Перед зданием Нью-Йоркской фондовой бирже была выставлена золотая монета стоимостью 60 миллионов долларов и весом в одну тонну. Фото: AFP, 16 июля 2019
Перед зданием Нью-Йоркской фондовой бирже была выставлена золотая монета стоимостью 60 миллионов долларов и весом в одну тонну. Фото: AFP, 16 июля 2019

 

Крупнейшую в мире золотую монету на 1 день привозили в Нью-Йорк

 

Крупнейшую в мире золотую монету привез в Нью-Йорк крупнейший в Австралии аффинажный завод — «Монетный двор в Перте» (англ. The Perth Mint). Масса монеты составляет 1012 кг, диаметр — 80 см, толщина — 13 см, чистота золота — 99,99%.

Монета изготовлена в 2012 г. и сегодня оценивается в 41,4 млн долл США. Изделие было занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая из когда-либо созданных монет. Монета получила название „1 Tonne Australian Kangaroo”. На одной стороне изображен рыжий исполинский кенгуру в прыжке и год изготовления (2012), на другой — объемный портрет Королевы Елизаветы II работы британского скульптора А.Ранка-Бродли и указан номинал — один миллион долларов.

 



 

«Эта великолепно изготовленная, огромная монета символизирует одно из самых выдающихся достижений Монетного двора с момента его основания в 1899 году», — говорится на официальном сайте Монетного двора в Перте.
Монета была выставлена в Нью Йорке  всего на один день 16 июля под открытым небом в самом сердце делового центра — на манхэттенской улице Уолл-стрит, перед зданием  фондовой биржи.

Этим мероприятием Монетный двор Перта прорекламировал свой новый биржевой инвестиционный фонд Perth Mint Physical Gold ETF (AAAU, организация по торговле золотом, которая покупает и продает реальные физические слитки золота, а не просто электронные транзакции), чтобы заинтересовать американских инвесторов в покупке физического золота из Австралии.

«Каждая акция фонда AAAU обеспечена физическим золотом, находящимся в одном из хранилищ в Перте, которые по надежности не уступают хранилищам центрального банка», — заявил глава Монетного двора Перта Ричард Хэйес (Richard Hayes). Он добавил, что, выставляя крупнейшую в мире монету на всеобщее обозрение, возглавляемый им монетный двор хочет показать людям, как с помощью даже относительно небольшого объекта можно сохранить существенный объем капитала, и популяризировать владение золотом среди населения.

В Нью-Йорк монету привезли коммерческим авиалайнером с соблюдением самых строгих мер безопасности. Больше всего при транспортировке опасались за сохранность груза. По словам Р. Хэйеса, перед отъездом работники Монетного двора Перта тренировались в погрузке и выгрузке монеты из стального ящика с помощью специально изготовленной петли из нейлона и высокопрочного волокна кевлара.


Из-за пластичности золота изготовить подобную монету очень сложно, поэтому даже спустя восемь лет после производства гигантской монеты ни один из монетных дворов мира так и не отважился повторить рекорд австралийцев. «Огромные финансовые и временные расходы, а также сложность процесса изготовления подобных монет не оправдываются. Монетный двор Перта несомненно доказал, что это все-таки возможно, но мы вполне удовлетворены собственными достижениями», — отметил Алекс Ривз (Alex Reeves), старший управляющий по связям с общественностью Королевского монетного двора Канады.

Вечером того же дня монету надежно упаковали для обратного перелета в Австралию. 

По материалам gold.ru, news.com.au, wsj.com; подготовил С. С. Верхозин


-1+1
Просмотров статьи: 507, комментариев: 10       

Комментарии, отзывы, предложения

Магадан, 31.08.19 02:44:17

Цена монеты сейчас уже около 50 млн долл

Ирина, 31.08.19 07:53:55

Наверное занесена в книгу рекордов Гиннесса.

А так какой смысл в её изготовлении?

Может они её продают?

Николай, 31.08.19 09:26:34 — Ирина

В Австралии государство золото не скупает, наоборот снижает золотой запас, у них всего 280 тонн. А добыча в Австралии большая - 2-е место в мире. Куда им девать золото? Монету они, наверное, продать хотели в США.

Ирина, 31.08.19 14:19:24

Тот кто приобретёт эту монету так же попадёт в историю.

Вспомним, что самородок "рука судьбы" , весом 27 кг, австралийское правительство

продавало 3 года и его купило одно казино из Лас- Вегаса, в котором он сейчас и стоит в витрине, привлекая клиентов...

КАС, 31.08.19 15:21:33

Америка богатая страна. Может и монету кто-нибудь купит, не сейчас так потом.

Ирина, 31.08.19 18:09:43

Не сделать ли копию этой монеты для себя, для поднятия тонуса.

С дивана встала, а тут- она!

Жизнь удалась!

Простой, 01.09.19 09:31:15 — Ирине

Не пойму, зачем вам копия? Берите оригинал. Зайдет к вам Абрамович, увидит монету, а другой такой нету! Вот вы ему понты и обломаете.

Ирина, 01.09.19 16:24:21

Такие монеты должны быть именными.

Тот, кто её купил, должен быть изображён на её аверсе в короне ,

а не королева Англии.

Ювелир, 02.09.19 17:14:04 — Ирине

Правильно вы пишите, надо на монете портрет. А то помню глупость была, бывшему украинскому президенту Януковичу подарили золотой батон (его нашли, у него во дворце, может соврали). Но это несерьезный подарок, да и мужик был мелкий. А настоящему Президенту подарить надо бы монету с портретом в тонну или даже 2 тонны. Чего мелочится, у нас золота много.

Ирина, 03.09.19 06:14:39

Да и президент у нас- один!

Получается очень экономно, не то что в Америке...

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Крупнейшую в мире золотую монету на 1 день привозили в Нью-Йорк»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 3":