мг/м3 и 30–50 мг/м3 платины.

Объем проб составлял 200 л, некоторых — 1000 л. Для промывки крупнообъемных проб использовали переносной промывочный прибор производительностью 1 м3/ч. Полученный шлих со шлюза обрабатывали на центробежном концентраторе Пугачева ЦКП-0,2 М.

Опробовать ниже 13,6 м у нас не получилось (очень глубоко), пришлось бы неделю копать одним экскаватором новый карьер. Информацию по разрезу, ниже слоя «барро негро», пришлось собирать со слов местных рабочих, которые работали здесь в прошлом году. До коренных пород нужно было пройти дополнительно 9–10 м. Строение и состав материала в разрезе неоднородный, выделяется три золотосодержащих пласта и два промежуточных песчано-глинистых слоя.

Первый пласт залегает сразу под слоем торфа «барро негро» и имеет мощность 1,2–1,8 м. Среднее содержание металла в пласте, по данным нашего опробования (шурф 1), составило: золота — 2,18 г/м3, платины — 1,14 г/м3. Под ним расположен песчано-глинистый слой мощностью 2,5–3,0 м, наличие золота в нем местные рабочие не проверяли.

Второй золотоносный пласт располагается под песчано-глинистым слоем и имеет мощность около 2,5 м. Он состоит из галечно-гравийного, глинистого материала. Среднее содержание золота — 2,0–3,0 г/м3. Среднее содержание платины неизвестно.

Ниже располагается слой мощностью 3,5–4,0 м, состоящий из песчано-глинистого материала. Информации о наличии или отсутствии золота в этом слое нет.

Третий золотоносный пласт залегает на коренных породах на глубине 22,0 м и имеет мощность 0,4–0,5 м. Содержание золота достигало 12–15 г/м3 и более, платины — 5–8 г/м3.               

Гранулометрический состав золота в пробах отличается, в зависимости от интервала опробования. Средняя крупность золота в гравийно-галечных отложениях выше торфа «барро негро» составляет 0,2–0,4 мм; в нижних горизонтах (ниже торфа и до коренных пород) — 1,0–2,0 мм. Во время отработки карьера встречались золотины крупностью 5,0–7,0 мм и мелкие самородки массой в несколько граммов.

 

Гранулометрический состав золота

0,1–0,5 мм

0,5–1,0 мм

1,0–2,0 мм

2,0–4,0 мм

4,0–7,0 мм

20%

25%

40%

13%

2%

 

Форма зерен золота округлая, чешуйчатая, поверхность шагреневая, по краям зерен наблюдается утолщение, «грани роста», присутствуют знаки золота, сложенные пополам. Толщина зерен — около 0,1–0,2 мм, некоторые знаки объемные, толщиной до 0,4 мм. Цвет темно-желтый, частично с черными пятнами, «марганцовистое золото». Пробность — около 800–850.

Платина очень мелкая — до 0,2–0,3 мм, редко — до 0,5 мм в диаметре, зерна объемные, цвет серый, металлический. Шлиховая платина содержит до 10% осмия, иридия, палладия, родия.

В составе шлиха отмечается увеличенное содержание ильменита, рутила, магнетита. Содержание тяжелых минералов увеличивается сверху-вниз и может достигать более 10 кг/м3 в нижних приплотиковых интервалах гравийно-галечных отложений.

 

История добычи платины в Колумбии

 

Добыча платины в Колумбии связана с освоением конкистадорами золотоносных россыпей в Новой Гранаде (испанское вице-королевство, включавшее часть территории современной Колумбии, провинция Чоко) на реке дель-Пинто (приток Сан-Хуан) в 1537 году. При промывке золотоносных песков добытчики отмечали, что белые крупинки платины с трудом отделяются от желтых золотинок (поскольку примерно равны по удельному весу с золотом). Вначале их просто выбрасывали в отвал вместе с пустой породой. Повелевалось тщательно отделять неизвестный металл от золота и топить под надзором королевских чиновников в глубоких местах речки Рио-дель-Пинто, которую стали именовать Платино-дель-Пинто. А ту платину, которая уже была привезена в Испанию, повелевалось всенародно и торжественно утопить в море. Дело в том, что физическими особенностями платины воспользовались мошенники для создания «фальшивых» монет. Запрет был снят только в 1778 году.

 В настоящее время россыпи платины и золота известны в Колумбии в бассейне рек Сан-Хуан и Атрато в департаментах Чоко и Нариньо. Содержание платины в россыпях составляет 0,1–1,2 г/м3, иногда 15 г/м3, а в песках дражной отработки — 0,1 г/м3. Коренными источниками платиновых россыпей являются многочисленные мелкие массивы ультраосновных пород, содержащих мелкую вкрапленность самородной платины, никеля, хрома и сульфидов.

Наиболее значительные месторождения платины (Андагода, Кибдо, Кондото-Иро, Опогодо, Тамана) расположены в притоках рек Сан-Хуан и Атрато. Бассейн реки Сан-Хуан в провинции Чоко, разрабатываемый в основном небольшими горнодобывающими кооперативами или отдельными старателями, является одним из самых богатых платиновых регионов мира. Соотношение платины и золота в россыпях Колумбии изменчиво — от 1:3 до 1:22. Добываемая в стране платина отличается высоким качеством (85–95% Pt).

Разработку платиновых россыпей, помимо старателей, осуществляет Compania Mineras Choco Pacificos. Фирма эксплуатировала россыпные месторождения c низким содержанием платины, применяя драги.

 

Перспективы добычи

 

В настоящее время Тихоокеанский регион Колумбии и в частности провинция Чоко представляет потенциальный интерес для промышленной добычи россыпного золота и платины. Горная служба Колумбии собирала информацию по этому региону только из отчетов американских компаний, добывающих драгами золото и платину на реках Сан-Хуан и Атрато. Никаких геологоразведочных работ последние 55 лет не проводилось. Для добычи золота местные старатели использовали в основном экскаваторы, скрубберы или гидроэлеваторы. Никто никогда не пользовался правильной методикой проведения горных работ, начинали работать без разведки. К нижним горизонтам шли уступами с перекидкой породы экскаваторами. Весь материал пропускали через промприбор, а съемку концентрата со шлюза делали один раз в три дня. Некоторые кооперативы сегодня отрабатывают глубокозалегающие россыпи шахтами.

Местные сообщества готовы предоставить большие площади для разведки и дальнейшей отработки россыпных объектов. Местное население, афроколумбийцы, открыто для сотрудничества. По вечерам, когда была возможность, мы выезжали в Тадо, центр префектуры, гуляли по центру города, общались с людьми, пили кофе в небольших ресторанчиках на берегу реки Сан-Хуан или слушали музыку в ночных клубах. Не было никакой напряженности, люди всегда были приветливы и доброжелательны. В лагерь возвращались почти за полночь, когда на улице уже наступала приятная прохлада...

 

В статье использованы материалы: https://economic-definition.com/Precious_metals/Platina_Platinum


-0+0
Просмотров статьи: 1398, комментариев: 5       

Комментарии, отзывы, предложения

baobab, 05.12.19 18:02:43

Статья написана не для потенциальных инвесторов, а для туристов. Заброшенные карьеры свидетельствуют о том, что при добыче достигнут предел рентабельности на данном объекте. На схеме (типа карте) показаны места всех предыдущих отработок, которые думается тоже заброшены. Не надо забывать, что сначала отрабатываются наиболее перспективные участки и ныне там ловить нечего.

На фото видно, что все карьеры залиты водой и разговоров о подземной отработки не может быть.

Не надо так далеко ездить для того чтобы полюбоваться на результаты старательской деятельности. У нас весь Урал перерыт.

ABCD, 05.12.19 18:29:02 — всем

Недалеко от РФ, в Монголии, есть интересный объект с россыпной платиной найденный старателем Петром Реусом- статья от 01.10. 2019 на сайте "Монголия Сейчас " Платиновый Клондайк на озере Баонур".

СНС, 06.12.19 07:53:02 — baobab, 05.12.19

Отработка вручную обычно ограничивается высокими содержаниями близко к поверхности. Для промышленной добычи возможны другие условия. Наличие старательских работ - хороший поисковый признак для геолога - производственника. Данные в статье показывают, что разведку стоило бы продолжить. А для туристов есть много других мест, намного интереснее.

999, 06.12.19 10:54:17 — СНС

До революции, и Русскими и Китайцами подземкой вычищены талые россыпи на глубине 15-25 метров, под метелку. Ищите после них.

Роман, 26.01.20 22:58:00 — baobab

статья написана именно для туристов, для инвесторов пишут бизнес план или бизнес предложение, на крайний случай, за некоторую сумму, небольшую информацию по объекту, в рекламе этого журнала . На схеме (типа карте) указывалось то, что написано под схемой. Сначала отрабатываются перспективные участки ? А кто вам сказал, что о них кто то знает в Чоко? Не думаю,что на фото видно все залитые карьеры провинции Чоко... О подземной отработке не может быт разговоров? есть такое понятие "рентабельность"... , а для откачки воды используют помпы. Полюбоваться на результаты старательской деятельности ездят туристы, а геологи ездят на оценку техногенных россыпей золота ...

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Золото и платина провинции Чоко, Колумбия »


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "четыре прибавить 7":