Чтобы повысить производительность труда, возьмите на работу женщин

Верхозин С. С., вед. аналитик, к.ф.н.,
АО «Иргиредмет»
Золотодобыча, №243, Февраль, 2019

Добыча, так уж исторически сложилось, сфера деятельности мужчин. Первоначально переработка минерального сырья требовала недюжинной физической силы, ведь практически вся работа выполнялась вручную. Со временем ситуация изменилась: строгие нормы охраны труда и безопасности, новые технологии, оборудование, роботизация и интеллектуализация горнодобывающей отрасли открыли в нее двери для представительниц прекрасной половины человечества.

Несмотря на это женщин в горнодобывающей промышленности и сейчас сравнительно мало. Так, например, в Австралии женщины составляют 45,7% от общей рабочей силы в целом в экономике, а вот в горнодобывающей промышленности их всего 15,1%. Как пишут на сайте Mining Technology Australia, эту цифру можно объяснить некоторым социальным предубеждением против женщин в такой «мужской» сфере.

В докладе некоммерческой организации Catalyst была высказана следующая интересная мысль: «Организации, привлекающие к своей работе женщин, не только борются с нехваткой квалифицированных сотрудников, но и получают экономические выгоды, которые приносит с собой гендерное разнообразие. Кроме того, в долгосрочной перспективе они более конкурентоспособны и стабильны». Следует также добавить, что, по данным Комиссии по правам человека Австралии, увеличение занятости женщин могло бы приумножить ВВП страны на 11%.

Приведем немного любопытных фактических данных. В совместном отчете фирмы PwC и организации Women in Mining («Женщины в горной промышленности») под названием Corporate Performance and Women's Representation on Boards (Общая результативность компании и представительство женщин в штате) говорится, что 500 горнодобывающих компаний, в штате которых состоит 3 и более женщины, по производительности труда значительно превзошли те предприятия, где представительниц слабого пола нет. К этому относится увеличение рентабельности продаж на 73%, рентабельности собственного капитала на 83% и рентабельности инвестированного капитала на 112%.

В любой отрасли промышленности, в том числе горнодобывающей, закрывать глаза на такие показатели не стоит. По мнению комиссара по вопросам половой дискриминации Элизабет Бродерик, это своего рода призыв к сотрудникам, работодателям, правительствам, сообществам, объединениям и ассоциациям задуматься над тем, какой вклад могут привнести в работу женщины. Для того чтобы поспособствовать этому, Комиссия по правам человека Австралии даже выпустила специальные рекомендации по вопросам привлечения, найма, сохранения и повышения квалификации сотрудников женского пола в тех областях, в которых традиционно доминируют мужчины.

Недостаток в «мужских» отраслях женщин как образцов для подражания, стереотипы, берущие свои истоки еще в школе, негативное восприятие культуры работы — все это сказывается на том, как мало женщин занято в горнодобывающей промышленности. В Университете Квинсленда осознали необходимость решения этих проблем и, таким образом, ориентировали свою деятельность на женщин, решивших заняться инженерными науками.

«Качество улучшается благодаря разнообразию», — говорит декан факультета инженерии, архитектуры и информационных технологий Университета Квинсленда, профессор Грэм Шэффер. «Мы гордимся, что наш Университет работает в направлении создания более равного баланса между мужчинами- и женщинами-инженерами. Это принесет огромную пользу и Университету, и всей профессии».

В условиях высокого спроса на инженеров, особенно в области добычи, эти новости не могут не радовать. «Хотя набор женщин-студентов на инженерные специальности в Университете Квинсленда уже выше, чем в среднем по стране, мы знаем — он не самый высокий в мире, поэтому нам предстоит еще многое сделать», — признается Грэм Шэффер.

По словам Шэффера, основная трудность заключается не в подготовка женщин-инженеров как таковой, а в привлечении их заниматься этой профессией.

Схожего мнения придерживаются многие. Так, например, Rio Tinto, «Австралийский институт энергетики» (Australian Power Institute — API) и «Австралийская ассоциация нефти и разведки» (Australian Petroleum and Exploration Association - APPEA) за 5 лет выделили Университету Квинсленда по 250 тысяч австралийских долларов в качестве финансовой помощи для привлечения женщин-студентов к обучению в рамках инженерных программ и увеличения набора.

Кроме того, в австралийском подразделении по добыче угля Rio Tinto решили приглашать местных школьниц на ежегодное мероприятие «Женщины в горной промышленности», где от женщин-сотрудников компании, работающих студентов и специалистов они могут узнать, как сделать успешную карьеру в горной отрасли.

Все эти инициативы положительно влияют на вопрос занятости женщин в добыче, но нельзя закрывать глаза на определенные трудности, например, нехватку надежной и доступной службы заботы о детях, проблемах, которые могут вызвать нестандартные рабочие смены и т.п.

Так, в докладе «Совета Австралии по минералам» (Minerals Council of Australia) «Attracting and Retaining Women in the Australian Mining Industry» (Привлечение и сохранение женщин в австралийской горнодобывающей промышленности) говорится, что самая распространенная причина отказа женщин от карьеры в секторе добычи — начало семейных отношений. Единственная альтернатива для многих родителей, занятых в этой отрасли и работающих далеко (например, на рудниках в труднодоступных районах) от обычных организаций социальной поддержки, — это сиделка или няня, а услуга это довольно дорогая — более 30 тысяч долл. в год.

По словам генерального директора «Австралийского института добычи и металлургии» (Australian Institute of Mining and Metallurgy — AUSIMM) Майкла Кэтчпоула, правительство мало помогает родителям, работающим в сфере добычи: «Для обеспечения должной заботы о детях необходимы инвестиции, которые увеличат занятость женщин и окупят себя многократно».

Пример в работе и привлечении на добычу представительниц прекрасного пола можно брать с компании Newmont. На руднике Boddington была реализована специальная стратегия с фокусом на семью, в ее рамках был организован уход за детьми в течение всего рабочего дня. Это позволило женщинам заниматься своими непосредственными обязанностями, например, водить карьерный самосвал в то время, пока их дети находятся в школе.

John Holland — это еще одна компания, широко известная своей работой с женщинами. Недавно она запустила Интернет-форум для своих сотрудниц Women's Link, где они могут делиться новостями, объявлениями, связанными с соответствующими программами, информацией о каких-либо событиях, мероприятиях, ссылками на местные и иностранные организации, контактами.

Кроме того, в John Holland огромное внимание уделяют составлению для сотрудников-женщин гибких трудовых соглашений. «Увеличение уровня участия наших женщин в жизни компании дает нам разнообразие идей, позволяет принимать лучшие решения и, следовательно, положительно влияет на эффективность компании», — говорит главный управляющий отдела организационного поведения компании John Holland Лиза Интерлайджи.

В Комиссии по правам человека Австралии говорят, что увеличение количества женщин на ведущих должностях может не только сузить пропасть между сильной и слабой половинами компании, занятыми в том числе в добыче, но и повысить уровень экономической активности в Австралии на 20%. Более того, это сказывается не только на бизнесе — экономические стимулы выступают в виде катализатора общественного развития, позволяя решать социальные проблемы.

Изучением данного вопроса занимаются не только в Австралии. В ряде стран наблюдается положительная динамика занятости женской половины в добыче. Так, на горнодобывающую отрасль ЮАР, которая весьма перспективна, в том числе для женщин, приходится 3% от общего уровня занятости в стране. И несмотря на спад добычи в ЮАР, с 2008 года процент женщин, занятых в горной сфере, вырос с 6 до 17% (в то же время процент занятости женщин в других сферах остался неизменным).

Интересно, что многие опрошенные в рамках специализированного исследования женщины, работающие в горнодобывающей промышленности ЮАР, сказали, что в эту область их привел энтузиазм и увлечение, а сама отрасль дает им возможность управлять собственной жизнью, строить успешную карьеру.

Подобные работы проводят и в других странах мира, например, канадское исследование положения женщин в горно-геологическом секторе («Women in Mining Canada, Ramp-Up: A Study on the Status of Women in Canada's Mining and Exploration Sector»). Оно показало, что две трети женщин в качестве главных препятствий на пути к самореализации в горнодобывающей промышленности выделили недостаточный уровень рабочей культуры, нехватку наставников, социальной работы, неадекватное восприятие своих способностей. 

Интересны данные и о разбросе в зарплатах среди специалистов-мужчин и женщин. Например, в области добычи металлических руд средняя годовая зарплата мужчины 81,2 тыс. долл., женщины — 55,3 тыс. долл. (мужчина в среднем получает на 31,9% больше).

В этом же исследовании указывается процент женщин в определенных областях специализации, например, женщин-технологов по добыче и обогащению 15,7% (мужчин 84,3%), женщин-операторов тяжелого оборудования всего 3,6% (мужчин 96,4%), женщин-геологов 16,3% (мужчин 83,7%) и т.д.

В Новом Южном Уэльсе (Австралия) женщин, занятых в горнодобывающей промышленности на полный рабочий день, 9%, причем большая их часть (30%) — операторы горных машин или водители (24,4% специалисты в узких областях, 20,8% административный персонал, 3% менеджмент). Анализ показал, что 90% изученных компаний стараются предоставить женщинам-сотрудникам гибкие рабочие соглашения, 72% оплачивают отпуск по уходу за ребенком, а 63% предоставляют специальную одежду и личное оборудование, предназначенное специально для женского пола.

В мире действует много организаций по обучению, продвижению, поддержке, коммуникации и защите прав женщин, занятых в горнодобывающей промышленности. Одна из самых крупных — международная ассоциация Women In Mining (Великобритания). Схожие организации есть и в других странах — от Канады и США до ЮАР и Австралии. Для своих членов (которым теоретически может стать любая женщина, работающая в добыче) они организуют различные мероприятия (встречи, семинары), проводят исследования, представляют платформу для общения и обмена опытом, образовательные программы и т.д.

 

По материалам Интернета


-0+2
Просмотров статьи: 384, комментариев: 4       

Комментарии, отзывы, предложения

савиных м.и., 14.03.19 07:56:39 — всем

А в чём дело? На приисках сполосщицы - дамы, участковые геологи и маркшейдеры - дамы, в охране - дамы. Наверное, до половины штатов дамы.

Ирина, 14.03.19 08:09:49

А сколько весит автомат?

Шеф, 14.03.19 08:26:54 — савиных м.и., 14.03.19

Вы правы, женщин хватает. Теперь понятно, потому российская золотодобыча передовая отрасль!

Чингис, 18.03.19 06:51:19

Феминизм шагает по планете. Цифры интересные, спору нет, но насколько они коррелируют именно с наймом женщин на работу? Часто играют такими показателями, повышая их за счет каких-то серьезных организационных и прочих решений, а их рост приурочивают только к какой-то сверхэффективному менеджменту или другой сомнительной вере.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Чтобы повысить производительность труда, возьмите на работу женщин »


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 3":

подписаться на комментарии