Журналу  «Зoлoтодобыча» - 20 лет!




 

Все лучшее в производство

 

Б.К.Кавчик, редактор журнала

 

В ноябре вышел 240-ой номер журнала «Золотодобыча». За прошедшие 20 лет в журнале опубликовано несколько тысяч статей о новых технологиях и оборудовании, 240 тысяч журналов направлено специалистам отрасли.

 

Одна из статей в журнале называлась: Инновации в добыче — оксюморон? Автор этой статьи говорит о том, что с технологической точки зрения добыча развивается намного медленнее, чем другие отрасли. Инновации по ряду причин с трудом находят применение на горных предприятиях. Здесь и боязнь ответственности: вдруг новое не оправдается, и сомнения в действительной эффективности вложений и т.п. Подтвердить сложность внедрения нового в нашей золотодобывающей отрасли может каждый, кто пытался что-либо предложить.

 

Тем не менее, инновации в золотодобычу приходят. Без них невозможно было бы сохранить уровень производства в условиях снижения качества сырьевой базы. А производство золота в России, за последние 20 лет не только не снизилось, а увеличилось более чем в 2,6 раза со 115 в 1998 году до 306 тонн в 2017. Рост идет не только и не столько за счет гигантов отрасли, но также за счет средних по размеру и небольших золотодобывающих предприятий, отрабатывающих россыпи.

 

Самый большой вклад в дело инноваций оказывают фирмы – производители оборудования настойчиво рекламирующие свою продукцию. Люди прежде всего должны узнать о новинке и заинтересоваться ею, а потом не забыть о ней среди других дел. Без хорошей планомерной рекламы невозможно продать даже настоящую «живую воду». Стабильная качественная реклама приводит к успеху. Например, 20 лет назад в нашей стране не было объектов с кучным выщелачиванием, не применялись приборы типа «Дерокер. Сейчас они стали обычными, и мы пишем уже о новых разработках, о дронах об автоклавном выщелачивании, передвижных промприборах и конвейерах.

 

К сожалению, многие производители оборудования и технологий недооценивают рекламу и не умеют ею пользоваться. Большинство российских фирм проигрывают зарубежным «на своей территории», несмотря на сравнительно низкие цены. На многих заводах созданы рекламные или маркетинговые отделы. Однако создание отдела без достаточного финансирования, квалифицированных специалистов и, главное, без желания перестроить работу по существу в соответствии с требованиями рынка, дает минимальный эффект. Практически ушли из нашей отрасли заводы ИЗТМ и Усольмаш, которые были созданы в советское время для обеспечения оборудованием золотодобывающей промышленности СССР. Им на смену пришли более активные и энергичные.

 

Огромную благодарность за содействие прогрессу нашей отрасли необходимо выразить авторам статей, которые рассказывают об опыте применения нового оборудования и технологий в производстве. Написать даже небольшую статью трудно. На это требуется драгоценное время, которого всегда мало. Делиться своим опытом и знаниями то бесценное свойство есть только у немногих людей, бескорыстно делиться своим опытом и знаниями – бесценное свойство немногих людей.

 

Спасибо всем, кто принимает участие в выпуске журнала «Золотодобыча» в его информационном наполнении и финансировании: авторам статей, подписчикам, рекламодателям. Мы вместе делаем важное дело – способствуем прогрессу золотодобывающей отрасли нашей страны.

 


  


-0+3
Просмотров статьи: 1031, комментариев: 7       

Комментарии, отзывы, предложения

савиных м.и., 08.12.18 14:48:19 — редакции

Особенность журнала Золотодобыча в единичности его объекта - золото! Помнится, был только один похожий журнал - Колыма, который я зачитывал до дыр, посылал туда статью, которую не приняли. И как большую честь недавно воспринял публикацию своей судьбоносной для меня статьи тут. И она не затеряется в винегрете других журналов.

Gen&Kap, 08.12.18 23:42:12 — Кавчик Б.К.

Мой фужер виски я поднимаю за первые 20 лет журнала Золотодобыча!

Судя по кликам (81376)и комментариям (130) тема, озвученная Капленковым о возможностях проспекторов вошла в первую десятку. Напомню лидера журнала - это статья "Прошло 9 лет с тех пор, как Медведев поручил правительству РФ проанализировать возможность золотодобычи физлицам..", набравшим 847080 кликов и 2672 комментария. На втором месте популярная статья "О похождениях недропользователя в Сибири" (159681/436). Отдача налицо. Вспомним закон о лицензиях по заявительному принципу и отмеченный в данной статье рост золотодобычи. Можно сюда добавить прекрасные фото редактора , махающего приветственно ручкой из бассейна на крыше сингапурского бассейна и чудесные его рассказы о поисках самородков в Новой Зеландии и в Австралии. Мне же то же есть чем похвастать. Натянув на старые ягодицы, исхлестанные розгами критики , штаны, ответственно заявляю: согласен с мнением редактора о весомой роли рекламы, но не могу все равно согласиться с его пожеланием перестать восхищаться своим шлихогеохимическим методом поиска перспективных площадей для выявления крупнотоннажных месторождений нетрадиционных формаций широкого спектра элементов. Фиг вам! В этом году ОАО Росгеология на не на самом лучшем участке - Кремовом - разведала 40 тонн золота и 1000 т серебра. Другой участок - Теркеней_ захватил Роман Абрамович. Хочется верить, что этому успеху я обязан статье, опубликованной в Золотодобыче. А какой будет бум интереса к публикации статьи о канадском проспекторе Шоне Райане, если журнал переведет с английского посланный видеоролик о второй золотой лихорадке на Клондайке! Дальнейшего успеха славному журналу!

Магадан, 09.12.18 02:17:09

20 лет отличный возраст, по себе помню. Всего доброго, успехов. "Лет до 100 расти вам без старости!".

Барченков, 09.12.18 09:53:12 — Редакции журнала

Уважаемые коллеги!

Поздравляю с 20-летием деятельности Журнала "Золотодобыча"!

Я получаю ваш журнал много лет и всегда с удовольствием читаю. В журнале всегда есть что-то новенькое по нашей отрасли- статьи, реклама, статьи о золотодобыче прошлых советских лет, напечатанные в "Колыме", что тоже очень полезно не только сравнить с настоящим уровнем, но иногда и почерпнуть опыт.

Очень хорошо, что Вы публикуете все новости по добыче золота, о компаниях, о том, что делается за рубежом

Вы делаете большое и полезное дело для всех специалистов золотодобывающей промышленности. Желаю Вам и дальше успешно действовать в таком же ключе.

"ПАЛЛАДИЙ" ООО, 10.12.18 14:08:33 — ЗОЛОТОДОБЫЧА

Коллектив ООО "ПАЛЛАДИЙ" (ведет проекты по поискам гигантских россыпей платины в Норильском рудно-россыпном районе и месторождений рудного золота в Ростовской области) является 100% читателем "Золотодобычи", рад тому, что есть такой с тонким профессиональным настроем специализированный журнал в России, который позволяет не только узнать все новости отрасли, но и получить ответы на конкретные вопросы, повысить общий кругозор и поучаствовать в различного рода дискуссиях.

Поздравляем с 20-летием! Успехов во всём! Востребованности и много - много новых читателей и авторов!

А. Самойлов

директор

Cоболев А.О. , 11.12.18 07:12:29 — Золотодобыча

Сердечно поздравляем коллектив редакции журнала "Золотодобыча" и прежде всего его главного редактора Б.К. Кавчика с замечательным юбилеем! На протяжении всего существования журнал является ценным источником информации по различным аспектам добычи россыпного и коренного золота , редкой , в наше время, свободной трибуной где специалисты обсуждают актуальные проблемы отечественного недропользования и все наболевшие проблемы. Редакция журнала , в меру своих сил, информирует читателей о том, что происходит в области золотодобычи в мире. Хочется пожелать журналу долгих лет жизни, увеличения объёма, новых интересных авторов , хороших рекламодателей , и не терять активной позиции в отстаивании интересов свободы недропользования в России.

Генеральный директор ООО "Геоконсалт Компетент", А.О. Соболев

Бенедюк В.Ф., 13.12.18 10:31:05

Уважаемый Борис Константинович!

Поздравляю Вас и Ваших коллег с юбилеем журнала. Знаю «Золотодобычу» практически с первого года издания, прочитал большинство выпусков и не было случая, чтобы не нашел чего – нибудь нового, интересного и полезного. В небольшой по объему брошюре вы умудряетесь разместить материалы представляющие интерес для всех специалистов занятых на добыче и извлечении золота (горнякам, механикам, обогатителям, металлургам, геологам и маркшейдерам). Здорово, что даете возможность каждому высказаться, принять участие в обсуждении статей.

Желаю творческих успехов, интересных и злободневных материалов, активных подписчиков. Удачи, счастья, здоровья.

Ваш читатель, В.Ф. Бенедюк - начальник камеральной группы АО «ГРК «Западная»

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «20 лет журналу «Золотодобыча»»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "восемь прибавить 9":