Переносной РФ-анализатор золота (Au) и спутников Au. Разведка полезных ископаемых и участков крупных месторождений
Рентгенофлуоресцентные (РФ) анализаторы Olympus позволяют получать высококачественные геохимические данные в режиме реального времени для быстрой оценки почв, твердых пород и руд. Последние усовершенствования в технологии РФ-анализа значительно увеличили количество измеряемых элементов, улучшили пределы обнаружения и существенно сократили время тестирования.
РФ-анализаторы Vanta™ позволяют быстро измерять различные типы образцов, связанных с разведкой месторождений Au, в рудниках Au, рудничных лабораториях Au и аффинированных металлах Au.
Преимущества
- - Быстрое определение возможной минерализации Au путем РФ-анализа элементов-спутников в почве, буровом шламе и керне.
- - Приоритетный отбор проб, оптимизация финансовых затрат на проведение анализа и эффективное планирование буровых работ за счет предварительного РФ-анализа образцов.
- - Лучшее понимание и моделирование рудных месторождений с меньшим разубоживанием и большим коэффициентом извлечения золота; геологическое картирование конструктивных особенностей и идентификация зон минерализации и измененных пород.
- - Малозатратная и быстрая типизация пород с использованием РФ-анализа для литогеохимии.
-
Тип месторождения
Геохимический профиль
Ороген. Au
S, As, CO2, K+/– Sb, Te, Mo, W, Cu, Pb, Zn, Hg
Высокосульфидный эпитермальный
Ag, Cu, Te, Mo, Bi, Sn
Малосульфидный эпитермальный
Zn, Hg, Se, K, As, Sb, Ag/Au
Карлинский тип
As, Sb, Hg, Tl
Порфировое месторождение Cu–Au
Cu, Pb, Zn, Ag
Скарновые месторождения Au
Bi, Te, As, Co
Интрузивные горные породы
Bi, W, As, Sb, Mo, Te
VHMS
Cu, Pb, Zn, Ag, Ba, K, Mg +/–CO2
Железооксидные Cu-Au (U)
F, P, Co, Ni, As, Mo, Ag, Ba, U, LREE
Супергенное Au
Чистое Au +/– один из вышеперечисленных элементов
Геохимический профиль месторождений Au. Источник: Reflex Geochemistry
-
Геохимические индикаторы
Месторождения Au имеют соответствующий геохимический профиль (см. в Табл. выше). РФ-анализатор может определить геохимический профиль, позволяя геологам лучше понять геологическую систему, в которой они работают. Типичные элементы-спутники Au включают: As, Cu, Pb, Zn, Sb, Bi, Ag и W.
Типичные пределы обнаружения (LOD) известных элементов-спутников Au при использовании Vanta VMR GeoChem
Элемент
LOD (ppm)*
Элемент
LOD (ppm)*
As
2
W
1-2
Cu
2-5
Bi
1
Pb
2-3
Sb
2
Zn
1
Ag
2-5
*Время анализа: 120 с на луч, свободная от помех матрица SiO2. Подробнее о низких пределах обнаружения см. в документации Olympus по LOD.
На рис. 1, 2, 3. (слева) приведены контурные графики As, Cu и Pb в верхних слоях почвы: сравнение полевого РФ-анализа и метода ICP в проекте разведочных работ Au в Канаде. (Изображения взяты из: Arne et al. (2014) – The use of property-scale pXRF data in gold exploration – advantages and limitations, Geochemistry: Exploration, Environment, Analysis.)
-
РФ-анализатор для обнаружения золота
Известно, что портативные РФ-анализаторы не поддерживают прямые измерения низких концентраций Au в геологических образцах (т.е. низкие ppm и ppb). Лабораторный метод определения содержания благородных металлов в рудах является предпочтительным методом анализа Au. Рентгеновские линии L-уровня Au находятся в местах большого скопления рентгенофлуоресцентного энергетического спектра. В этой части спектра, воздействие со стороны других элементов (As, Zn, W и Se) может дать ложно-положительное определение Au.
Прямое измерение Au методом РФ-анализа может быть выполнено в некоторых случаях, например, в кварцевых жилах большой концентрации (> 5 ppm) и относительно свободных от интерференции, или в аффинированных металлах Au (где Au присутствует в очень больших концентрациях).
Все чаще местные рудничные лаборатории Au используют РФ-анализ вместо или как дополнение к методам пробирного анализа. Имеется инструкцию по применению: «Использование портативных РФ-анализаторов в рудничных лабораториях Au». На рудниках, портативные РФ-анализаторы Olympus также используются для измерения Au в активированном угле. Имеется инструкция по применению: «Измерение золота в активированном угле.»
За дополнительной информацией обращайтесь к нам.
Производственно-внедренческое предприятие «Системы неразрушающего контроля». ООО «ПВП «СНК»
105523, г. Москва, Щелковское шоссе, д. 100, корп. 1
сайт: www.pvp-snk.ru
e-mail: info@pvp-snk.ru
телефоны :
8(495)640-57-74 многоканальный
8-800-777-07-04 бесплатный звонок
Каталог портативных анализаторов
YouTube канал
Комментарии, отзывы, предложения
Аналитик, 27.09.18 09:09:17 — Андрей
Что за образцы вам надо отправить? Истертый дубликат аналитической навески что-ли? Иначе как понять ваши слова: "с известной "мокрой химией" и сканом..."
Андрей специалист компании СНК, 27.09.18 10:11:52 — Андрею
Андрей, такие образцы мы просим отправлять только тем, кто не верит в точность прибора. Тоесть иметь на образец который отправляли точный хим состав.
Мы так же можем сделать это за Вас ( но это не быстро и стоит денег)
Если задача проверить точность не стоит, то мы с радостью проверим Ваши образцы на наших приборах.
Геолог, 04.10.18 07:44:53 — Специалисту СНК
Как нужно готовить пробу, чтобы определять в ней содержание золота? Напишите пожалуйста.
Андрей специалист компании СНК, 08.10.18 12:14:21 — Геологу
Добрый день.
Можно проводить измерение в горных породах без пробоподготовки (обычно таким образом определяют "богатые" образцы), но для более точного определения и уменьшения погрешности, уже отобранные для более достоверных результатов проводят пробоподготовку. Смотря какие у Вас образцы от этого зависит и сама пробоподготовка. Напишите мне пожалуйста на почту al@pvp-snk.ru
Геолог, 08.10.18 12:30:44
У меня обычная геологическая проба 12 кг руды. Пробирная лаборатория далеко. Можно ли на месте измельчить пробу и потом для истертой навески использовать ваш прибор?
Андрей специалист компании СНК, 10.10.18 12:18:55 — Геологу
Добрый день!
Конечно можно, он для этого и предназначен.
Геолог, 10.10.18 15:15:37 — Андрей
Андрей, я вас спрашиваю, какая должна быть пробоподготовка? Может проще отправить в химлабораторию?
Андрей специалист компании СНК, 10.10.18 16:20:24 — Геологу
Если хотите получить максимальную точность, то гомогенная таблетка.
Можно просто однородную фракцию или даже экспресс анализ без пробоподготовки.
На экране после завершения анализа будет 3-ри столбца:
1. Элементы
2. Содержание в % или ppm
3. Погрешность
Естественно, погрешность будет больше без пробоподготовки.
Можно отправить в химлабораторию и ждать, многих это не устраивает, особенно наших коллег из других стран, там все давно успешно используют рентгенофлуоресцентные спектрометры.
Вадим, 22.11.18 23:50:01 — Андрей специалист компании СНК
А что сказано в инструкции по поводу зависимости НПО и погрешности от состава матрицы? Какой размер измерительного окна?
Василий, 22.11.18 23:53:27
На рудных содержаниях XRF-Пистолеты вполне можно использовать, а вот на поисках есть высокая вероятность получить большие расхождения с результатами ICP или Пробирки!
Андрей специалист компании СНК, 23.11.18 11:10:20 — Вадим
По размеру измерительного окна: в моделях линейки Delta (ELEMENT и Professional) 1,5см * 1,5см = площадь измерительного окна S=225 кв. мм
У моделей Vanta 1,5 на 2см = 300 кв.мм
Что касается зависимости уточните более конкретно, нужно рассматривать отдельно каждый случай включая: саму модель прибора, исходный материал, калибровку, каждого отдельного элемента, так же нужно учесть элементы, которые могут мешать точному определению важного элемента.
Андрей специалист компании СНК, 23.11.18 11:26:41 — Василий
Василий!
У Вас устаревшая информация, последние модели стали очень точными.
Если учесть все вышеперечисленное, что я писал в прошлом сообщении вы получите хорошие результаты.
Главная ошибка заключается в желании купить прибор дешевле и желательно ещё купить его не в России, что бы ещё сократить расходы. После чего начинают работать без обучения от квалифицированных специалистов, результатом становится абсолютное не понимание что, как и зачем. Результаты получаются соответствующими.
Очень многие считают, что посмотрев видео в интернете можно понять как он работает, но это не так. Каждая отдельная задача наших Заказчиков разбирается отдельно, мы берём образцы, донастравиваем прибор, устраняем при необходимости погрешности с учетом взятых образцов, делаем "подрежимы" и многое другое.
Если сделать все правильно, результат будет соответствующим.
Ошибочно полагать, что прибор состоит из "1-ной кнопки" (особенно когда ищем низкие концентрации).
Инженер, 23.11.18 13:43:30
Площадь 300 мм2 - это хорошо. А глубина?
Андрей специалист компании СНК, 29.11.18 15:23:29 — Инженер
Добрый день, глубина по каждому элементу разная, для тяжелых матриц (металлические сплавы) измеряется долями миллиметра - 1мм, для средних (геологические объекты, алюминиевые сплавы) –1 –3 мм, а для легких (водные растворы, нефтепродукты) – до нескольких миллиметров.
Опять же общие значения, опишите именно Ваш объект?
Так же нужно понимать, что в любом случаи делается серия измерений из 3-10, с последующим автоматическим усреднением результата (эта функция есть в приборе и самостоятельно ничего усреднять не нужно, можно хоть 1000 измерений усреднить автоматически).
Геолог, 05.04.19 07:00:15
Чудеса да и только. Для разбраковки истертых проб, может, и неплохо. Подумать надо.
Тарас, 05.04.19 07:21:15 — Андрей специалист компании СНК
Давайте на Olympus Vanta с другой стороны посмотрим? Знаете почему даже в Штатах этот прибор не особо популярен? Пусть специалист компании СНК озвучит срок службы основной трубки и стоимость ее замены ))) На всех горнопромышленных выставках представитель Олимпуса показывает фокусы с пекетиками с низким содержанием Au, но на вышеозвученные вопросы отвечает, что нужно запросить головной офисах в Штатах )))
Андрей специалист компании СНК, 05.04.19 09:32:28 — Тарас
Здравствуйте, коллеги!
Гарантия на наши приборы 36 месяцев (3-ри года) - все конкуренты 12 мес.
Оборудование относится к 4 классу амортизационной группы (говорит о многом)
Трубка работает на 100% в течении 7-8 лет далее происходит медленное затухание. К производителю не имеет никакого отношения, те же процессы происходят у любого оборудования подобного типа (рентген).
Замена трубки неприятное событие для владельцев любого анализатора ( спектрометра) - цена составляет 40-45% от стоимости прибора.
В Штатах такие приборы есть на всех предприятиях и применяются практически в любых отраслях, количество проданных приборов в РФ, например с маленькой Чехией в 40 раз. Про США и другие страны лучше не приводить статистику. Слишком тяжело у нас принимают новые технологии, особенно импортные...
Практик, 01.09.19 07:40:09
Пора бы что-нибудь еще написать, где и как применяют. Новое дело, интересное.
Практик, 28.12.19 08:16:59
Кто пробовал прибор на истертых до 0,074 пробах? Золото в них видно?
Андрей специалист компании СНК, 26.09.18 12:37:53 — Всем
Всем ещё раз добрый день!
Я хочу так же предложить Вас приехать к нам с образцами или отправить их по почте, у нас в Москве есть все модели для разных задач, включая и поиск низких концентраций Au, при этом мы просим Вас присылать только образцы с известной "мокрой химией" и сканом соответствующим, я повторюсь уже 10 лет мы слышим, что вот в этом образце должно быть столько-то, а Ваш прибор показал меньше или больше. После вопроса, а где результаты "мокрой химии" мы слышим или их нет или эти результаты сделаны на приборе которому 20+ лет.
Так же прошу Вас отправлять образцы только если Вы планируете закупку такого рода оборудования, не стоит присылать образцы с желанием "давай на спор", докажем, что они не правы.
Спасибо за проявленный интерес к нашему оборудованию!