www.abc.net.au
www.abc.net.au

 

«Вы не поверите!»

Найден двухкилограммовый золотой самородок — вновь в Австралии

 

Золотой самородок весом 1,96 кг с помощью металлодетектора нашел старатель-пенсионер, пожелавший остаться неизвестным, неподалеку от города Балларат в австралийском штате Виктория.

Старатель назвал самородок You Wouldn’t Believe It — «Вы не поверите». Свою находку он решил реализовать через местный магазин по продаже золотодобывающего оборудования Gold Ballarat. Его владелец, Марк Дэй (Mark Day), уже получил несколько предложений с запросом о покупке самородка. Приблизительная стоимость — 130 тыс. австралийских долларов, хотя коллекционеры предлагают до 160 тыс.

«Я в этом деле уже 25 лет, и это крупнейший самородок из всех тех, что мне приносили клиенты», — прокомментировал находку М. Дэй.

Незадолго до этого старатель обращался в магазин Gold Ballarat с просьбой подобрать новую катушку для металлодетектора Minelab GPX4500. Некоторое время спустя он перезвонил в М. Дэю с вопросом, не желает ли тот купить «крупное золото».

«Я ответил, что не занимаюсь скупкой, и спросил, что он понимает под словом «крупное». Два килограмма — таков был ответ. На что я возразил: «Да Вы, должно быть, шутите». Когда уже здесь, в магазине, он показал мне самородок, меня всего затрясло, как лист на ветру. Что делать с самородком, он не знал, и, по собственным словам, не спал с этой мыслью уже три дня», — рассказывает М. Дэй.

Самородок был найден на глубине около метра на старом пастбище, в 150 км от Балларата. По очевидным причинам точное местоположение старатель раскрывать не стал.

Вскоре после столь счастливого случая старатель приобрел в магазине М. Дэя новый, более современный прибор. С. Верхозин, «Золотодобыча», по материалам australianmining.com.au; фото: https://www.abc.net.au/news/2019-07-27/gold-nugget/11353088


-0+2
Просмотров статьи: 1118, комментариев: 30       

Комментарии, отзывы, предложения

Ирина, 06.08.19 07:19:42 — Смоку

А какое правонарушение, поработать в бригаде старателей по договору?

Админ, 06.08.19 11:29:32 — hakas'у

Спасибо, поправили.

hakas, 06.08.19 13:45:12 — Ирине

Город Артёмовск, Красноярский край

Ирина, 06.08.19 15:50:34 — Хакасу

Спасибо!

Lolka, 07.08.19 21:56:40 — Виктору

Чувак выиграл в лотерею. Около Балларата врет конечно, много севернее. Поиски это почти наука, конечно больше технологии. Нашел в горно-пустынно-степной местности. Молодец. На Урале перекрыто метром ПРС, потом суглинки. Выбирайте подходящий по геологии ландшафт.

Специалист, 08.08.19 16:24:11 — Lolka, 07.08.19

Когда металлодетекторы будут находить самородки на глубине 2 метра, выигрыши в эту лотерею будут еще чаще. Сейчас уже находят несколько штук в год.

anm, 09.08.19 08:37:53

Самородки такие большие далеко от рудного объекта не бывают. Можно легко локализовать рудный объект в заданном районе и целенаправленно поискать самородки уже именно на таких локальных площадках. И по шлейфам, протянувшимся фактически от любого рудного объекта. Одна только проблема - элювий над такими рудными объектами и этими шлейфами обычно минимум на 2-4 метрах. Посмотрю по космоснимку, как в Австралии дело обстоит с этим. Возможно, там перекрывающие толщи значительно меньшей мощности. Подскажите, кто знает, более точное положение какого-нибудь перспективного района, чтобы не лазить в поисках по огромным площадям даже по карте.

Ирина, 09.08.19 12:18:51

От Перта ( Западное побережье) 1200 км на северо-восток.

Посмотрите " Охота за золотом в Антиподии"

Ирина, 09.08.19 12:28:02

Там , в фильме есть в находках камни с кварцем. Правда точное место спросите у него самого...

anm, 09.08.19 22:39:22 — Ирина

Лишь поздно вечером выбрал время поработать над космоснимками. Получается неплохо.

Мне точные места показывать не надо, сам всё найду. Обнаружил пока первые рудные объекты уже на расстоянии чуть больше 300 км от Перта к северо-востоку. Характеристики у них очень своеобразные, нигде пока больше таких не встречал.

Скальное основание на глубине менее 20 см! Всего несколько см элювиальных отложений, диаметры пятен которых достигают более 20 м. Длина шлейфов от них небольшая.

Судя по всему, мелкий металл здесь был однажды смыт вместе с рыхлыми отложениями. Остались одни самородки, средний вес которых - первые десятки грамм. По крайней мере в том первом объекте, который обследовал. Содержание в элювии более 100 г/куб.м. Причём более половины в свободном виде. Далее по шлейфу всё закономерно снижается.

Ирина, 10.08.19 11:20:39

Копите деньги на Австралию...

anm, 10.08.19 13:18:49 — Ирина

А зачем их копить? Они у меня есть в достаточном для этого количестве. И визу, наверное, дадут без проблем, раз есть уже канадская. Мне бы только понять - а оно мне это надо? Чтобы с печи (дивана) для этого слезть.

Звали туда недавно. Поэтому и решил пробить эту тему своими методами. Но пока я ещё думаю.

Наверное, скоро подготовлю небольшой материал по теме этих своих изысканий, с картинками. Не знаю пока, как можно опубликовать его здесь. И если тут не примут, то размещу его на своих ресурсах.

Чен, 10.08.19 15:20:15

У кого есть прибор и умеет искать – зачем так далеко идти в Австралию. В РФ тоже много «грибочков». Искать можно не нарушая законы по договору с хозяином участка. Например, всем известный Хакас из Хакассии приглашает на свой лицензионный участок на поиски с МД и бесплатно по договору. Он давал такую публикацию на этом сайте

Магадан, 11.08.19 01:20:42 — Чен, 10.08.19

Зачем так далеко ехать к Хакасу. Можно у себя на даче искать. Ищи да ищи в свободное время. А полиции можно сказать, что от металла участок чистишь. Это законом разрешается.

Ирина, 12.08.19 16:00:41 — anm

А какими спутниковыми картами пользуетесь?

Может и я смогу что нибудь найти на ней?

hakas, 12.08.19 17:54:28 — Ирине

Конечно сможете легко найти любое месторождение ПИ (зависит только от вашей фантазии) можно делать такой выбор точки даже с закрытыми глазами - ведь всякая произвольно взятая и идеально отрисованная на карте (космоснимке) круглая точка, на местности превращается в площадку размером от 10 до 100 квадратных километров - это зависит от рельефа местности, ну а на 10 кв. км. стопудово всяких ништяков припасено матушкой Природой, кто бы их разведывал

anm, 13.08.19 15:06:02 — Ирина

Ирина, не важно какие карты. Лишь бы они были координатно привязаны к какому-либо месту. Дело не в них. Ведь успешней моет золото не тот, у кого лучшей конструкции лоток, а тот, кто лучше умеет это делать.

Для многих это неведомо, но замечу, что успешней ищет месторождения не тот геофизик, что имеет более современные приборы, а кто умеет это делать. Что является следствием умения его мыслить нетривиально.

Вот и в этом деле - в дистанционном зондировании по картам, это доступно лишь тем, кто имеет для этого способности и отточил данное искусство постоянной практикой. Сопоставляя полученное с фактическими результатами на местности. Отсюда следует, что Хакас глубоко заблуждается в своих представлениях на этот счёт. Например, программа Гугл-Земля позволяет увеличивать масштаб карты до такой степени, что на ней можно выделить границы аномалий размерами в единицы метров. На местности эту же аномалию можно локализовать уже до долей метров.

Он мне как-то присылал координаты своего Нардинского участка, но от предложенного сотрудничества по его изучению отказался. Так я сейчас, когда есть время, тренируясь понемногу изучаю этот участок. Установил положение и контуры всех четырёх месторождений на этой площади. Далее установлю положение всех рудных тел в пределах каждого месторождения и протрассирую все шлейфы россыпей, протянувшиеся от них.

АлексМ, 14.08.19 04:10:37 — anm

аnm, поясните, как это возможно: Хакас зачем-то прислал вам координаты своего лицензионного участка, но от сотрудничества отказался. Тем более, что вы уже установили на его площади 4(!) коренных месторождения, а впереди еще и россыпи, "от них протянувшиеся".

hakas, 14.08.19 05:42:44 — всем

Хочу пояснить Ирине, Инвестору, который может нанять любого "эксперта" и читателям этого замечательного сайта

когда я обращаюсь с какими-то вопросами о поисках к геофизику в лице аnm или общаюсь с АлексМ, я не пытаюсь на халяву с их помощью найти место с самородками на нашей площади или россыпуху с ураганными содержаниями голды, для этого есть карьерный экскаватор, буровая установка и последним в этом списке числится опять же в тему этой страницы металлодетектор Minelab серии GPX 4... я всего лишь хочу зацепить информационное пространство этих людей, оценить его, тем самым получить каналы доступа к информационным полям более высокого уровня

в общем, как говорил мой друг геолог -" ИНТЕЛЛИГИБЕЛЬНОСТЬ Саня, это типа когда разумом и молотком!" Молоток здесь подразумевался конечно же геологический :-)))

АлексМ, 14.08.19 06:39:39 — hakas

hakas, допускаете "информационную" ошибку: доступ к "информационным полям более высокого уровня" получить "на халяву" еще сложнее, чем месторождение или самородки с помощью "лозоходцев". Хотя бы потому, что оные лозоходцы в своё большинстве "не в теме", работаю без затей с электродами и не плохо.. С другой стороны, уразуметь все базовые представления об информационных полях иного уровня совсем не сложно. Например, они адекватно изложены в Уроках ученика. Кроме того, если уж Вы так хотите, можете спросить "про это" у меня в личку, я без всяких секретов расскажу об этих "полях". Конечно, со своей колокольни.

Удачи

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: ««Вы не поверите!» Найден двухкилограммовый золотой самородок — вновь в Австралии»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "шесть прибавить 9":