Месторождение золота Тасеевское

В 1934 году геологом П.С.Титовым на левом берегу Унды обнаружена геофизическая аномалия, позволившая предположить наличие рудных тел. 

В 1941 году составлен проект разведочных работ. Первые скважина вскрыли жилы с промышленным содержанием золота. Для детальной разведки заложена шахта. Во время войны работы остановились и возобновились во второй половине 1945 года.  

27 декабря 1947 года квершлагом из шахты на горизонте 166 м была подсечена кварцевая жила мощностью 2,5 м с содержанием золота 375 г/т. Для  развития дальнейших разведочных работ создан лагерь заключенных. 

В 1948 году при проведении разведочных работ добыты первые тонны тасеевской руды. Руда была переработана на Балейской ЗИФ. 

В 1949 году принято правительственное постановления о строительстве Тасеевского ГОКа в составе комбината "Балейзолото". 

В 1956 году запасы Тасеевского месторождения утверждены в ГКЗ. Более 100 геологов награждены правительственными наградами. 

Тасеевское месторождение характеризовалось исключительно высокими содержаниями золота, достигающими 1,5- 5 кг на тонну с мощными выдержанныме жилами рудными зонами. 

Для строительства крупной ЗИФ требовалось порядка 7 лет, потому было принято решение отработать месторождение в 2 приема. За первый раз отработать наиболее богатые кварцевые жилы. Золото на них извлечь на действующей фабрике. Выработанное пространство закладывать бедной рудой из бокового пространства. После пуска новой ЗИФ перейти на сплошную отработку месторождения. 

Повторная подземная отработка весьма сложна и связана с потерями, но нужно было быстро взять золото. Решение было принято в Москве, в ЦК партии. Институт "Гипрозолото" разработал проект выемки кварцевых жил системой с магазинированием руды, получившей название "Тасеевской селективки".

Тасеевское золото быстро выдвинуло комбинат "Балейзолото" на одно из первых мест в системе Главспеццветмет МВД СССР, а после 1957 года в системе "Главзолото" Минцветмета СССР.

Про содержание золота в рудах Тасеевского месторождения ходили легенды. Отработка богатейших содержаний продолжалась еще в 70 годы. 

Когда отработка месторождения закончилась, принимались меры по разведке флангов и более глубоких горизонтов. Однако найденные вблизи Балея месторождения Соновское, Средне-Голготайское и др. не смогли заменить Тасеевкое месторождение. 

После этого было принято решение отработать Тасеевское месторождение третий раз, открытым способом. Проект отработки разработал Читинский филиал ВНИПИ-горцветмет. В конце 80-х начата углубка Тасеевского карьера. 

 По материалам книги: Игнаткин Ю.А. По диким степям Забайкалья (Очерки золота Забайкалья). Чита,  1994, 112 с

 

2017.07 Работы по возобновлению золотодобычи на Тассеевском, Средне-Голготайском и ЗИФ-1 месторождениях находятся на завершающей стадии.

Месторождения золоторудного предприятия ООО «Тасеевское» группы Highland Gold, включающие Тасеевское, Средне-Голготайское и пески хвостохранилища ЗИФ-1, находятся в нескольких километрах от города Балея муниципального района «Балейский район». Сейчас силами специалистов ООО «Тасеевское» и ООО «Руссдрагмет» (Управляющая компания, управляет активами Highland Gold на территории РФ и СНГ) проводятся работы по переоценке потенциала месторождений для возобновления золотодобычи.

Экскурс по карьеру

— Месторождение Тасеевское было открыто в 1941 году, — рассказывает управляющий директор ООО «Тасеевское» Наталья Кайбалина. — Стоит пояснить, что добыча золота осуществлялась из эпитермальной системы трещиноватых золотосодержащих кварцевых жил, отработка месторождения осуществлялась преимущественно подземным способом и была сосредоточена на трех основных жильных системах. Неотработанной осталась широкая минерализованная зона с пониженным содержанием.

Компания Highland Gold приобрела месторождение Тасеевское в сентябре 2004 года для реализации потенциала открытой отработки на этом обширном участке с пониженным содержанием золота.

«Месторождение непростое»

Задаю провокационный вопрос управляющему директору по региону Восточной Сибири ООО «Руссдрагмет» Андрею Соловьеву, передавая слова местных жителей, что, мол, не видно большого масштаба проделанных работ…

Отвечает: «Да, можно сказать, что не видно больших продвижений в реализации проекта, но на самом деле работа проделана очень большая и она продолжается! В частности, выполнена первая очередь заверочного бурения, проведены многочисленные исследования полученного керна для определения технологических свойств руд и многое, многое другое. Это очень непростое месторождение, как с точки зрения запасов, так и технологических свойств руд. Это не работа «с чистого листа», здесь так не получится. Один из основных вопросов — запасы месторождения.

К сожалению, не все запланированное получается так быстро, как нам бы того хотелось. Без полной откачки воды из карьера невозможно реализовать полномасштабную программу бурения, направленную на подтверждение запасов Тасеевского, особенно в зонах обрушений и сдвижений. Для полной заверки запасов потребуется пробурить еще более 40 тысяч погонных метров — это дополнительно к пробуренным в период с 2006 по 2009 год. Из полученного в результате бурения керна мы сформируем пробы для проведения дополнительных исследований оптимальной технологии переработки руды. Нужно понимать, что с учетом водопритоков в карьер откачать потребуется более восьми миллионов кубических метров, а это непростая задача.

Важно также понимать, что освоение Тасеевского месторождения — совсем не дешевая история. По финансово-экономической модели, построенной привлеченными нами международными консультантами, для этого потребуется более 400 миллионов долларов капитальных вложений, что очень много для разработки открытым способом. Нам необходимо провести: осушение, доразведку, уточнение параметров проектирования, переселение двух улиц (160 домов), перенос кладбища, опережающие горные работы, построить обогатительную фабрику и инфраструктуру. Кто-то скажет, что там ведь более 100 тонн золота!». Все правда, но тем не менее это много. Поэтому мы изучаем возможности для снижения затрат и работаем над уточнением объемов и местоположения запасов.

Планы и экология

По словам Натальи Барамбаевны, по Тасеевскому месторождению предстоит выполнить большой объем работы, чтобы в 2022 году получить возможность начать горные работы и в 2023 году выдать первый металл Тасеевского месторождения. Что касается экологической безопасности, то тут предприятие намерено соблюдать все условия.

— Вопрос о сливе воды из карьера в реку Унда даже не обсуждается, этого не будет категорически! Воду сливать нельзя, это очевидно и не вызывает сомнений: она имеет Ph-фактор 3.13, а питьевая — 6,5-7. Вода реки Унда имеет статус рыбохозяйственного назначения, поэтому требования к ней даже выше, чем к питьевой. В настоящее время проводится тендер на определение вариантов по откачке и размещению карьерной воды, — уточнил Андрей Николаевич. — Мы планируем привлечь к работе компанию, специализирующуюся на вопросах гидротехнических сооружений для определения безопасного и эффективного способа откачки воды. Мы видим несколько возможных вариантов решения задачи полной откачки воды из Тасеевского карьера — например, строительство нового пруда объемом более 8-10 миллионов кубических метров или строительство очистных сооружений. Но ответ на вопрос должны дать профессионалы в этой области — гидротехники и проектировщики.

К слову, на расстоянии чуть более километра друг от друга расположены два затопленных карьера — Тасеевский и Балейский, которые сообщаются между собой через подземные выработки. Конечно, по всем правилам Российской Федерации они должны быть затампонированы, однако мы не знаем, было ли это сделано, в противном случае придется откачивать не 10 миллионов кубов воды, а 30-35!

Главный геолог Тасеевского Андрей Борт добавляет: «Пока по причине затопленности невозможно провести работы на бортах карьера и провалах. Но все равно по имеющимся данным и по данным за предыдущие годы были подсчитаны и утверждены запасы в пределах 105 тонн. Сегодня остались некоторые проблемные вопросы, для решения которых необходимо доразведать и подтвердить запасы. Продолжаются технические мероприятия для отработки нарушенного массива. Но месторождений, крупнее Балейского или Тасеевского, геологами не выявлено».

 

Новые вакансии

На вопрос, сколько людей планируется принять на работающие в полную мощность месторождения, управляющий директор ООО «Тасеевское» Наталья Кайбалина отвечает: «На отработку месторождения ЗИФ-1 необходимо будет только на добычные работы более 70 человек и на переработку 100 человек. Не считая вспомогательные службы. То есть на кучное выщелачивание потребуется около 200 человек. Но на этом мы не намерены остановиться, потому что следом необходимо начинать строительство предприятия для отработки Тасеевского месторождения. Там нам потребуется еще около 500 человек. Рабочие руки нужны на фабрике и карьере, востребованы обогатительные и горные специальности. Проект 1 очереди отработки Тасеевского месторождения подразумевает, что нужны взрывники, экскаваторщики, буровики. Предполагается, что на горных работах будет занято больше 220 человек и еще 150 человек на фабрике, плюс вспомогательные и сервисные службы. Разумеется, преимущество будет отдаваться местным жителям. Мы постараемся набирать людей, которые живут здесь, также надеемся на подготовленные кадры краевого горного колледжа. При необходимости будем привлекать работников из других районов и регионов.

У нас есть опыт обучения кадров на месте. К примеру, на Новоширокинском руднике обучали местных жителей от 600 до 900 человек в год, конечно, не все оставались на предприятии, но штат в итоге сложился.

Мы планируем реализовать первую очередь проекта разработки Тасеевского месторождения в период до 2030 года. Технический проект прошел экспертизу и согласование во Всероссийском проектном центре, и этот факт диктует нам условия и последовательность решения поставленных задач, а именно: откачку, переселение, перенос кладбища, горные работы, добычу и переработку.

По данным геологоразведки будет уточняться технологическая схема разработки месторождения. Возможна одна из опций — это автоклавное выщелачивание. У этой технологии есть и свои плюсы, и свои минусы. Технология — дорогостоящая, энергоемкая, потребует существенных вложений в инфраструктуру, но дает высокий результат по извлечению металла».

Тасеево – одно такое

— Утвержденные ГКЗ (Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых) запасы нашего Тасеевского месторождения — 105 тонн золота. Сомневаюсь, что в России есть другие такие месторождения, — говорит Андрей Соловьев. — И мы серьезно намерены дать ему вторую жизнь! Можно провести аналогию с Новоширокинским месторождением: когда мы приобрели его, предприятие не работало, фактически оно даже не было достроено. Мы сделали проект и ужаснулись — проект получается убыточный! Мы же не можем строить заведомо убыточный бизнес, мы коммерческая организация! В течение нескольких лет мы самостоятельно искали пути повышения эффективности проекта, и у нас ничего не получалось. Но мы не останавливались в поиске и решили проблему путем эффективного партнерства. Мы открыты в том числе и для партнерских отношений с целью освоения Тасеевского месторождения. У нас имеется положительный опыт партнерства для освоения месторождения, так, к примеру, Новоширокинский достраивался и запускался совместно с АО «Казцинк» (партнера ООО «РДМ» в 2007-2011 годах — от ред.), имеющим опыт в эксплуатации аналогичных месторождений и мощности для переработки свинцово-цинкового концентрата). Общими усилиями в 2009 году был построен и запущен Новоширокинский рудник. Предприятие первоначально добывало и перерабатывало 350 тысяч тонн руды. Сегодня на Новоширокинском руднике добывается и перерабатывается более 800 тысяч тонн руды, предприятие только за 2016 год заплатило налогов в бюджеты всех уровней более 1,2 милларда рублей, на предприятии занято не менее 1200 человек. И мы не собираемся останавливаться на достигнутом, в настоящее время на Новоширокинском руднике реализуется проект по увеличению производительности до 1,3 миллиона тонн руды в год.

Повторюсь, ситуация с Тасеевским более сложная, Новоширокинский рудник — это «чистое поле», там никто не работал, добыча не велась, фабрика не была достроена. Там было проще. К слову, в Новоширокинский рудник партнерами было вложено 150 миллионов долларов всего, а инвестиций в Тасеевское требуется в несколько раз больше. Чем больше вложения, тем выше риски, поэтому больше времени требуется для их снятия. Не стоит забывать, что капитал вкладывается не только в технические разработки, это и вложения в персонал, социальную помощь, покупку лицензий.

Заместитель управляющего директора Сергей Якимов отмечает: «Золото есть и его много. Реально добывать пять-шесть тонн золота в год с учетом расширения ресурсной базы. Я верю в это месторождение!».

«Часть большой истории»

В жизни города Балея ООО «Тасеевское» принимает активное участие. В День города предприятие традиционно является основным спонсором праздника. Также в последнее время горнорудное предприятие активно участвует в оказании помощи городу при подготовке и проведения культурно-массовых мероприятий.

Так, в 2013 году предприятие провело капитальный ремонт на мемориале «Скорбящая мать» к Дню Победы, в этом году собственными силами обновило его. В новогодние праздники горняки не остались в стороне, оказав финансовую поддержку на проведение рождественских елок для детей. В мае 2017 года прошло торжественное открытие детской игровой площадки, приобретенной на средства ООО «Тассевское». В День города балейские юные гроссмейстеры получили ключ от помещения нового шахматного клуба. И здесь коллектив ООО «Тасеевское» выделил средства на приобретение шахматного инвентаря.

Также на протяжении года горнодобывающее предприятие выделяет технику на проведение работ по линии ГО и ЧС. Для нужд внутригородских пассажирских перевозок при содействии предприятия приобретен автомобиль ГАЗель-Некст, что весьма помогает работе регулярных маршрутов между микрорайонами поселения.

ООО «Тасеевское» также выделило средства на капитальный ремонт кровли средней школы № 6 в сумме свыше двух миллионов рублей.

Кроме того, по просьбе городской администрации предприятие взяло на себя функцию по увлажнению отвалов, которые находятся на окраине города, для того, чтобы предотвратить пылевые бури.

Накануне Дня металлурга Андрей Николаевич Соловьев поздравил коллег:

— Являясь частью дружной семьи металлургов, поздравляем с профессиональным праздником всех наших коллег по индустрии! Развитие металлургии двигает мир. Горд, что мы — часть этой большой истории. Наш труд тяжел, но почетен и востребован. Хочу пожелать больших успехов всем коллегам-металлургам, никогда не бояться трудностей и двигаться к новым победам и свершениям!

Наталья Барамбаевна Кайбалина присоединилась к поздравлениям:

— Металлургия была и остается одним из флагманов отечественной экономики, отраслью, обеспечивающей устойчивое развитие промышленного потенциала и экономическое благополучие страны. Убеждена, что дорогу осилит идущий! Уважаемые металлурги и ветераны отрасли! От всей души мы желаем вам и вашим семьям крепкого здоровья, счастья и благополучия!

Автор: Виктория ВИКТОРОВА*

 


-0+1
Просмотров статьи: 558, комментариев: 4       

Комментарии, отзывы, предложения

Все будет, 19.05.19 14:06:21

На данный момент к разработке Тасеевского месторождения и двух сопутствующих участков (хвосты месторождения Балей и Средне-Голготайское месторождение) компания до сих пор не приступила. В 2016 году велись работы по откачке воды из Тасеевского карьера.

На Средне-Голготайском месторождении в пределах Кафтановского участка началась опытная добыча. По сообщениям СМИ, реализация первой очереди проекта разработки Тасеевского месторождения намечена с 2022 года, а первое золото компания планирует получить в 2023 году.

Василий, 19.05.19 16:28:09

Шустро в СССР работали. Золото начали добывать в 1948, а запасы утвердили в ГКЗ только в 1956.

Дмитрий, 08.10.19 11:09:05 — Василий

"Шустро в СССР работали. Золото начали добывать в 1948, а запасы утвердили в ГКЗ только в 1956." Так добыча то попутная, при разведке. разведали достаточно крупный объект на 100 т золота достаточно оперативно, даже при современных технологиях, проходки подземных горных выработок и бурения скважин.

Вопрос, 08.10.19 11:29:35

Есть ли жизнь в Балее?

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Месторождение золота Тасеевское»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "два прибавить 1":