На самом глубоком подземном золотом руднике Австралии

Музей рядом с действующим карьером Gwalia
Музей рядом с действующим карьером Gwalia

 

Действующий по сей день рудник Gwalia — для золотодобывающей промышленности Австралии это историческое место. С момента открытия в 1896 году на месторождении было добыто более 170 тонн золота стоимостью в переводе на сегодняшний курс около 10 млрд австралийских долларов.
Название рудника связано с бывшими владельцами предприятия, компанией Sons of Gwalia. Ее банкротство в 2004 году стало крупнейшим корпоративным крахом в истории Австралии — компания оставила долгов на сумму более 800 млн австралийских долларов.

В 2008 году рудник выкупила и заново запустила компания из Мельбурна St Barbara. Последние десять лет стали определяющими для предприятия, за этот период на нем было добыто более 62 тонн золота.

Сегодня Gwalia является самым глубоким подземным золотым рудником Австралии и одним из самых глубоких в мире (южноафриканские рудники вне конкуренции). Глубина горных работ достигает 1660 м, а к 2031 году должна вырасти до 2300 м. На предприятии работают 170 человек из St Barbara (в основном на ЗИФ) и 430 сотрудников фирм-подрядчиков.

Современные технологии подземных горных работ на Gwalia пришли на смену устаревшим методам, а на базе оставшихся старинных построек, в частности деревянного надшахтного копера, был открыт музей — «Дом Гувера», — названный вместе с подземным устьем штольни в честь 31-го президента США Герберта Гувера, который в конце 1890-х работал здесь управляющим.

Под землей очень жарко и влажно, поэтому особую важность для продления срока эксплуатации предприятия, особенно с учетом увеличения глубины разработки, имела организация эффективной вентиляции. Модернизация имеющейся системы обошлась компании St Barbara в 80 млн. долларов.
Породу возят на поверхность 55-тонными самосвалами, протяженность пути — 12 км. За 12-часовую рабочую смену водитель успевает сделать четыре круга. Примерно каждый пятый самосвал везет пустую породу, что безусловно отрицательно влияет и на производительность, и на рентабельность работ. Однако уже в скором времени эта проблема будет решена: на глубине 1420 м завершается строительство станции стоимостью 20 млн австралийских долларов для дробления и смешивания пустой породы с цементом для обратной закладки в старые выработки.

 

Схема строящейся подземной станции для дробления
Схема строящейся подземной станции для дробления

 

Рядом с рудником когда-то был одноименный городок. Его расцвет пришелся на конец 1890-х годов — времена активной разработки месторождения. После закрытия рудника в 1963 году, всего за следующие три недели число жителей сократилось с 1200 до 40 человек.

Гвалия был заброшен, однако в 2016 году австралийские власти выделили 1 млн долларов на восстановление и сохранение его культурно-исторического наследия, на развитие туризма, который должен оживить местную экономику.

 

Заброшенный отель
Заброшенный отель

Город-призрак Гвалиа
Город-призрак Гвалиа

В брошенных жилищах городка Гвалия сохранилась домашняя утварь
В брошенных жилищах городка Гвалия сохранилась домашняя утварь

 

По материалам открытых источников. Подготовил С. Верхозин, АО «Иргиредмет»


-0+3
Уникальные посетители статьи: 1531, комментариев: 3       

Комментарии, отзывы, предложения

КАС, 18.08.19 02:21:29

Берегут свою историю, нам тоже так надо бы

АлексМ, 18.08.19 04:52:43 — КАС

СССР тоже берег: наш Иркутск - полный город деревянных домов "призраков". А люди вынуждены жить в этих "призраках". Остальные - в "хрущебах", тоже призраках. А про города типа Тулун, Зима, Усть-Кут и вспоминать не хочется.

Магадан, 21.08.19 02:35:07

История у них не просто так, а для туристов. К нам тоже туристов стараются привлекать, Старательский фарт сделали, какие-то международные мероприятия иногда проводят. Но к нам трудно добраться, потому людей мало и невыгодно. Для кого стараться?

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «На самом глубоком подземном золотом руднике Австралии»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 2":