Метод экспресс-анализа проб на золото позволяет сократить затраты на пробирные анализы в 2-3 раза

 

Экспресс-анализ проводится по навескам из дубликатов истертых проб. Метод позволяет отбраковать пробы, в которых содержание золота менее 0,1 г/т, чтобы не отправлять их на пробирный анализ. Экономия за счет сокращения количества пробирных анализов достигает 70%.

Кроме того, метод позволяет:

- выделить бедные, богатые и ураганные пробы для оперативного уточнения ситуации на местности, что особенно важно, если пробирный анализ ведется в удаленной лаборатории и требует времени;

- химикам эта информация поможет отделить пробы с ураганным содержанием и избежать заражения золотом бедных проб;

- обеспечить включение в оперативный лабораторный контроль всех значимых проб.

В ноябре 2010 года получен патент №23537 на изобретение – «Метод определения золота», автор метода Солдатенко Алексей Андреевич. В ходе испытаний и практического применения метода получены положительные оценки (см.копии слева).

 

 

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ 

На поисках золота на Лосевской площади Акмолинской области (2500 км2) выполнены исследования (11576 проб), которые доказали целесообразность и эффективность разбраковки проб перед отправкой в лабораторию. 

Метод прошел пилотные испытания на разведке золотого месторождения Кулуджун в Восточном Казахстане (5530 проб, протокол ТОО «Каскад-Н» от 28.04.2010), где все основные пробы из дробилки направлялись на экспресс-анализ, а затем в лабораторию Alex Stewart, созданную и аттестованную недропользователем в Усть-Каменогорске. При этом сообщалось какие именно пробы следует включить в оперативный контроль. Таким образом, попадание значимых проб выросло с 7% до 100%, а совпадение в классе содержаний менее 0,1 г/т с результатами атомной абсорбции оказалось безусловным. 

В составе лаборатории золота Института геологических наук (Казахстан, Алматы) было выполнено порядка 9 тыс. определений проб с многочисленных объектов Центрального, Южного и Восточного Казахстана, а также в продуктах обогащения и металлургического передела (шлаках).

 

Вы также можете кратно сократить затраты на пробирные анализы:

- приобрести патент на разработанный метод;

- разработчик метода может оказать помощь в его внедрении,

- обучить работе специалистов предприятия.

 

Моб. тел. 8-777-982-96-87.

E-mail: soldatenko48@list.ru

  1.        

-0+3
Просмотров статьи: 1435, комментариев: 60       

Комментарии, отзывы, предложения

Геолог, 14.04.19 15:47:50 — Унгур, 14.04.19

Странно ваше восхищение советской геологией. В Австралии, Канаде, США, ЮАР и др., геология не была советской, но там нашли не меньше месторождений, а больше. Рудных месторождений у нас почти не было. Все советское время добывали 80% россыпного золота. Или нет?

Разведчик, 14.04.19 21:30:18 — всем

Из представленных документов абсолютно не понятно в чем заключается оригинальность метода. Экспресс-анализ - это категория , но не как не метод. У нас , например есть свой экспресс-анализ на золото с примененим РФА. Работает на дробленой фракции и очень близок к пробирке.

Магадан, 15.04.19 02:25:49 — Разведчик

Про РФА здесь уже говорили, но РФА не всем по карману. Здесь речь о какой-то химии, автор не сознается (правильно делает). Химические методы раньше широко применялись, современная пробирка не везде была. Сейчас эти методы забыли, а может зря, они дешевые были.

пенсионер, 15.04.19 08:46:00 — спецам

Уважаемые подскажите как сделать хим анализ простой водка -хлорид олова но большое содержание железа все сводит на нет. С уважением и спасибо.

Ирина, 15.04.19 11:28:34 — Всем

Админ: Ирина комментарии должны быть к статье. Моя забота удалять то, что не в тему.

Унгур, 16.04.19 17:25:19 — Геологу

Я бы мог перечислить десятки рудных месторождений золота,эксплуатировавшихся в Советское время.Но время это ушло,и это объективный процесс.Я сам в той или иной степени работал на ДЕСЯТИ месторождениях,не считая множества проявлений,оценку которых проводил в процессе поисково-разведочных работ.

Сейчас я по другому смотрю на все эти вещи....

Без идеализации.

Если бы тогда были сегодняшние технические возможности,были бы и крупные открытия.Имею ввиду космоснимки в разных областях электромагнитного спектра,точную привязку пунктов наблюдений по спутниковой навигации,возможность изучения изотопных составов элементов в пробах и многое другое.

Теперь же нет главного:планового изучения площадей и соответственно планового финансирования работ.При всех технических возможностях сейчас новых ОТКРЫТИЙ НЕ БУДЕТ.Будет профанация (и она уже есть),блеф,спекуляции и пр.радости капитализма.Для этого и нужны скорости в обнаружении богатых проб,ажиотаж на рынке....

Что касается геологии в других странах,так такое впечатление ,что там вообще конь не валялся ....Куда ни ткнись,хоть в Африке,хоть на Аляске-только-только начинают открывать рудные объекты приличных масштабов.

Или переоткрывать.Кстати,у нас именно это и будет в ближайший период.

Унгур, 16.04.19 17:32:14

Дополню чуток-у нас сейчас расширился горизонт анализа.Многие вещи видятся по другому ,на базе данных всемирной Геологии,к которой мы теперь имеем доступ.И это очень важно.

СНС, 16.04.19 17:46:13 — пенсионер, 15.04.19

Здесь есть в одной статье описание простого химического способа определения золота:

https://zolotodb.ru/article/10115

Солдатенко А.А., 17.04.19 05:28:50 — Всем

По сути, это давно известный способ перевода золота из навески в раствор йода с последующей аккумуляцией ртутью, возгонкой ее и взвешиванием королька. Принципиальное отличие излагаемого метода состоит в последующем растворении ртути в азотной кислоте, получении изометричного сростка кристаллов золота и измерении размеров его под микроскопом. Поскольку мы даже на обычном бинокуляре типа МБС-9 можем видеть золотинки, вес которых составляет доли нанограмма, и эмпирически определена зависимость между размерами сростков микрокристаллов и их весом, можно судить о содержании золота в пробе. Все приспособления и расходные материалы на весь полевой сезон могут быть размещены в стандартном вьючном (перевозимом на лошади) ящике и при перевозке не требуют особых мер предосторожности (уровень "осторожно-стекло"). Расход реактивов на одну пробу около 1 цента США.

Наличие экспресс-анализа делает целесообразным создание мобильного комплекса пробоподготовки, поскольку отправка проб в стационарные лаборатории начисто лишает геологов возможностей контроля над процессом обработки проб: дроблением, квартованием, истиранием и прочими операциями. Особенно больным вопросом является несоответствие порядка обработки проб сопроводительной ведомости. Во всех дробилках пробы обрабатываются в произвольном порядке, и какие из них были сразу за богатой рудой не известно, то есть мы не можем учесть результатов заражения золотом пробы бедной руды. Самое главное в том, что ошибка аналитиков исправляется повторным определением, если же пробу испортили при пробоподготовке – это невосполнимая потеря.

Положение усугубляется тем, что лаборатории работают с большим количеством заказчиков, и много случаев, когда обработка богатых проб с месторождения приводит к последующему заражению материала с поисковых участков. Наличие передвижной лаборатории позволит также, в случае порчи или утери пробы, отобрать материал из горных выработок до их ликвидации и детализировать выявленные геохимические аномалии в текущем сезоне, а не на следующий год. Особенно это сэкономит время и деньги в весьма труднодоступных местах: представьте, что по окончании полевого сезона по данным аналитиков выделили аномальную точку, для детализации которой необходимо следующим летом отобрать дополнительные пробы, а это далеко, сложно и дорого при необязательности положительного результата. Если же мы сразу выявляем такую точку и отбираем достаточное для детализации количество проб, то необходимость вторичного посещения просто отпадает. В целом создание мобильного комплекса позволит многократно ускорить оценку поисковых участков при минимальных затратах и снизить вероятность потери инвестора.

Солдатенко А.А., 17.04.19 05:39:55 — Всем

В истории поисков золота можно выделить три Эры:

1. Вижу-значит есть.

2. Не вижу, но есть элементы- индикаторы.

3. Не вижу, геохимия не работает, но есть методы прямого определения золота с порогом обнаружения 5 мг/т.

С тех пор, когда рудами стало считаться всё при бортовом содержании 0.3 г/т, мы вступили в третью Эру.

В убогих рудах, которые развиты неправильными пятнами, золото ведёт себя непредсказуемо, а геометрия рудных тел упорядочивается только на схемах при подсчёте запасов.

Практик, 17.04.19 14:40:48

Прочитал статью по ссылке СНС. Понравился комментарий к статье:

Разведчик, 13.04.14 15:27:50

При современных ценах на анализы в лабораториях скоро всем придется переходить на описанные здесь методы. Спасибо, будем пробовать.

Унгур, 17.04.19 18:25:36 — Солдатенко А.А.

Назад к паяльной трубке!Мдяяяя....А как все красиво начиналось....Печалька.Вопрос-как измерялся "эмпирически"вес микрокристаллов?Чисто конкретно....

Магадан, 18.04.19 01:40:36 — Унгур

Не печальтесь. Новое - это хорошо забытое старое.

Разведчик, 18.04.19 10:51:37 — Модератору

а в чем проблема с моими комментариями ? нельзя ссылки на сайт давать или что ?

может нам отдельную тогда статью можно запилить ? с роботом РФА. и NEFFA ? на выставках народ очень живенько интересуется.

АБ, 18.04.19 19:09:03 — Солдатенко

Как я понял, на конечной стадии золото определяется под бинокуляром. Какой смысл делать предыдущие операции, если можно взять дроблёную пробу в первые кг (не истёртую навеску в несколько грамм), промыть её на лотке и просмотреть под бинокуляром. Не соглашусь с Унгуром, что лотком ловятся содержания выше 0,5 г/т. При промывке на крупное золото, которая только и проводилась в 30-70 гг., так и было. Но при нормальной промывке ловятся знаки размером до 10 мкм.

Речь идёт об отбраковке проб на поисковой стадии, достаточно поймать 2-3 знака - и пробу можно отправлять в лабораторию. К тому же под бинокуляром вы всегда увидите сульфиды - возможный концентратор золота.

АБ, 18.04.19 19:24:51 — Солдатенко

К тому же речь идёт о применении ртути, при промывке с которой очень надо постараться, чтобы упустить тонкое золото с лотка.

Унгур, 18.04.19 20:10:22 — АБ

Лотком ловится пыль,а это много ниже 0.5.Я неверно выразился,согласен.

Тут много неясностей в методе.Как измерялся вес кристаллов и их размер(объем?) какова статистика эмпирических наблюдений размер-масса?Если есть патент,почему бы не озвучить подробности?

Сдается мне,что метод не количественный,а качественный в большей степени .Опровергните моё предположение,уважаемый Автор.....

Разведчик, 22.04.19 17:28:14 — Унгуру

Правильно подмечено - если есть патент, к чему такая секретность? Не понятно.

Остап, 23.04.19 08:05:00

А ключи от квартиры, где деньги лежат, вам не надо?

Унгур, 23.04.19 20:16:25 — Остап

"....И Остап поступил так,как подсказывал ему разум,здоровый инстинкт и создавшаяся ситуация......"(С) ))))).....

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Метод экспресс-анализа проб на золото позволяет сократить затраты на пробирные анализы в 2-3 раза»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "шесть прибавить 8":

подписаться на комментарии