Рейтинг@Mail.ru

Месторождение золота Владимирское

Расположено в Окинском районе респ.Бурятия. Месторождение для подземной отработки. Владелец лицензии ООО «Рифей».

 

05.07.19 Прокуратурой Окинского района проведена проверка соблюдения законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов на территории Окинского района, по результатам которой выявлены нарушения в деятельности золотодобывающей организации ООО «Рифей», которой на территории района эксплуатируется 3 опасных производственных объекта.

В соответствии с Федеральным законом «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана предотвращать проникновение на опасный производственный объект посторонних лиц, организовывать и осуществлять производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности, допускать к работе на опасном производственном объекте лиц, удовлетворяющих соответствующим квалификационным требованиям и не имеющих медицинских противопоказаний к указанной работе, обеспечивать наличие и функционирование необходимых приборов и систем контроля за производственными процессами в соответствии с установленными требованиями, осуществлять мероприятия по локализации и ликвидации последствий аварий на опасном производственном объекте.

Проведенной проверкой установлено, что в нарушение указанных норм закона в ограждении склада взрывчатых материалов на участке «Владимирский» ООО «Рифей» имеются места провисания колючей проволоки, устье штольни №3 не запирается на замок для предотвращения несанкционированного проникновения посторонних лиц. Предрейсовые и послерейсовые осмотры водителей транспортных средств проводятся медицинским работником, не имеющим сертификат специалиста и документ, подтверждающий прохождение специального обучения.

Кроме того, проверкой установлено, что на объектах участка используются огнетушители с истекшим сроком хранения, а также неисправны два прожектора освещения по периметру склада взрывчатых материалов.

Прокуратурой района в адрес генерального директора ООО «Рифей» внесено представление об устранении выявленных нарушений. 

 

 История проекта

2013 - 17 декабря в с. Орлик и у. Сорок состоялись общественные слушания по материалам проекта по оценке воздействия на окружающую среду при опытно - промышленной отработке зоны "Екатерининская" месторождения "Владимирское".
В слушаниях, состоявшихся в с.Орлик, приняло участие 85 человек и в у. Сорок - 29 человек. Слушания вел заместитель председателя Комитета строительства, имущественных и земельных отношений Баясхалан Цыбденов.
Были заслушаны доклады о намечаемой деятельности ООО "Рифей" генерального директора Виталия Шаварского, его заместителя Алексея Сивякова, главного геолога Петра Рошектаева, технолога Николая Жапова, главного эколога Александра Томского, экономиста Аюра Бадмаева. Проект одобрен. Планируемая добыча 350 кг золота в год.

 

2015 - Государственная экологическая экспертиза одобрила для ООО "Рифей" проект опытной ЗИФ на месторождении Владимирское в Бурятии. По результатам рассмотрения представленных материалов экспертная комиссия считает предусмотренное воздействие на окружающую среду допустимым, - отмечено в сообщении ведомства.

2016 – Построены рудник и ЗИФ на 120 тыс.руды в год. ЗИФ оборудована современным оборудованием, в том числе центробежными концентраторами Фолкон. После запуска ЗИФ содержание золота в руде оказалось ниже, чем ожидалось. Компания не смогла выплатить зарплату сотрудникам, долги по налогам, и долги поставлявшим оборудование для рудника (в том числе в 2018 году ПРО ЕВРАЗИЯ обратилась в арбитражный суд с требованием взыскать за поставленное оборудование 28,6 млн.руб.).

Частное мнение https://zolotodb.ru/article/10171/ )

Объект объединяет все основные негативные моменты современной геологии:

- в угоду «пожеланиям акционеров» ретивые товарищи нарисовали требуемые 6 т, из реально существующих 1,5 т;

- В ТКЗ ресурсы Р1 «протащили» как запасы тупым голосованием после соответствующей обработки ряда членов;

- построили поселок, фабрику - надежда на капитализацию, которая должна была списать все и им оставить некоторый гешефт;

В итоге сегодня имеется законсервированный объект: красивые здания поселка фабрики, штольни вблизи трассы на Самарту и отчаянное желание его продать. Но, к сожалению покупатель нынче пошел какой-то неправильный, к сожалению, понимающий в геологии. 

 

2017 –  На директора предприятия заведено уголовное дело. Компания перерегистрировалась из Бурятии в Иркутскую область. Ген.директора заменили. Добыча золота ведется. 

 

2019.03. В конце марта жители Окинского района заметили, что в реку Барун-Холба попадает странная жидкость. Люди предполагают, что это отходы от деятельности золотоизвлекательной фабрики. Прокуратура Окинского района уже начала проверку. Об утечке отходов в реку нам рассказали жители Окинского района, как простые активисты, так и сами сотрудники ООО «Рифей» - компании, которая ведет добычу рудного золота и занимается его обогащением.

- 24 марта я прогуливался в местности месторождения «Владимирское» и увидел, что в реку стекает жидкость коричневого цвета. Там расположена фабрика «Рифей», находятся штольни, где идет добыча руды, там же происходит обогащение и находится вахтовый поселок, - говорит житель района, пожелавший сохранить анонимность.

В прокуратуре Окинского района по факту возможного выброса отходов от золотообогащения уже начали проверку.

- Мы съездили, посмотрели, взяли пробы воды в месте предполагаемого сброса, вверх и вниз по течению. Результаты будут известны в ближайшее время, - сообщил прокурор района Андрей Манушкин.

Поговорить с директором ООО «Рифей», к сожалению, не удалось. О компании известно, что она создана для добычи рудного золота, мощность фабрики - 120 тысяч тонн руды в год с уровнем извлечения золота 65%. Добычу золота золотоизвлекательная фабрика ведет с конца 2013 года. На территории месторождения «Владимирское» возведены вахтовый поселок, здание главного корпуса фабрики, хвостохранилище, лаборатория, компрессорная станция, прачечная, цех дробления. В работе на золотом руднике занято более 300 рабочих, в основном это жители Окинского района.

Несмотря на то, что директор предприятия для комментариев недоступен, у золотоизвлекательной фабрики нашлись ярые защитники, которые обвинили активиста в фотомонтаже.

- Один из сотрудников «Рифея» нашел мой пост о выбросах в Facebook и начал утверждать, что я написал ложь. Он говорит, что химия не используется вообще, а весь процесс по извлечению золота не сильно отличается от способа, которым пользовались в старину – отмывали золото лотками. А по поводу коричневой жижи говорит, что это обычная вода, окрашенная глиной, поэтому такой оттенок, - рассказывает житель.

Наш собеседник говорит, что, помимо стоков из отходов золотообогащения, в Барун-Холбу попадают и отходы из бани, туалета и столовой вахтового поселка.

В случае если прокуратура установит, что в реку действительно были выброшены вредные вещества, ООО «Рифей», согласно статье «Нарушение правил охраны водных объектов» Кодекса об административных правонарушениях, выплатит штраф в размере от 30 000 до 40 000 рублей.

 

 


-0+0
Уникальные посетители статьи: 3114, комментариев: 1       

Комментарии, отзывы, предложения

К чему бы это?, 19.10.19 10:37:47

В Интернете появилась информация о том, что ООО «Рифей» начал переговоры о приобретении рудника «Холбинский». Целое кино с документами.

"В Бурятии компания с сомнительной репутацией хочет купить золотоносный рудник" В недрах Бурятской золотодобычи зреет удивительная сделка. Компания Рифей собирается приобрести один из рудников холдинга Nordgold."

Так напали, что не исключено, что кто-то хочет Владимирское купить.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Месторождение золота Владимирское»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "три прибавить 7":