По следам трагедии на россыпной золотодобыче в Красноярском крае

Кавчик Б.К.,
редактор журнала Золотодобыча

В Красноярском крае ночью 19 октября произошла трагедия. Прорыв дамбы на участке золотодобывающей артели, по предварительным данным, привел к гибели 17 рабочих, еще 3 числятся пропавшими без вести. Данные уточняются. Погибших людей бесконечно жаль. Бесконечно жаль их семьи, которые остались без кормильцев.

 

Трагедия привлекла внимание многих, в том числе журналистов и экологов. Однако в статьях, опубликованных даже во вполне солидных изданиях, отражается односторонний взгляд на проблему, а некоторые предлагают кардинальное решение — запретить россыпную золотодобычу в Красноярском крае! Запретить даже выдачу лицензий на поиски золота!

Авторы не говорят о том, что добыча золота — это тяжелый труд и быт. Из теплых квартир в холодную сибирскую тайгу приезжают, в большинстве сильные смелые мужчины, чтобы зарабатывать деньги для себя и своих семей. Они приезжают не потому, что болеют золотой лихорадкой, а потому, что там, где они живут, не могут найти работу. По данным РБК, в России за чертой бедности живет 18,6 млн россиян.

Золотодобывающие предприятия дают людям рабочие места. Зарплата на золотодобыче сравнительно высокая и дает возможность подняться над уровнем бедности.

Давайте посчитаем сколько рабочих мест дает россыпная золотодобыча? Средняя производительность в отрасли — 2 кг золота на одного человека в год. В Красноярском крае добывается 5,6 тонны россыпного золота, значит, отрасль дает только в этом регионе 2800 рабочих мест. 2800 рабочих мест — это прямая занятость работников артелей. А ведь возле добычи золота есть еще сопутствующие рабочие места, и их в несколько раз больше. Это работники заводов, выпускающих обогатительное оборудование, горную технику и запчасти, производители ГСМ и другой продукции, которую покупают золотодобытчики. Косвенная занятость от золотодобычи в 3-4 раза больше, чем прямая. То есть фактически россыпная золотодобыча в Красноярском крае дает около 10 000 рабочих мест.

Допустим, мы прекратим мутить реки и не будем добывать россыпное золото. На что будут жить люди, которые потеряют работу? Этого журналисты и экологи, как правило, не говорят, а ограничиваются требованиями запрета.  Сократить всех? Что будут делать несколько тысяч человек?

Золотодобывающие предприятия производят ценную продукцию. Золото пользуется неограниченным спросом на рынке, в том числе за рубежом. Много ли в нашей стране предприятий, которые производят такую продукцию?

Есть еще налоги. Примерно 1/4 стоимости золота уходит в налоги. Для россыпной золотодобычи Красноярского края с 5,6 тонны золота — это 4,2 млрд рублей в год. Чем предлагают компенсировать недосдачу экологи и журналисты? Может, поднять цены в магазинах или еще повысить пенсионный возраст?

 

Предложения по повышению безопасности плотин удручают: закрыть, запретить, занести в реестр…усилить контроль… Уже сейчас руководители и инженеры  предприятий перегружены бесконечными бумагами и отчетами. Но разве плотина станет надежней, если внести ее в какой-нибудь реестр? Скорее всего, она будет крепче, если инженеры и начальники будут больше заниматься реальной работой, а не ждать очередных проверяющих.


-1+5
Просмотров статьи: 2012, комментариев: 83       

Комментарии, отзывы, предложения

Ходакан Степаныч, 07.11.19 06:14:12 — Брату 2

Я не о возрасте, я о Вашей позиции на баррикадах.По моему мнению Вы всегда в передовых на баррикадах данного сайта, а тут вдруг- увольте меня, а мне не хотелось бы терять Вас здесь на на сайте.Вот я и напомнил Вам Вашу позицию Из темы конечно нужно уходить. Чё её мусолить. Людей безусловно жаль. Упокой Господи души их не зависимо от конфессии их. Жаль стрелочников- Начальника участка и горного мастера, к стати жена последнего, наша поселковая в Москве живут, развернула компанию в СМИ в защиту стрелочников

Админ, 07.11.19 08:12:27 — Добытчик , 07.11.19

Мое дело следить за темой. Про ртуть есть другие статьи, например:

О прекращении применения ртути (амальгамации) в технологических процессах при обогащении золотосодержащих руд и песков или

Амальгамация золота в непромышленных условиях

Эколог, 07.11.19 08:30:05 — Админу

Удалено. Ртуть в Сисиме не применялась, и в воде ее не было. Перейдите в другие статьи.

Добытчик , 07.11.19 08:44:06 — Экологу

В чём проблема?! В том что вы ни в чем не разбираетесь (про ртуть в том числе), а создать проблемы хочеться очень. При этом ни за что и никогда не отвечаете. Позиция базарной бабы

Владимир, 07.11.19 09:22:39 — Добытчик , 06.11.19

Что вы имеете ввиду под хорошими условиями?

То, что мужчина 7-8 месяцев оторван от семьи вы не заметили? Дети растут без отца – это хорошо? Жена без мужа – тоже нормально? Мужик вместо любимой жены любит подручные средства – замечательно! Общежитие по 4 мужика – в тесной комнате и работа 12 через 12 без выходных – это тоже, по-вашему хорошие условия?

А для работяг бывает и 1 койка на двоих. А зачем койка каждому? Один ушел на работу, а другой может на этой же койке спать, даже раздеваться не всем охота. Устают мужики, работа тяжелая, без гламура, вы правильно говорите.

Конечно, предприятия разные. Где-то лучше, где-то хуже. Но почти везде, даже сейчас, Интернета нет, с домом не свяжешься, новости не посмотришь. Иногда телек есть, можно старые фильмы посмотреть. И это вся радость на 7-8 месяцев.

За 100-150 тыс в месяц люди едут на золото, возвращаются богатыми - это в радость. Но была бы дома зарплата в 50-70, вряд-ли поехали бы на золото.

Проблема в том, что нет работы дома.

Эколог, 07.11.19 09:53:39 — Добытчик

В чем, конкретно, я не разбираюсь? Специалисты, епрст, дальше своего носа не видят и не знают.

Эколог, 07.11.19 09:56:40 — Админу

Последние посты были про опасность дамб, а не про ртуть. Студент-двоечник, видимо, админом подрабатывает. Думаете получится утаить проблему? Не получится!

Добытчик , 07.11.19 11:38:03 — Владимир, Эколог

Видите ли, Вова, есть профессии, которые для мужчин- это морские люди, военные, старатели, геологи. И семьи у них настоящие и жены не гулящие, и дети растут людьми. Эти профессии не для вас. Есть исключения, но это изначально не туда и не с тем. Списывать свою слабость, а где то и обычную трусость, на "детей без отца, жену без мужа, мужа без...", конечно, вариант самооправдания и только. Создан при юбке быть командующим- залезая под неё и вещай оттуда. Наверняка найдешь единомышленников- вас таких много.

Эколог- вы не разбираетесь в теме в целом. Нахвататься поверхностных знаний- не значит быть специалистом в чем то.

А вот экология позволяет быть спецом, ни чего за душой в плане знаний не имея. Все же Природу любят. По этому кричи громче всех- ты и умный как будто. А ошибся в чем, так и не заметит никто почти. Безпроигрышно почти всегда. Безпроигрышно, но гадко. Такая вот "фауна и животный мир". Из под юбки кричать, как и предыдущему оратору, будет правильно.

Владимир, 07.11.19 15:41:21

Спасибо за Вову. Давно меня так никто не называл, жена разве, а так асе по отчеству. Про романтику старвтелей у вас смешные сказки. Люди едут за деньгами, а не за трудностями.

Эколог, 07.11.19 16:25:21 — Добытчик

Уход от вопроса, признак того, что оппоненту нечего сказать, а Вы пишите бредни, не имея понятия о моей компетентности.

Простой, 07.11.19 17:01:23 — Добытчик , 07.11.19

Спасибо, давно сказок не читал. Но романтику придумали в советское время, чтобы денег не платить.

Василий, 07.11.19 21:18:05 — Автору

В Сибири найти рабочие места кроме золота трудно. Потому народ уезжает. Лес - нельзя, золото - нельзя, чего можно? Клубнику выращивать что-ли? У вас самого есть идея?

Автор, 08.11.19 08:50:53 — Василий, 07.11.19

Да, конечно, у меня идея есть и она совсем простая: создавать больше хороших рабочих мест в городах и пригородах. Тогда люди меньше будут заниматься россыпной золотобычей. Или будут заниматься ею для развлечения, как туристы. Примеры я приводил https://zolotodb.ru/article/12196.

Как развивать малый бизнес говорят постоянно. Но в нашей стране процесс идет почему-то в другую сторону. Из-за этого россыпная золотодобыча остается важной кормилицей для тысяч людей.

Брат, 08.11.19 18:57:00 — Ходакан Степаныч, 07.11.19

Вы точно обо мне? Брат 2 - клон противной стороны; года два назад мы полемизировали по поводу биолокации. Что до баррикад, то их, по-моему, нет на этом сайте (как и на других). Баррикады - они в реальной жизни, но ведь мы с вами давно не практикуем, не правда ли? Это не мешает формировать свою позицию и её придерживаться.

Оптимист, 14.11.19 12:54:15

О создании рабочих мест наше правительство заботится постоянно. Росгвардию создало для поддержания порядка, чиновников для контроля за плотинами, отдельно за пожарами, за сохранностью, за проектами, за соблюдением проектов, за развитием малого предпринимательства, сельского хозяйства, против коррупции... Так что скоро в россыпную золотодобычу никто не пойдет работать. Вот проблема и решится. Зачем нужно это золото?

Эколог II, 18.11.19 09:53:19

Кончить скорее золотодобыча. Промывочные приборы тоже не надо будет делать. Вместо них - детские и спортивные площадки!

валерий, 19.11.19 05:50:54

Верно мой батя говорил,что старатель это не профессия, а это образ жизни.Он старался 25лет и я уже 27лет. Да было всякое,но я не жалею, что я Старатель.Глупо конечно строить жилье и ЗПК в пойме реки, да еще под дамбой. Это уже вина нач. участка.Он видимо понадеялся,что это последний сезон,так как артель работала 2года без лицензии.Я думал,что такого не бывает.

Простой, 19.11.19 19:36:34

Попался на глаза фильм о том как самолёт разбился. Погибло больше 200 человек. Трагедия, комиссия, но о запрете авиации ни слова.

Интересно, что опаснее авиация или россыпная золотодобыча?

Эколог, 19.11.19 21:27:26 — Простой

Дамба может забрать тысячи раз больше.

Брат, 19.11.19 21:44:53 — Простой, 19.11.19

Золотодобыча, конечно! Авиация - вещь возвышенная, эфирная...

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «По следам трагедии на россыпной золотодобыче в Красноярском крае»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "четыре прибавить 1":