Результаты бриогеохимических поисков на одном из месторождений рудного золота в Иркутской области

Загоскин С. В., зам. ген. дир. ООО «Аметист»
Тверитинов А. Ю., гл. геолог ООО «Техсервис»
Золотодобыча, №220, Март, 2017

Целевым назначением постановки бриогеохимических работ явилось выявление перспективного участка для детальных работ в пределах лицензионного участка, характеризующегося слабой обнаженностью коренных пород, а также очень крутыми склонами, где невозможно применение бульдозерной техники без БВР [буровзрывные работы]. Рыхлые отложения представлены почти круглогодично мерзлыми породами, моховым и дерновым покровом. Исходя из ландшафтной ситуации, в переделах площади лицензии был выбран бриогеохимический метод (опробование по мхам), позволяющий переоценить данные площади на предмет потенциальной их рудоносности или ее отсутствия для последующей отбраковки.

Бриогеохимический метод предназначен для решения самых разнообразных поисковых задач в наиболее сложных природно-ландшафтных условиях. С его помощью возможно выявление глубокозалегающих перекрытых и скрыто-перекрытых рудных месторождений золота. Бриогеохимическое опробование неоднократно применялось в процессе опытно-методических работ при поисках золота в Норильском районе Красноярского края, Зейском районе Амурской области, Оймяконском районе Якутии, Бодайбинском районе Иркутской области.

Автором разработки методологии является Загоскин В. А. [1]. Метод запатентован в федеральной службе по интеллектуальной собственности (патент на изобретение №2184385 от 14.05.2001 г.). Эта методика позволяет из отжатой моховой влаги с помощью специальных сорбентов извлекать и сохранять золото и широкий спектр других металлов, в том числе металлов-спутников золота.

При поисках золоторудных месторождений можно ограничиться анализом проб только на золото. Вместе с тем, как показал уже накопленный практический опыт (работы Загоскина В. А. [1, 2]), целесообразно определять также обычно сопутствующие золоту металлы-спутники: медь, цинк, свинец, молибден, висмут, сурьму, мышьяк и др.

Опробование производилось по прямоугольной сети на пяти участках общей площадью 3,96 км2: по сети 100 × 20 м на площади 2,21 км2 и по сети 200 × 20 м на площади 1,75 км2.

Пробы анализировались утвержденными «ВИМСом» МПР России экспресс-методами — атомно-эмиссионным и масс-спектральным — в аттестованном аналитическом центре АО «Иргиредмет» (название: Методика количественного химического анализа «Определение элементного состава образцов растительного происхождения (травы, листья)»).

На данной площади, в связи с развитием основных и ультраосновных пород, список металлов-спутников был дополнен никелем, титаном, кобальтом, ванадием, марганцем, оловом. При рассмотрении данного более широкого ряда элементов-индикаторов вскрылись интересные данные, которые могут быть использованы в дальнейшем как важные поисковые критерии как на данной территории, так и в более широком территориальном аспекте.

Данные бриогеохимического опробования всесторонне анализировались математическими методами. Изучались гистограммы распределения содержаний (рис. 1), корреляционные связи между содержаниями различных элементов. Содержания золота по каждому участку отображались на планах (рис. 2).

Интерпретация данных бриогеохимического опробования позволила выявить весьма целостную картину.

- Перспективные золотые аномалии просты по составу и представлены в основном или только золотом, или золото-висмутовым типом, что хорошо согласуется с простым составом руды месторождения.

- Размеры аномалий довольно стабильны — в основном 200–300 м, иногда больше.

- Аномалии золота вытянуты в соответствии с простиранием геологических структур и направлением главного разлома.

- Опережающее бриогиохимическое опробование, судя по полученным данным, позволяет производить предварительную разбраковку перспективных площадей, что на поисковом этапе может многократно сократить объемы горно-буровых работ.

- В результате проведенных работ по бриогеохимической съемке при минимальных затратах опоискована площадь в 3,96 км2 на наличие потенциально рудоносных участков. Площадь перспективных участков определена в 0,5 км2. Таким образом, проведена предварительная разбраковка площади, и определены первоочередные участки для постановки более детальных работ, с проходкой поверхностных горных выработок и дальнейшего бурения.

 

Список использованной литературы

1.Загоскин В. А. Методическое руководство по применению научных методов геохимических поисков труднооткрываемых месторождений. Москва, 2012 — с. 13–14.

2.Загоскин В. А. Высокоэффективные технологии геохимических поисков руд и россыпей в таежных и субарктических ландшафтах. Том 2. Изд. «Пробел» Москва, 2003 г.


-0+1
Просмотров статьи: 991, комментариев: 37       

Комментарии, отзывы, предложения

местный, 02.02.20 06:06:16 — Магадан

anm, возможно, сказочник. Но, кто тогда авторы статьи про "моховые чудеса"? Один- Главный геолог ликвидированного ООО, второй - Зам Гендира -предприятия с нулевым балансом, это ООО типа Шкурки от банана. Чисто по российски: всё давно покрылось мохом, кроме желания повыпендриваться.

Магадан, 02.02.20 06:52:12 — местный, 02.02.20

Я про метод исследования. Геохимия основана на реальных законах физики и химии. Появились новые более чувствительные анализаторы - можно геохимию по мхам попробовать. Авторы написали статью - спасибо. Интересный опыт. Хотелось бы почитать что дальше.

Может и были у них неудачи, что из того? Новое не всегда сразу получается.

местный, 02.02.20 08:28:38 — Магадан

И я про метод. И про авторов. Такие "изобретения" про мхи это типа ягеля для оленей. Только этот "мох" - корм для лохов. Геохимия в геологии - не первый день. Биохимия - тоже. Кроме авторов этой статьи есть множество публикаций по биохимии растений. В том числе, по растениям, извлекающим золото. Во-первых, в это число входит многие растения. Во-вторых, если уж искать растение -индикатор, то это сосна, а не мох. Я полагаю, мох авторов - это их выдумка. Поэтому, и проверил этих авторов "изобретения" на реальность. Вот и решайте, верить или не верить. Я - не верю, зная геохимию и интересуясь биохимией. И полагаю, что АНМ более адекватен и даст лучший результат поисков, чем "мох для лохов".

Геолог, 02.02.20 17:20:34 — местный

В чем адекватность? Содержание ПИ "определять" по ответам с того света? Лечиться пора.

местный, 03.02.20 05:40:56 — Геолог

anm --не только известный геофизик и опытный биолокаторщик, но еще директор и учредитель нескольких, причем, действующих, а не спящих, предприятий. В том числе, имеет действующую лицензию ЧЕЛ 02954 БП на его предприятие ООО "Геометод". Вторая поисковая лицензия на золото БЛГ 03718 БП, принадлежит ему и компаньонам по фирме ООО "ЗПК "Бараков-Богданович и к". Подчеркну, что он в компании с таким заслуженным геологом - поисковиком и писателем - популяризатором, как Богданович Вячеслав Иванович. А у вас какие заслуги, товарищ Геолог с очень большой буквы?

С другой стороны, потусторонний мир, мир духов признает такое сообщество, как христианство общей численностью около 1 млрд человек. То же –ислам и пр. религии. С духами в своей деятельности общаются шаманы. Может, вы всем им посоветуете лечиться?

Геолог, 03.02.20 08:49:23 — местный

Заслуженный геолог - поисковик и писатель - популяризатор Богданович Вячеслав Иванович не может найти без anm? Какой он, в таком случае, геолог - поисковик? Шаманам - лечиться. Остальных, в пример приводить не стоит, Вы, по своей безграмотности, в этой теме, как и anm, путаете мягкое с теплым.

Админ, 03.02.20 09:59:37 — Геолог, 03.02.20

Если есть метод, надо рассказать о нем в своей статье, а не лезть в чужую статью, как кукушка в чужое гнездо со своими яйцами.

anm, 07.02.20 09:49:30 — читателям

Несколько дней не заходил на этот сайт, а тут вон что уже понаписали.

Местному - спасибо за поддержку. Геологу с очень большой буквы. Расскажите что сами умеете, что и где открыли. Однажды послушав интервью одного академика, который там заявил, что науке сегодня известны абсолютно все физические поля, и он не видит места в нашем реальном Мире для открытия новых. После этого меня перестало интересовать, чем там в науке занимаются такие пустоголовые книжные академики. И данный Геолог, к сожалению, далеко не единственный в геологии с такими взглядами. Увы, боюсь, что с таким подходом, ничего толкового и нового, кроме заученного из учебников, от него мы не услышим. Поэтому желаю ему и другим сторонникам таких взглядов и дальше плесневеть в своём убогом мирке, ограниченном строгими рамками. Мне этот он не интересен.

Админу. Очень уж неудобным мне представляется Ваш сайт для формирования публикаций. Я достаточно широко рассказываю о своих методах исследований. Кроме своего блога и странички Вконтакте , публикую материалы о них на сайте Глубинная нефть и в аналогичной группе в Фейсбуке. Рекомендую и специалистам по золоту, хотя бы по этим сайтам, разобраться с реальным генезисом углеводородов, чтобы научиться наконец искать месторождения рудные, и не рассказывать людям сказки о том, что будто бы многие россыпи не имеют своих рудных источников. Ваша беспомощность в этом вопросе от неверных, шаблонных представлений о реальной геологии!

С другой стороны, сделанные уже несколько попыток найти на этом сайте тех, кто захочет воспользоваться моими поисковыми технологиями, в очередной раз меня разочаровали. Желание воспользоваться ими есть, но заплатить в каком-то адекватном размере за полученные уникальные результаты у старателей, вижу, нет желания. Я их понимаю, сам недавно пытался пойти по их пути. И тоже возмущался, что кругом надо платить из тех весьма скудных ресурсов, которыми располагал. Но с другой стороны, зачем мне всё это - помогать уважаемым мной старателям, тратя на это немало своего времени, и получать сущие гроши, которые они готовы платить, за указанные им очень перспективные участки с богатыми россыпями? Пожалуй, лучше я направлю свои силы и время на налаживание сотрудничества с крупными компаниями.

geolog, 07.02.20 10:24:46 — anm

anm -Геологу: "Расскажите что сами умеете, что и где открыли".

.............................................................................

anm, вам надо бы первому рассказать, что вы хорошего сделали, а уж потом "академиков" мочить. Как идет разведка по своей лицензии, что нашли для фирмы ООО "ЗПК "Бараков-Богданович и к" со своим участием, кому еще что-то полезное сделали. Ну и про неудачи своей "супер-технологии", если они были.

Геолог, 07.02.20 12:02:14 — anm

Вы бы умерили свой пыл! Вы неоднократно заблуждались и пересматривали свои взгляды, в некоторых случаях, Вы не хотите их пересматривать, выдумывая объяснения своим заблуждениям, но жутко хотите бабла и бежите впереди паравоза!

Реалист, 08.02.20 06:40:20

Вы правильно ушли с этого сайта. Здесь много грамотных специалистов, им нужны реальные данные, а не сказки. Идите куда-нибудь, где доверчивых людей больше и можно вешать лапшу на уши.

Впрочем, бриогеохимические поиски от вас недалеко ушли. У них дело кончилось прогнозом - 0,5 км2. А что дальше? Где заверка прогноза? Один из авторов у вас контакт запросил, вот вы с ним и пообщайтесь. Как говорят: "рыбак рыбака видит издалека". Но как появятся хорошие данные, мы тут с большим удовольствием посмотрим и одобрим.

местный, 08.02.20 06:57:28 — Реалист

Реальные данные нужны не только "грамотным специалистам", но и всем прочим "людишкам". При этом, многие покупают лицензии на основании Р3, что вообще-то, хуже сказки. Да и базовые геологические карты м-ба 1:200000 тоже "сказки". А "грамотный биолокаторщик", к каким следует отнести и дипломированного геофизика anm, в своих "прогнозах" тоже пользуется картами, архивными материалами, геофизикой, а еще плюс - своей интуицией. Здесь важным является как "пользуются". А "впертым" спецам совкового периода можно посоветовать тоже "уйти отсюда". И прихватить с собой специалистов с "брито-геохимией".

Геолог, 08.02.20 10:39:31 — местный

По биолокации здесь есть другие статьи:

https://zolotodb.ru/article/11516

https://zolotodb.ru/articles/geology/location/

местный, 08.02.20 10:52:46 — Геолог

По биолокации здесь есть другие статьи:

https://zolotodb.ru/article/11516

https://zolotodb.ru/articles/geology/location/

anm, 08.02.20 13:31:30 — Геолог

Админ: следите за темой. По биолокации здесь есть другие статьи:

https://zolotodb.ru/article/11516

https://zolotodb.ru/articles/geology/location/

Виктор, 08.02.20 14:32:39 — anm

Виктор, спасибо за стихотворение, оно перенесено в раздел:

https://zolotodb.ru/article/11282

Админ, 08.02.20 14:48:02

Не лезьте в чужую статью со своими яйцами.

Тугун, 17.02.20 04:05:41 — ТС

О ! Загоскин !

Админ: далее удалено.

местный, 17.02.20 06:37:01 — Тугун

И я "того же мнения" по замшелой технологии поисков. Смущает только одно: я хорошо знал отца соавтора- Тверетинов Ю.И., работали под одной "вывеской". Мне кажется, старший не позволил бы себе такой фальсификации. Хотя, то научное учреждение славится своими выходцами - отменными шарлатанами.

Админ: далее удалено.

СНС, 17.02.20 07:37:34

Тугуну и местному. Это не по мужицки спрятавшись за НИКом обзывать кого-то. Ваши комментарии удалены.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Результаты бриогеохимических поисков на одном из месторождений рудного золота в Иркутской области »


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "пять прибавить 5":