В Нигерии построят первый золотодобывающий рудник

Юниорская компания из Канады Thor Explorations приняла решение о самостоятельном развитии проекта по золоту Segilola и строительстве на объекте первого в Нигерии золотодобывающего предприятия. Общая стоимость реализации проекта составит около 104 млн долл. Деньги, главным образом, предоставят инвесторы. В частности, 54 млн долл. в виде кредита и еще 21 млн в рамках специального соглашения выделит Africa Finance Corp.

В Thor Explorations отметили, что строительство будет вестись в строгом соответствии с мерами по борьбе с коронавирусом, принятыми властями штата Осун и центральным правительством Нигерии.

По расчетам Thor Explorations, первое золото на Segilola будет получено во II квартале 2021 г. Хотя строительство открытого рудника еще не начато, в компании уже прорабатывают возможность будущего расширения и перехода к подземной добыче.

Компания приобрела проект Segilola в 2016 г. Месторождение находится в 120 км от столицы Нигерии, Лагоса. Согласно прогнозу, на начальном этапе годовая добыча на руднике составит около 1 т золота.

Кроме Segilola, в активе компании Thor Explorations есть проекты Douta на юго-востоке Сенегала и Houndé на западе Буркина-Фасо. С.Верхозин, www.zolotodb.ru, по материалам www.mining.com


-0+0
Просмотров статьи: 1048, комментариев: 2       

Комментарии, отзывы, предложения

Наблюдатель, 18.07.20 08:42:51

Нигерия надеется, что реформы золотодобычи будут приносить $500 млн в год

Власти Нигерии надеются, что изменения в законах, регулирующих золотодобычу в стране, принесут в государственную казну порядка $500 миллионов в год в виде выплаты роялти и налогов, заявил президент страны Мухаммаду Бухари, сообщает Reuters.

Кроме того, эти изменения в законодательстве должны способствовать созданию порядка 250 000 рабочих мест в Нигерии, сказал Бухари.

По словам президента Нигерии, эти реформы сделали «кустарную» добычу легальной и создадут центры скупки золота и налоговой торговли драгоценным металлом. «Эти операции помогут диверсифицировать нашу доходную базу», — сказал Бухари.

Напомним, ранее нигерийские власти сообщили, что незаконная добыча полезных ископаемых в стране, которой активно занимаются широкие слои населения на северо-западе страны, подпитывает распространение насилия, которое они приписывают «бандитам».

По данным правительства Нигерии, за последние годы в этом регионе погибли тысячи людей.

Наблюдатель, 21.03.21 17:54:21

Золото, пять лет назад обнаруженное на севере Нигерии, стало одной из возможностей обогащения для этой бедной африканской страны. Но вместо роста благосостояния здесь пышным цветом расцвёл бандитизм. Начиная с января 2021 года, вооруженные формирования северо-запада четырежды похищали детей из школ и колледжей с целью получить за них выкуп от правительства, а на северо-востоке страны орудуют боевики одного из подразделений «Исламского государства» (запрещённой в РФ террористической организации).

По данным Агентства ООН по делам беженцев и Совета по международным отношениям, базирующегося в Нью-Йорке, насилие привело к эмиграции около 2 миллионов человек за пределы страны и гибели более 30’000 человек.

Из-за бандитизма нигерийцам становится все труднее заниматься сельским хозяйством, путешествовать или использовать богатые минеральные ресурсы некоторых штатов, такие как золото. После последнего похищения школьников правительство Нигерии и вовсе запретило добычу полезных ископаемых в Замфаре.

Несмотря на обещания Президента Нигерии Мухаммада Бухари реформировать отрасль добычи золота, данного в прошлом году, лишь две нефтеперерабатывающие компании в стране (британская Panthera Resources Plc в Абудже и канадская компания в юго-западном штате Огун) получили лицензию на экспорт и поставку золота для нужд Центробанка. Организация, по словам Министра горнодобывающей промышленности и развития сталелитейной промышленности Оламилекана Адегбите, сможет теперь купить золото по международным ценам.

До 2012 года в Нигерии было всего несколько золотодобывающих заводов. В настоящее время их число достигло 26. Некоторые из них уже работают, другие — строятся в 14 близлежащих странах. Они надеялись на переработку металла, произведенного неофициальными копателями, как сообщает Reuters.

Часто золото добывается в Нигерии без разрешения правительства и без соблюдения норм производства — кустарным способом. Рабочие получают на золотодобыче всего лишь $2 в день. Они используют прибор, который призван раскалять слитки, и вручную извлекают его, отправляя отработавшие материалы в ведро с водой. Это производство — не самое полезное для здоровья, и вред от него получают как сами рабочие, так и жители окрестных селений, включая детей. Так гласила официальная пропаганда и так говорила международная пресса.

Бухари говорил о том, что в ходе реформы золотоискатели и кустарные переработчики получат правовой статус, и Центробанк сможет покупать золото у мелких шахтеров по разумной цене. Он внушал надежду, что 250 тысяч человек, занятых в производстве, будут официально трудоустроены. Эти реформы, по его словам, должны были вывести из тени сектор, который лишает бюджет миллиардов долларов, повысить доходы населения.

Однако пару недель назад министр Адегбите заявил о том, что страна вступает в Африканскую континентальную зону свободной торговли (АФКСТ), что ставит крест на этих планах. Дело в том, что «с АФКСТ потребуется экспортный сертификат, что сократит незаконный отток кустарного золота из страны». Это лишит доходов тысячи предпринимателей в стране и за рубежом. «Знаете, сколько денег они зарабатывают в золотом бизнесе? Они нанимают частные самолеты, чтобы вывезти их нелегально!», — сказал он, выразив надежду, что рынки сбыта теперь достанутся официальным экспортёрам.

Беспорядки и отсутствие экономического развития в нефтедобывающем районе дельты Нигера породили нестабильность на суше и на море. Нападения пиратов в Гвинейском заливе, большинство из которых базируются в Нигерии, в 2020 году побили рекорд, сообщает Международное морское бюро.

Пока главными получателями барышей от природных богатств страны стали крупные иностранные корпорации и политический истеблишмент.

А простые нигерийцы тем временем страдают не только от бандитизма, но и от ухудшения жизни. Золотая лихорадка не даёт народу ничего, кроме проблем. Согласно официальной статистике, экономика Нигерии сократилась на 1.92% в 2020 году из-за пандемии, снижения цен на нефть и дефицита долларов. Ситуация 2021 года, по оценкам МВФ, не намного улучшится — экономика страны вырастет лишь на 1.5%.

http://www.e-vesti.ru/ru/zoloto-nigerii-opasnyj-shans-vybratsya-iz-nishhety

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «В Нигерии построят первый золотодобывающий рудник»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 2":