О перспективности малых россыпей золота Ичувеем-Паляваамского района

Позняк В.О., СВГУ Травин Ю.А., СВКНИИ ДВНЦ АН СССР Журнал «Колыма», № 8, 1971
(с сокращением)

Пополнение запасов золота, убывающих в результате эксплуатации месторождений, возможно за счет ряда источников, в том числе за счет разведки малых россыпей. Под малыми подразумеваются россыпи с относительно небольшими запасами, сформированные в долинах низких порядков (не выше третьего). Эти россыпи характеризуются рядом специфических особенностей: для них свойственны резкие колеба­ния мощностей продуктивного пласта как в продольном, так и в поперечном сечениях месторождений; высокая степень изменчивости средних содержаний и вертикальных запасов металла от одного разведочного сечения к другому и от одной выработки к другой; узкоструйчатые очертания в плане; грубообломочный, неотсортированный рыхлый материал; слабоокатанное или совершенно неокатанное золото и т. д.

Своеобразие россыпей, связанных с долинами низких порядков, обусловлено тем, что россыпеобразовательный процесс проходит здесь конечные этапы делювиальной и начальные этапы аллювиальной стадий. В связи с этим в малых долинах образуются гетерогенные делювиально-аллювиальные и несформировавшиеся аллювиальные россыпи, достаточно резко отличные от хорошо сформированных россыпей золота, локализованных в долинах средних и высоких порядков.

На примере Главного Колымского золотоносного пояса известно, что золотоносные долины низких порядков менее продуктивны, чем средние и крупные долины. Это положение в общем справедливо и для Ичувеем-Паляваамского района, однако углубленный анализ геолого-геоморфологической обстановки и взаимоотношений долин низких порядков с золотоносными структурами может обеспечить существенный прирост запасов при проведении геологоразведочных работ на этих объектах.

Малые россыпи золота Ичувеемского района занимают вполне определенное положение, располагаясь непосредственно в его центральной части и на периферии. В первом случае промышленная золотоносность устанавливается в рыхлых отложениях водотоков второго и нередко первого порядков, размывающих отчетливо выраженные в современном срезе коренные источники. Последнее обстоятельство можно рассматривать в качестве поискового критерия малых россыпей золота.

Суммарные перспективы россыпной золотоносности долин низких порядков на характеризуемой территории достаточно высоки. Реализация прогнозных ресурсов разведочными работами могла бы создать существенный резерв для золотодобычи, однако, учитывая отмеченные выше специфические осо­бенности в строении малых россыпей, следует избрать не­сколько иной подход к выбору методики и особенно спосо­бов их разведки по сравнению с традиционными.

Дело в том, что разведка малых россыпей шурфами оказывается недоста­точно эффективной: ее применение позволяет лишь принципи­ально решить вопрос о существовании в долине промышлен­ных концентраций золота. Сгущение сети шурфовочных линий и увеличение плотности пересечений в линиях до 10 м в луч­шем случае приводит к выявлению забалансовых запасов даже в тех долинах, где имеются россыпи, отвечающие промышлен­ным требованиям для раздельной добычи. В связи с этим и, учитывая небольшую глубину залегания продуктивного гори­зонта в россыпях, а также неравномерности распределения полезного компонента в плане и разрезе этих месторождений, представляется целесообразной на стадии детальной (возмож­но и предварительной) разведки замена шурфов разведоч­ными траншеями, тем более что практика геологоразведочных работ подтверждает эту целесообразность. В качестве приме­ра рассматривается участок россыпи, разведанный вначале шурфами, а впоследствии траншеями (см. рисунок).

С учетом выявленных параметров россыпи и лимитов для раздельной добычи траншейная разведка позволила перевести данную россыпь в разряд промышленных.

Сопоставление линейных запасов, полученных в итоге двух способов разведки, подтверждает наличие промышленных кон­центраций металла в долинах малых водотоков, обладающих суммой положительных геолого-поисковых и геоморфологиче­ских признаков и свидетельствует о целесообразности развед­ки малых россыпей траншейным способом. При этом следует подчеркнуть следующее:

а) применение валовой промывки при траншейной разведке дает увеличение запасов по сравнению с бороздовым опробова­нием, проведенным через 5 м;

б) большой «коэффициент намыва» при различных способах опробования, несмотря на предельную плотность борозд, является несомненным подтверждением крайне неравномерно­го распределения металла в продуктивном горизонте россыпи.

Приведенный пример не единичен. В пользу рассматривае­мых положений свидетельствуют большие коэффициенты на­мыва, полученные после отработки ряда россыпей мелких до­лин, разведанных ранее шурфами.

Изложенное выше позволяет рекомендовать использование шурфов при поисковой разведке золотоносных долин низких порядков, что дает возможность в принципе решить вопрос о наличии промышленных или близких к ним концентраций ме­талла в рыхлых отложениях, и применение траншейного спо­соба при предварительной и детальной разведке малых россы­пей, что даст наиболее полную и достоверную информацию о сосредоточенных в них запасах золота.

Стоимость траншейной разведки во многом зависит от вы­полняемых объемов работ и тем самым от эффективности использования землеройной техники. Организационно это ре­шается концентрацией работ в ограниченном районе с цикли­ческой проходкой (экскавация грунта — оттайка — экскавация) и минимальными затратами времени на переезды. Ценный опыт подобных работ накоплен геологической службой при­иска «Комсомольский» и особенно приисков центральных рай­онов Магаданской области. С учетом данных условий и опыта подобных работ организация траншейной разведки возможна силами геологоразведочной партии, оснащенной соответствую­щей техникой.

Расчеты показывают, что применение траншейного способа в значительной мере повысит эффективность геологоразведочных работ при снижении себестоимости грамма разведанного золота.

Освоение малых россыпей, нередко рассредоточенных на большой территории и удаленных от основных горных участков, вероятно, будет рентабельным только с использованием экспедиционной и старательской форм золотодобычи. Рентабельность отработки в каждом конкретном случае должны обосновываться технико-экономическими расчетами.


-0+1
Просмотров статьи: 1005, комментариев: 18       

Комментарии, отзывы, предложения

Простой, 17.03.19 10:09:17 — Геологам

Господа геологи, разобрались бы что к чему. В одной статье пишите, что можно скважинами 85 мм россыпи разведать, а здесь написано, что только траншеями. Не пора-ли к общему знаменателю прийти?

999, 17.03.19 10:20:13 — Простому

Выкопаете траншею 200 метровой глубины?

Брат, 17.03.19 12:32:03

Уважаемый Простой, вы и в самом деле хотели прийти к общему знаменателю по разведке погребенных аллювиальных россыпей и мелкозалегающих гетерогенных россыпей в долинах низких порядков? Действительно полагаете - пора? На мой взгляд, это тот самый случай, когда, как говорят, простота хуже воровства.

Виктор Николаевич , 18.03.19 02:26:16 — v-xofman@yandex.ru

Необходимо вести разведку водотоков низких порядков в процесс эксплуатации - самый верный способ.

hakas, 18.03.19 05:28:40 — редакции

а для тупых можно было на рисунке пронумеровать графики цифрами 1-2-3-???

Простой, 18.03.19 06:51:06 — Брат, 17.03.19

Вы на себя со стороны посмотрите, увидите лебедя рака и щуку.

Чингис, 18.03.19 07:07:31 — Всем

На поисках - быстро и дешево - колонковое бурение, заверку делать лучше горными работами. Траншеи рыть где попало можно, но долго и дорого выйдет.

Админ, 18.03.19 07:20:52 — hakas, 18.03.19

Спасибо, отредактировали подпись.

hakas, 18.03.19 13:42:08 — Админ

хотели как лучше, как я вас понимаю, но попробуйте сами прочитать подпись под рисунком в слух, одновременно разглядывая этот рисунок

"разведочных линий" "линейный запас" "нижняя линия" "средняя" "верхняя" - сплошной когнитивный диссонанс этих слов

КАС, 18.03.19 15:56:02 — hakas, 18.03.19

А что вам непонятно? Там 3 графика. По ним видно, что шурфы золото почти не выявляют (нижняя линяя), опробование траншей выявляет больше золота, еще больше - валовая промывка. Вы прочитайте внимательно, тоже поймете.

Брат, 18.03.19 16:04:07 — Простой, 18.03.19

Спасибо на добром слове, голубчик! Всенепременно посмотрю, как только случится выйти из себя. Хотя вот даже и с ваших слов я вполне себе гармоническая личность: как-то же эти трое во мне уживаются.

Простой , 19.03.19 07:22:55 — Брат, 18.03.19

Выходить из себя вредно для здоровья, я вам это не советовал. Вы просто вокруг посмотрите, тогда кроме себя любимого увидите других геологов, их разные мнения и разногласия. По-моему Генералов рвется в облака, вы пятитесь назад, а СНС куда-то тянет в воду. А в этой статье еще 2 автора вообще что-то другое написали. Я не специалист, но интересуюсь как это так?

Брат, 19.03.19 12:47:18 — Простой, 19.03.19

Плохо, уважаемый, что вы не специалист. Но неужели вот до такой степени, что прямо ни разу ни в какой области? Может вам имеет смысл научиться внятно постулировать свою позицию? Вы ведь персонально ко мне обратились с "лебедем, раком и щукой" и вдруг заявляете, что имели в виду геологов вообще. Как прикажете вас понимать?

Вообще сдаётся мне, что вы любитель "впихнуть невпихуемое". Берете статью 2019 года о россыпях на глубине 200 метров и статью 1971 года (авторы, поди, уже в полях вечной охоты) о россыпях на глубине 2 метра и начинаете возмущаться: доколе??? Когда уже эти геологи скажут вам, наконец, так бурить надо или траншеи рыть? Вы бы ещё модельеров строго спросили, таки ватные штаны вам надо каждый день носить или всё же стринги.

Евгений, 20.03.19 06:06:41 — Простой

Нет единого способа разведки, все познается на месте, так сказать. Как и в данной статье, рассматривается вариант разведки долин низкого порядка с залеганием 1-15 метров. Статья действительно старая и речь в ней идет о приращении запасов, а не о доразведке и оконтуривании(в данном случае лучше будет колонковое).

Простой, 20.03.19 10:25:29 — Брат, 19.03.19

Приятно с вами общаться, вы часто высказываете оригинальные мысли. Например, что плохого в том, что я не специалист? Ведь "Специалист подобен флюсу... " А зачем мне быть похожим на флюс? Вы можете оставьте это себе.

Обратился я к вам, как к лучшему (по моему мнению) представителю геологов здесь на сайте, но имел ввиду не только вас. Я был уверен, что в зеркале вы увидите и других тоже.

Брат, 20.03.19 14:33:21 — Простой, 20.03.19

Взаимно; и мне интересно наблюдать, как вы ёрничаете и "косите" под простоту. Однако, мы с вами прекрасно знаем, что в зеркале отражаемся лишь мы сами и те, кто по случаю оказался рядом.

Что до "других тоже", то, скажем, при всей общности я, Генералов и СНС гораздо "разнее", чем вы можете себе представить. По возрасту нас разделяет лет 7-10, что немало; СНС постарше меня, Генералов - помоложе. К тому же оба они по жизни занимались поисками, разведкой, отраслевой наукой и с развалом геологии лет уж 15 являются, по сути, флибустьерами. У меня, напротив, была исключительно эксплуатационная геология, а вот потом 12 лет федеральной государственной службы. Геологическая школа у нас, безусловно, общая, а вот результат на выходе - разный, и сильно.

Fred, 20.03.19 19:07:40 — Всем, но одному особенно

Я никогда не буду нарушать закон- но меня ничто не остановит если я захочу что нибудь сделать!

Если прочитает, он поймет.

JZX100 4ever, 03.04.19 02:57:35 — оппонентам простого

Интересно у вас. Послушали человека, не желающего разобраться в вопросе, и рады спорить. Как в vk прямо)

Хорошая статья. Нового, казалось бы, ничего, но мне было интересно почитать, узнать ту один из наших объектов, и те выводы, к которым мы пришли на практике. Помогло окончательно усвоить информацию, систематизировать выводы, и связать их с другими объектами, к отработке которых мы ещё не приступали. Автору спасибо.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «О перспективности малых россыпей золота Ичувеем-Паляваамского района»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "восемь прибавить 5":