Находка в Западной Австралии как возможная причина новой золотой лихорадки

Обнаружение в прошлом году редких образцов золота в кварце на руднике Beta Hunt в Западной Австралии оживило местных старателей и геологоразведочные компании. Некоторые уверены, что эта находка способна привести к возникновению «миниатюрной золотой лихорадки» в городке Камбалда, расположенному в 630 км к востоку от Перта. По депрессивному в последние годы городку прокатилась волна воодушевления.

Для Камбалда, построенного в 1966 году после обнаружения первого в Австралии никелевого месторождения, находка золотых самородков — настоящее благословение, поскольку после закрытия четырех крупных рудников местные жители потеряли сотни рабочих мест, и в том числе нанесло удар по местному футбольному клубу, который впоследствии проиграл 49 игр подряд. Но последнее, конечно, не самая большая проблема жителей Камбалда: что более важно — в городке закрылся хирургический кабинет и единственное банковское отделение.

Однако после новостей об обнаружении богатой золотосодержащей руды свет забрезжил для Камбалда и его жителей (2539 человек).

По словам одной из жительниц, эта находка «..несомненно большой толчок к развитию города . Ситуация здесь была практически безнадежной, поэтому новости восприняли просто замечательно; здорово, что люди вновь начали говорить о хорошем. Все только и обсуждают, как это хорошо для нашего города, то, что он не умрет. Теперь мы с надеждой смотрим в будущее».

Камбалда уже попал на карту новых перспективных по золоту районов мира, и открытие такого рода означает, что здесь можно найти еще больше месторождений драгоценного металла.

За последние пять лет на участке разведки площадью 600 км2, который находится в 10 км к востоку от рудника Beta Hunt, компания Lefroy Exploration нашла уже сотни золотых самородков.

Опытный геолог и по совместительству управляющий директор Lefroy Exploration Уэйд Джонсон (Wade Johnson) говорит, что находка в Beta Hunt оживила и воодушевила геологоразведочные компании и инвесторов. Он получил уже немало звонков от людей и фирм, заинтересованных в приобретении поблизости отводов под проведение разведочных работ: «Количество и размер найденных на Beta Hunt образцов воодушевили всех и каждого, и сегодня у всех на уме лишь один вопрос — как найти еще что-то подобное ? На своем участке мы находим множество самородков, но локализация источника золота — сложная проблема. Хотя количество самородков, которые нам удалось обнаружить, удивляет».

 


Золотые самородки, найденные компанией Lefroy Exploration в районе Камбалда (Фото: Wade Johnson)

 

О продаже Beta Hunt

Открытие золота на Beta Hunt заставило канадских владельцев объекта заново задуматься о необходимости его продажи.

Beta Hunt был продан в 2013 году за 10 млн австрл. долл. компании из Австралии Salt Lake Mining, которую в свою очередь за 18,5 млн в 2016 году купила RNC Minerals из Торонто (Канада).

Сегодня в компании рассматривают все имеющиеся варианты, и последние события заставляют думать, что за Beta Hunt можно выручить гораздо больше, чем предполагалось ранее, или же организовать для дальнейшей разработки совместное предприятие с одним из партнеров.

По материалам: Jarrod Lucas/ABC Goldfields

https://www.abc.net.au/ 

 

От редакции сайта zolotodb.ru

В России имеются самородковые районы на Южном Урале, Якутии, в Магаданской и Иркутской области.  Самородки находят в россыпях, но рудные источники самородков неизвестны.

Одна из гипотез, объясняющих такое "чудо", заключается в том, что самородки образуются в коре выветривания, поэтому встречаются только близко к поверхности земли, а глубже их нет. 

Есть также гипотеза, что существующая методика поисков и разведки ориентирована на мелкое золота, а самородковые рудные тела просто "не видит". 

Находка самородков в Австралии на глубине 500 м говорит в пользу второй гипотезы. 

Методика опробования объектов с крупным золотом, в принципе, известна. Заинтересованные могут обратиться в Иргиредмет:

tvc@irgiredmet.ru

    


-0+1
Просмотров статьи: 1493, комментариев: 25       

Комментарии, отзывы, предложения

999, 20.05.19 07:58:45 — .

На первом фото, да, в кварце, а на втором никакого кварца нет. Глубина не является характеристикой рудности самородков.

Владимир, 20.05.19 10:50:05 — Всем

Это бонанцовые руды, коренная минерализация жильного типа, какая то структурная ловушка, найдены на глубине 500 м на старом, ранее отрабатываемом подземкой, руднике. Компания работает над возобновлением добычи на нем. После этой находки - акции взлетели в небеса, от 0,2$/акция к 1,2$/акция - 600%! . Вся новость от 10 сентября 2018 года.

Всего добыто около 255 кг, как пишут - по результатам ПГР в течении 4 дней.

Общие запасы на доработку месторождения не превышают 3х тонн.

Можно найти фото если на сайте майнинг ком вбить RNC Minerals, на самом сайте RNC Minerals тоже есть интересные.

Уважаемые администраторы! Может есть смыл разрешить публиковать ссылки и вставлять фото в комментарии?

Как вы представляете себе современную техническую дискуссию без этих возможностей?

999, 20.05.19 12:16:02 — Владимир

Спасибо, второе фото, видимо, случайное.

СНС, 20.05.19 18:32:32 — Капасеву и Владимиру

Смолина, конечно, многие читали. Даже здесь на сайте есть выдержка из его книги.

https://zolotodb.ru/article/10808

Но самородки Смолина никакого интереса не вызывают. Все увлечены мелким и упорным золотом, еще лучше золотом - двойной упорности. Но, если в Австралии найдут самородковые месторождения, то наши тоже, может быть, когда-нибудь начнут искать.

Владимиру. Раньше была возможность указывать ссылки на сайт. Но было очень много недобросовестных посетителей, которые помещали рекламу чего угодно (кредитов, интимных услуг и т.п.). Пришлось убрать возможность ссылок на чужие сайты.

Унгур, 20.05.19 18:48:16 — всем

Убогая информация.Ассоциацию минералов дайте,товаришши!Тогда будет смысл обсудить темку.

Владимир, 20.05.19 20:25:52 — Всем

Я думаю что самородковое золото и бонанцовые руды сами по себе крупным компаниям не интересны, по причине своей природной невыдержанности. На такой руде не сверстаешь горный план на 10 лет, не почитаешь экономику.

Мелким предприятиям, конечно, такие руды самое оно, но не так их много.

К примеру - месторождение Гросс в Якутии - содержания 0,7 г/т, руда вся окисленная, кучное выщелачивание. Только там чуть ли не 2 группы - по сути пластовые залежи. Вот и построили там ГОК. Горные, геологические и др. риски - ноль.

СНС - понятно, но так проблему не решают, а расписываются в бездействии. Обычно как делают - назначают несколько администраторов с правом удалять сообщения, четко прописывают критерии - когда их можно удалять - и все, реклама долго не провисит.

Пишу не как критику - просто этот сайт одна единственная геологическая "трибуна"где можно обсудить геологические вопросы в компетентной компании, и иногда очень нужно показать графику или привести ссылки

Магадан, 21.05.19 03:32:09 — Унгурк

"Дай - уехало в Китай", Кто вам должен что.то дать? Что опубликовали, на том спасибо. У нас, к сожалению, публикаций все меньше. Был когда-то в Магадане хороший институт ВНИИ-1 и весь вышел. Иргиредмет по золоту немного остался. Сейчас подбираем крошки с барского стола, что за бугром нашли. Вот самородки нашли, месторождение может найдут. А у нас зато есть газ. Так что спасибо за то, что есть.

Унгур, 21.05.19 07:14:13 — Магадан

Это так.Империализм....Информация не для всех и денег стоит.Когда мне под нос два веселых мужика суют глыбы золота(а может там- марказит....) или пасьянс раскладывают из желтых пластин,меня начинают терзать смутные сомнения...

Я ,конечно рад,что где-то городок спасли и кенгуру могут вздохнуть спокойно,но чудеса имеют крайне низкую вероятность события.Не верю я в них...Хотя ,по последним публикациям,в этой Заднице Мира-Австралии,как в Греции- судя по всему все может быть?

СНС, 21.05.19 09:49:30 — Владимир, 20.05.19

Спасибо, вы добавили еще одну гипотезу о том, почему не найдены рудные источники самородковых россыпней. Итого:

1. Самородки образуются в коре выветривания, поэтому встречаются только близко к поверхности земли, а глубже их нет.

2. Существующая методика поисков и разведки ориентирована на мелкое золота, а самородковые рудные тела просто "не видит".

3. Самородковое золото и бонанцевые руды крупным компаниям не интересны, по причине своей природной невыдержанности, потому их не ищут.

Однако в Австралии, похоже найдутся те, кому такие объекты интересны.

По поводу работы сайта я отвечу вам в разделе "О сайте".

Владимир, 21.05.19 10:25:33 — СНС

1. Ну, вы утрируете, а кто то ведь примет за чистую монету.

2. Я думаю, видит, настолько, насколько это возможно при плотности разведочной сети соответствующей поискам и оценке. К примеру, для месторождений с крупным золотом принимается схема пробоподготовки с расситовкой и расчетом крупного и мелкого золота. Сокращение веса проб другое - на Сухом Логе коэффициент k по формуле Ричардса Чеччота - 3(!). На стадии разведки и подсчета запасов, при проведении оценке геостатистических свойств оруденения - оценивается эффект самородка на вариограммах - так учитывают влияние самородков и выдержанность оруденения. Я думаю видит самродки текущая система ГРР.

3. Я думаю интересны, но для проектирования крупного ГОКа нужны более "предсказуемые" запасы с более высокой степенью выдержанности - 3 группа по сложности, но не 4.

Еще вспоминается история с переотходом запасов месторождения Кочбулак на 40 % в связи с обнаружением бонанцевого оруденения - буквально рудных столбов (крутопадающие рудные тела в виде трубок с десятичными содержаниями до кг)

В Австралии найдутся, и хорошо что найдутся. Например как этот объект на 3 тонны. Заходи артелью, работай - не хочу, на пару лет. Кстати видели - содержания в запасах для этих 3 тонн? 3 грамма на тонну! И это на глубине рудника 500 м, надо поддерживать всю инфраструктуру, платить людям, пихаться с теми кто руду будет перерабатывать по цене переработки, и попробую спроектировать оплату всех этих издержек на сармородках, которые то есть, то нет. Вот австралийские ребята молчат с сентября, нет такого оруденения больше.

По сайту - ну я живу в другом подходе - всех выслушать, дать всем по сути высказаться. А утак выходит что вместе с водой выплеснули младенца. Вы уж извините за тон - просто пару раз были интересные темы, и толком ничего не объяснишь и не скажешь. А ИРГИРЕДМЕТ последний производственный журнал, хорошие спецы читают и общаются.

zepp, 21.05.19 16:12:47 — Коллегам

Это у них. нас там не пускают . И дома ничего делать не дадут. Но остаются другие страны...

nik, 21.05.19 23:02:09 — СНС

А не проще ли рекламщиков разных услуг удалить ?...зато другие с удовольствием ссылки почитают. Ведь это же вам не сложно сделать а народ просит. С ув.

СНС, 22.05.19 11:45:43 — Владимир, 21.05.19

Если исходная проба маленькая, то "хочешь жни, а хочешь куй, все равно получишь..." Что получишь? Догадайтесь.

Попытки найти бурением месторождения с крупным золотом - это очень полезное дело для осваивания бюджетных денег. Я надеюсь, что австралийцы, работая "за свои" деньги, догадаются, что самородковые объекты надо искать иначе. У них уже есть хорошие статьи близко к этой теме.

Владимир, 22.05.19 18:27:15 — СНС

Какая конкурирующая система разведки? Штольневые горизонты 20*20 м?

СНС, 23.05.19 06:13:44 — Владимир, 22.05.19

Лучше начать не с разведки, а с поисков и при этом:

1. Надо чтобы геолог хотел найти месторождение, а не освоить средства.

2. Геолог должен твердо знать, что если пробы показывают "пусто", то это не является свидетельством отсутствия промышленной руды.

3. Надо максимально использовать геофизику и искать информативные критерии, а не ориентироваться только на содержание золота. На эту тему есть интересные статьи Генералова В.И.:

https://zolotodb.ru/article/11524

и др.

Унгур, 23.05.19 17:09:23 — Снс

Эту тему-растет ли золото в россыпях обсуждали давно и плодотворно.доказательств пруд пруди.что касается источников самородков непосредственно-вопрос касается множества фактоов-это и уровень ЭС,переотложение древних кор выветривания,факторы катастрофического смыва и.т.д.,перечислять можно бесконечно.Не в рудных столбах дело...А в эволюции водотока,я считаю,в большей степени.

Валентин, 31.05.19 02:08:04

Слышал, что опять у них нашли 1,5 кг

Ник, 01.06.19 03:04:31

Там чуть не каждый год находят

Новая находка, 13.06.19 12:03:06

Новая находка на Beta Hunt

Вторая за последнее время крупная находка сделана на руднике Beta Hunt (компания RNC Minerals), находящемся неподалеку от городка Камбалда в Западной Австралии.

На небольшом удалении от того места, где всего около десяти месяцев назад нашли образцы золотосодержащей породы общей стоимостью более $15 млн, геологам удалось извлечь 238 кг материала, суммарно содержащего, по предварительным оценкам, 987 унций крупного золота (30,7 кг), стоимостью приблизительно 1,9 млн. долл.

В RNC Minerals пообещали, что более точные данные о содержании драгоценного металла будут опубликованы после изучения и анализа обнаруженных образцов. На данный момент компания реализует на Beta Hunt программу буровых работ, в рамках которой планируется пройти 40 тыс. м, нарастить ресурсы по NI 43-101 и скорректировать план горных работ.

Напомним, что в сентябре 2018 года геологи с Beta Hunt на глубине около 500 м обнаружили множество образцов кварцевой золотосодержащей породы; вес крупнейшего достигал 90 кг (доля золота в нем – 71,5 кг). На фоне последних новостей акции RNC Minerals подскочили в цене более чем на 22%. С. Верхозин, zolotodb.ru, по материалам abc.net.au, mining.com

Дурдом, 18.06.19 11:58:58

100 лет там работали и найти не могли, наткнулись случайно.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Находка в Западной Австралии как возможная причина новой золотой лихорадки»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "тринадцать прибавить 3":