Золото: хранить или инвестировать, плюсы и минусы

Rocha J.R.

Подозреваю, что большинство из нас не искушено в вопросах владения и инвестиций в золото, хотя догадываюсь, что многие все-таки хранят драгоценный металл в россыпной форме, в виде монет, слитков или все перечисленного. Добыча – это одно, но инвестиции – совершенно другое. Так давайте же взглянем на плюсы и минусы владения золотом.

 

Отказ от «бумажного» золота

Как я заметил выше, скорее всего, многие из нас хранят золото – дома или в банке. Я даже знаю таких людей, которые покупают ПВХ-трубы, засовывают в них драгоценный металл и закапывают у себя во дворе.

Это здорово, но нужно ли мне напоминать, что экономический и социальный коллапс в любое время поджидает нас за ближайшим углом. Как бы то ни было, обычные люди, не миллиардеры из списка «Форбс», стараются хранить физическое золото, в то время как «серьезные игроки» покупают «бумажное» золото, которого они никогда не увидят и будут владеть им в виде какой-нибудь квитанции или интернет-страницы, где указано, каким количеством драгоценного металла они у них «есть».

Я всегда рекомендую вкладываться в физическое золото (или, может, серебро). Кроме того, всегда может наступить такой момент, когда банк, где вы храните свой драгоценный металл, может рухнуть, поэтому в ячейки я помещаю только часть золота, остальное – дома.

Я пытаюсь донести до вас, что никогда не следует вкладывать деньги в «бумажное» золото, хотя многие «эксперты» могут убеждать в обратном.

 

Россыпное золото – плохая инвестиция

С точки зрения владения и инвестиций добытое вами золото в естественной форме – это не самый лучший актив. Во-первых, сегодня не 1848 год: самородки больше не являются валютой, их нельзя сбыть так же быстро и за такую же цену, как слиток или монету. Во-вторых, чистота природного драгоценного металла недостаточно высокая, поэтому много за него не получить.

Да, россыпное золото – это тоже золото, и хорошо, когда оно у вас есть. Однако это вариант не очень подходит, если вы задумываетесь о владении и инвестициях. Что с добытым россыпным золотом делаю я? Обмениваю на слитки небольшого веса или монеты вроде южноафриканского крюгеррэнда или канадского кленового листа.

 

Инвестируйте с умом

Я не пытаюсь говорить вам, что делать. Вы можете взять все честно добытое золото и засунуть его хоть в матрац, в конце концов золотодобытчики всегда отличались независимым нравом. Однако я стараюсь все делать с умом – и добывать, и инвестировать. Мои читатели тоже умные люди, так оставайтесь же такими и когда дела касается драгоценного металла и связанных с ним финансовых вопросов.

 

О монетах

Именно этот аспект владения и инвестирования в золото чреват самыми многочисленными проблемами, особенно если вы не очень хорошо разбираетесь в нумизматике. Первое, что нужно знать: кругеррэнды, кленовые листы и прочие монеты такого типа не являются нумизматическими монетами. По сути это своего рода круглые слитки, стоимость которых определяется исключительно содержанием золота и текущей рыночной ценой драгоценного металла.

Иногда разные фирмы пытаются играть на этом, заставляя покупателя думать, что обычная золотая монета помимо рыночной цены имеет еще и нумизматическую ценность. Что ж, вы можете собирать их хоть до скончания времен, но ничего хорошего из этого не выйдет, и не важно, что говорит реклама.

Я рекомендую не иметь дел с непонятными фирмами и приобретать золотые монеты, слитки и все что угодно лишь у проверенных продавцов с надежной репутацией.

 

Золотое правило нумизматики

Золотое правило нумизматики касательно владения или инвестирования в монеты любого состава (золото серебро, медь и т.д.) – «нужно знать, что редкость и состояние являются наиболее востребованными среди покупателей и коллекционеров свойствами объекта». Именно редкость и состояние определяют стоимость коллекционных монет (в том числе золотых), поэтому с инвестиционной точки зрения, если вы решили заниматься нумизматикой, необходимо обращать внимание только на эти два фактора, а не на цену и вес золота в монете.

 

Не повторяйте моих ошибок

Я собираю коллекционные монеты все то время, что добываю золото, то есть около 40 лет, поэтому знаю, о чем говорю, хотя однажды и я допустил ужасную ошибку. Я слишком переоценил состояние и недооценил редкость в желании собрать как можно большую коллекцию золотых и серебряных монет США. Не поймите меня неправильно, моя коллекция постоянно росла, пополняясь замечательными образцами, но сейчас я бы поступил совершенно по-другому: вместо того, чтобы собрать несколько сотен распространенных монет, а бы попытался заполучить несколько, но очень редких. Единственное, что меня греет – это то, что моя коллекция обошлась мне бесплатно – все я нашел на пляжах и тому подобных местах.

В общем, мой совет таков: собирая коллекционные монеты, не гонитесь за количеством, гонитесь за редкостью.

 

Безопасно ли владеть или инвестировать в золото?

Эксперты связывают безопасность владения или инвестирования золото с его стоимостью. Если проследить динамику ее колебаний за 20-начало 21 века, становится очевидно, что цена драгоценного металла, несмотря на периодические колебания, непременно возрастала.

Таким образом, золотом всегда безопасно владеть или инвестировать в него, зная, что хотя его стоимость иногда и нестабильна в краткосрочной перспективе, в долгосрочной всегда росла и будет расти. Вряд ли драгоценный металл подобно, например, акциям, может однажды превратиться в туалетную бумагу. Золото – это «настоящие» деньги, и так будет всегда.

Если говорить о безопасности в широком смысле, то конечно хранить драгоценный металл в большом количестве дома не очень разумно. В таком случае придется очень внимательно следить, чтобы все ваши домашние держали рот на замке и не распространялся, что ваш дом – это миниатюрный Форт-Нокс.

 

Золото как защита от инфляции

Наибольшее беспокойство с множества людей вызывает курс бумажных денег, которые они хранят у себя на счетах, в виде банковских вкладов и т.п. Несомненно покупательная способность американского доллара за последние годы резко упала. Когда я вернулся из Вьетнама дома в моем городе стоили 18-23 тыс. долл. США, в 1990-х годах цена выроста примерно до 150 тыс., 2000-х – 220 тыс. Золото же – отличный актив, чтобы защитить себя от инфляции, поскольку оно не теряет своей ценности, а только приобретает ее.

 

Золото сохранит свою ценность

Действительную стоимость золота следует оценивать с долгосрочной точки зрения. Например, если в 1970 году у меня было бы в кармане 400 долл. США, я смогу бы купить на них 10 тройских унций золота. Представим, что мне удалось избежать соблазна продать его. И сегодня, 48 лет спустя, я бы смог продать это 10 унций уже за 14,15 тыс. долл. Хотя конечно ничего продавать я не собираюсь, потому что не хочу разменивать настоящую ценность на ценность ложную. В чем мораль? Мораль в том, что золото стоит держать про запас на случай, если дела пойдут совсем плохо. Богатые люди в курсе, что оно в худшем случае сохранит свою стоимость с течением времени, в лучшем – станет дороже.

 

Будьте осторожны

В противовес есть куча финансовых и инвестиционных «экспертов», которые любят утверждать обратное: что физическое золото – это не лучший способ инвестиций, ведь если бы у вас были доллары вместо металла, они бы работали на вас, и т.п. Может быть, они и неплохо разбираются во всем этом, но обычно у таких людей есть какие-то скрытые мотивы. Например, они пытаются убедить вас распродать золото и купить то, что они предлагают. Все свое имущество в конце жизни я передам жене, сыну, внукам. С собой ничего брать не собираюсь, ведь как сказал мой друг из Кореи – «у саванов нет карманов». Я всегда был щедрым человеком, если дело касалось помощи нуждающимся, никогда не слыл скрягой или скупердяем, который не оставит чаевых трудолюбивому официанту. Накопление благ, в том числе золота, если оно принимает какие-то гипертрофированные формы, является болезнью. Так что будьте осторожны.

 

Меньше, чем можно подумать

Я мог бы продолжить и написать с десяток постов про владение и инвестиции в золото, но мне кажется, что вы сами знаете, как потратить свои денежки и куда деть свое золото. Единственное, на чем я настаивают – на том, чтобы вы поступали с ним по уму. Годы летят, и никто не хочет на пенсии зависеть от «щедрости» государства. Социального пособия по старости вам едва хватит на еду, если вы не накопите или не наэкономите в течение жизни.

Не стоит становится алчным богатым стариком, который трясется над своими счетами, «Ламборджини», или нищим скрягой, который рассовал кучу редких и дорогих монет по углам своей хибары. Вам нужно намного меньше, чем вы могли бы подумать, глядя на эти ваши гаджеты, вещи, игрушки, ведь чем старше вы становитесь, тем меньше все это значит для вас.

 

Источник:

http://www.bedrockdreams.com


-0+3
Просмотров статьи: 593, комментариев: 4       

Комментарии, отзывы, предложения

Ну уж точно, 31.12.18 07:35:19

Годы летят, и никто не хочет на пенсии зависеть от «щедрости» государства.

Смок, 31.12.18 10:40:09

-----Не стоит становится алчным богатым стариком, который трясется над своими счетами, «Ламборджини», или нищим скрягой, который рассовал кучу редких и дорогих монет по углам своей хибары. Вам нужно намного меньше, чем вы могли бы подумать, глядя на эти ваши гаджеты, вещи, игрушки, ведь чем старше вы становитесь, тем меньше все это значит для вас.-------

Агаага ))) вы это нашим чиновникам и депутатам скажите,позабавьте людей )

123, 31.12.18 14:26:41

У саванов нет карманов - это правильно, но у моей собчки, когда слышит салют, отключаются мозги. У некоторых двуногих они откючаются при виде денег.

ААА, 14.01.19 10:18:03

В России денежки лучше скорее потратить, иначе их так или иначе найдут способ увести: банк лопнет, доллар отменят, цены поднимут... Мысль у людей работает, как это сделать. И опыт огромный.

Для меня главное детишек выучить и подальше куда-нибудь отправить. Потом к ним в гости ездить.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Золото: хранить или инвестировать, плюсы и минусы»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "девять прибавить 5":