Золотодобыча, №245, Апрель, 2019

Дрон в помощь! Работа будет сделана быстрее и с меньшими затратами
Дрон в помощь! Работа будет сделана быстрее и с меньшими затратами

 

 

Квадрокоптеры в Бурятии

Журнал «Золотодобыча» неоднократно знакомил своих читателей с эффективным использованием за рубежом беспилотных летательных аппаратов БПЛА (они же квадрокоптеры, дроны) для решения общегеологических и поисковых задач.

Прошло по российским меркам не так и много времени, и мы можем обнародовать первые, по крайней мере для Бурятии, положительные результаты использования дронов для поисков нефрита, а также рудного и россыпного золота.

Предприятие ООО «Сибтехцентр» (г. Новосибирск) совместно с Новосибирским государственным университетом под руководством председателя Объединенного ученого совета по наукам о Земле СО РАН, зав. кафедрой геофизики Новосибирского госуниверситета, академика РАН, доктора технических наук Михаила Ивановича Эпова разработало и изготовило высокоточный миниатюрный магнитометр для беспилотных летательных аппаратов. Разработка относительно простого и безопасного метода геофизической съемки позволила использовать созданный на базе БПЛА комплекс для выполнения высокоточной магнитной съемки при выполнении поисковых геологоразведочных работ в сложных условиях высокогорья.

 Кроме этого, академиком М.И. Эповым была предложена концепция комплексного изучения рудных и россыпных месторождений современными методами магниторазведки с последующей компьютерной обработкой полевых материалов.

В период 2017–2018 гг. коллективом ООО «Сибтехцентр» в Бурятии были успешно выполнены полевые работы по следующим объектам:

- магнитная съемка масштаба 1:10 000 на Улан-Ходинском месторождении нефрита (Окинский район);

- комплексирование метода магнитной съемки БПЛА масштаба 1:5000 и наземной электроразведки методом ЭТ (электротомография) для поисков мелкозалегающих россыпей золота в слабо расчлененных районах мезо-кайнозойских впадин Еравнинского района;

- магнитная съемка масштаба 1:2000 в пределах Гранитного золоторудного месторождения (Холбинское рудное поле, Окинский район) с целью выявления новых минерализованных зон.

В результате выполненной магнитной съемки масштаба 1:10 000 на месторождении нефрита был расшифрован структурно-тектонический план месторождения, подтверждены извест-ные и выделены новые потенциально нефритоносные зоны (зоны гидротермально метасоматической проработки), что позволило недропользователю ООО «Сила Сибири» скорректировать направление буровых и горных поисковых работ на период 2019 г.

Результаты магнитной съемки в условиях альпийского рельефа на месторождении золота Гранитное позволили выделить скрытые потенциально золотоносные минерализованные зоны. Это послужило основанием для геологической службы АО «Бурятзолото» планировать для их заверки постановку поискового бурения.

Использование дронов для поисков россыпей золота в пределах слабо расчлененного рельефа Еравнинской мезо-кайнозойской впадины позволили с определенной степенью надежности выделить палеодолины потенциально золотоносных водотоков и локализовать в их пределах участки наиболее благоприятные для формирования россыпей золота. Заказчики работ предприятия ООО «Золотой стандарт» и ООО «Залтан», с учетом полученной информации, выделили участки для постановки поискового бурения.

Фактический материал, полученный в результате выполнения магнитной съемки с использованием БПЛА, наглядно продемонстрировал недропользователям Бурятии широкий круг возможностей современных геофизических исследований, показал эффективность и целесообразность применения их как на поисковой, так и оценочной стадиях геологоразведочных работ.

 

ООО «Сибирь Геопоиск»

 

Директор Миронов Александр Алексеевич

Тел.: 8-914-846-57-73; 

эл.почта: hushagol@gmail.com


-0+1
Просмотров статьи: 932, комментариев: 9       

Комментарии, отзывы, предложения

Виктор, 23.05.19 12:17:42

На фото геолог в полет собрался? Прямо Карлсон!

Геолог, 24.05.19 11:21:48

Всем гуд бай. Пора на природу. Дрончик бы не помешал.

Ирина, 24.05.19 17:35:27

Прикольная фотография!

Карлсон в Бурятии!

Ирина, 24.05.19 17:38:27

Карлсон в Бурятии подрабатывает геологом...

Chihara, 27.05.19 04:40:33

Очень прекрасное решение. Авторы молодцы

Степной Волк, 27.05.19 06:27:25 — Автору

Карлсон из Бурятии!

Практик, 27.05.19 06:54:21

Смех смехом, а в горку лезть хорошо, когда молодой и сил, как у оленя. А если постарше, то лучше внизу стоять и дроном управлять. Хорошая штука.

Магадан, 18.06.19 01:55:15

Полиметалл купил TerraSpec, здесь дроны начали использовать. Движение вперед - это хорошо. Почаще о таких делах писать надо, делиться опытом.

СНС, 18.06.19 09:19:27 — Магадан, 18.06.19

Мы стараемся рассказывать обо всем новом и всегда рады, когда что-то начинает применяться в практике. К сожалению, народ у нас не любит писать и рассказывать об успехах.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Квадрокоптеры в Бурятии»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "четыре прибавить 2":