Рейтинг@Mail.ru

Золотомедное месторождение Малмыжское

Считается одним из крупнейших золотомедных объектов в мире. В 2015 года утверждены его запасы: (С1+С2) 5,634 млн тонн меди и 297,82 тонны золота. Геологические запасы руды — 1,39 млрд тонн.

 

2019 - Новости/Прайм. Сбербанк, ВЭБ, Газпромбанк и АО «Русская медная компания» (РМК) заключили меморандум о сотрудничестве, в рамках которого финансовые организации рассмотрят возможность финансирования освоения Малмыжского месторождения золота и меди в Хабаровском крае и строительства горно-обогатительного комбината.

Проект реализует компания "Амур Минералс" (входит в РМК) в Амурском и Нанайском районах Хабаровского края.

«Продукция комбината будет ориентирована на экспорт в Японию, Китай, Южную Корею и другие страны. Сделка может быть реализована с нашими партнерами — коммерческими банками на принципах фабрики проектного финансирования, оператором которой выступает ВЭБ.РФ. Данный механизм предусматривает предоставление государственной субсидии на компенсацию роста ключевой ставки по всем траншам банков-партнеров на всем сроке кредитования. Кроме того, 7 млрд рублей в виде льготного и долгосрочного заемного финансирования предоставляет Фонд развития Дальнего Востока (входит в группу ВЭБ.РФ)», — прокомментировал первый зампред ВЭБа Николай Цехомский.

 

2018 – РМК выкупила право на добычу на Малмыжском месторождении у иностранных компаний. Ожидается, что Малмыжский ГОК будет перерабатывать до 35 млн тонн руды в год. Начать строительство планировалось в 2021 году. В 2022 году планирует запустить в эксплуатацию горно-обогатительный комбинат. Общий объем инвестиций оценивается в 115 млрд рублей.

 


-0+0
Уникальные посетители статьи: 1459, комментариев: 5       

Комментарии, отзывы, предложения

Наблюдатель, 04.11.21 14:06:34

В результате доразведки и моделирования месторождения, проведенных ООО «Амур Минералс» (владелец лицензии на разработку Малмыжского месторождения, входит в Группу «Русская медная компания»), балансовые запасы меди месторождения выросли с 5,156 млн тонн до 8,3 млн тонн. Это на 61% больше по сравнению с оценкой, которая была на момент покупки Русской медной компанией оператора освоения месторождения ООО «Амур Минералс» в 2018 году. Рост зафиксирован благодаря проведению уникальной экспертизы и учёта технологии переработки беднейших руд. Это позволило увеличить запасы, снизив бортовое содержание меди с 0,30% до 0,20%. Среднее содержание меди на месторождении составляет около 0,35%.

Роснедра также утвердили актуальную оценку запасов золота Малмыжского месторождения – они увеличились с 278 тонн до 347,4 тонны. Прирост составил около 25%. Среднее содержание золота эксперты оценили в 0,145 грамма на тонну.

В решении Госкомиссии теперь отражены и запасы серебра. Они составляют 1676 тонн. Среднее содержание серебра – 0,7 грамма на тонну.

Комментирует Александр Батаев, генеральный директор «Амур Минералс»: «Доразведка Малмыжского месторождения проводилась в 2018–2020 годах в соответствии с проектом геологоразведочных работ на рудное золото и медь. Она шла на Малмыжском рудном поле и на участке Северный Малмыж. Работы завершились в начале 2021 года и весной их результаты представлены на утверждение в Роснедра. Повышение оценки объема запасов месторождения означает, что период работы горно-обогатительного комбината увеличится, и мы сможем добыть больше полезного ископаемого. Все это окажет больший положительный эффект на социально-экономическое развитие Хабаровского края».

В настоящее время «Амур Минералс» ведет строительство крупнейшего в стране меднорудного комплекса мощностью переработки 90 млн тонн руды в год. Вместе с геологоразведочными работами бюджет проекта оценивается в 248 млрд рублей. На первое октября 2021 года компания инвестировала в проект освоения Малмыжского месторождения около 62 млрд рублей.

Генералов В.И., 04.11.21 20:32:18

... «Продукция комбината будет ориентирована на экспорт в Японию, Китай, Южную Корею и другие страны".

Одновременно сейчас строятся аналогичные ГОКи в Забайкальском крае (Удоканское м-ние), на Чукотке (Баимское или Песчанское м-ние), на Урале (Томинское м-ние). РФ столько металла не переработает. Интересно знать, кто-нибудь подумал, что однажды цены на медь обвалятся из-за перепроизводства меди в мире? И что будет с этими гигантскими ГОКами?.

Брат, 04.11.21 22:09:24

Поддержу Генералова В.И. Прекрасная иллюстрация отсутствия у власти внятной (или хоть какой-нибудь) концепции использования недр Российской Федерации в интересах собственника этих самых недр. Власть наша, похоже, нацелена на обеспечение чьих-то других интересов. Кто-то ведь за это платит...

Все ОК!, 22.02.23 17:14:05

Губернатор Хабаровского края во время рабочей поездки в Нанайский район проинспектировал ход строительства современного горно-обогатительного комбината на Малмыжском медном месторождении. Несмотря на санкционное давление, реализация масштабного инвестиционного проекта не сбавляет темпов: на данный момент готовность комбината оценивается в 50%, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Благодаря конструктивному взаимодействию власти и крупного бизнеса, проект Малмыжского месторождения является одной из ключевых точек роста экономики региона.

- Сегодня запасы Малмыжского месторождения оцениваются в 2,4 млрд тонн руды, в том числе более 8,3 млн тонн меди и 347 тонн золота. С его полным запуском Хабаровский край станет крупнейшим центром по добыче меди и производству медного концентрата в России. Реализация проекта даст региону увеличение налоговых поступлений в бюджет, развитие инфраструктуры, а самое главное – дополнительные рабочие места, - рассказал Михаил Дегтярев.

«Русская медная компания» (РМК), как инвестор, вложила в проект более половины от общей стоимости комплекса в 248 млрд рублей. По окончании строительства на крупном предприятии смогут трудиться более 2,5 тысяч человек. По словам генерального директора ООО «Амур Минералс» (входит в группу РМК), на предприятии будут созданы все условия для труда и отдыха сотрудников.

При реализации масштабного инвестиционного проекта региональные власти опираются не только на социально-экономические аспекты. Особое внимание уделяется окружающей среде. Как подчеркнул Михаил Дегтярев, строительство современного горно-обогатительного предприятия и комплексное освоение Малмыжского месторождения осуществляются с учетом экологической безопасности.

- Как подчеркивает наш президент Владимир Владимирович Путин: «Получил прибыль за счет природы – убери за собой». Безусловно, эти указания уже сейчас исполняются и будут соблюдаться и впредь. Самые лучшие и современные технологии, внедренные на предприятии, обеспечат экономическую эффективность и экологическую безопасность производства. Все отвечает самым последним российским и международным стандартам, - пояснил губернатор.

В данном случае «Русская медная компания» идет навстречу и планирует инвестировать не только в наилучшие защитные технологии, но и расширяет блок социальной ответственности. Эти дополнительные направления фактически становятся ещё одним пунктом трудоустройства местных специалистов.

Все ОК!, 15.11.23 17:08:15

"Развивается горнорудное дело. На Малмыжском ГОКе будет создано 2,5 тыс. новых рабочих мест. Прекрасное предприятие недалеко от Хабаровска. Приглашаю желающих", - сказал губернатор.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Золотомедное месторождение Малмыжское»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "восемь прибавить 5":