Рейтинг@Mail.ru

Дистанционный метод оценки перспектив россыпной золотоносности

Миронов А. А.,
директор ООО«Сибирь Геопоиск»

Приказ Минприроды России №583 от 10.11.2016 г. (дальнейшее развитие приказа №61 от 15.03.2005 г.) в определенной мере стал положительным импульсом в активизации деятельности недропользователей. Наконец-то у них появилась реальная возможность в относительно короткие сроки получать лицензии на участки недр. Пусть только на геологическое изучение (поиски и оценка) и на самые слабоизученные площади, в пределах которых отсутствуют какие-либо прогнозные ресурсы категорий Р1 и Р2. Но все-таки можно получить лицензию и почти даром!

Следует признать, что геологическая изученность этих площадей оставляет желать лучшего. В свое время они не получили должной оценки и сейчас представляют собой на геологических картах своего рода Тerra incognitа. И выделение перспективных участков в пределах этих 100 км2 «дарованных» государством площадей — актуальная и весьма сложная задача. А выбор эффективных методов оценки является основной проблемой. Конечно, можно просто разбурить или прошурфовать все долины и по результату выбрать наиболее понравившиеся. Но далеко не каждое предприятие может позволить себе оценивать новые площади с подобным размахом и затратами.

 

Развитие спутниковых методов изучения земной поверхности дает новые возможности локализации перспективных участков россыпной золотоносности.  В частности, использование космического радиолокационного зондирования поверхности позволяет анализировать геоморфологические особенности рельефа и оценивать перспективность тех или иных площадей на наличие полезных ископаемых. К настоящему времени накоплен опыт применения этого метода при выполнении геологоразведочных работ как в пределах высокогорья, так и в районах со слаборасчлененным рельефом.

Радиолокационное зондирование земной поверхности — наиболее современный и точный метод дистанционного отображения рельефа. По сравнению с традиционными методами аэро- и космофотосъемки он обладает целым рядом преимуществ, коренным образом, повышающим его эффективность. Высокая разрешающая способность радиолокационного зондирования достигается за счет дифференциальной интерферометрии, выполняемой в дециметровом диапазоне длин волн с применением радаров ALOS PALSAR и ALOS PALSAR-2.

Среди положительных особенностей метода радиолокационного зондирования следует отметить следующие:

1. Метод зондирования обладает высокой проникающей способностью. На качество и информативность снимков не оказывают влияние такие факторы, как наличие лесного и снежного покровов, погодные и климатические условия съемки (облачность, время года).

2. Вся информация отображается в координатах (географических, прямоугольных), что позволяет осуществлять точную привязку данных зондирования к местности.

3. Метод позволяет выполнять построение ориентированных в системе координат детальных цифровых моделей рельефа местности (карты, планы масштаба до 1:10 000), в том числе участков, покрытых лесным и снежным покровами.

4. Детальность пространственного разрешения изображения геоморфологических и структурных элементов на местности достигает 5 м на открытых поверхностях и до 10 м — на залесённых.

5. Метод позволяет регистрировать деформации земной поверхности, возникающие в процессе добычи полезных ископаемых, проходки поверхностных горных выработок, строительства дорог, карьеров, а также сезонных и природных явлений (морозное пучение, деятельность селей и оползней). 

6. Использование данных радиолокационного зондирования позволяет выполнять построение рельефа местности с сечениями горизонталей от 10–25 до 0,5–1,0 м. При этом возможен расчет характеристик элементов рельефа: углов наклона и ориентировки поверхностей склонов, продольных и поперечных профилей уклонов долин и т.п.

7. Особенности микрорельефа позволяют фиксировать такие слабопроявленные геоморфологические элементы, как погребенные террасы, палеодолины, карстовые полости и другие геоморфологические неоднородности (рис. 1, 2, 3).

8. В определенных геологических обстановках метод позволяет выделять скрытые под чехлом отложений геологические структуры и тектонические нарушения различных порядков, зоны гидротермально-метасоматической проработки пород, экзоконтактовые части интрузивных массивов, малые интрузии, пояса дайковых и жильных образований.

 

Практическое применение данного метода позволило выявить ряд перспективных золотоносных участков в пределах в нетипичных геологических обстановках. Апробация данного метода проведена в районах Республики Бурятии в процессе проведения прогнозно-поисковых работ на россыпное и рудное золото, золотоносные коры выветривания.

Установлено, что методом радиолокационного зондирования достаточно уверенно выделяются:

♦ пенепленизированные поверхности (площади, перспективные на выявление золотоносных кор выветривания);

♦ геолого-геоморфологические элементы, благоприятные для локализации элювиально-пролювиальных россыпей золота и месторождений золота в корах выветривания;

♦ фрагменты палеорельефа (палеодолины, бассейны палеоозер) и карстовые структуры;

♦ рудоконтролирующие и рудовмещающие тектонические структуры, бронированные чехлом рыхлых отложений мощностью до 450 м;

♦ невскрытые близповерхностные интрузивные тела, дайковые и жильные образования и тела эффузивов и др.

Таким образом метод радиолокационного зондирования позволяет оперативно оценить перспективы площади и сосредоточить усилия и средства на наиболее перспективных участках. В результате появлятеся реальный шанс быстро выявить ценный объект.

 

Максимальный эффект применения радиолокационного зондирования достигается в предполевой период оценки площадей и выделения участков для постановки поисковых работ первой очереди. Это позволит сократить сроки изучения новых слабоизученных площадей и связанные с этим финансовые затраты.

Оценка участка площадью 100 км2 ориентировочно займет от 20 до 40 дней, стоимость, в зависимости от сложности геоморфологического строения, варьирует в пределах 250–600 тыс. руб.  В результате за относительно короткий срок и при сравнительно небольших затратах возможно в пределах лицензионной площади выделить потенциально золотоносные участки.

 

Если Вас заинтересовала предложенная методика изучения лицензионных площадей - обращайтесь по адресу: hushagol@gmail.com

или по тел 7+ 914 846 57 73 Миронов Александр Алексеевич

Об авторе


-0+3
Уникальные посетители статьи: 2701, комментариев: 16       

Комментарии, отзывы, предложения

БВИ, 29.11.18 09:27:43 — Автору

Надо было написать в качестве эпиграфа "На правах рекламы".

Допустим, меня заинтересовало данное предложение - у нас на площади лицензии БП нами выявлены фрагменты древних палеодолин с россыпями золота примерно на высоте 250м над поймой.

Вопрос - куда обращаться для заключения договора?

Владимир, 29.11.18 09:56:40 — БВИ

Было бы полезно комплексировать такой вид исследований с электротомографией (см. ЗОЛОТОДОБЫЧА № 9 (238)) для картирования палеодолин.

Админ, 29.11.18 13:41:06 — БВИ, 29.11.18

Рядом со статьей, слева, висит баннер фирмы: Геологические работы. Добавим адрес в статью, спасибо.

999, 29.11.18 17:45:44 — Автору

На основании каких данных Вы выделяете карсты, какие карсты, прочие указанные элементы, как различаете золотоносные структуры от пустых?

Магадан, 30.11.18 02:37:27 — Автору

В принципе, конечно, такая работа сравнительно недорогая и полезная. Хорошо, что у вас есть опыт работ. Но откуда информация? Как и кто проводит зондирование? Откуда вы будете получать данные?

Миронов А.А., 30.11.18 05:55:05 — БВИ

Если Вас заинтересовала предложенная методика изучения лицензионных площадей - обращайтесь по моему адресу: hushagol@gmail.com

или по тел 7+ 914 846 57 73 Миронов Александр Алексеевич.

Автор, 30.11.18 06:02:53 — 999

Карстовые структуры выделяются относительно уверенно с использованием комплекта материалов сезонных съемок. В основе лежит различная степеннь проницаемости вмещающих пород и образований карста. Съемка выполненная в зимний период позволяет фиксировать морозные деформационные изменения.

Данный метод не дает однозначного ответа о золотоносности выделенных структур. Он позволяет выделять структуры наиболее благоприятные для формирования россыпей.

999, 30.11.18 07:56:03 — Автору

Все выводы Вы делаете на основании деформаций? Как с определением глубин и построением разреза?

999, 23.05.19 09:16:17 — Автору

Повторю вопрос. На основании каких данных Вы делаете заключение о наличии -

пенепленизированные поверхности (площади, перспективные на выявление золотоносных кор выветривания);

♦ геолого-геоморфологические элементы, благоприятные для локализации элювиально-пролювиальных россыпей золота и месторождений золота в корах выветривания;

♦ фрагменты палеорельефа (палеодолины, бассейны палеоозер) и карстовые структуры;

♦ рудоконтролирующие и рудовмещающие тектонические структуры, бронированные чехлом рыхлых отложений мощностью до 450 м;

♦ невскрытые близповерхностные интрузивные тела, дайковые и жильные образования и тела эффузивов и др. Подробно, по пунктам. Пожалуйста.

Ансор, 21.05.22 23:31:35 — Всем читателям и рекламодателю

Реклама крутая, обещания - горы!

Как то интересовался этим вопросом, занимался, и даже писал краткую монографию.

ДЗЗ как часть космических технологий в 80-х было в пике моды. Обещали буквально все вплоть до мантии все все просвечивать и нарисовать.

Но реалии оказались куда скромнее.

Главная помеха в том деле - проблема обработки наложенных сигналов!!

Тут дважды задали один и тот же вопрос, и вот три года как нет ответа, потому что нет ответа.

Помните, выпускали георадары на колесах, способных на экране выдавать разрез до 30 и более метров?! И где они? Что- то не видна очереди за ними.

Тут выдают желаемое за действительное.

Выдадут вам 3D - коробки с проницаемостью и дальше сами фантазируйте сколько душе угодно!

Я не скептик и не конкурент, а простой геолог.

Техрук, 22.05.22 12:02:20 — Ансор

Пуганая вороны куста боится. Прочитайте в статье Об авторе. Посмотрите список выполненных работ. Здесь все нормально.

А вы с георадарами работали? Я слышал, что в некоторых условиях они эффективны.

999, 22.05.22 15:00:17 — Техрук

Вы сами, кроме тыканья в статью, имеете понятие о чем идет речь или только руками водить?

Техрук , 22.05.22 16:29:42 — 999

Вы-то откуда упали? Вас я ни о чем не спрашивал.

999, 22.05.22 16:36:06 — Техрук

Так, и Вас не спрашивали советов.

Техрук, 24.05.22 15:45:58 — Ансор

Вы с георадарами работали? Я слышал, что в некоторых условиях они эффективны. Поделитесь, если есть чем.

Рустам, 27.05.22 10:26:50 — 999

Уважаемые гости! Если ваш комментарий удален, значит вы нарушили одно из правил, см. здесь: https://zolotodb.ru/article/12589

Прочитайте, пожалуйста, там немного написано.

: https://zolotodb.ru/article/12589

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Дистанционный метод оценки перспектив россыпной золотоносности»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "шесть прибавить 4":