На сегодняшний день технологии переработки золотосодержащего сырья находятся на небывало высоком уровне. На предприятиях отрасли применяются методы крупнокускового, гравитационного, магнитного и флотационного обогащения. Используются высокоэффективные способы металлургической переработки как исходного сырья, так и промпродуктов и концентратов.
С точки зрения технологичности применения методов обогащения и аппаратуры и приемов для максимального извлечения золота из сырья отрасль достигает пика своего развития. В переработку вовлекаются месторождения с низкими содержаниями золота (от 0,9 г/т), со сложным минеральным составом и гранулометрическими характеристиками золота, а также техногенные месторождения, представляющие из себя лежалые хвосты ЗИФ и промывочных приборов.
Однако для эффективной отработки месторождений с низкими содержаниями золота и техногенного сырья требуются технологические решения, позволяющие рентабельно вовлекать в переработку такие месторождения, а именно:
- высокая производительность по исходному сырью;
- оптимальная и сбалансированная технология обогащения и металлургии, обеспечивающая высокий уровень извлечения золота, но при этом аппаратурное оформление которой не несет высокие капитальные и эксплуатационные затраты;
- применение энергосберегающих технологий переработки (особенно важно для территорий, отдаленных от основных источников генерации электроэнергии);
- минимальные простои из-за поломок или доставки запасных частей в труднодоступные районы.
Среди методов и аппаратуры для использования в таких условиях выгодную позицию занимает винтовая сепарация — процесс обогащения, в котором реализован принцип гравитационного обогащения в водных потоках малой глубины.
Винтовая сепарация широко применяется на обогатительных фабриках, перерабатывающих олово (Правоурмийское месторождение), вольфрам (Джидинское месторождение), титан (Олекминский рудник), железо (Шламы Магнитогорского МК), хром (руда Донского месторождения), алмазы (Мирнинский ГОК), уголь (ОФ Кузнецкого бассейна), марганец (Орджоникидзевский и Марганецкий ГОКи, Украина).
При этом на золотоизвлекательных фабриках винтовая сепарация пока еще находится в роли новичка. Однако в последние годы прослеживается последовательный тренд во внедрении данного метода для переработки золотосодержащего сырья. Происходит это благодаря таким существенным достоинствам винтовой сепарации, как:
- эффективное извлечение золота крупностью до 20 микрон;
- высокая удельная производительность (современные винтовые сепараторы позволяют перерабатывать до 10 т/ч на 1 м2 занимаемой площади);
- способность значительно сокращать потоки сырья на стадии получения чернового концентрата, что особенно актуально для переработки руд с низким содержанием и техногенного сырья;
- отсутствие привода и расходных элементов;
- отсутствие необходимости в закупке и доставке реагентов;
- простота и визуализация ведения процесса, что подразумевает задействование персонала любой квалификации для обслуживания сепараторов.
Сегодня винтовые сепараторы применяются на таких объектах, как «Нерундинская ЗИФ» (Бурятия), ЗИФ участка «Встречный» месторождения Среднеканская дайка (Магаданская область), ЗИФ месторождения Электрического (Иркутская область); проведены успешные промышленные испытания извлечения золота из хвостов сорбции ЗИФ-3 Олимпиадинского месторождения (Красноярский край); для повышения эффективности переработки руд Талатуйского месторождения на Дарасунском руднике (Забайкальский край); для извлечения золота из хвостов ЗИФ-3 месторождения Голец Высочайший (Иркутская область). В россыпном секторе золотодобычи России винтовые сепараторы нашли применение на драгах и в составе промывочно-обогатительных комплексов с развитой схемой обогащения.
В 2019 году состоится промышленный запуск в эксплуатацию обогатительного комплекса производительностью 50 т/ч, на котором будут перерабатываться лежалые хвосты флотации ЗИФ Рудника «Джульетта» (Магаданская область). Основу комплекса составят винтовые сепараторы принципиально новой конструкции. Планируются промышленные испытания винтовой сепарации при обогащении руды месторождения Дражного (Республика Саха (Якутия)).
Продолжатся исследования по разработке технологии лежалых хвостов ГОКа «Высочайший» на основе винтовой сепарации, с выходом на технико-экономическое обоснование вовлечения хвостов в переработку. На одном из россыпных месторождений Усть-Янского улуса в Якутии будет внедрен обогатительный комплекс производительностью 50 м3/ч, в котором реализован принцип извлечения мелкого и тонкого золота винтовыми сепараторами.
Применение винтовой сепарации на действующих ЗИФ, а также при переработке техногенных месторождений обеспечивает высокий уровень извлечения золота вкупе с простотой ведения процесса и низкими эксплуатационными затратами.
ООО Производственная компания «Спирит» предлагает большой комплекс услуг для горно-обогатительных предприятий:
- геологические работы (в том числе на техногенных месторождениях);
- технологические исследования широкого спектра (от тестовых работ до полупромышленных испытаний руд с глубокой доводкой);
- технологический аудит действующих обогатительных производств;
- разработка технологических регламентов и ТЭО;
- разработка проектов ГОКов;
- создание новых конструкций и изготовление обогатительного и металлургического оборудования (обогатительные установки и комплексы, скруббер-бутары, гидроциклоны, грохоты, чаны выщелачивания, концентрационные столы);
- поставка и сервис основного и вспомогательного оборудования;
- изготовление винтовых сепараторов диаметром от 250 до 3000 мм в одно-, двух- и трехжелобном исполнении; минеральных, шламовых и угольных;
- аутсорсинг и обслуживание поставленного оборудования.
Подробности на www.spirit.irk.ru
ООО ПК «Спирит», г. Иркутск, ул. Лермонтова, 128, к.2
Тел/факс +7(3952)767-540
e-mail: spirit@irk.ru
Комментарии, отзывы, предложения
Журавлев, 01.04.19 12:30:26 — Евгений Прокопьев, 01.04.19
Ситовым анализам стоило бы уделить больше внимания. На россыпях надо привязывать ваши ваши винтовые сепараторы к нормативам потерь. Сейчас требуют расчет потерь, а как его делать? Данные по шлюзам и отсадкам есть, а по винтовым сепараторам? Вашу табличку из комментария что-ли показывать?
Евгений Прокопьев, 02.04.19 07:32:39 — Журавлеву
Добрый день!
Невозможно не согласиться с Вами! Тем более, что ситовка в комментариях получилась абсолютно не читаемая.
СНС, 02.04.19 10:02:16 — Евгений Прокопьев, 02.04.19
Вы ваши ситовки в калькулятор занесите:
https://zolotodb.ru/calculator/
А мы потом привяжем их к вашей статье.
Геолог, 17.04.19 09:01:28 — Авторам
Ситовки золота с винтовых сепараторов хотелось бы посмотреть. Где-то в комментариях написано, что винтовые сепараторы лучше всего улавливают чешуйчатое золото. Чешуйчатое золото - проблема, ничем его не поймаешь. Хорошо бы винты его ловили. Но посмотреть бы реальные ситовые анализы с расчетом показателя уплощенности золота.
Евгений Прокопьев, 13.05.19 11:06:01 — Геологу
Добрый день! Ситовки имеются. Как х/ч золота из концентрата винтовых сепараторов, так и ситовки концентратов с распределением золота по классам крупности. Приведем их в следующей статье или я могу выслать их на почту. Напишите мне на pes@spirit-irk.ru.
Кстати, недавно завершены испытания технологии винтовой сепарации на Тарынском ГОКе, результаты отличные, GV Gold довольны!
Скоро подготовим публикацию и ролик.
Михаилу, 08.06.19 13:44:46
Вы в статье про Америку сказки рассказываете об извлечении мелкого золота. А здесь люди конкретное дело предлагают - винтовые сепараторы. Вот так и надо, с них берите пример.
Михаил , 08.06.19 16:02:30 — Автору.
Винтовые сипараторы работают хорошо, на хорошо подготовленом материале. И нельзя говорить о том, что на нем может работать любой рабочий.
Это спецефическое оборудование, и требует правильной рудоподготовки. ВС хорошы для лаборатории, а на практике, без хороших специалистов по рудоподготовки, да и ещё на фракциях -50 микрон не реально. Чтобы была реальная картина нужно показывать не то что вы взяли на испытаниях, а то что остаётся после применения ВС на производстве.
Да и ещё, я смотрел Ваши предложения, да и не только Ваши по поставкам оборудования. И не кто не указывает негатива при не правильной эксплуатации.
(Пример) Производственик встраивается комплекс. Вроде все нормально в роботе, а в хвостах потери, а где они образовываются не понятно. А они образовываются потому что в пески ГЦ уходит готовая фракция которая подвергается переизмолу которая на дальнейшей рудоподготовки уходит в хвосты. И так на каждом этапе производства. Вы предлагаете технологии и оборудования, предлагайте с полными характеристиками. Я бы с удовольствием привёл примеры, но у меня предупреждение, не делать рекламу, и они правы. Мы и так здесь без платы получаем информацию.
Евгений Прокопьев, 09.06.19 17:42:42 — Михаилу
Добрый день!
Уважаемый коллега, подскажите пожалуйста, а для какого из ниже перечисленных методов гравитационного обогащения не нужна подготовка (определенная крупность, определенная плотность питания):
- Обогащение на шлюзах;
- Отсадка;
- Центробежная концентрация;
- Концентрация на столах.
Насчёт того, что винтовая сепарация - это лабораторный процесс - не соглашусь. На данный момент винтовые сепараторы производства России, ЮАР, Австралии, Германии работают по всей нашей стране и успешно обогащают уголь, железо, титан, кварцевые пески, вольфрам, олово, золото. Примеров масса. Почему же Вы этот метод отнесли к лабораторным?
Михаил., 10.06.19 08:41:19 — Евгений Прокопьев
Любое оборудования выполняет свои функции если создать условия. Хорошо описали их роботу, в этом журнале за 2011 год Иргиремет в 150 номере. ВС я называю лабараторными, потому что им нужны идеальные условия для хорошей роботы, а в конечном итоге это всего лишь один из этапов концентрации материала. Оборудование должно быть многофункциональное, и не такое капризное. Я работал на таком оборудовании. Это оборудования работает практически на любом материале, и с любой подготовкой. В нем даже предусмотрено доизмемьчение продукта, и классификация по удельному весу минералов. Водный поток не выносит мелкого, так как вода применяется для рыхления постели. Оно практически соеденило все процессы в одном, и при этом осталось мобильным. Частично такое оборудование разрабатывалось на ГОКоре под Кривым Рогом.
Михаил., 10.06.19 14:57:19 — Всем.
Я не хочу лить негатив на любое оборудование и технологии. То что я иногда допускаю в комментариях, это только для того чтобы в предложениях правильно описывали характеристики. Любые, даже самые совершенные технологии имеют своё в шкафу. Плохо когда этот шкаф открывается в процессе производства, и потом это оборудования возвращается на склад и пылится. Мне 60 лет, и я всё время учусь на производстве. Пусть у тебя хоть 100 лет практики, но это говорит только о том что ты старый, а можно оставаться молодым в любом возрасте, когда ты учишся. Так что, не нужно смотреть на то, кто и что. Главное чтобы, было чему учиться, а у Спирита есть чему учиться, нужно только хотеть.
Магадан, 11.06.19 01:18:18 — Михаилу
Вы правы, любое оборудование имеет определенную область применения. В скелет оно превращается, когда поставили не туда или работает не тот, кто умеет. Это относится и к винтовым сепараторам. Детская болезнь изобретателей - поставить свое детище хоть куда, тому, кто согласится, лишь бы получить заказ. Потом оборудование идет под забор. Но Спирит пережил, наверное, эту детскую болезнь.
Михаил., 11.06.19 11:44:16 — Магадане.
Я не работал с Спиритом, но часто встречаю людей с звёздной болезнью. Потом время всех лечет, но а поезд то ушол. Дай Бог им мудрости.
Евгений Прокопьев, 11.06.19 18:36:03
Уж кто кто, но Спирит точно звёздной болезнью не страдает.
Михаил., 12.06.19 14:30:10 — Евгений Прокопьев
Я не говерю что Спирит этим страдает. Тем более, что получил дстойные рекомендации по техническим и человеческим ресурсам Вашей компании. Я в России человек новый, но уже успел по общаться с ведущими учеными и обогатителями в этой отрасли. И честно говоря, я не знаю как они попали на свои должности. У них ТАКИЕ звёзды, они перестали учиться, но при этом учат других. Я считаю, что человек который работает в кабинете и не проводит основное время на производстве не может считать себя специалистом. Чтобы чему-то учить, или что-то предлагать, нужно постоянно практиковать.
Лаборант, 13.06.19 08:38:19 — Михаил.
Нельзя учится сидя практикуя на одном предприятии, по этому вопрос практики он такой.
Михаил , 10.07.19 00:25:27 — Лаборанту
Вы правы на 100%. Практика должна быть на производстве. И прежде чем что-то предлагать, нужно на нем поработать до полного износа, и если ты не смог это оборудование хоть немного усовершенствовать, тогда грош цена этим предложениям.
Михаил., 10.07.19 01:07:35 — Всем.
Да, в предыдущем коментарии меня учили, чтобы я пример с кого-то брал. Я готов, только не уверен в том, что Вы правильно указали с кого брать. А насчёт того, что я умничаю, и не чего не предлагаю, поверьте, мне есть что предложить. Вы же сами запретили рекламу. Я предлагал, но все хотят знать технологию, а мы работаем на условиях подряда, и технологию не кому не открываем. Ваш журнал интересный, и нужный, но Вы работаете на тех, кто Вам платит, и это не добавляет Вам авторитета.
Обогатитель +, 13.07.21 15:13:01 — Всем
Здесь вообще какая то мутная история! Надо объединить их с Пличуком, там спиральный обогатитель .... Винтовые сепараторы за рубежом называют спиралями, у Пличука спиральный обогатитель. Где логика ?
Знающий, 14.07.21 20:31:50
У Пличука обычный, спиральный классификатор. Возможно есть доработки, но так как он своего обогатителя позиционирует - это шляпа. С винтовой сепарациец дело обстоит несколько иначе. Она не панацея, но жаль, что наши обогатители на неё не обращают внимания. Мы все упирается вотфлотацию и ценробежку, а винт этотчто+то посередине.
Евгений Прокопьев, 01.04.19 08:16:13 — Магадану
Добрый день! Вполне логично было бы привести гранулометрию золота, извлеченного винтовой сепарацией, в контексте статьи о конкретном объекте исследований или внедрения. В любом случае за слова нужно отвечать, поэтому могу здесь в комментариях осветить некоторые данные нашей работы по лежалым хвостам Матросовского рудника.
Гранулометрический состав исходного питания винтовой сепарации и распределение золота по классам крупности (1-е значение - класс крупности, мм; 2- Выход класса, %; 3- Содержание Au, г/т; 4-Распределение, Au, %)
+1,0 1,30 0,95 0,76
- 1,0 + 0,5 2,40 2,10 3,09
- 0,5+ 0,25 11,78 1,62 11,68
- 0,25 + 0,125 23,40 1,66 23,76
- 0125 +0,071 18,22 1,40 15,61
-0,0 71 + 0,04 11,28 2,13 14,70
- 0,04 + 0,02 5,54 3,80 12,88
- 0,02+0,0 26,07 1,10 17,54
Итого: 100,00 1,63 100,00
Получен концентрат (три стадии винтовой сепарации + концентрация на столе) с содержанием 80 г/т со сквозным извлечением от лежалых хвостов 34,4%.
Привожу гранулометрический состав выделенных золотин из Au-сульфидного концентрата
Классы крупности, мм Количество золотин, шт. Распределение, %
+0,25 4 1,2
-0,25 +0,16 42 12,6
-0,16 + 0,1 52 15,6
- 0,1 + 0,05 118 35,3
-0,05 118 35,3
Всего: 334 100,0