26 сезонов, обгоняя время

Бабий Ю. И.,
генеральный директор ООО «Гран»
Золотодобыча, №238, Сентябрь, 2018

Наше предприятие — одно из старейших в Магаданской области по добыче россыпного золота. 26 сезонов — это серьезный срок, за который мы накопили огромный опыт и знаем много нюансов о своей работе. За это время менялись технологии промывки, опробовалась новая горная техника, разрабатывались и внедрялись новые промприборы и многое другое — про все сразу не расскажешь. Философией моей компании было и остается — всегда быть первым в технологии добычи, пробовать всё новое, разбираться в мелочах и доходить до сути вопроса.

Примерно 10 лет назад я первым в Магаданской области начал использовать технологию видеонаблюдения за полигонами и работой горной техники. Тогда это было несколько камер, которые передавали изображение в диспетчерскую при помощи сети Wi-Fi. Это было прорывом на тот момент, факт присутствия камер дал рост эффективности работы предприятия на 10%.

 

Но время не стоит на месте, и появилось понимание, что наблюдать за процессом — это хорошо, но недостаточно. В видеоархиве можно увидеть, что было сделано неправильно. Однако это уже сделано, и легче от этого не становится, время упущено, деньги и топливо потрачены, работа сделана неправильно. Второй минус видеонаблюдения — картинка не дает статистическую информацию: сколько раз произошла выгрузка в промприбор, расстояние транспортировки песков бульдозером, время простоя техники, параметры движения и прочее.

Размышляя о сокращении затрат на проведение горных работ, постоянно приходит мысль, что каждое неверное действие человека, который управляет горной техникой, суммируется и в конце сезона выливается в десятки миллионов рублей убытков. Основная часть таких действий проходит незамеченной, поскольку, с точки зрения работника, ничего страшного не произошло: тут покурил, там постоял, тут пару раз не выгрузил грунт в прибор, ездил не на той передачи, перегазовывал и еще тысячи мелких ситуаций. А как их просчитать, как точно знать руководству, где и сколько теряется, и пресечь безобразие, наказать виновных, а главное — научить правильно работать, точно указав на ошибки и недочеты.

Тут нужна автоматизация, нужна такая система мониторинга, которая без участия сотрудников сама соберет и обработает все эти данные, а также сможет выдать результаты в виде простых и доступных отчетов.

Оказалось, что в России этим вопросом практически никто не занимается. Есть пара-тройка больших компаний, которые готовы разработать и установить такую систему автоматизированного мониторинга горного предприятия. Однако здесь встает вопрос стоимости этой системы. Предварительная смета измеряется десятками миллионов рублей, сама система устанавливается в стандартном исполнении, а все доработки и настройки под нужды моего горного предприятия — это все за дополнительные и тоже немалые деньги.

Но земля слухами полнится, и через коллег-золотодобытчиков я узнал, что на месторождении Глухариное работает команда специалистов из Москвы, которые решают вопрос мониторинга горного предприятия. В начале прошлого сезона я пригласил их к себе на участок, и работа закипела.

Составили схему новой Wi-Fi сети предприятия, наметили места установки камер видеонаблюдения, согласовали комплект серверного оборудования, а также количество техники, на которую будут установлены Wi-Fi-контролеры для получения параметров движения и состояния датчиков. Ранее на полигонах работало 3 камеры видеонаблюдения, в новой схеме — более 50; ранее сеть Wi-Fi состояла из 4 точек доступа, по новой схеме она полностью покрыла два участка и соединила их в единую информационную систему.

На удивление в комплекс оборудования не входило ничего, что можно назвать спецоборудованием, то есть то, что делается эксклюзивно в единичном экземпляре на закрытом предприятии и стоит как «железнодорожный мост». Оборудование выбрано у различных мировых и российских компаний, которые занимаются соответствующей тематикой, с учетом климатических особенностей, емкости хранения данных, скорости передачи информации и т.д., по принципу лучшего соотношения «цена-качество».

После доставки оборудования пошел процесс монтажа, в котором участвовали сотрудники моего предприятия, что позволило им изучить оборудование и понять принцип работы всей системы в целом. По окончанию монтажа сотрудники самостоятельно могли менять настройки сети Wi-Fi, добавлять новые точки доступа и камеры видеонаблюдения или менять местоположение существующих в связи с развитием горного предприятия.

Отдельно хочется рассказать про два особенных решения при создании нашей Wi-Fi сети — это «Башня» и «Сопка».

«Башня» — это самое высокое место участка Анич. Мы построили фундаментальную, надежную и очень красивую конструкцию, которая напоминает настоящую средневековую башню. На ней находятся антенны, которые собирают информацию со всех точек доступа участка Анич. «Сопка» — это Wi-Fi мост между двумя участками — Анич и Дусканья, расстояние по дороге между ними — 25 км, и протянуть оптический кабель — это дорого и долго. Специалисты из Москвы придумали и собрали конструкцию, которую сотрудники предприятия на руках по частям занесли наверх на вершину сопки. Наверху нет точек подключения электроэнергии, поэтому использовались солнечные батареи.

 Wi-Fi мост работал до конца ноября и штатно отключился по причине малого количества солнечной энергии в это время года. Выдержав все испытания ветром, морозом и снегом, он автоматически включился в марте, когда началась расконсервация участков перед новым сезоном.

Очень важным элементом системы мониторинга является программное обеспечение, которое было специально для нее разработано и написано. В ее состав входит монитор внештатных ситуаций, блок отчетов, монитор текущей ситуации по загрузке пром-приборов с начала смены, модуль расчета эффективности работы бульдозера, модуль назначения водителей на транспортные средства, модуль технического обслуживания.

Монитор внештатных ситуаций в реальном времени выводит на экран диспетчера горного предприятия информацию, с каким транспортным средством (ТС) в данный момент происходит одна из следующих внештатных ситуаций: падение давления масла в двигателе, перегрев двигателя, отсутствие сигнала со спутника GPS/Глонасс, простой ТС, превышение допустимой скорости и оборотов, отсутствие ТС в зоне сигнала Wi-Fi. Диспетчер реагирует на эту информацию, предотвращает аварии и простои техники.

Блок отчетов и графиков позволяет получать: отчеты по пробегу, простоям, выгрузкам и объемам перевезенного грунта; по расчетным моточасам, расходу топлива, по внештатным ситуациям; графики загрузки приборов за любой период времени. По желанию можно формировать отчеты, выбирая фильтры по ТС, по водителю или по участку работ.

После внедрения системы мониторинга разговоры с водителями ТС перешли из области категорий «плохо» или «хорошо» работал, в область обычных и понятных цифр: за смену столько простоял, столько сжег топлива, столько перевез грунта, столько раз превысил скорость и т.п. Полностью исключается человеческий фактор и субъективность при оценке работы сотрудника.

Любые показатели по отчетам можно проверять, просматривая видеоархив за нужные промежутки времени.

Монитор выполнения плана с начала смены. На экран выводятся все промприборы, значения плана и фактической загрузки на данный момент времени, время последней загрузки, отклонение от плана. По этим данным горный мастер понимает, на какой промприбор необходимо обратить особое внимание, чтобы устранить отставание от плана.

Модуль оценки работы бульдозера. По каждому бульдозеру предоставляется отчет, сколько циклов формирования призмы волочения-обратной откатки прошло за выбранный отрезок времени, сколько времени потрачено на рыхление и на стоянку. В настоящее время проходит тестирование оборудования и программного обеспечения, которое рассчитывает объем призмы волочения в любой момент формирования призмы, получает данные, на каком отрезке идет рост призмы, сколько метров идет транспортировка, какой объем породы доставлен.

Данное решение позволит получать отчет по работе бульдозера в следующем виде: время работы, время простоя, количество циклов формирования призмы-обратной откатки, объем окученных песков, расстояние рыхления, потраченное топливо за смену и на каждый тип работы, средняя скорость, расчетное значение моточасов, также можно на экране получить треки движения бульдозера, привязанные к карте местности.

Проанализировав данные отчетов, я пришел к мнению, что есть огромное поле деятельности для горных мастеров. Можно в режиме реального времени корректировать работу любой компоненты горного предприятия: длину отрезка формирования призмы для любого бульдозера, настройку равномерной загрузки промприборов, работу комплексов транспортировки (экскаватор-самосвалы) и прочее.

Система мониторинга позволяет точно знать, что фактически было сделано на твоем предприятии, сколько породы промыто, как и откуда она была добыта, куда она загружена, какая техника работает эффективно, а где находятся «лентяи» и «рационализаторы». Наряд-задание для водителя теперь имеет конкретные цифры, которых нужно достичь, а не просто — старайся работай. Выполнение этих цифр превращается в коэффициент трудового участия каждого за смену, а далее в его заработную плату.

Самый полезный эффект — теперь стало точно понятно, кого и чему надо учить, чтобы все работало правильно. На предприятии куда-то пропали «профессионалы-рационализаторы», которым кажется, что они сами лучше всех всё знают и делают так, как им хочется.

Теперь я точно знаю, где я теряю время, топливо и деньги, и как с этим бороться.

-----------------------

АВТОМАТИЗИРОВАННЫЙ МОНИТОРИНГ

НА ГОРНОДОБЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

ГК «Горное Дело»

Антон Бронников, руководитель проектов

тел.: +7 495 783–41–88, сот.: +7 909 639–38–40

gornoedelomsk@gmail.com, ab@microset.ru

www.gordelo.com 

 


-0+4
Просмотров статьи: 2352, комментариев: 12       

Комментарии, отзывы, предложения

Мимо проходил , 09.12.18 14:21:12

После отработки участка Бабию останется только построить высокий забор и натянуть по периметру колючку. . . И Магадан готов принимать «гостей». Продвинутый руководитель

Владимир, 09.12.18 22:17:31 — Всем

Обычная рекламная статья.

Мимо проходил, 10.12.18 02:12:21

Уважаемому старателю Бабию шустрые ребята- продаваны подсунули на подпись свою рекламную статейку для удовлетворения самолюбия немолодого руководителя, изобилующую словочетаниями типа " я первым в Магаданской области..." , "я пришел к мнению..", "..теперь я точно знаю". Птица без командирского контроля не летает над участками ООО "Гран". Все отец-основатель видит и контролирует. Стало быть надо ждать награждений мудрого руководителя, созрел он для этого

Магадан, 10.12.18 02:54:57

А тут завистники Мудрого Руководителя Бабия решили высказать свои черные мысли.

У Бабия действительно работает система видеонаблюдения на современном уровне. Начинал он применять ее давно. Всем лентяям, которырые хотят поспать на работе она не нравится, это правда. Но зато производительность труда растет и качество работ тоже. А как иначе?

Отнюдь, 10.12.18 06:33:35 — Магадан

Потогонная система это. Бабию можно подсказать чипы вживлять работягам- можно будет весь биологический цикл отслеживать. Кто ел что, когда и куда сходил. Тема

Вася, 10.12.18 07:41:08

Мы хотим: "ешь - потей, работай - мерзни, на ходу немножко спи", а денег побольше и почаще. Нам эти камеры ни к чему.

СНС, 11.12.18 05:13:36

В России производительность труда в несколько раз меньше, чем в развитых странах. Отчасти из-за этого при богатейших ресурсах уровень жизни россиян ниже, чем там. И отставание будет еще больше, если не внедрять современные технологии. У Ю.И.Бабия есть склонность идти вперед. У него надо перенимать опыт.

Читатель, 13.12.18 13:55:00

Читал, что Базавлуцкий жалуется, что не хватает работников. Пусть внедряет компьютерные технологии и не надо будет жаловаться.

Вперед, 16.12.18 11:41:29

За последние несколько лет появлялись технологические возможности, способные объединить в единую сеть бесконечное множество физических объектов, что станет основной для революции в ближайшем будущем. Подобные системы принято называть общим термином "интернет вещей". В горнодобывающей промышленности интернет вещей может существенно повысить эффективность работы рудников.

Инженер, 26.12.18 13:12:17

Молодец Бабий, размышляет о снижении затрат. Вот это путь вперед. Большинство затраты считает по факту. Сезон прошел, посчитали-прослезились. Думать не привыкли гонятся за объемами.

Практик, 09.01.19 11:56:05

Последняя фраза отлично сказана: "Теперь я точно знаю, где я теряю время, топливо и деньги, и как с этим бороться".

КАС, 02.03.19 11:46:33

Спасибо. Интересно.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «26 сезонов, обгоняя время »


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "три прибавить 2":