Переработаем «техногенку» вместе

Пличук Александр, генеральный .директор
ООО «РЕДДРАГМЕТ ИНЖИНИРИНГ»

 Добыча полезных ископаемых - это почетный, но тяжёлый труд. Великое множество прекрасно образованных, умных и трудолюбивых людей занято в этой сфере. Профессии геологов, горняков, металлургов, старателей, исследователей, аналитиков и многих других являются одинаково необходимыми в деле разведки, разработки методик и извлечении полезных ископаемых. Множество талантливых изобретений внедрено в этот процесс. Мы постараемся рассмотреть оборудование и процессы, позволяющие переработать то, что уже было переработано ранее – техногенные отходы.

Данная статья не является академическим трудом, призванным обучить специалистов-технологов для работы на всём спектре обогатительного оборудования и, поэтому, мы не будем подробно описывать все технологические приёмы обогащения. Остановимся на обогащении мелкого золота   в отходах гравитационных процессов (после промывки на различных шлюзах, вашгердах, столах, отсадочных машинах, концентраторах и т.д.). Статья написана для специалистов-практиков, и многие подробные описания технологических процессов будут опущены.

Итак, уважаемые коллеги, рассмотрим обогащение эфельных отвалов промывки россыпного золота. Именно этот продукт мы решили описать, чтобы показать пример работы различных технологических аппаратов.

Обогащение достаточно мелкодисперсного сырья требует повторения цикла обогащения – рецикла. За один приём такое сырьё не обогащается, это аксиома. Техногенное сырьё, как правило, характеризуется незначительным содержанием полезного элемента и применение горных машин, имеющих, как правило, хорошие показатели извлечения на первичном сырье (в нашем случае - это золотоносные пески) не оправдывает ожидания, так как производительность и степень извлечения их резко падает. Промывка хвостов на шлюзах, концентрационных столах, отсадочных машинах даёт положительный эффект, но выход полезного продукта слишком мал...

Рассмотрим иной технологический цикл обогащения – осаждение с процессом сегрегации. Процесс осаждения не требует пояснения. Затем данный процесс переходит к процессу сегрегации, и нижние слои обогащаемого материала разделяются именно по удельному весу частиц. Если коротко описать проходящий процесс, то - это процесс вытеснения из нижнего слоя частиц с малым удельным весом частицами с большим удельным весом, т.е. сегрегация мелкого и тяжелого сквозь более легкое.

Сам принцип сегрегации известен давно, и применяется на многих обогатительных устройствах (столах, шлюзах, винтовых классификаторах и т.д.).

 

Процесс обогащения

Первый этап

Начало любого обогащения - это дозированная подача сырья. «Волна» по подаче отрицательно повлияет на весь процесс обогащения. Для точного соблюдения постоянного объёма подачи сырья необходимо вниз приёмочного бункера (на разгрузку) установить шнек (ковшевые, пластинчатые и иные питатели, на наш взгляд, менее технологичны). Электродвигатель питающего шнека должен быть оборудован регулятором оборотов, что позволит увеличивать или уменьшать объём выгружаемого из приёмочного бункера сырья. Для удаления крупной, не продуктивной фракции, под разгрузочный шнек устанавливаются вибросита с омывателями.

Сырьё подаётся в объёме 60т/час, что обеспечивает переработку 1400 т/сут.

Отвалы гравитационного обогащения - хорошо промытый материал, легко разделяющийся на виброситах.

 

Второй этап

После рассева необходимо начать первый цикл обогащения. Его цель - это сокращение объёма перерабатываемого сырья и получение промпродукта с максимальным процентом извлечения полезного продукта (золота).

Для выполнения первого цикла обогащения необходимо подать сырьё в модернизированный спиральный классификатор. Изготавливаемые серийно спиральные классификаторы - это надёжные, испытанные десятилетиями работ, машины. Стоит особо отметить, что принцип работы спирального классификатора полностью отвечает требованиям тяжелосредного концентратора. Спиральный классификатор - это классический тяжелосредный шнековый концентратор. Однако, для проведения необходимого нам процесса осаждения и сегрегации на серийных образцах, требуется их модернизация. При работе непогружного спирального классификатора происходит ряд процессов, а именно:

- шнек выводит крупную фракцию (+0,15мм) в верхнее разгрузочное окно, материал обезвоживается;

- фракция (– 0,15мм) выводится в слив в нижнем краю корыта классификатора методом перелива через сливной порог;

- тяжелая фракция ложится в нижнюю часть корыта и заполняет зазор между движущимся шнеком и внутренней поверхностью корыта. При дальнейшем накоплении она начинает выводиться шнеком в верхнее разгрузочное окно.

 

Цели модернизаций спирального классификатора и способ их выполнения

 Для того, чтобы спиральный классификатор работал в режиме осаждения и шел постоянный процесс сегрегации, необходимо обеспечить подвижность «тяжелой» постели в зазоре между шнеком и корытом классификатора. В этом случае тяжелая среда, образовавшаяся при перемешивании сырья в пульпе (проходит интенсивная сегрегация и без добавки утяжелителя образовывается среда с повышенной плотностью), будет под действием силы тяжести двигаться в нижнюю часть корыта классификатора и всё больше очищаться от лёгких включений (принцип тяжелосредной сепарации). Для этого процесса необходимо подать воду в низ корыта классификатора, что изменит плотность постели и сделает её подвижной;

- «тяжелая» среда (богатая по золоту) начнёт накапливаться в нижней части корыта. В случае, если этот процесс не взять под контроль, начнётся частичный перелив в слив, частичный подъём шнеком богатой «тяжелой» постели, что прекратит процесс концентрации золота. Для регулировки данного процесса необходима периодическая разгрузка накопленной в нижней части корыта «тяжелой» постели. Для периодической разгрузки, в торце нижнего края корыта прорезается технологическое отверстие и устанавливается шиберная задвижка, которая открывается и закрывается электроприводом с временным реле (время открытия-закрытия шиберной задвижки расчётное).

 


Рис.1. Схема модернизации спиральных классификаторов

 

Третий этап.

После прохождения спирального классификатора, объём перерабатываемого сырья уменьшается в 10 раз. Получаемая в спиральном классификаторе «тяжелая», богатая по ценному компоненту (золоту) суспензия, подаётся на следующий передел. Он осуществляется в модернизированном конусе «Чанса».

 

 

Классический Конус «Чанса»

 

Разработан и успешно применялся на протяжении десятков лет в процессе обогащения угля в тяжелой суспензии из песка.

  


 

Рис.2. Схема классического тяжелосредного концентратора «Конус Чанса»

 

Вода и песок подаются в конус сверху и создают тяжелую среду, имеющую плотность выше плотности угля. Вода также подаётся по окружности на нескольких горизонтах, уголь (фракцией +3мм) поступает в верхнюю часть конуса и, всплывая на поверхность жидкой массы, выносится водой через переточный порог. Части пустой породы, плотность которых выше плотности угля и плотности тяжелой среды, опускаются вниз и выводятся через шиберные задвижки, работающие в периодичном режиме. Однородность среды поддерживается работой мешалок.

 

Цели модернизаций «Конуса Чанса» и способ их выполнения.

Классический «Конус Чанса» разработан для обогащения угля и требует создания искусственной тяжелой среды методом подачи утяжелителя (в случае обогащения угля - это песок), также предусматривает подачу сырья вверх конуса. При обогащении мелкого сырья методом осаждения (эфелей) скорость пульпы, складывающаяся из объёма подачи сырья, воды и скорости вращения мешалок приводит к частичному выносу полезных компонентов (золото) через сливной порог. Для устранения этого обстоятельства загрузку сырья необходимо осуществлять непосредственно в пульпу, ниже переливного порога. Для этого в конус устанавливается загрузочный патрубок, вход которого находится ниже уровня переливного порога. Для создания режима осаждения с образованием тяжелой среды внизу конуса не предусматривается подача утяжелителя.

При правильных настройках концентратора (настройка работы концентратора складывается из объёма подачи сырья и воды, что обуславливает плотность и вязкость тяжелой среды и из скорости вращения мешалок) утяжелитель самообразуется в нижней части конуса. Чем дольше идёт процесс, тем чище и больше объем продуктивного слоя внизу конуса. После поднятия продуктивной тяжелосредной суспензии выше расчётного объёма происходит кратковременное открытие выпускного шибера, находящегося в нижней части конуса и частичная разгрузка тяжёлой суспензии, содержащей золото, которая направляется на доочистку на концентрационный стол.

 


Рис.3. Схема концентратора

 

Укрупненные лабораторные испытания показали, что приведённая схема позволит рентабельно в промышленных объёмах переработать хвосты промывки россыпного золота.

 

Заключение

Практические испытания на стенде показали, что по данной схеме могут быть переработаны не только хвосты обогащения россыпного золота, но и гравитационного обогащения, вольфрамовых руд, хвосты флотации, сорбции и любые другие, достаточно мелко дисперсные (-0,5 мм + 0 мм), материалы. Но, как и большинство других процессов гравитационного обогащения, осаждение с переходом в процесс сегрегации, является скорее системой, чем единичным процессом. И ряд параметров, а, именно: уменьшение плотности полезного компонента, возникающее, когда золото не в чистом виде, а в соединении с рудным компонентом, размер частицы, её форма (шарообразная или пластинчатая) приводят к необходимости индивидуальной настройки каждой обогатительной машины. И поэтому, тонина частицы, её форма, наличие связующих в сырье (которое увеличивает важный параметр процесса - вязкость пульпы), обуславливают  разницу времени и объёма сырья, которое может быть переработано на одном и том же аппарате.

Наличие приборов, способных перерабатывать эфельные отвалы, открывает большие перспективы, а именно:

- прежде чем покупать новый объект (целиковую россыпь), необходимо посмотреть, может вернее купить предприятие, уже отработавшее свои запасы и готовое к закрытию?! Цена такого предприятия практически нулевая, но оно имеет лицензию, договора на аффинаж, проект и весь пакет разрешительных документов. Срок запуска такого предприятия минимален, а золото в эфельных отвалах обеспечено на 100%.

- прежде чем закрывать своё предприятие в связи с исчерпанием россыпи, оглянуться назад и увидеть тысячи тонн золотонесущего сырья – эфелей после промывки.

   

Источник:

http://goldenginiring.ru/tehnogennie-othody-i-vozmozhnost-ih-pererabotki


-0+8
Просмотров статьи: 934, комментариев: 6       

Комментарии, отзывы, предложения

Оракул, 14.01.19 08:54:24

На конец хоть какие-то искорки понимания начинают проявляются.Это по поводу техногенки и изменения технологии добычи.Кому интересно есть разработка комбайновой без шлюзовой добычи при этом затраты на порядок ниже.Наверно на такие способы и надо переходить.

baikalinvest, 14.01.19 09:20:50 — Оракул

Добрый день.

Если есть интересные разработки, напишите нам на сайт (указан, как источник статьи), мы с Вами свяжемся.

Старый, 15.01.19 05:24:10

Что значит "переработаем техногенку вместе"? Вы хотите продать нам ваш концентратор? Так напишите толком, что он из себя представляет, технические характеристику, цену.

baikalinvest, 15.01.19 05:38:31 — Старому

Добрый день, уважаемый Старый!

Как видите статья ознакомительная. И речь в ней не о концентраторе как таковом, а о принципе обогащения эфелей, в общем. В статье есть эскизы оборудования. Если есть желание, можете изготовить его сами, если хотите что бы изготовили мы, то заходите на сайт (указан как источник информации) делайте заявку. Мы поймём, что надо переработать и в каком объёме, тогда и назовём цену.

С уважением Александр.

Старый, 15.01.19 14:36:35 — baikalinvest, 15.01.19

Александр, я глянул ваш сайт, увидел, что вы предлагаете концентратор Каскад. Я и потому и попросил его характеристики.

Комплекс, который у вас на сайте не впечатляет. 60 тонн в час - это 30 м3. Содержание в эфелях 100 мг/м3. Если ловить 100% так будет 3 г в час. Так это еще не золото, а какой-то концентрат, который доводить придется. Что у вас на выходе?

baikalinvest, 15.01.19 15:51:27 — Старому

Что Вам ответить….

Разве что:

- концентратор «Каскад» в этой статье не упомянут, так как он разработан для очень мелкого сырья – хвостов сорбции, флотации….

- 60 т - это не ровно 30м3… и, естественно, объём может быть в разы больше (просто увеличивают подачу и ставят более производительный спиральный классификатор)

- в хвостах далеко не всегда содержание 100мг/м3 (такие хвосты пусть лежат себе дальше, есть термин «неизвлекаемый остаток» - это как раз об этом), есть эфеля богаче…

- концентрат из эфелей - это «золотая головка», что с ней делать - знает любой старатель…

- как можно говорить, что у Вас на выходе, если мы не знаем Ваше сырье?!

В статье чётко написано…. «Но, как и большинство других процессов гравитационного обогащения, осаждение с переходом в процесс сегрегации, является скорее системой, чем единичным процессом»…. Какой смысл обсуждать выход процесса, если сырьё везде разное?!

С уважением, Александр.

После регистрации вы сможете добавлять комментарии.