Золото Дубая

Кавчик Б.К.

 

В Дубай мы были с 03-17 марта (2018). Для нас отличное время, приятно тепло, но не жарко, везде можно погулять не изнывая от жары. В море вода уже теплая, я с удовольствием купался, когда была возможность. 

Поехать в Дубай нас соблазнила телепрограмма о путешествиях «Орел и решка». В ней как-то показали отель, на отделку которого было израсходовано 100 тонн золота! И там же в Дубае под открытым небом работает старейший и крупнейший в регионе рынок ювелирных изделий — 10 тонн золотых колец, браслетов и прочего ежедневно предлагают 300 магазинов. Ого! Где они взяли столько золота?

Самое большое в мире золотое кольцо весом 64 кг выставлено в магазине ювелирной фирмы на Золотом рынке Дубая (Gold Souk Dubai). О том, что оно действительно самое …, подтверждает настоящий сертификат «Книги рекордов Гинесса»
Самое большое в мире золотое кольцо весом 64 кг выставлено в магазине ювелирной фирмы на Золотом рынке Дубая (Gold Souk Dubai). О том, что оно действительно самое …, подтверждает настоящий сертификат «Книги рекордов Гинесса»

 

Поискали информацию в Интернете и золотых рудников у них не нашли, а что еще удивительнее — у них и нефти оказалось сравнительно немного: нефть дает эмирату Дубай всего 4–5% ВВП. Где же они добывают золото? 

Дубай является одним из семи эмиратов ОАЭ. По нашим российским меркам, Дубай совсем небольшой субъект этой федерации — 4114 км2, (примерно 0,6% Иркутской области), население — 2,1 млн человек (тоже почти как у нас), находится в пустыне, где нет запасов пресной воды, нет леса, с мая по сентябрь бывает невыносимо жарко — за 50 (многие согласятся, что это хуже, чем мороз). 

 Мы прилетели в Дубай на двухпалубном Аэробусе 380 государственной авиакомпании «Эмирейтс». Самолет-красавец на 800 пассажиров, все удобно, во время полета есть возможность подключиться к Интернету, работает сотовый телефон... Половина пассажиров (может, больше) — россияне. Недавно Эмираты отменили визу, и наши к ним летают погреться: зимы нет, а в марте уже можно купаться.

Пограничники на паспортном контроле и таможне были для нас непривычно рассеянными: офицер кем-то разговаривал, на нас даже не взглянул, не задал ни единого вопроса, листнул паспорт, нашел, куда шлепнуть печать, — всё!

Наш рейс прилетел ночью, поэтому первый отель мы забронировали рядом с аэропортом. На стоянке такси на наши вопросы служащий ответил по-русски, затем в гостинице с нами на русском общался администратор — парень из Литвы; в другой гостинице нас встречал русскоязычный узбек. Похоже, что наши — здесь не только гости.

Утром пошли осматриваться и увидели просторный, красивый, современный город, исключительно чистый, зеленый, с широкими идеальными дорогами, парками, высотками, с огромными магазинами, переполненными недорогими китайскими товарами — в общем, приятный во всех отношениях. Похоже, это район для шопоголиков: близко к аэропорту, недорогие отели, бесконечный выбор недорогих товаров, рядом терминалы современного полностью автоматизированного (без машиниста) метро и автобусные остановки «в любую сторону нашей души».

Первое, что мы посетили в Дубае, открывшийся пару месяцев назад музей в виде огромной фоторамки высотой 150 м (так и называется «Фоторамка Дубая»); потом был семейный парк, где на зеленых полянах выставлены реалистично выполненные, очень похожие на живых динозавры в натуральную величину, которые страшно рычали и шевелились, и многое другое. Все, что мы видели в Дубае, сделано на высоком уровне, очень зрелищно, так что везде много туристов, хотя цены на многие удовольствия начинаются от $30–40 долл., а на башню Халифа (828 м) и в аквапарки — больше $100 с человека.

Втрое место нашей дислокации был отель «La Verda» в новом районе Марина Дубай. Мне это место показалось лучшим в городе. Наш отель на берегу рукотворного пролива, из него выход на набережную, где не ходят машины, а гуляет народ в шортах, майках, костюмах и платьях. Изредка встречаются важные-вальяжные мужчины в ослепительно белых свободных халатах (мужской арабский костюм) и женщины в черном одеянии (женское арабское платье — абая). Но основная масса народа разноцветная по одежде, цвету волос и кожи — в общем, со всего мира.

Вид из окна отеля. В этом районе в большинстве зданий работают 4–5-звездные отели, сдаются квартиры в аренду и на продажу инвесторам и трудовым мигрантам из разных стран, что составляют 80% от всего населения Эмиратов
Вид из окна отеля. В этом районе в большинстве зданий работают 4–5-звездные отели, сдаются квартиры в аренду и на продажу инвесторам и трудовым мигрантам из разных стран, что составляют 80% от всего населения Эмиратов

 

Набережная длиною несколько километров полна соблазнов в виде магазинчиков, кафе, ресторанчиков. Есть традиционный для Дубая огромный магазин «Марина Молл» с товарами со всего мира. Цены здесь примерно как в Москве, только спиртное в ресторанах в 5 раз дороже, а в магазинах его вообще не продают — сухой закон.

Но где же золото? Золотой рынок расположен в старом районе Дубая, куда мы доехали на комфортабельном городском автобусе. Очень удобны для проезда универсальные для всего общественного транспорта карточки. В старом городе большинство домов двух-четырехэтажные, улицы поуже, чем в новом городе, но также кругом чистота и порядок.

Золотые магазины рынка занимают несколько специальных улиц. Назвать магазины ювелирными — язык не поворачивается, потому что золота в них так много и продают его на вес с учетом мировой цены. Изделия разные по весу — от долей грамма до десятков килограммов. В витринах для привлечения народа часто выставляют что-то зрелищное из золота — золотые платья, пояса, огромные колье. Разнообразие золотых изделий колоссальное — от мельчайших чешуек, до самого большого кольца в мире. Качество тоже разное: есть простые недорогие украшения массового производства, а есть эксклюзивные.

В Дубае женщинам чаще дарят золото и бриллианты, чем цветы. Например, это золотое платье — отличный подарок для любимой. По некоторым данным, у каждого жителя Дубая дома хранится в среднем 14 кг золотых украшений
В Дубае женщинам чаще дарят золото и бриллианты, чем цветы. Например, это золотое платье — отличный подарок для любимой. По некоторым данным, у каждого жителя Дубая дома хранится в среднем 14 кг золотых украшений

 

На память о Дубае я тоже купил золотой сувенир — маленький граммовый слиточек. Спросил цену, сказали в дирхамах, попросил перевести в доллары, перевели — $54 за грамм. Цена на бирже — 43, но не стал торговаться, продавцам тоже надо жить. Прочитав мелкий шрифт на упаковке, выяснил, что мой дубайский слиточек прибыл из Швейцарии.

Вот где его добывает Дубай! Как-нибудь съездим и туда. 

Заходите к нам еще. Удачи.


-0+3
Просмотров статьи: 2030