Чтобы повысить производительность труда, возьмите на работу женщин

Верхозин С. С., вед. аналитик, к.ф.н.,
АО «Иргиредмет»
Золотодобыча, №243, Февраль, 2019

Добыча, так уж исторически сложилось, сфера деятельности мужчин. Первоначально переработка минерального сырья требовала недюжинной физической силы, ведь практически вся работа выполнялась вручную. Со временем ситуация изменилась: строгие нормы охраны труда и безопасности, новые технологии, оборудование, роботизация и интеллектуализация горнодобывающей отрасли открыли в нее двери для представительниц прекрасной половины человечества.

Несмотря на это женщин в горнодобывающей промышленности и сейчас сравнительно мало. Так, например, в Австралии женщины составляют 45,7% от общей рабочей силы в целом в экономике, а вот в горнодобывающей промышленности их всего 15,1%. Как пишут на сайте Mining Technology Australia, эту цифру можно объяснить некоторым социальным предубеждением против женщин в такой «мужской» сфере.

В докладе некоммерческой организации Catalyst была высказана следующая интересная мысль: «Организации, привлекающие к своей работе женщин, не только борются с нехваткой квалифицированных сотрудников, но и получают экономические выгоды, которые приносит с собой гендерное разнообразие. Кроме того, в долгосрочной перспективе они более конкурентоспособны и стабильны». Следует также добавить, что, по данным Комиссии по правам человека Австралии, увеличение занятости женщин могло бы приумножить ВВП страны на 11%.

Приведем немного любопытных фактических данных. В совместном отчете фирмы PwC и организации Women in Mining («Женщины в горной промышленности») под названием Corporate Performance and Women's Representation on Boards (Общая результативность компании и представительство женщин в штате) говорится, что 500 горнодобывающих компаний, в штате которых состоит 3 и более женщины, по производительности труда значительно превзошли те предприятия, где представительниц слабого пола нет. К этому относится увеличение рентабельности продаж на 73%, рентабельности собственного капитала на 83% и рентабельности инвестированного капитала на 112%.

В любой отрасли промышленности, в том числе горнодобывающей, закрывать глаза на такие показатели не стоит. По мнению комиссара по вопросам половой дискриминации Элизабет Бродерик, это своего рода призыв к сотрудникам, работодателям, правительствам, сообществам, объединениям и ассоциациям задуматься над тем, какой вклад могут привнести в работу женщины. Для того чтобы поспособствовать этому, Комиссия по правам человека Австралии даже выпустила специальные рекомендации по вопросам привлечения, найма, сохранения и повышения квалификации сотрудников женского пола в тех областях, в которых традиционно доминируют мужчины.

Недостаток в «мужских» отраслях женщин как образцов для подражания, стереотипы, берущие свои истоки еще в школе, негативное восприятие культуры работы — все это сказывается на том, как мало женщин занято в горнодобывающей промышленности. В Университете Квинсленда осознали необходимость решения этих проблем и, таким образом, ориентировали свою деятельность на женщин, решивших заняться инженерными науками.

«Качество улучшается благодаря разнообразию», — говорит декан факультета инженерии, архитектуры и информационных технологий Университета Квинсленда, профессор Грэм Шэффер. «Мы гордимся, что наш Университет работает в направлении создания более равного баланса между мужчинами- и женщинами-инженерами. Это принесет огромную пользу и Университету, и всей профессии».

В условиях высокого спроса на инженеров, особенно в области добычи, эти новости не могут не радовать. «Хотя набор женщин-студентов на инженерные специальности в Университете Квинсленда уже выше, чем в среднем по стране, мы знаем — он не самый высокий в мире, поэтому нам предстоит еще многое сделать», — признается Грэм Шэффер.

По словам Шэффера, основная трудность заключается не в подготовка женщин-инженеров как таковой, а в привлечении их заниматься этой профессией.

Схожего мнения придерживаются многие. Так, например, Rio Tinto, «Австралийский институт энергетики» (Australian Power Institute — API) и «Австралийская ассоциация нефти и разведки» (Australian Petroleum and Exploration Association - APPEA) за 5 лет выделили Университету Квинсленда по 250 тысяч австралийских долларов в качестве финансовой помощи для привлечения женщин-студентов к обучению в рамках инженерных программ и увеличения набора.

Кроме того, в австралийском подразделении по добыче угля Rio Tinto решили приглашать местных школьниц на ежегодное мероприятие «Женщины в горной промышленности», где от женщин-сотрудников компании, работающих студентов и специалистов они могут узнать, как сделать успешную карьеру в горной отрасли.

Все эти инициативы положительно влияют на вопрос занятости женщин в добыче, но нельзя закрывать глаза на определенные трудности, например, нехватку надежной и доступной службы заботы о детях, проблемах, которые могут вызвать нестандартные рабочие смены и т.п.

Так, в докладе «Совета Австралии по минералам» (Minerals Council of Australia) «Attracting and Retaining Women in the Australian Mining Industry» (Привлечение и сохранение женщин в австралийской горнодобывающей промышленности) говорится, что самая распространенная причина отказа женщин от карьеры в секторе добычи — начало семейных отношений. Единственная альтернатива для многих родителей, занятых в этой отрасли и работающих далеко (например, на рудниках в труднодоступных районах) от обычных организаций социальной поддержки, — это сиделка или няня, а услуга это довольно дорогая — более 30 тысяч долл. в год.

По словам генерального директора «Австралийского института добычи и металлургии» (Australian Institute of Mining and Metallurgy — AUSIMM) Майкла Кэтчпоула, правительство мало помогает родителям, работающим в сфере добычи: «Для обеспечения должной заботы о детях необходимы инвестиции, которые увеличат занятость женщин и окупят себя многократно».

Пример в работе и привлечении на добычу представительниц прекрасного пола можно брать с компании Newmont. На руднике Boddington была реализована специальная стратегия с фокусом на семью, в ее рамках был организован уход за детьми в течение всего рабочего дня. Это позволило женщинам заниматься своими непосредственными обязанностями, например, водить карьерный самосвал в то время, пока их дети находятся в школе.

John Holland — это еще одна компания, широко известная своей работой с женщинами. Недавно она запустила Интернет-форум для своих сотрудниц Women's Link, где они могут делиться новостями, объявлениями, связанными с соответствующими программами, информацией о каких-либо событиях, мероприятиях, ссылками на местные и иностранные организации, контактами.

Кроме того, в John Holland огромное внимание уделяют составлению для сотрудников-женщин гибких трудовых соглашений. «Увеличение уровня участия наших женщин в жизни компании дает нам разнообразие идей, позволяет принимать лучшие решения и, следовательно, положительно влияет на эффективность компании», — говорит главный управляющий отдела организационного поведения компании John Holland Лиза Интерлайджи.

В Комиссии по правам человека Австралии говорят, что увеличение количества женщин на ведущих должностях может не только сузить пропасть между сильной и слабой половинами компании, занятыми в том числе в добыче, но и повысить уровень экономической активности в Австралии на 20%. Более того, это сказывается не только на бизнесе — экономические стимулы выступают в виде катализатора общественного развития, позволяя решать социальные проблемы.

Изучением данного вопроса занимаются не только в Австралии. В ряде стран наблюдается положительная динамика занятости женской половины в добыче. Так, на горнодобывающую отрасль ЮАР, которая весьма перспективна, в том числе для женщин, приходится 3% от общего уровня занятости в стране. И несмотря на спад добычи в ЮАР, с 2008 года процент женщин, занятых в горной сфере, вырос с 6 до 17% (в то же время процент занятости женщин в других сферах остался неизменным).

Интересно, что многие опрошенные в рамках специализированного исследования женщины, работающие в горнодобывающей промышленности ЮАР, сказали, что в эту область их привел энтузиазм и увлечение, а сама отрасль дает им возможность управлять собственной жизнью, строить успешную карьеру.

Подобные работы проводят и в других странах мира, например, канадское исследование положения женщин в горно-геологическом секторе («Women in Mining Canada, Ramp-Up: A Study on the Status of Women in Canada's Mining and Exploration Sector»). Оно показало, что две трети женщин в качестве главных препятствий на пути к самореализации в горнодобывающей промышленности выделили недостаточный уровень рабочей культуры, нехватку наставников, социальной работы, неадекватное восприятие своих способностей. 

Интересны данные и о разбросе в зарплатах среди специалистов-мужчин и женщин. Например, в области добычи металлических руд средняя годовая зарплата мужчины 81,2 тыс. долл., женщины — 55,3 тыс. долл. (мужчина в среднем получает на 31,9% больше).

В этом же исследовании указывается процент женщин в определенных областях специализации, например, женщин-технологов по добыче и обогащению 15,7% (мужчин 84,3%), женщин-операторов тяжелого оборудования всего 3,6% (мужчин 96,4%), женщин-геологов 16,3% (мужчин 83,7%) и т.д.

В Новом Южном Уэльсе (Австралия) женщин, занятых в горнодобывающей промышленности на полный рабочий день, 9%, причем большая их часть (30%) — операторы горных машин или водители (24,4% специалисты в узких областях, 20,8% административный персонал, 3% менеджмент). Анализ показал, что 90% изученных компаний стараются предоставить женщинам-сотрудникам гибкие рабочие соглашения, 72% оплачивают отпуск по уходу за ребенком, а 63% предоставляют специальную одежду и личное оборудование, предназначенное специально для женского пола.

В мире действует много организаций по обучению, продвижению, поддержке, коммуникации и защите прав женщин, занятых в горнодобывающей промышленности. Одна из самых крупных — международная ассоциация Women In Mining (Великобритания). Схожие организации есть и в других странах — от Канады и США до ЮАР и Австралии. Для своих членов (которым теоретически может стать любая женщина, работающая в добыче) они организуют различные мероприятия (встречи, семинары), проводят исследования, представляют платформу для общения и обмена опытом, образовательные программы и т.д.

 

По материалам Интернета


-0+2
Просмотров статьи: 680, комментариев: 15       

Комментарии, отзывы, предложения

савиных м.и., 14.03.19 07:56:39 — всем

А в чём дело? На приисках сполосщицы - дамы, участковые геологи и маркшейдеры - дамы, в охране - дамы. Наверное, до половины штатов дамы.

Ирина, 14.03.19 08:09:49

А сколько весит автомат?

Шеф, 14.03.19 08:26:54 — савиных м.и., 14.03.19

Вы правы, женщин хватает. Теперь понятно, потому российская золотодобыча передовая отрасль!

Чингис, 18.03.19 06:51:19

Феминизм шагает по планете. Цифры интересные, спору нет, но насколько они коррелируют именно с наймом женщин на работу? Часто играют такими показателями, повышая их за счет каких-то серьезных организационных и прочих решений, а их рост приурочивают только к какой-то сверхэффективному менеджменту или другой сомнительной вере.

Магадан, 27.03.19 02:04:53

Российский политолог Алексей ЧАДАЕВ, в своем аккаунте в социальной сети Facebook пишет:

«На российском рынке труда в его «нижнем» зарплатном сегменте наблюдается растущая обратная дискриминация по половому признаку: при прочих равных работодатель предпочитает женщин. Они более ответственны, менее амбициозны, менее подвержены вредным привычкам, более управляемы и менее склонны к перемене мест. Единственный негативный фактор – дети: один ребенок – норм, два – хуже, три и более – не работник. Впрочем, без детей – тоже плохо (бомба замедленного действия под названием “декрет”). В этом смысле идеальный сотрудник для российской биржи “работающей бедности” – это мать-одиночка с единственным чадом: она будет зубами держаться за работу, не вылетит в декрет и т.д. и т.п. Спрос рождает предложение, если вы понимаете, о чем я».

Брат, 27.03.19 09:09:20

Российский политолог, пишущий о "российской бирже работающей бедности"... Он, точно, политолог? Мать-одиночка с единственным чадом - отнюдь не идеальный вариант. Предпочтительней абсолютно бесправный и бессловесный раб из так называемых мигрантов.

Ирина, 27.03.19 13:23:10

Не раб, а рабыня.

Речь то о женщинах.

А почему они бесправны? Сейчас нелегалов нет. Все проходят границу, у всех имеется миграционная карта. Медосмотр , разрешение на работу (патент),

авансовые налоговые платежи .За этим зорко следит миграционная служба...

Русские люди какие права имеют?

Брат, 27.03.19 14:19:40 — Ирине

Да вы романтик... Зорко, говорите, следит миграционная служба? В части миграционной статистики у нас можно рекомендовать Пшеницына А.Ю. Очень интересная фактура: средний ежегодный миграционный прирост у нас по данным Росстата 0,2 млн.чел., а по данным Погранслужбы ФСБ - 2,0 млн.чел.

А русские люди разные права имеют. Зависит от правового статуса русских людей.

Ирина, 27.03.19 18:11:29 — Брату

Правильно, в этом году, например, 2,0 млн чел. ,а в следующем году будет- 2,2 млн.чел.( с приростом в 0,2 млн .чел.)

Брат, 27.03.19 22:51:39 — Ирине

Чтобы вы совсем правильно поняли: за 1989-2019г.г. миграционный прирост по данным Росстата составил 8,8 млн.чел. А по данным Погранслужбы ФСБ - 60 млн.чел. Вот эта разница в 50 млн.чел. за 30 лет и есть та "левая", теневая миграция. Ну, которые рабы... Или опять непонятно?

Ирина, 28.03.19 06:31:33 — Брату

Любой человек, особенно раньше, должен пересечь границу каждые 3 месяца.

Вот они и ездят туды- сюды через границу целый год.

Сейчас - максимум 2 раза в год.

Может у Вас там меньше сотрудников полиции, проверяющих документы у мигрантов ( благо их видно), но здесь, у нас-шагу не ступишь.

Опять же - война на Украине. Сколько людей приехало!

Ещё до недавнего времени не все мигранты, платящие налог государству, имели

свой номер налогоплательщика (ИНН), хотя сбербанк не принимал без этого оплату, но сочинив несколько цифр из головы, все обходилось...

Брат, 28.03.19 11:58:24 — Ирине

Значит, опять непонятно... Я не про "туды-сюды", я про учтенную на границе разницу между прибывшими и выбывшими. Она дает за 30 лет 50 млн. людей, которые нигде у нас не учтены. Шатаются меж двор...

Ирина, 28.03.19 21:30:25 — Брату

За 30 лет люди получили Российский паспорт.

А некоторых, возможно, искать надо уже на погосте.

Меж двор у нас никто не шатается...

Магадан, 29.03.19 02:26:19 — Брат, 27.03.19

Наша мама-одинчка намного привлекательнее мигранта по многим показателям.

Брат, 29.03.19 07:12:11 — Магадан, 29.03.19

Кто бы спорил...

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Чтобы повысить производительность труда, возьмите на работу женщин »


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "семь прибавить 7":

подписаться на комментарии