Месторождение золота Вернинское

Вернинское расположено в Бодайбинском р-не Иркутской обл, в 20 км от месторождения Западное, и в 140 км от г.Бодайбо. Месторождение прилегает к западному флангу Сухого Лога, крупнейшего месторождения золота в России.

Запасы Вернинского, утвержденные в 2016 году - 221,7 тонны золота.

 

2003 - Принадлежащая «Ланта-банку» компания «Первенец», имеющая лицензии на месторождения «Первенец» и «Вернинское», готовит к запуску золотоизвлекательную фабрику. Промышленные запасы Вернинского составляют 43 тонны золота, и предприятие планирует добывать здесь ежегодно до 3 тонн металла (этого уровня предполагается достичь в 2005 году).

2005.02 - ООО «Ленская золоторудная компания» (ЛЗРК), дочернее предприятие ЗАО «Полюс» приобрело у четырех физических лиц 74% акций ОАО «Первенец», которое владеет лицензиями на право пользования недрами на месторождениях «Вернинское» и «Первенец». Как сообщает пресс-служба ЗАО «Полюс», стоимость приобретенного пакета акций составила 25,8 млн. долларов США.

2005 - 2008 гг «Полюс» проводил его доразведку. В конце 2010 г «Полюс» завершил работу по переоценке запасов и направил отчет в ГКЗ Роснедра.

2011 - запущена в эксплуатацию ЗИФ на Вернинском на 1,8 млн тонн.

2013 - реализован первый проект увеличения мощности ЗИФ. В результате производительность ЗИФ возросла до 2,2 млн тонн руды в год.

2016 - реализован проект по увеличению мощности фабрики до 2,5 млн тонн руды в год. Это стало возможным благодаря обновлению насосного парка и оборудования мелкого дробления.

2017 - стартовал проект MinetoMill, позволивший нарастить производительность фабрики еще на 15%, причем только за счет организационных мероприятий и модернизации отдельных узлов.

2018 - производство золота на «Полюс Вернинское» составило порядка 7 тонн, увеличившись по сравнению 2017 годом на 7%.

2019 - объем переработки руды вырос практически до 3 млн тонн. Результаты шести месяцев 2019 года – более 4 тонн.

– В основе любого успеха стоят конкретные профессионалы, – отмечает Игорь Цукуров, управляющий директор компании «Полюс Вернинское». – У нас здесь собралась настоящая команда, которая с каждым годом становится сильнее. Мы изучаем опыт других предприятий, развиваемся, что позволяет достигать высоких результатов.

Сегодня ключевой проект развития компании «Полюс Вернинское» – увеличение производительности золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ) до 3,5 млн тонн руды в год. Суть проекта, который планируют завершить в 2021 году, в устранении ряда узких мест на переделах дробления, измельчения и флотации.

Как отметил главный технолог «Полюс Вернинское» Андрей Алейников, один из важнейших аспектов успешного производственного процесса – это бесперебойная и стабильная работа оборудования.

– Мы уделяем огромное внимание автоматизации. Для повышения эффективности работы фабрики используем новейшее оборудование, непрерывно ищем и внедряем самые современные решения. Например, в 2018 году был установлен грануломер Momentum – он позволяет непрерывно контролировать крупность подаваемой на фабрику руды. А в этом году применили систему вибродиагностики MillSlicer, позволяющую в онлайн-режиме определять основные параметры работы мельницы полусамоизмельчения, – рассказал Андрей Алейников.

Любой проект расширения фабрики должен сопровождаться увеличением добычи руды, чтобы обеспечить загрузку новых мощностей. Для этого на ГОКе реализуется программа обновления парка горной техники и увеличения ее мощности. «В 2018 году введены в эксплуатацию два самосвала Caterpillar грузоподъемностью 136 тонн, в этом – три автосамосвала Komatsu мощностью 142 тонны, – рассказывает главный инженер предприятия Сергей Руткевич. – При этом ранее использовались самосвалы на 91 тонну. Также в июле 2019-го введен в работу новый экскаватор вместимостью ковша 20 куб. м, до этого ранее максимальная емкость ковшей составляла 11 куб. м»

Одновременно на предприятии была внедрена система автоматизированного управления парком техники, позволяющая в реальном времени контролировать местонахождение любой единицы (а в карьере работают не только самосвалы и экскаваторы) и при необходимости корректировать маршрут движения и решаемые задачи.

На территории поселка, где живут работники рудника, созданы все условия для отдыха, занятий спортом и вообще для жизни: здесь есть фонтаны, арт-объекты и светящиеся в темноте деревья.

2019 год по материалам http://www.ogirk.ru

 


-0+0
Просмотров статьи: 112, комментариев: 2       

Комментарии, отзывы, предложения

Все ОК!, 05.10.19 05:11:37

Особенно приятно, что есть фонтаны, арт-объекты и светящиеся в темноте деревья.

Инженер, 27.10.19 15:31:18

Бодайбинский район, 25.10.19 (ИА «Телеинформ»), - Компания «Полюс» объявила производственные результаты за 3 квартал 2019 года, в том числе на Вернинском месторождении в Бодайбинском районе...

Объем добычи горной массы вырос на 7% и составил 6 млн 682 тысячи тонн, чему способствовал ввод в эксплуатацию в июле экскаватора WK-20.

Совсем недавно на российском рынке громко заявил о себе китайский производитель: Тайюаньский завод тяжелого машиностроения Taiyuan Zhonggong (TZ). Завод производит гусеничные карьерные экскаваторы типа прямая лопата с канатным механизмом подъёма ковша, реечным напором рукояти ковша и электрическим приводом переменного тока. Экскаваторы WK-35 с объёмом ковша 35 м3, произведённые TZ, были закуплены компанией ОАО «УК «Кузбассразрезуголь», известной своим инновационным подходом к развитию производства....

A у Вернинского китайский - 20 м3. Сколько за него золота отдать в Китай придется?

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Месторождение золота Вернинское»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "двенадцать прибавить 2":