Целевым назначением постановки бриогеохимических работ явилось выявление перспективного участка для детальных работ в пределах лицензионного участка, характеризующегося слабой обнаженностью коренных пород, а также очень крутыми склонами, где невозможно применение бульдозерной техники без БВР [буровзрывные работы]. Рыхлые отложения представлены почти круглогодично мерзлыми породами, моховым и дерновым покровом. Исходя из ландшафтной ситуации, в переделах площади лицензии был выбран бриогеохимический метод (опробование по мхам), позволяющий переоценить данные площади на предмет потенциальной их рудоносности или ее отсутствия для последующей отбраковки.
Бриогеохимический метод предназначен для решения самых разнообразных поисковых задач в наиболее сложных природно-ландшафтных условиях. С его помощью возможно выявление глубокозалегающих перекрытых и скрыто-перекрытых рудных месторождений золота. Бриогеохимическое опробование неоднократно применялось в процессе опытно-методических работ при поисках золота в Норильском районе Красноярского края, Зейском районе Амурской области, Оймяконском районе Якутии, Бодайбинском районе Иркутской области.
Автором разработки методологии является Загоскин В. А. [1]. Метод запатентован в федеральной службе по интеллектуальной собственности (патент на изобретение №2184385 от 14.05.2001 г.). Эта методика позволяет из отжатой моховой влаги с помощью специальных сорбентов извлекать и сохранять золото и широкий спектр других металлов, в том числе металлов-спутников золота.
При поисках золоторудных месторождений можно ограничиться анализом проб только на золото. Вместе с тем, как показал уже накопленный практический опыт (работы Загоскина В. А. [1, 2]), целесообразно определять также обычно сопутствующие золоту металлы-спутники: медь, цинк, свинец, молибден, висмут, сурьму, мышьяк и др.
Опробование производилось по прямоугольной сети на пяти участках общей площадью 3,96 км2: по сети 100 × 20 м на площади 2,21 км2 и по сети 200 × 20 м на площади 1,75 км2.
Пробы анализировались утвержденными «ВИМСом» МПР России экспресс-методами — атомно-эмиссионным и масс-спектральным — в аттестованном аналитическом центре АО «Иргиредмет» (название: Методика количественного химического анализа «Определение элементного состава образцов растительного происхождения (травы, листья)»).
На данной площади, в связи с развитием основных и ультраосновных пород, список металлов-спутников был дополнен никелем, титаном, кобальтом, ванадием, марганцем, оловом. При рассмотрении данного более широкого ряда элементов-индикаторов вскрылись интересные данные, которые могут быть использованы в дальнейшем как важные поисковые критерии как на данной территории, так и в более широком территориальном аспекте.
Данные бриогеохимического опробования всесторонне анализировались математическими методами. Изучались гистограммы распределения содержаний (рис. 1), корреляционные связи между содержаниями различных элементов. Содержания золота по каждому участку отображались на планах (рис. 2).
Интерпретация данных бриогеохимического опробования позволила выявить весьма целостную картину.
- Перспективные золотые аномалии просты по составу и представлены в основном или только золотом, или золото-висмутовым типом, что хорошо согласуется с простым составом руды месторождения.
- Размеры аномалий довольно стабильны — в основном 200–300 м, иногда больше.
- Аномалии золота вытянуты в соответствии с простиранием геологических структур и направлением главного разлома.
- Опережающее бриогиохимическое опробование, судя по полученным данным, позволяет производить предварительную разбраковку перспективных площадей, что на поисковом этапе может многократно сократить объемы горно-буровых работ.
- В результате проведенных работ по бриогеохимической съемке при минимальных затратах опоискована площадь в 3,96 км2 на наличие потенциально рудоносных участков. Площадь перспективных участков определена в 0,5 км2. Таким образом, проведена предварительная разбраковка площади, и определены первоочередные участки для постановки более детальных работ, с проходкой поверхностных горных выработок и дальнейшего бурения.
Список использованной литературы
1.Загоскин В. А. Методическое руководство по применению научных методов геохимических поисков труднооткрываемых месторождений. Москва, 2012 — с. 13–14.
2.Загоскин В. А. Высокоэффективные технологии геохимических поисков руд и россыпей в таежных и субарктических ландшафтах. Том 2. Изд. «Пробел» Москва, 2003 г.
Комментарии, отзывы, предложения
Колыма, 18.01.20 09:48:39
Есть, интересно, данные по воспроизводимости результатов? В сравнении с первичными ореолами или уже по рудным телам. Как производится разбраковка аномалий, особенно ландшафтных, с учетом сложности рельефа?
смок , 18.01.20 15:53:48
Слава геохимикам! Как настоящие геологи работают только за идею.Они никому не интересны, работы копеечные, откаты с гулькин нос.То ли дело геофизики,сейсма или шельф к примеру, буровики ваапще купаются в деньгах.
Геолог, 18.01.20 17:07:10 — Авторам
После публикации прошло почти 3 года. За это время что-нибудь было проверено горными работами или бурением? Если данные есть хотелось бы увидеть публикацию результатов.
Магадан , 19.01.20 03:52:20 — Смок
Купаются в деньгах те кто умеет делиться, а не искать. Это разные специальности. Тому, кто имеет 2 специальности, платят больше это естественно. Чем лучше геолог освоил вторую специальность, тем ценнее кадр, его ждет повышение.
Но делятся хорошо только бюджетные деньги. Хозяйские деньги надо отрабатывать, причем много их не дают, потому приходится сначала геохимию ставить, мох анализировать, мозгами шевелить. Интересный метод, поиска по мхам, актуальный для российского севера, развивать его надо.
м.и. савиных, 19.01.20 10:08:55 — авторам
Помнится, у узбеков была гипотеза об участии мхов в происхождении мумие. Если надо, поищу.
Александр Тверитинов, 20.01.20 08:19:54 — anm
Добрый день.
Куда выслать координаты. Конечно не через этот сайт. Напишите адрес своей электронной почты. Можно мне на телефон 8-914-912-94-40.
999, 20.01.20 09:04:39 — автору
Какая мощность рыхлых отложений?
anm, 22.01.20 19:38:38 — Александр Тверитинов
Александр, я в последнее время редко сюда захожу. Поэтому только что увидел ваше сообщение. Сейчас отправлю на Ваш телефон свои контакты.
Ivanhoe, 23.01.20 10:08:36 — Всем
Товарищи, хватит междусобойчиков, даешь производственную дискуссию.
Как сходится с ореолами по ВОР по традиционной методике?
Как работает с учетом ландшафтного районирования?
Магадан, 02.02.20 06:52:12 — местный, 02.02.20
Я про метод исследования. Геохимия основана на реальных законах физики и химии. Появились новые более чувствительные анализаторы - можно геохимию по мхам попробовать. Авторы написали статью - спасибо. Интересный опыт. Хотелось бы почитать что дальше.
Может и были у них неудачи, что из того? Новое не всегда сразу получается.
Д.А., 20.06.21 18:31:24
Что нового по мхам?
м.и.савиных, 18.01.20 07:54:09 — авторам
Очень интересный и необычный поисковый метод!